Александр Медведев: Чем больше Дзюба раздает интервью, тем лучше - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 июля 2019 11:00ФутболАртамонов Антон

Александр Медведев: Чем больше Дзюба раздает интервью, тем лучше

Бывший президент КХЛ, который с середины прошлого сезона занимает пост генерального директора «Зенита», рассказал о своем первом межсезонье в футболе.

«ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ УДАЧНЫЕ ИДЕИ ИЗ КХЛ В РПЛ НЕ СТОИТ»

– На самом деле, до конца межсезонья полно времени, – начал Медведев. – Трансферное окно будет открыто еще почти два месяца. Если вы о подготовительном периоде, то поработали с хорошим настроением. Как и говорил раньше, массовые закупки не делали. Усиливаемся точечно. Отдельно отмечу, что решаем вопросы с устройством тех игроков, которые нечасто проходили в состав. Четверо футболистов уже перешли в клуб «Сочи», что показывает серьезность намерения южан, которые и с самими ребятами согласовали контрактные обязательства, и на рыночных условиях провели и проводят сделки с «Зенитом». Это важный сигнал всему футбольному рынку.

– Такой трафик игроков из «Зенита» в «Сочи» связан с тем, что клуб-дебютант РПЛ до переезда на юг базировался в Санкт-Петербурге под вывеской «Динамо»?
– Трансферы отражают то, что на наших футболистов ротации есть спрос. А то, что в «Сочи» перешло сразу несколько зенитовцев, поможет этой команде строить игру.

– Субботний матч за Суперкубок против «Локомотива» воспринимали больше как шоу для зрителей? Или поражение расстроило?

GettyImages-1154308598– Значимость и авторитет Суперкубка продолжают расти. Поэтому команды бились от души. Хотя функциональная готовность не на высшем уровне, игроки продемонстрировали интенсивный, эмоциональный, красивый футбол. Вспомните, сколько было опасных атак, красивых комбинаций, вратарских спасений?! Зрители получили то, чего ждали от открытия сезона. И о результате никто, разумеется, не забывал.

– Вы много лет успешно руководили КХЛ, где лауреаты предыдущего сезона тоже встречаются в первом матче следующего чемпионата. Но в хоккее Кубок открытия идет в зачет турнирной таблицы. Может, и в РПЛ стоит опробовать аналогичную систему?
– Переносить все даже самые удачные идеи из хоккея в футбол не стоит. И там, и там достаточно своих удачных фишек. Суперкубок России, как самостоятельный матч-турнир, является большим и значимым событием. Хотя Кубок открытия в КХЛ выигрывать не менее приятно.

«ВАЖНО, ЧТОБЫ СИСТЕМУ VAR УСПЕЛИ НАСТРОИТЬ НА ВСЕХ СТАДИОНАХ»

var-sistema_1

– Кстати, коллеги из РПЛ задают вам вопросы о том, как вы долгие годы управляли КХЛ? Опыт-то накоплен колоссальный.
– С кем я контактирую, хоккейная тема нередко поднимается. КХЛ прошла путь становления за короткий срок, совместив международный опыт с российскими традициями. Не исключаю, в скором будущем организуем специальную встречу спортивных менеджеров, чтобы обсудить все хорошее из мира хоккея, чего не хватает футболу, и наоборот.

– На ум сразу приходит судейская тема. В РПЛ скандалы в прошлом сезоне возникали чуть ли не в каждом туре. При вас в КХЛ такого не было…
– Думаю, из хоккея можно многое взять, что касается подготовки и воспитания молодых судей. В футболе, как вы прекрасно знаете, вот-вот будет повсеместно введена система видеповторов. Хотя само по себе наличие VAR, на примере завершившегося Кубка Америки, не сводит ошибки к нулю. И в итоге все сводится именно к подготовке арбитра, который остается главной фигурой на поле и при желании может отказаться от использования VAR. Хотя, с видеповторами, конечно, проще.

– Во время Суперкубка система VAR не использовалась, и главный тренер «Зенита» Сергей Семак потом указывал на многочисленные ошибки судейской бригады.
– После Суперкубка эксперты действительно сошлись в том, что пенальти в ворота «Локо» надо было ставить. Но сейчас я не об этом. Сейчас важнее, чтобы систему успели настроить на всех стадионах, которые примут матчи первого тура. Вот это вызывает беспокойство.

«МНЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТАРАСОВА, ПОКА ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ НА ЧТО»

230177

– Как быстро вы освоились в новой футбольной ипостаси?
– Каждый день узнаю что-то новое и полезное для своей работы. Как на основе своих наблюдений, так и при взаимодействии с менеджерами «Зенита» и других клубов, да даже с теми же футболистами, тренерами, администраторами. Мой вывод: работать в футболе очень интересно.

– На ум приходят сравнения с легендарным Анатолием Тарасовым, который тренировал в футболе и в хоккее, и с Вячеславом Колосковым, который руководил федерациями там и там. Были шутки на эту тему?
– Прекрасно помню, когда Тарасов пришел в футбольный ЦСКА, но тот опыт оказался не очень удачным. Мне же пока жаловаться не на что (смеется).

– Ваше мнение, какой спорт популярнее в России – футбол или хоккей?
– Наверное, так ставить вопрос не совсем корректно. По количеству профессиональных игроков хоккею с футболом не сравниться, а если брать рейтинги трансляций… Просто хочу, чтобы два вида спорта были одинаково популярны.

Сейчас могу сказать: уровень внимания и к КХЛ, и к «Зениту» достаточно большой. Звонки от прессы я не считаю, но, по моему мнению, наша спортивная журналистика развивается, чему способствует технический прогресс. Все больше болельщиков используют интернет, где любое событие можно осветить со всех сторон и максимально оперативно, не только с помощью текста, но и с видео, графикой и картинками. Более того, я считаю очень важным, чтобы и футболисты, и менеджеры, и тренеры постоянно общались с прессой, тем самым повышая интерес и к игре своей команды, и к футболу в целом. Ведь, как бы кто-то ни ругал наш чемпионат, он у нас хорошего и растущего уровня.

– Получается, вас, как руководителя, совсем не раздражает, что тот же Артем Дзюба раздет интервью, словно орешки щелкает и, грубо выражаясь, звучит из каждого утюга? Многие на вашем месте призвали бы его чуть умерить пыл.
– Общение со СМИ – часть работы футболиста. Тем более, ярких персонажей у нас хватает. Да, хватает и молчунов, но тем интереснее для журналиста разговорить такого молчуна. Никто ж не знает, что интересного он расскажет, пока человек предпочитает молчать…

22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.