Алексей Сафонов: История Сутормина напомнила, как загребал игроков хоккейный ЦСКА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 июля 2019 22:00ФутболМощенко Захар

Алексей Сафонов: История Сутормина напомнила, как загребал игроков хоккейный ЦСКА

Известный футбольный агент прокомментировал главные трансферные новости и, конечно, самый обсуждаемый переход Алексея Сутормина – сначала из «Оренбурга» в «Рубин» и почти сразу же оттуда в «Зенит».

«ЗВОНОК ДРУГУ» МОГ В КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ»

Вкратце напомним суть дела. 25-летний универсальный хавбек, ставший одним из открытий минувшего сезона в составе «Оренбурга», еще до наступления летнего трансферного периода стал объектом повышенного внимания со стороны «Зенита». Казалось, подписание контракта Сутормина с действующими чемпионами России – вопрос решенный. Но время шло, а перехода все не было. И затем вовсе случилось необъяснимое: в июне полузащитник был представлен в качестве новичка… «Рубина».

Тем не менее, в Питере не прекратили попыток заполучить прогрессирующего футболиста. И тут же появилась информация, что казанцы не будут возражать переоформить сделку по трансферу Сутормина… в пользу «Зенита». Речь шла о переуступке прав на игрока одним клубом другому. При этом отмечалось, что «Зенит» готов повторить предложенные Алексею «Рубином» финансовые условия.

К вечеру понедельника стало известно, что Сутормин прошел медицинское обследование в «Зените». А позже было объявлено о подписании контракта по схеме «3+1».

– С точки зрения закона ничего при всех этих перемещениях бывшего игрока «Оренбурга» не нарушено, – считает Алексей Сафонов. – Каждый футболист по ходу одного сезона имеет право выступать за два клуба и совершить три перехода. Да, согласен, трансфер Сутормина в «Рубин», а затем в «Зенит» немного удивляет. Но парня вполне можно понять: он выбрал лучший в плане финансов вариант.

– Почему же тогда Сутормин не сразу оказался в «Зените», а по какой-то причине заглянул в «Рубин»?
– Здесь могут быть какие-то агентские игры, еще что-то. Кроме того, бывают и нестыковки при подготовке контрактов. Вот, например, говорили, что «Барселона» летом скупит чуть ли не весь «Аякс». А вышло так, что кто-то из молодых – скажем, Маттейс Де Лигт – уже практически перебрался из Амстердама в «Ювентус», другие остались в старом клубе.

– Мог ли сам Сутормин быть финансово заинтересован в том, чтобы сначала стать игроком «Рубина», а затем отправиться в Санкт-Петербург?
– Думаю, финансовый вопрос в этой ситуации и был на первом месте. И раз такая ситуация возникла, то не исключено, что самому игроку тоже могло что-то перепасть. К тому же телефонное право у нас никто не отменял. Часто бывает так, что «звонок другу» может в корне изменить ситуацию. Мы же понимаем, что «Оренбург» и «Зенит» – одна газпромовская семья, поэтому со стороны переход Сутормина в Казань выглядел как щелчок питерским боссам по носу. Как же так: у газпромовской команды буквально из-под носа уводят игрока?!

«УДАВ ЗАГЛОТИЛ КРОЛИКА»

– Проще говоря, менеджеры и селекционная служба «Зенита» могли Сутормина попросту прошляпить?
– Да, на мой взгляд, это их конкретный прокол. У клуба есть все финансовые возможности, чтобы приобрести игрока, да и главный тренер Сергей Семак, как писали в прессе, чуть ли не лично приходит к Алексею Миллеру с просьбой взять Сутормина. А зачем тогда нужны менеджеры и селекционеры? Пускай тогда тренеры по каждому нужному им игроку будут напрямую ходить к руководству, звонить: «Помогите взять того, помогите сделать это». Помните, в советские времена была ситуация, когда в хоккейную сборную страны практически невозможно было попасть, если не перейдешь в ЦСКА? То есть собирали всех лучших игроков со всей страны в одном клубе. Чем-то нынешняя ситуация с «перекупкой» Сутормина напоминает ту историю 1980-х.

