Игра на раздевание: Бразилия победила Перу в финале Кубка Америки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 июля 2019 01:30ФутболМощенко Захар

Игра на раздевание: Бразилия победила Перу в финале Кубка Америки

Пентакампеоны обыграли в финале турнира сборную Перу и завоевали Кубок Америки – уже девятый в истории.

GettyImages-1160645211

ФАРФАН ДО ФИНАЛА НЕ ДОБРАЛСЯ

Вообще-то многие болельщики не без оснований полагали, что настоящий финал на нынешней «Копе» уже состоялся – досрочно, на полуфинальной стадии. Бразильцы в том поединке не без судейского скандала обыграли самого принципиального соперника – Аргентину и, как казалось, окончательно расчистили себе дорогу к титулу.

Добравшихся до «реального» финала через другую половину сетки плей-офф перуанцев сложно было воспринимать как полноценного претендента на титул и конкурента хозяевам. Да, в четвертьфинале команда Рикардо Гареки сенсационно прошла Уругвай, дотерпев до серии пенальти и не допустив в ней ни одной осечки. Да, в следующем круге героические перуанцы разгромили действующих обладателей Кубка Америки чилийцев (3:0). Но все эти подвиги, объективно говоря, выглядели прыжками выше не головы даже, а на высоту удвоенного собственного роста.

Кроме того, ожесточенные битвы на «Копе» обернулись для сборной Перу потерями в составе. В частности, тяжелую травму получил нападающий Джефферсон Фарфан. Пока его партнеры готовились к финалу, форварду «Локомотива» была сделана операция. И 34-летнему футболисту оставалось лишь слать соратникам по сборной пожелания удачи в противостоянии с бразильцами. Которым, напомним, перуанцы разгромно проиграли (0:5) на групповом этапе нынешней «Копы».

Когда в воскресном поединке истекли стартовые четверть часа, показалось, что Бразилия действительно без проблем расправится с бело-красными. Повести в счете пентакампеонам удалось благодаря высочайшему индивидуальному мастерству Габриэла Жезуса. Нападающий «Манчестер Сити», в схемах наставника бразильской сборной Тите играющий на позиции флангового форварда, эффектно обыграл Мигеля Трауко и ювелирно навесил на Эвертона. Другой фланговый атакующий игрок с «английским» прозвищем вовремя встретился с мячом и вогнал его в сетку ворот.

«ХЕТ-ТРИК» ЖЕЗУСА: ГОЛ, ПАС И УДАЛЕНИЕ

GettyImages-1160643103

Примерно полчаса хозяева безраздельно владели преимуществом, но затем соперник сумел напрячь их прессингом и резкими выпадами после отбора мяча. И в самой концовке тайма произошло то, чего на этом турнире с Бразилией не случалось на протяжении 493 минут игрового времени – она пропустила! Правда, с пенальти, который сначала не вызвал сомнений у чилийского рефери Роберто Тобара, но затем все-таки потребовал просмотра видеоповтора. Просмотр убедил арбитра, что попадание мяча в руку Тиагу Силвы после прострела заслуживает самых строгих санкций. Капитан перуанцев Паоло Герреро с 11-метровой отметки восстановил равенство в счете.

Уже за это возрождение интриги команде Гареки стоит сказать спасибо, хотя Бразилия не позволила сопернику посмаковать ничейный счет, уйдя в раздевалку на перерыв. На исходе трех компенсированных минут хозяевам удался идеальный встречный отбор на чужой половине: Роберто Фирмино выполнил аптекарски точный подкат, Артур протащил мяч к линии штрафной и нашел своевременным пасом Жезуса, который метко пробил в нижний угол. На все про все у пентакампеонов ушло секунд десять, не больше.

После перерыва перуанцам удалось навязать фавориту жесткую борьбу по всему полю, в которой обе команды часто переходили грань фола. И на 70-й минуте герой первого тайма Жезус заработал второй «горчичник» и досрочно отправился в раздевалку.

Вот это был поворот сюжета в финале! У перуанцев появились шансы реализовать большинство и перевести игру в овертайм.

Но Бразилия осталась Бразилией, даже играя вдесятером. Тите сделал пару логичных замен, которые не только укрепили оборону, но и позволили хозяевам не забывать о контратаках. И когда до окончания основного времени оставалось три минуты, Эвертон взял игру на себя, просочился в штрафную и нарвался на жесткий стык с Карлосом Самбрано. Могло сложиться впечатление, что это был правильный «блок» плечо в плечо, но арбитр, подкрепив свои первые впечатления просмотром VAR, назначил пенальти. Реализовав 11-метровый, Ришарлисон поставил точку в этом финале.

Финале, который принес Бразилии девятый Кубок Америки и продлил победную серию сборной этой страны в домашних турнирах. Теперь у бразильцев пять побед из пяти на «Копах», прошедших в их родных стенах.

Кубок Америки. Финал

Бразилия – Перу – 3:1 (2:1)

Голы: Эвертон (Габриэл Жезус), 15 – 1:0. Герреро, 44 – с пенальти – 1:1. Габриэл Жезус (Артур), 45+3 – 2:1. Ришарлисон, 90 – с пенальти – 3:1

Бразилия: Алиссон – Дани Алвес (к), Тиагу Силва, Маркиньос, Алекс Сандро – Каземиро, Артур – Габриэл Жезус, Коутиньо (Милитао, 77), Эвертон (Аллан, 90+3) – Фирмино (Ришарлисон, 75)

Перу: Гальесе – Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко – Тапиа (К.Гонсалес, 82), Йотун (Руидиас, 78) – Флорес, Куэва, Каррильо (Поло, 86) – Герреро (к)

Предупреждения: Габриэл Жезус, 30. Тиагу Силва, 53. Ришарлисон, 90+1 – Тапиа, 49. Самбрано, 68. Адвинкула, 84

Удаление: Габриэл Жезус, 70 (вторая желтая карточка)

Судья: Роберто Тобар (Чили)

7 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана»

01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.