«Большой фестиваль футбола»: мечты сбываются
16 августа 14:56

«Большой фестиваль футбола»: мечты сбываются

В Петербурге завершился тренировочный сбор победителей «Большого фестиваля футбола».

Две недели мальчишки из разных городов России занимались в академии вместе с другими воспитанниками одной из лучших футбольных школ не только России, но и Европы. Во всяком случае гостивший в это время в северной столице тренер молодежной команды «Барселоны» Виктор Вальдес со своими подопечными весьма лестно отзывался о тех условиях, которые созданы.

«Здесь созданы все условия для футбола, они очень способствуют росту и развитию футболистов, юным футболистам очень повезло. Они должны отдавать отчет, что далеко не у всех есть такие условия и такой прекрасный стадион», подчеркнул Вальдес.

Так совпало, что открытие обновленного стадиона «Смена», расположенного на территории академии пришлось на те две недели, в которые проходил тренировочный сбор победителей. Так что ребята смогли увидеть сразу два матча «Барселоны» U-19. А заодно понаблюдать за тем, как легендарный вратарь «Барселоны» работает с молодыми футболистами, и, при желании, заполучить его автограф и фото на память.

Впрочем, не только автографов знаменитостей, но и их ценных советов за эти две недели участники тренировочного сбора собрали не мало. Так, с победителями занимался экс-игрок сборной России и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин. Его мастер-класс был первым, но не единственным в эти две недели. Своими советами и секретами подготовки с юными футболистами делились Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий. Побывали ребята и на тренировке на базе в Удельном парке, где смогли пообщаться не только с игроками, но и с главным тренером команды Сергеем Семаком.

Увидели победители и большой матч на «Газпром Арене». На игру пришло более 54 тысяч зрителей и юные футболисты получили уникальную возможность на себе ощутить, каково выходить на поле такого стадиона – перед стартовым свистком их большая команда выстроилась на газоне арены, услышала приветствие и аплодисменты болельщиков в свой адрес, а также наблюдала выход футболистов и арбитров матча.

Затевая «Большой фестиваль футбола» его организаторы подчеркивали, что это социальный проект. Его главная цель – популяризация спорта в целом и футбола в частности, в первую очередь – среди подрастающего поколения. Но помимо этого каждый из победителей фестиваля получил реальный шанс начать путь в профессиональный футбол. Конечно, выиграть конкуренцию не только у 45 участников этого сбора, но и у воспитанников школы непросто, но возможно.

Фестиваль футбола, который проводится совместно с Газпромбанком, это не только важный социальный проект. Это действительно хороший шанс для многих ребят попасть в футбольную академию чемпионов России и стать профессиональным игроком. И такие примеры есть отобранный в одном из городов мальчик поехал на сборы в Петербург, проявил себя, и в итоге его зачислили в школу. В прошлом году таким счастливчиком стал парень из Тюмени. Данный проект дает хороший шанс каждому ребенку на исполнение заветной мечты», говорит тренер академии Дмитрий Радченко.

Есть счастливчик и среди нынешнего «призыва» один из 45 мальчишек останется по решению тренеров в Петербурге еще на две недели. Возможно, он тоже сумеет воспользоваться шансом и стать профессиональным игроком.

Фестиваль в этом году проходил с начала июня по середину июля в семи городах России. В каждом из городов тренеры академии с помощью специальных тестов отобрали по шесть юных футболистов, которые получили приглашение на тренировочные сборы в Петербурге. Еще три игрока стали победителями онлайн-отбора.