– Лично в вашей агентской практике было нечто подобное, чтобы игрок за несколько дней подписывал контракт с одним клубом, а затем уходил в другой?
– Именно чтобы подписал, а затем ушел – такого не припоминаю. Но часто бывало, что проводили с тем или иным клубом переговоры, вроде бы расставляли все точки над «i», но появлялось другое предложение, и подписание контракта срывалось. Вот, к примеру, в свое время была договоренность с Сергеем Рыжиковым, что если «Томь» заплатит «Локомотиву» за оговоренное время определенную сумму, то вратарь остается в Томске. Но руководство сибирского клуба в установленные сроки эту сумму москвичам не перечислило, и это дало возможность Сереге уйти из команды и затем на протяжении десяти лет успешно выступать за «Рубин».

– Вы бы поняли, если бы после всей этой заварушки «Зенит» так и не договорился бы с Суторминым и полузащитник остался бы в Казани?
– Нет. Приведу такое сравнение: когда удав кролика почти заглотил, теоретически вроде бы есть шанс, что тот выскочит наружу, но практически… Просто представьте, в каком свете тогда предстал бы «Газпром»!

«У БРАЗИЛЬЦЕВ НА ВТОРОЙ ГОД В РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ ЛАМБАДА»

– У «Газпрома», судя по всему, появляется свое «отделение» и на черноморском побережье: в «Сочи» уже отправились три зенитовца – Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Дмитрий Полоз. Можно ждать продолжения?
– Давайте не забывать, что в нормальной команде на каждой тренировке должно быть 22-25 игроков. У «Зенита» сейчас явный перебор, а это плохо, как и недобор. При этом сейчас в питерской команде есть игроки, относительно которых Семак дал понять, что они его не интересуют, он не видит их перспектив в клубе. А контракты у них не маленькие. У кого-то жизнь удалась, он просидел в золотой клетке и не хочет никуда уходить.

Понятно, что в «Сочи» и близко нет таких денег, как в Питере, поэтому значительную часть расходов по зарплатам перешедших к южанам игроков «Зенит» будет оплачивать из своего кармана. Вот в свое время у Артема Дзюбы не пошли дела с Роберто Манчини – так он взял и ушел в аренду в Тулу. Получил эмоциональную встряску, проявил себя прилично, и сейчас вышел в лидеры нашей сборной.

– То есть, условному Антону Заболотному, возможно, стоит вспомнить пример своего одноклубника и попытаться перезапустить карьеру в «Сочи»?
– Вот я про это и говорю!

– А как прокомментируете ситуацию в «Локомотиве», где Юрию Семину, грубо выражаясь, «впаривают» бразильского защитника Мурило, про которого тренер говорит, что понятия не имеет, кто это такой, а затем сам же ставит в «основу» в матче за Суперкубок с «Зенитом»?
– Выглядит так, будто руководство клуба решило пошутить, что тренер не знает, что у него за новичок. Но я скажу, что в матче за Суперкубок Мурило, если верить статистике, выиграл семь единоборств из семи. И в целом смотрелся очень прилично. Но бразилец бразильцу рознь. В первый год в России они обычно все выглядят здорово. Можно вспомнить Веллитона, Луиса Адриано и других – дебютный сезон в РПЛ все провели на высоком уровне. Но затем постепенно каждый обзаводится знакомствами, связями, компаниями – и начинаются проблемы. Сплошные карнавалы, ламбада…

– Для бразильцев в России так называемый «синдром второго года» наиболее опасен?
– Безусловно. Веллитон, Вагнер Лав после замечательного первого сезона в России затем резко сдавали. Кстати, сейчас подумал о Родриго Бекао – и пришла мысль, что его история в ЦСКА в чем-то схожа с историей Сутормина. Ведь у Бекао была аренда из бразильского клуба «Баия» с возможностью пролонгации, но руководство армейцев взяло какую-то паузу, и защитника перехватил «Удинезе».

– Если в целом говорить о легионерах, приезжающих в Россию, каким образом на их качество и количество повлияет новый лимит, который будет введен в РПЛ через год?
– Думаю, качество этих игроков повысится. И сейчас у клубов есть год, чтобы определиться, с кем из нынешних иностранцев расстаться, а кого оставить.

08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.