Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 июня 2019 20:30ФутболМощенко Захар

Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?

Сегодня на очередном заседании исполкома РФС в числе главных решается вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.

Весьма вероятно, что с чемпионата-2020/21 клубы начнут жить по формуле «8+17», то есть, им будет разрешено иметь в заявке на сезон двух отечественных футболистов на каждого иностранца. Мы решили вспомнить, как менялись цифры и формат лимита на легионеров в России, а также оценили, насколько жесток наш лимит в сравнении с аналогичными ограничениями в других чемпионатах.

КАК МУТКО НЕ ДАЛ «СОЖРАТЬ» ЧЕРЧЕСОВА

Копий вокруг пресловутого лимита сломано уже великое множество. Самые радикальные противники ограничений на количество иностранцев в наших клубах во главе с Валерием Газзаевым не устают на каждом углу твердить о необходимости полной отмены всяких лимитов «без аннексий и контрибуций».

А прежний глава РФС Виталий Мутко, если не забыли, стойко оборонял элитный дивизион от продавливаемой боссами топ-клубов формулы «10+15», упирая на то, что до ЧМ-2018 никакие революционные перемены не нужны. Поскольку лишь соотношение «шесть плюс пять», то есть минимум пять россиян на поле, даст возможность главному тренеру сборной получить хоть какой-то выбор при формировании состава…

Как видим, Виталий Леонтьевич оказался прав. Ведь нещадно критикуемая команда Станислава Черчесова едва до полуфинала мирового первенства не добралась. И этот факт признает сам Черчесов, говоря о том, что его «сожрали бы», если бы не поддержка Мутко, которая в том числе заключалась в приверженности нынешнему лимиту.

ВЕЗДЕ КРОМЕ ШТАТОВ И ГОЛЛАНДИИ

Но вот чемпионат мира окончательно ушел в историю, и страсти вокруг числа легионеров в клубах РПЛ закипают вновь. Хорошо еще, что срок вносимых в лимит изменений – сезон-2020/21 – был определен заранее: ведь участникам нужно разобраться с долгосрочными контрактами, на которых находятся иностранные футболисты, и грамотно планировать новые соглашения, четко понимая, кого, когда и сколько можно себе позволить.

Сейчас наиболее часто встречающаяся в дискуссиях формула предусматривает восемь легионеров и 17 россиян в заявке на сезон, то есть, по сути, мало чем отличается от действующей пока схемы «6+5 на поле». Если новое руководство РФС во главе с Александром Дюковым именно таким образом реформирует лимит, то число иностранцев, имеющих право одновременно находиться на поле в составе одной команды, увеличится лишь на два человека. Обладателей же российских паспортов будет минимум трое. Не так уж мало – особенно в сравнении с тем, что могло бы быть, если бы законную силу обрела формула «10+15».

Отстаивая лояльный для российских игроков формат «6+5 на поле», Мутко не раз предлагал оппонентам обратиться к опыту ведущих национальных чемпионатов, в которых тоже существуют определенные ограничения. А они действительно есть везде. Ну, или почти везде. Исключение, пожалуй, составляют лишь американская MLS (где в большей степени стараются ограничить зарплаты, да и то с возможностью выхода из-под потолка) да голландская элитная лига, которая совершенно нетерпима к футболистам моложе 18 лет из стран, не входящих в ЕС. Понятное дело, такое ограничение серьезным не назовешь.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Вообще, принадлежность игроков к государствам, входящим в Европейский союз, – ключевой критерий для большинства футбольных топ-держав. При этом есть важный нюанс: согласно правилам УЕФА, Швейцария, Норвегия и Исландия считаются странами ЕС, хотя фактически в него не входят.

В испанской примере на поле в составе одной команды не могут находиться больше трех «нееэсовцев», во французской Лиге 1 число таковых не должно быть больше четырех, но – в заявке на матч. В итальянской серии А клубам запрещено в течение сезона приобретать более двух таких футболистов.

