Дюжина Палыча, тест для Семака, аргументы за VAR: выводы после Суперкубка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июля 2019 21:00ФутболМощенко Захар

Дюжина Палыча, тест для Семака, аргументы за VAR: выводы после Суперкубка

Шесть выводов по матчу «Зенит» – «Локомотив», которым на динамовском стадионе в Петровском парке в субботу открылся российский сезон-2019/20.

1_5_

Со своей главной задачей – придать максимальную зрелищность стартующему сезону –поединок чемпиона и обладателя Кубка страны, безусловно, справился. Выясняем, о чем еще рассказал и на что намекнул 17-й в истории Суперкубок России.

СЕМИН – ТОП-ТРЕНЕР И В 72

2_23__0

Сверхволевая победа «Локо», вырванная в концовке благодаря тренерским решениям и энергетическим посылам игрокам со скамейки, в очередной раз доказала высочайший профессиональный уровень Юрия Семина. 72-летний специалист еще раз доказал, насколько важно для тренера уметь правильно реагировать на изменения в рисунке игры и вовремя вносить коррективы. Когда план А, отлично работавший в первом тайме, перестал быть актуальным (после дубля Сердара Азмуна), Семин пустил в ход (а может, придумал прямо на ходу?) новую версию атакующих построений, которая вылилась в два эффектных гола Алексея Миранчука.

Интересно, сколько еще нужно подобных победных камбэков, чтобы недоброжелатели Палыча, постоянно бубнящие про его пенсионный возраст и устаревшие взгляды на футбол, прикусили свои языки? И какие еще доказательства необходимы тем менеджерам, которые в угоду личным интересам периодически стараются выжить главного тренера?

Кстати, даже сухие цифры – и те возвеличивают Семина. Завоеванный в субботу трофей стал для него уже 12-м в карьере (три титула чемпиона страны, шесть Кубков России и три Суперкубка), тогда как у Олега Романцева и Валерия Газзаева осталось по 11, если брать в расчет только российский период.

ГИЛЕРМЕ, А НЕ ЛУНЕВ – НОМЕР ОДИН ПРЯМО СЕЙЧАС

2_15_

После ухода Игоря Акинфеева из сборной вопрос «кто теперь первый номер национальной команды?» казался неуместным. Петербуржец Андрей Лунев и игрой, и на словах вроде бы доказывал готовность занять вакантное место «вратаря республики». Однако во второй половине прошлого сезона обратили на себя внимание несколько матчей, в которых Лунев допускал серьезные ошибки. Тогда негативное впечатление сгладилось итоговой победой «Зенита» в чемпионате, хотя от зоркого взгляда Станислава Черчесова эти ляпы не ускользнули – как следствие, на посту номер один все чаще стал оказываться Гилерме.

Как видим, тенденция сохраняется и на старте нового сезона: если голкипера железнодорожников вряд ли можно упрекнуть в пропущенных в Суперкубке мячах, то Лунев дважды, скажем так, не выручил команду. Хотя, возможно, это следствие того, что все игроки «Зенита» пока еще находятся в худшем функциональном состоянии, чем «Локо».

СЕМАК ПРОТИВ СИНДРОМА «ВТОРОГОДНИКА»

5_8_

Сейчас, когда в прошлом остались чемпионские торжества по поводу золота-2018/19, Сергею Семаку предстоит едва ли не самая сложная задача – пройти проверку вторым годом во главе «Зенита». Для 43-летнего специалиста без богатого послужного списка эта задача будет тяжелой вдвойне, даже втройне. Летом 2018-го, приняв «Зенит», Семак и близко не испытывал такого давления, как сейчас. При этом решать придется целый комплекс вопросов: кадровые (с кем из легионеров расстаться с прицелом на грядущий новый лимит, каких новичков взять), тактические (как быстрее этих новичков вживить в игру команды, на какие игровые схемы сделать ставку), психологические (мотивировать подопечных на новые победы).

Кстати, последняя из этих проблем отчасти повлияла на исход Суперкубка-2019. Бойцы Семина продемонстрировали большее желание взять первый трофей сезона, чем еще не до конца вышедшие из отпуска петербуржцы. Короче говоря, этим щелчком по носу «Зениту» и Семаку дали понять: пора забыть о триумфе прошлого сезона – начались новые суровые будни.

БАРРИОС – КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА В «ЗЕНИТЕ»

3_11_

Весной все дружно отмечали вклад в зенитовское чемпионство трех «зимних» новобранцев – Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Азмуна. Легионеры действительно качественно усилили каждую линию, быстро вписавшись в игру команды. Можно долго спорить, кто «более матери-истории ценен», вспоминая надежность в обороне и чудо-голы со штрафных украинского защитника или завидную результативность иранского бомбардира. Но вот вам штрих: Ракицкий с Азмуном сыграли против «Локо», оба были привычно заметны, нападающий даже оформил дубль – а итоговый результат оказался отрицательным.

