Денис Бояринцев: Жизнь в автобусе нас закалила - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 октября 2019 09:00ФутболФедоровский Александр

Денис Бояринцев: Жизнь в автобусе нас закалила

«Текстильщик» впервые в сезоне сыграл на своем домашнем стадионе в Иваново.

«Текстильщик» наконец вернулся в Иваново. Команда давно решила задачу выхода в ФНЛ, но из-за неготовности домашнего стадиона крепко прописалась в Москве, проводя «домашние» матчи на поле академии «Спартака» имени Федора Черенкова в Сокольниках. И вот, наконец, свершилось.

– Саша, здравствуй!
– Добрый день.

– Михал Михалыч на проводе. Жду тебя на площади перед вокзалом – поедем на интервью к главному тренеру.
– Уже иду!

Я прибыл в Иваново для того, чтобы прокомментировать первый домашний матч «Текстильщика» в сезоне. В гости прилетел «Луч» из Владивостока, а поскольку команды никогда прежде не встречались, то историческим это противостояние являлось изначально.

Другое дело, что никто не думал до игры, что историческим оно станет буквально сразу и до такой степени.

Известно всем, что Иваново – это город невест. Но после того, что вытворил «Текстильщик» в матче против «Луча», Иваново впору называть городом аптек, коих тут на каждом углу примерно тысяча. Медицинская помощь вполне могла потребоваться наиболее эмоциональным поклонникам клуба. Впрочем, будем надеяться, что все живы и здоровы. Жизнь продолжается.

– Кофейку? – главный тренер «Текстильщика» Денис Бояринцев выглядел бодро несмотря на то, что последние три матча его команда проиграла и опустилась на самое дно турнирной таблицы.
– Обязательно.

– Какой будете? Капучино или... какой там есть?
– Несите мне всё!

– Отлично.

УСЛОВИЯ СЛОЖНЫЕ, НО МЫ НЕ ЖАЛУЕМСЯ

0200

– Денис, почти половина турнира позади. Команда внизу. Закономерно?
– Конечно, условия у нас непростые. Сильно повлияло, что не смогли начать сезон дома... Вы только не подумайте, что я оправдываюсь!

– Как раз хотел так подумать, но не успел.
– В начале чемпионата «Текстильщик» показывал неплохой футбол. Другое дело, что неплохой футбол и результат – очень часто не одно и то же. Чуть позже мы распрямились, провели пять подряд хороших по содержанию матчей за исключением выезда в Томск. Зацепили очки с «Нефтехимиком», «Спартак-2» и хабаровский СКА обыграли, поднялись на 12-е место, но потом начались проблемы.

– Какие?
– Нам не хватает глубины состава. Карточки, травмы... Словом, ничего нового. Ключевым стало удаление нашего капитана Дениса Фомина в игре с «Торпедо», после которого он получил три матча дисквалификации. Искали новые сочетания в обороне, но для создания серьезной конкурентной среды внутри команды этих поисков не хватает.

– Ситуация тяжелая. Но поправимая?
– Конечно, но нужно время. 90 процентов нашего состава – это ребята из ПФЛ. Очень часто, когда пропускаем первыми – просто рассыпаемся. Это трудный момент, над исправлением которого мы работаем и с себя ответственности за эту работу я не снимаю.

В АВГУСТЕ ЖИЛИ В АВТОБУСЕ

0037

– Как возник вариант с проведением «домашних» матчей в Москве?
– Изначально хотели ездить в Ярославль – все-таки это ощутимо ближе, но не удалось договориться. Играть в Москве – не худший вариант, на самом деле. Другое дело, что сложно каждый раз проводить по шесть часов на автобусе. Играли мы в Москве, а тренировались-то в Иваново! Только поймите меня правильно – никто не жалуется. Я просто поясняю нашу ситуацию. Весь август вообще из автобуса не вылезали.

– Помимо Ярославля другие города рассматривались?
– Нижний Новгород и Владимир. Но в первом случае – это, как и до Москвы, тоже приличный километраж от Иваново, а во Владимире стадион не соответствует требованиям лиги.

В ИВАНОВО ДОЛЖНА БЫТЬ КОМАНДА ФНЛ

0179

– Вы работаете здесь уже третий год. Ивановский болельщик – какой он?
– Когда я принимал команду, то конечно же знал, что в Иваново солидная посещаемость по меркам ПФЛ. Люди здесь любят и понимают футбол. С выходом команды в ФНЛ посещаемость повышается, а год назад на кубковый матч с «Химками» пришло около шести тысяч человек. Это серьезный показатель. Не стоит забывать и о том, что в Иваново развит любительский и ветеранский футбол, работает прекрасная академия. Талантливые ребята появляются почти каждый год.

– Стадион наконец соответствует требованиям ФНЛ. Уже ознакомились с обновленной площадкой?
– Частично поменяли газон – во вратарских площадках постелили новый, и это сразу бросается в глаза. Поле в целом нормальное, ну и освещение хорошее, а это самое главное, как и красивое новое табло. Сегодня все сами увидите!

– Я знаю, что вы совмещаете работу и учебу.
– Да, готовлюсь получить тренерскую лицензию PRO. С 2014 года идут занятия, сейчас у меня проходит третий этап обучения. Следующим летом выпускные экзамены.

– Сложности с совмещением не возникают?
– Иногда возникают, но чаще преподаватели идут навстречу.

ЧЕРНОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБЬЕТСЯ В СБОРНУЮ

0027

– Следите за РПЛ?
– Конечно!

– Какую команду хотели бы отметить?
– Нравится, как Валерий Карпин работает в «Ростове». Очень цельное впечатление производит его команда.