Английская премьер-лига запрещает выступать за местные клубы иностранцам не из стран ЕС без рабочей визы, которую выдают в зависимости от звездности конкретного футболиста и степени влиятельности клуба. Начиная с сезона-2010/11, в АПЛ ввели обязательное условие – наличие в заявке на сезон минимум восьми воспитанников британских футбольных академий. Доморощенным считается игрок, который был зарегистрирован в клубе из футбольной ассоциации Англии или Уэльса на протяжении трех полных сезонов до того момента, как ему исполнится 21 год. Национальность при этом не имеет значения.

Немецкая бундеслига берет простотой и практичностью, обязав каждый клуб заявлять на сезон не менее дюжины игроков с паспортом Германии. Остальные могут быть иностранцами и заполнять собой хоть всю заявку на конкретный матч.

ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ВАРИАНТА НА ВАС НЕТ!

Любопытно, что даже в Бразилии, где классными исполнителями можно насытить не только все местные профессиональные клубы, но и команды окрестных и многих европейских стран, в высшем дивизионе допускается включение в заявку до пяти легионеров. Наверняка столь лояльный лимит принят с целью избавить бразильский футбол от варки в собственном котле и привнести в него национальный колорит лучших представителей других стран континента.

В высшем португальском дивизионе держат равнение на немцев – с той лишь разницей, что в заявке на сезон должно быть не 12, а 8 местных воспитанников. А вот бельгийцы в какой-то степени берут за основу британский вариант: правда, шесть юных воспитанников местных школ должны фигурировать в заявке каждого клуба не на сезон, а на матч.

Впрочем, все перечисленные варианты и рядом не стояли с южнокорейским лимитом, который считается самым жестким в мировом футболе. Каждая команда из этой страны имеет право заявить на сезон лишь трех иностранцев плюс еще одного азиата в качестве бонуса. При этом существует табу на приглашение в корейские клубы вратарей-легионеров. И, наконец, в заявку на игру обязательно должны быть внесены два местных игрока моложе 23 лет…

Так что прозрачно намекнем нашим радикал-реформаторам, что даже нынешний лимит в РПЛ вовсе не так страшен, как его малюют. А уж если примут формат «8+17», то и подавно. На фоне того, что действует в Южной Корее, все это детские шалости. Полная свобода для рабочей силы.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 17:12Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 13:42Футбол
«В Грозный на ночь? Нас там отлюбят!» Фанаты протестуют против ночных игрЧемпионат России стартовал не только матчами, но и скандалом. Клубы и болельщики недовольны матчами в 21:30. Они протестуют!
14/07 18:45Футбол
Дядька Анюков и великан Соболев: кто испортил ЦСКА старт сезона в РПЛ«Крылья Советов» в стартовом матче очередного чемпионата РПЛ сумели впервые за 12 лет обыграть на своем поле ЦСКА.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 10:00Хоккей
Иностранные тренеры нужны КХЛ. Они делают лигу сильнееНельзя вариться в собственном соку.
15/07 13:05Футбол
Загадка ЦСКА: два снаряда в одну воронку. Колонка Юрия ЦыбаневаВот сидишь и думаешь: да не может такого быть, не бывает просто такого в реальной футбольной жизни! А оно – есть. И всей своей фантастической фактурой как на ладони.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
10/07 13:15Хоккей
Дружит со Знарком и открывает таланты. Досье на нового тренера сборнойОн добивался успеха с «Локомотивом» и подготовил тройку для МЧМ.
15/07 15:48Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
14/07 20:30Футбол
Классный гол Миранчука со штрафного. Все голы 1-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 1-го тура чемпионата России.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
14/07 21:45Футбол
Гол и победа от Дзюбы: «Зенит» хотел разгромить «Тамбов», но передумалВ стартовом матче чемпионата России действующий чемпион страны «Зенит» не без труда одолел дебютанта премьер-лиги «Тамбов» 2:1. Решающий гол на счету Артема Дзюбы.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
15/07 07:40Футбол
Александр Рязанцев: С лицензией Игнашевича странная ситуация получается32-летний полузащитник, выигрывавший чемпионат России с «Рубином» (дважды) и «Зенитом», рассказал о возвращении в родное «Торпедо», которое стартовало в ФНЛ-2019/20 с двух побед.
10/07 10:00Хоккей
В НХЛ тренеров-варягов к рулю не подпускают – и правильно делаютВ новом сезоне КХЛ во главе четырех команд будут североамериканцы.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.