Какой секрет Семака выдал Суперкубок. Колонка Юрия Цыбанева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июля 2019 09:30ФутболЦыбанев Юрий

Какой секрет Семака выдал Суперкубок. Колонка Юрия Цыбанева

Матч открытия сезона – это перевертыш и обманка!

Суперкубок – штука специфическая. И опыт последних лет всячески предостерегает от похвал в адрес новоиспеченного его обладателя…

Судите сами.

В 2017-м «Спартак» дожал в дополнительное время «Локо» – и показалось, что не будет в сезоне крепостей, которые действующий красно-белый чемпион не осилит взять. Но потом пошло-поехало – и уже их, красно-белых, дожимали в концовках все, кому не лень. А оказавшийся в матче открытия сезона на щите «Локо» бравурно промаршировал к чемпионскому титулу.

В 2018-м совсем сырой, едва составленный наново ЦСКА вопреки всем ожиданиям одолел в Суперкубке чемпионистый «Локо». Но что получилось в сезонном итоге? Красно-зеленые оказались по итогам чемпионата на две строки выше красно-синих.

Словом, хочешь – не хочешь, а матч за Суперкубок следует рассматривать сквозь призму этого складывающегося парадокса.

Прикладываем призму, внимательно изучаем интересующую нас матчасть – и что же обнаруживаем? А вот что. За весь прошлый чемпионат «Зенит» сыграл один-единственный матч, складывавшийся для него похожим образом. Когда будущий чемпион, ведя в счете, отпустил потом игру до поражения. В гостях с «Анжи»… Которого, по правде говоря, и за соперника-то в тот день не считал. О котором тогда только и ходило разговоров, что вот-вот с чемпионата снимется по причине хронического безденежья.

По большей же части Питер выдавал в прошлом сезоне концовки матчей образцово-показательно – и штамповал таковые, что называется, на-гора.

И что же, спросите вы, вытекает из вышесказанного?

А то, что Сергей Семак принципиально не торопится с выводом команды на пик ее возможностей. Возможно, не в пример Юрию Семину, которого стартовый спотыкач годичной давности вывел из терпения, и потому теперь ему захотелось как можно быстрей придать игре складный вид.

Весной мы убедились в том, что Семак умеет рассчитывать пик формы. И прицелился тогда с таковым главный тренер «Зенита», как выяснилось, на решающий отрезок чемпионской гонки. Ныне повестка дня иная. Собственно чемпионская гонка – в далекой еще перспективе. Зато групповой этап Лиги чемпионов развернется с сентября.

Нужны еще пояснения?

По впечатлениям от Суперкубка можно в равной мере восхититься хватким обращением Азмуна с голевыми шансами, чем он даже суперуспешной своей весной не всегда козырял, и отточенной меткостью Алексея Миранчука. Да только голы иранца были порождены его оперативным проворством в чужой штрафной – а Миранчук выпестовал и успел посмаковал свои в контексте зияющих структурных разрывов в зенитовских построениях (чего, кстати, не скажешь про гол Смолова, там если и возникли крупные вопросы, то к Луневу).

То-то и оно. На данный момент «Локо» был просто ощутимо лучше подготовлен функционально, чем «Зенит». Да и не к лицу уважающей себя команде превращаться в хронического неудачника Суперкубка. Третья игра кряду – пора было и этот трофей оприходовать до кучи.

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».