– Кто из игроков приглянулся? Из наших и легионеров.
Женя Чернов из «Ростова» в большом порядке. Помните, как он вынес мяч с линии ворот в матче с «Локомотивом»? Безумный момент. Знаю этого игрока еще со времен его выступления за дубль «Томи», так что помяните мое слово – парень однажды пробьется в сборную.

– Хорошо, так и запишем. А еще?
Элдор Шомуродов впечатляет, Александр Соболев неплохо выстрелил. За Антоном Зиньковским поглядываю, Роман Тугарев в свое время здорово смотрелся в «Казанке», а в будущем, надеюсь, сумеет закрепиться в основе «Локомотива».

ПЯТЬ ОТСТАВОК ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

0284

– Между отставками Олега Кононова в «Спартаке» и Дмитрия Хохлова в «Динамо» поставите знак равенства?
– Сложная тема. Одно дело, когда тренер сам набирает состав, у него не получается, и он уходит. А когда тренеру дают просто того, кого дают – тут надо четко знать ситуацию изнутри. У меня такого знания по понятным причинам нет.

– Налицо конфликт «тренер против менеджмента»?
– Вероятно, да. Дима Хохлов – ну он же свой человек в клубе и уже имеющий немалый опыт. Очень сложно комментировать его отставку. А «Спартак»... послушайте, когда я играл в этой команде, за четыре года было пять тренерских отставок, понимаете. Пять! Это же мрак! Вот выгнали сейчас Олега Кононова. А я почему-то уверен, что он довольно скоро возьмет команду, с которой даст результат.

– Почему вы так уверены?
– Не знаю. Но в «Спартаке» все очень сложно. Сложно настолько, что непонятно абсолютно ничего – кто там прав, кто нет. Ясно одно: только слаженные действия менеджмента клуба и тренерского штаба дадут отдачу. Не факт, что придет какой-то глобальный результат, а именно отдачу. Сейчас это хорошо видно на примере «Ростова».

ОЧЕНЬ РАД ЗА ШТАБ СБОРНОЙ

0288

– Удалось побывать в «Лужниках» на матче против Шотландии?
– Увы! Вообще на новых «Лужниках» ни разу не был, зато довелось побывать на арене в Волгограде – невероятные ощущения.

– Сборная без пяти минут на Евро (интервью записывалось до матча с Кипром)…
– Болею за тренерский штаб в полном составе, с которым дружу уже много лет. Владимир Панников, Гинтарас Стауче, Мирослав Ромащенко, ну и, конечно, Станислав Саламович (Черчесов) – ведь все они тоже прошли непростой этап мощной критики в свой адрес. Прошли и дали результат на домашнем чемпионате мира, а теперь в шаге от выхода на Евро.

– Не расслабимся в последний момент?
– Чуть тревожно, ведь мы умеем это делать, как никто! Но не в этот раз. Второй тайм против Шотландии показал, что с готовностью у нас полный порядок. Не сомневаюсь, что все будет хорошо.

P.S. Спустя несколько часов после этого разговора «Текстильщик» провел фантастический домашний матч против «Луча», вырвал победу со счетом 4:3 и покинул последнюю строчку в таблице.

0242

Несмотря на потерю в самом начале встречи из-за перелома руки защитника Кирилла Сараева, несмотря на удаление за фол последней надежды Максима Батова, проигрывая по ходу встречи 0:2, ивановцы сумели забить четырежды и прервать серию из трех поражений подряд. Феерия под проливным дождем, иначе это назовешь.

Ну а сборная России, в свою очередь, не стала расслабляться в матче против Кипра и оформила путевку на Евро-2020 за два тура до окончания отборочного турнира.

ФОТО: ФК «Текстильщик»

Эдуард Трояновский: Бой с Канело – испытание для Ковалева Бывший чемпион мира по версии IBF в первом полусреднем весе (63,5 кг) Эдуард Трояновский назвал Сауля Альвареса фаворитом в поединке с россиянином Сергеем Ковалевым. Бой пройдет в США 2 ноября 31.10.2019 16:00 Бокс Усачев Владислав
Ковалева жестоко нокаутировали. Альварес отобрал титул у россиянина (видео) «Советский спорт» рассказывает о ходе поединка. 03.11.2019 09:45 Бокс Усачев Владислав
Вилков проходит минные поля, как нож сквозь масло. Аналитика Владимира Левитина Эксперт по судейству обнаружил шесть грубых ошибок в восьми матчах 16-го тура, две из которых на счету печально известного Михаила Вилкова. 11.11.2019 19:30 Футбол Левитин Владимир
Все будет против Ковалева. Что ждать от боя с «Канело»? «Советский спорт» – о главном поединке в жизни российского боксера. 31.10.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Армия рулит. Молодежная сборная России обыграла канадцев и сравняла счет в серии Наши дважды уступали в счете, но догоняли хозяев (2:2). Наконец, на полную катушку включился Подколзин. А в серии буллитов на первый план вышли армейцы – Савунов, Морозов из Питера и Соркин – из Москвы. Канадцы ответили лишь одним результативным броском. Итог – 3:2 Б. 12.11.2019 07:00 Хоккей Домрачев Владислав
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Сергей Шахрай: Щербакова прожарила Китай Анна Щербакова победила на Гран-при Китая под музыку из балета «Жар-птица». 09.11.2019 20:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Вячеслав Чанов: Никто не заставит Акинфеева вернуться в сборную Известный в прошлом голкипер, воспитавший для ЦСКА Игоря Акинфеева, прокомментировал слухи о том, что 33-летний армеец может возобновить выступления за сборную на Евро-2020. 13.11.2019 10:00 Футбол Августин Александр
Array