Доменико Тедеско: Если Хенрик Ларссон изъявит желание поиграть за «Спартак», мы будем только рады - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 ноября 2019 00:00ФутболМощенко Захар

Доменико Тедеско: Если Хенрик Ларссон изъявит желание поиграть за «Спартак», мы будем только рады

Его сын оформил дубль в ворота «Ростова».

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско прокомментировал домашнюю победу (2:1) над «Ростовом» в 1/8 финала Кубка России.

«ИГРОКИ «РОСТОВА» – ПРОСТО МАШИНЫ»

– Мы очень рады, что прошли в следующий раунд Кубка, – отметил Тедеско. – Знали, что нас ждет непростая игра, потому что «Ростов» – очень сильный соперник. У этой команды есть план на все варианты развития событий на поле, на все ситуации, они знают, что делать при позиционных атаках, при начале атаки, при подборе мяча, при стандартных положениях, в прессинге. Первый тайм мы провели очень терпеливо, ждали момента, чтобы взломать оборону соперника и использовать редкие свободные зоны. К счастью, это удалось сделать до перерыва, хотя «Ростов» оборонялся очень глубоко.

– Вас удивило, что «Ростов» вышел против «Спартака» не основным составом? И не было ли у вас желания выставить на кубковый матч игроков, которые не имеют много игровой практики?
– Как вы знаете, «Ростов» идет на втором месте в чемпионате, и у них, по сути, нет второго состава – потому что любой состав у них первый. Эта команда располагает фантастическим подбором игроков. Вы видели, что на поле в составе соперника вышли футболисты с отличной «физикой», игровыми качествами, с габаритными нападающими. Это просто машины! Но в этом матче удивило то, что соперник в первом тайме попросту припарковал у своих ворот автобус. Мы не ожидали от «Ростова» подобной игры, хотя и могли предположить, что они могут сыграть в пять защитников. Однако столь глубокая и глухая оборона от ростовчан стала для нас сюрпризом.

– Тактическая схема, которую вы использовали в последних матчах, фактически исключает появление на поле Гуса Тила. Видите ли вы возможность, чтобы все-таки найти место в составе самому дорогому игроку нынешнего состава «Спартака»?
– Действительно, из трех последних матчей Гус сыграл лишь в одном. Он отличный игрок, хороший парень, но меня абсолютно не интересует вопрос цены, сколько стоит тот или иной футболист. Кстати, сказал самому Тилу то же самое. При формировании состава на матч с «Ростовом» руководствовались тем, что из трех игроков средней линии двое должны быть более оборонительного плана. Возможно, в следующей игре расстановка будет другая, соответственно, и игроки на поле выйдут другие. Так что и Гус может сыграть, почему нет?

– Знаете ли вы, с кем сыграет «Спартак» в следующем раунде Кубка?
– ЦСКА? Конечно, знаю, насколько это принципиальный для «Спартака» соперник.

«ДЛЯ КАРПИНА КАЖДЫЙ МАТЧ ПРОТИВ «СПАРТАКА» ПРИНЦИПИАЛЕН»

70403

– А были ли вы в курсе, что собой представляет наставник «Ростова» Валерий Карпин и кем он является для «Спартака»?
– Безусловно, я имею представление, что Карпин – хороший в прошлом игрок «Спартака», успешный менеджер, директор, тренер этого клуба. Его можно назвать спартаковской легендой. Уверен, что для него каждый матч против своей бывшей команды очень принципиален.

– Роман Зобнин при новой расстановке играл на правой бровке, но, как показалось, в первом тайме действовал несколько скованно. Будете продолжать использовать его на фланге или вернете в опорную зону?
– Почему вы считаете, что Зобнин действовал скованно? На мой взгляд, Роман провел прекрасный матч, и думаю, что он сам такого же мнения. Не могу с вами согласиться, что Зобнин некомфортно чувствовал себя на фланге – он полностью выполнил ту задачу, которая перед ним ставилась. Если вы заметили, то по ходу игры Роман часто смещался в центр, когда мы владели мячом, а Зелимхан Бакаев при этом больше действовал на фланге. Зобнин принимал на поле много правильных решений, как при разгоне атаки, когда нужно было по кратчайшему пути доставить мяч в переднюю линию, так и при оборонительных действиях. Он выиграл достаточно много единоборств, так что этот матч он точно может занести себе в актив.

– Хенрик Ларссон уже во втором матче кряду делает дубль… Ой, конечно, Джордан Ларссон! Вы говорили, что швед сам говорил вам, что ему комфортно играть на позиции центрального нападающего. В чем еще секрет его результативности?
– Ларссон обладает высоким уровнем футбольного интеллекта. Он очень умный парень, прекрасно понимающий, как действовать в атаке, в разных ее фазах, когда команда владеет мячом, в позиционном нападении или при прессинге. К тому же Джордан очень работоспособный нападающий, выполняющий большой объем работы на поле. И я очень рад, что он является игроком «Спартака». И если его папа Хенрик тоже изъявит желание поиграть за «Спартак», мы будем только рады (смех в зале).