Решающим в субботу оказалось превосходство москвичей в середине поля, где у сине-бело-голубых отсутствовал Барриос, ездивший в июне на Кубок Америки. Полноценно заменить колумбийца, умеющего выгрызать мячи и быстро находить ходы для начала атак, не смогли ни Кристиан Нобоа, ни Магомед Оздоев. Во втором тайме получше смотрелся Александр Ерохин, вышедший вместо Нобоа, но все равно Барриоса зримо не хватало. И теперь еще неизвестно, насколько быстро Вильмар сможет психологически отойти от неудачи сборной на Копе и когда восстановит растраченные на турнире в Бразилии силы.

«ЛОКО» МОЛОЖЕ И ПЕРСПЕКТИВНЕЕ

2_5_

Отсутствие Барриоса, который вступает в пору расцвета (в октябре ему исполнится 26), более выпукло очертило еще одну проблему «Зенита»: на ведущих ролях у Семака находятся достаточно возрастные игроки. Браниславу Ивановичу 35 лет, Юрию Жиркову – скоро 36, Нобоа – уже есть 34, Артему Дзюбе исполнится 31 через полтора месяца, Игорю Смольникову – через месяц, Ерохин справит 30-летний юбилей в октябре, а Ракицкий – в начале августа. Лишь Азмуну 24 года, но иранцем всерьез интересуются зарубежные клубы, что может привести к его продаже. Аргентинцы тоже в самом соку (Эмилиано Ригони – 26 лет, Себастьяну Дриусси – 23), но оба, во-первых, нестабильны, а во-вторых, в любой момент могут заскучать по родине и запроситься домой либо в ту же Европу…

В этом плане «Локомотив» смотрится намного предпочтительнее. Братьям Миранчукам в октябре стукнет по 24 года, здорово проявившему себя в матче за Суперкубок Рифату Жемалетдинову – без двух с половиной месяцев 23, Дмитрию Баринову – столько же. С прицелом на перспективу приобретены нынешним летом и новички: 25-летний Дмитрий Живоглядов и 22-летний бразилец Мурило. А Федор Смолов и поляк Гжегож Крыховяк даже в 29 выглядят полными сил и эмоций молодыми людьми, готовыми играть в футбол долгие годы. Спору нет, в обеих командах есть еще ряд талантливых ребят «на вырост», но если брать в расчет тех, кто способен делать игру и давать результат здесь и сейчас, у «Локо» просматривается заметное преимущество. При этом Семаку еще предстоит пройти процесс обновления состава.

НУЖНЫ ВИДЕОПОВТОРЫ – И КАК МОЖНО СКОРЕЕ

598538_sPICT

К сожалению, зрелищное действо, которое совместными усилиями организовали «Зенит» и «Локомотив», не обошлось без ложки дегтя. Речь о нескольких судейских решениях. Причем больше претензий к арбитру Сергею Лапочкину после игры было у его земляков из Санкт-Петербурга…

Кстати, само назначение судьи на матч за Суперкубок произошло автоматически: поединок чемпиона и обладателя Кубка по традиции судит лучший арбитр минувшего сезона. Таковым был признан Лапочкин – потому и работал на матче с участием представителей его родного города.

На пресс-конференции Семак подчеркнул, что у него есть вопросы по одной из карточек, приведших в итоге к удалению Оздоева, и по не назначенному в ворота «Локо» пенальти. Обе ситуации действительно не самые простые для судейской бригады, а значит, мы в очередной раз столкнулись с необходимостью как можно быстрее внедрить в нашем футболе систему VAR.

Благо она уже была опробована минувшей весной в решающих раундах Кубка страны и в стыках РПЛ/ФНЛ. Однако пока не совсем понятно, когда видеопомощники начнут работать в премьер-лиге. Этого не знает даже президент РФС Александр Дюков, который на брифинге после недавнего заседания исполкома высказывался на эту тему расплывчато. Возможно, точная информация о судьбе VAR в России прозвучит на пресс-конференции главы РПЛ Сергея Прядкина в ближайший вторник. Хотелось бы уже конкретики.

11

22

33

21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
24/07 09:30Хоккей
Что делать «Рейнджерс» с Бучневичем?Этим летом в НХЛ только два клуба пробили потолок зарплат – «Вегас» и «Нью-Йорк Рейнджерс».
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.