Так и останешься никем, Лео. Месси опять закономерно не добрался до титула - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 июля 2019 20:00ФутболАндронов Алексей

Так и останешься никем, Лео. Месси опять закономерно не добрался до титула

Последние годы интрига в любом турнире с участием сборной Аргентины одна: выиграет ли титул Лео Месси? Возможно, лучший футболист в истории опять остался с пустыми руками – уступив Бразилии 0:2 в полуфинале Копа Америка.

Первый после Диего

Сравнения Месси с Марадоной – довольно утомительные споры, которые ведутся уже с десяток лет. Действительно, это два великих игрока, но очень разных, роднит их разве что невысокий рост.

Играя за сборную 14 лет (Месси дебютировал в товарищеском матче с Венгрией в августе-2005, и провел тогда в игре лишь 2 минуты – его удалили за фол против только этим и вошедшего в историю Вильмоша Ванчака), сыграв за нее 135 матчей, и отличившись 68 раз – Месси не имеет ни одного трофея. А ведь турниров этих набралось уже 9. Не исключено, что Месси сыграет и на следующей Копе – через год она состоится в Колумбии и Аргентине. Но сегодня невозможно представить себе Аргентину, претендующую на победу.

Что интересно – Диего Марадона так же не выигрывал Копа Америка, Аргентина забирала себе этот турнир в 1991-м и 1993-м, но оба раза Альфио Басиле обходился без бунтаря. Марадона вернулся в сборную на ЧМ-1994, забил гол в ворота Греции (свой последний за сборную), провалил допинг-тест, и отбыл на родину.

Но в копилке Марадоны навсегда останется титул чемпиона мира-1986. Разумеется, Аргентина не смогла бы выиграть его без Диего. В копилке Месси пусто. То есть, он, конечно, олимпийский чемпион 2008-го, но это всерьез никто не воспринимает.

Так что на данный момент, пусть у Месси и 5 «Золотых мячей» (в эпоху Марадоны южноамериканцам их не вручали) – он лучший, но только после Диего. Хотя полчища фанатов Месси, разумеется, это оспорят.

Аргентинский ли продукт?

3

Вопрос, на самом деле, совершенно не праздный. Марадона, без сомнения – настоящий сын аргентинского футбола. Сын буйный, самовлюбленный – но совершенно аутентичный для своего времени. Достаточно напомнить, что Диего был чемпионом Аргентины в 1981-м с «Бока Хуниорс», и 5 (!) раз становился лучшим бомбардиром чемпионата страны.

Кто такой Лео Месси? В Аргентине за клубы он не сыграл ни одного матча. Занимался в академии «Ньюэллс Олд Бойз» (кстати, пришел в нее сразу после того, как клуб покинул Марадона). Но как футболист он формировался в Испании, где поиграл за всевозможные молодежные команды «Барселоны».

Не думаю, что будет преувеличением сказать, что Месси – более продукт испанского футбола, чем аргентинского. Он феноменально успешен в «Барселоне» - в рамках существующей в ней системы. Могут меняться тренеры и схемы игры – но философия «Барсы» остается неизменной, и она очень подходит Месси, которого даже можно считать ее воплощением.

Для аргентинского футбола Месси отчасти тело инородное. Игроков такого стиля в стране нет, в футбол, похожий на барселонский – не играет никто. Именно поэтому каждый раз у Месси возникает сложность с «вписыванием» в игру сборной.

Роль тренера

Практически вся карьера Марадоны в сборной (исключая ЧМ-1994) прошла при двух тренерах – Сезаре Луисе Менотти и Карлосе Билардо. Оба руководили сборной очень долго (9 и 7 лет соответственно), оба выстроили свою «авторскую» систему. Менотти выиграл чемпионат мира в 1978-м. Марадона к тому моменту уже дебютировал за сборную, но на домашний турнир Менотти его не взял, посчитав, что в 17 лет Диего слишком молод. Спустя 4 года Марадона уже был звездой сборной, но Аргентина проиграла во втором раунде ЧМ-1982 бразильцам, и будущим победителям-итальянцам (тогда Клаудио Джентиле опекал Диего персонально, и едва не сделал из него отбивную).

Наибольших успехов Марадона достиг при Карлосе Билардо, сыграл в двух финалах чемпионата мира подряд, забил «гол столетия», забил рукой. В 1986-м выиграл трофей, в 1990-м проиграл из-за пенальти, который в Аргентине по сей день считают несправедливым.

Что же Месси? В сборной он дебютировал при Хосе Пекермане. С тех пор со сборной поработали еще 8 человек, ни один из них не продержался и одного 4-летнего цикла. После смерти президента Ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондоны в 2014-м – в ней начался натуральный балаган. Для начала голосование на выборах, в котором участвовали 75 делегатов, закончилось со счетом 38-38. Как такое стало возможным? Это Аргентина.

Далее федерацию начали сотрясать постоянные скандалы, выяснилось, что Грондона фактически обанкротил ее. Аргентина мотается по свету и играет коммерческие матчи – чтобы заработать хоть что-то. У нее не было денег даже на увольнение Хорхе Сампаоли, периодически тренерам задерживали зарплату более чем на полгода, а у ассоциации не было денег даже на чартеры.