«ИГРА В ТРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА – ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА»

1280_864_max (1)

– Выбирая схему с тремя центральными защитниками, вы больше ориентируетесь на свои задумки или подстраиваетесь под соперника? Ведь и «Локомотив», и «Ростов», против которых вы играли с разницей в несколько дней, придерживались именно такого тактического варианта.
– Безусловно, мы в первую очередь делаем акцент на своей игре. Но три центральных защитника – во многом вынужденная мера, потому что мы не находимся на первом месте в таблице чемпионата, и у нас нет отрыва от соперников в десять очков. Поэтому в такой ситуации приходится идти от игры к игре: чем больше и чаще мы сейчас будем побеждать, тем быстрее ребята обретут уверенность в собственных силах. Против «Ростова» первый тайм мы провели здорово, по ощущениям было порядка 90 процентов владения мячом. Но когда в концовке второго тайма пропустили гол, сразу уверенность в своих силах несколько угасла. Так что нужно работать, двигаясь шаг за шагом.

– Насколько тяжело команде перестраиваться по ходу встречи, когда сначала, как вы говорите, она около 90 процентов времени владеет мячом, а затем вынуждена играть совсем в иной манере?
– Во втором тайме при счете 1:0 «Ростов» начал прессинговать нас значительно выше на нашей половине поля, у ребят уже не было столько времени и пространства для контроля мяча, как до перерыва. К тому же после 80-й минуты ребята уже подустали – думаю, сказалась предыдущая игра против «Локомотива», которая тоже получилась весьма интенсивной. Тем не менее, считаю, что во втором тайме мы тоже неплохо контролировали ситуацию, и у нас было много владения мячом.

– При выборе состава на следующие матчи главным фактором будет опыт предыдущих игр или впечатления от работы футболистов на неделе? Просто складывается впечатление, что вы уже определились с основной обоймой, и остающимся в резерве игрокам будет очень сложно получить свой шанс.
– Конечно же, будет комплексный подход при определении состава на следующие матчи. Отчасти мы принимаем во внимание особенности конкретного соперника – этот фактор влияет на определение состава на 15-20 процентов: как команда действует в атаке, как прессингует, где у нее слабые места, и как мы можем их использовать. Безусловно, очень важен недельный микроцикл. На следующий день после игры мы начинаем все с нуля, и у всех ребят есть шансы показать себя и завоевать место в основном составе. Ну и, разумеется, смотрим на наш предыдущий матч, оцениваем как футболисты в нем сыграли, насколько продуктивными были на поле. Так что опыт прошлых игр тоже учитывается.

Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Ждем Овечкина и Гусева в Пекине. Они поведут сборную к олимпийскому золоту Сборная России оставила двойственное впечатление на Кубке Карьяла. Впрочем, руководство ее штаба заявило, что идет просмотр кандидатов с прицелом на олимпийский Пекин. Поэтому не надо впадать в панику из-за нашего третьего места в Хельсинки. 12.11.2019 09:00 Хоккей Домрачев Владислав
Станислав Саламович, можно без Гилерме? Как российские сборники играли за клубы Лидеры российского футбола сильно сдали за последний месяц, поэтому главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову предстоит непростая задача определить, кто из его игроков находится в наилучшей форме. 12.11.2019 20:00 Футбол Зибрак Артем
Сергей Шахрай: Щербакова прожарила Китай Анна Щербакова победила на Гран-при Китая под музыку из балета «Жар-птица». 09.11.2019 20:00 Фигурное катание Волохов Юрий
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Боец UFC Джонни Уокер: Получу российский паспорт, если будет возможность Бразильский боец полутяжелой весовой Джонни Уокер рассказал о том, почему он проводит свою подготовку к поединку с Кори Андерсоном в России и выразил желание приезжать в Москву как можно чаще. 02.11.2019 11:15 ММА Усачев Владислав
Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие Нечасто бывает, чтобы российские спортсмены оказывались на обложках топовых иностранных изданий. Накануне парижского турнира серии «Мастерс» французская L'Equipe вышла с заголовком на первой полосе «Царь родился» и с интервью с Даниилом Медведевым внутри. 28.10.2019 20:15 Теннис Туманов Дмитрий
Составит ли Хачанов компанию Медведеву в Лондоне? Три интриги парижского «Мастерса» В понедельник в Париже стартовал предпоследний в сезоне турнир ATP. Три россиянина поборются за титул. «Советский спорт» – об основных интригах французского «Мастерса». 28.10.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Момент истины для Туктамышевой. Чего ждать от китайского этапа Гран-при В пятницу в Чунцине стартует вторая половина отборочной серии Гран-при-2019. Теперь борьба за места в финале обострится до предела и пойдет без права на ошибку. 07.11.2019 20:30 Фигурное катание Тигай Лев
Array