Совершенно неудивительно, что на нынешнюю Копу Аргентину привез Лионель Скалони. Это вообще не тренер, он изначально позиционировался как временщик. Но другого просто не нашли. Понятное дело, что ни о каких Почеттино или Симеоне и речи быть не может, но в аргентинском футболе достаточно и менее дорогих тренеров. Но в сборную не хочет идти никто из них.

Партнеры и статус

2

В такой ситуации, когда тренером сборной периодически становится непонятно как попавший на этот пост человек (лучший пример – Эдгардо Бауса, который едва не завалил квалификацию к ЧМ-2018, спас ее как раз Месси), неминуемо возрастает роль авторитетных игроков. Лео – в первую очередь. По сути, он давно главная фигура в сборной, он определяет в ней состав и тактику, он пишет перед прошлым финалом Копы «Снова нас заставляют ждать в самолете. Боже мой, насколько все-таки аргентинская ФА убога!».

На ЧМ-2018 Аргентина отправилась без Мауро Икарди. Общеизвестно, что у него плохие отношения с Месси. Нечто похожее творилось в сборной Кот-д'Ивуара во времена Дрогба, когда его клан игнорировал и третировал Сейду Думбия. Но то – Африка, там подобные истории привычны. А это – Аргентина!

Перепробовав в сборной более 50 игроков, Скалони не придумал ничего лучше, чем попробовать «клонировать» игру «Барселоны». Естественно, желая, чтобы Лео было комфортнее. Так уже делали многие – вопрос комфорта суперзвезды не в первый раз становится важнее организации и стратегии игры. Получилась ерунда – у Аргентины нет ни Альбы, ни Бускетса, ни Ракитича, ни Суареса. Месси мучался, и не был похож на себя барселонского образца.

Винить его в вылете с Копы – никто не сможет. Лео делал все, что мог. Но этого (в очередной раз) оказалось мало. Опять чудила оборона, и дело даже не в том, что Скалони притащил на турнир серостей вроде Песельи и Саравии. Не было никакой внятной организации игры в защите. В полуфинале (впервые за 40 последних игр у Аргентины не было ни одного изменения в стартовом составе) Бразилия просто разорвала Леандро Паредеса, показав, что отбирать мяч он не умеет.

Взаимопонимание и взаимопомощь Месси и Агуэро – уже давно миф. Вся игра впереди сводится к тому, что Лео придумает что-то для себя и партнеров. Да, аргентинцы дважды попали в штангу, и превзошли Бразилию по ударам 14-4. Но что от всего этого толку?

История Марадоны все-таки была совершенно другой. Его окружали по-настоящему сильные партнеры. В 1986-м чемпионами с ним стали Бурручага и Вальдано, Руджери и Пасарелла, Пумпидо и Батиста. В 1990-м были великолепный Каниджа, и поймавший на турнире невероятный кураж вратарь Гойкоэчеа.

Будущее Лео и сборной

Месси уже заявил, что «если смогу помочь команде через год – сделаю это». Что скрывается за такой формулировкой – не вполне понятно. Но вряд ли Лео уйдет из сборной хотя бы на год.

Лучшим ее бомбардиром он является давно, и этому статусу ничто не угрожает (у Лео 68 голов, у Агуэро 39), но есть другой статистический рекорд, который глупо было бы не забрать себе. Дзанетти сыграл за сборную 143 раза, Маскерано – 147. Месси пока лишь третий, но наверняка хочет быть первым.

А вот получится ли у него стать первым на турнире – большой вопрос. Для начала Аргентине неплохо было бы найти себе тренера. Потому что сейчас и тренером и менеджером, по сути, является Месси. И оба этих дела он делает плохо.

Турниры сборной Аргентины с Месси

ЧМ-2006 – 1/4 финала (Германия, 1:1, 2:4 в серии пенальти)
Копа Америка-2007 – финал (Бразилия, 0:3)
ЧМ-2010 – 1/4 финала (Германия, 0:4)
Копа Америка-2011 – 1/4 финала (Уругвай, 1:1, 4:5 в серии пенальти)
ЧМ-2014 – финал (Германия, 0:1)
Копа Америка-2015 – финал (Чили, 0:0, 1:4 в серии пенальти)
Копа Америка-2016 – финал (Чили, 0:0, 2:4 в серии пенальти)
ЧМ-2018 – 1/8 финала (Франция, 3:4)
Копа Америка-2019 – полуфинал (Бразилия, 0:2)

10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/07 08:00Футбол
Раз в пять лет и палка стреляет? Почему сезон в РПЛ порадовал обилием головПремьер-лига радует на старте нового сезона не только посещаемостью, но и результативностью: в 16 матчах двух первых туров забито 45 мячей (2,8 гола в среднем за игру).
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/07 22:15Футбол
Андрей Панюков: Цель «Урала» – еврокубки24-летний нападающий клуба-лидера премьер-лиги после двух туров рассказал об удачном старте «Урала» в чемпионате и предстоящем в пятницу матче против «Динамо».
24/07 09:30Хоккей
Что делать «Рейнджерс» с Павлом Бучневичем?Этим летом в НХЛ только два клуба пробили потолок зарплат – «Вегас» и «Нью-Йорк Рейнджерс».