Станислав Черчесов: Сознательно играли в открытый футбол - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 ноября 2019 00:00ФутболЯременко Николай

Станислав Черчесов: Сознательно играли в открытый футбол

Главный тренер сборной России ответил на вопросы «Советского спорта» и рассказал, почему на Евро-2020 мы будем играть иначе, чем в субботу, а также намекнул, что останется во главе сборной как минимум до чемпионата мира-2022 в Катаре.

- Что произошло? С трибун сложилось впечатление, что бельгийцы все свои голы забили очень легко, а вот нам в атаке немногое удавалось.
- Да, мы знаем, как умеют играть бельгийцы. Они и в первом нашем матче первый гол забили с быстрой атаки. Сидеть в обороне не хотели, так как мы думали о 2:0 и первом месте в группе. Мы сознательно хотели сыграть в открытый футбол, на встречных курсах. Нам это нужно было хотя бы для того, чтобы понять, что получится, что нет.

- Многие сравнивают сейчас ситуацию с игрой со сборной Испании в 1/8 финала на чемпионате мира. Мол, тогда поставили автобус у своей штрафной и именно благодаря этому добились результата.
- Совершенно уверен, что нельзя сравнивать эти игры. Да, оба раза соперник значительно превосходил нас в мастерстве. Но турнирная ситуация была разная. Поэтому с испанцами была одна задача, одна тактика – с бельгийцами другая. Это сознательный выбор. И ребята знали, что мы будем играть от себя, заранее готовились именно к такому характеру игры.

- Я знаю, что Вы никогда не критикуете футболистов на пресс-конференциях, не называете никогда имен. Спрошу осторожно: многие ли подвергнутся критике после матча?
- Зачем нужна критика? Все прекрасно знают, кто и что сделал не так, кто что пропустил. Счет на табло, его все знают. Им нужна не критика и не наставления – им нужна конкретная подсказка, как быть лучше.

- Питерская пресса говорит, что этот матч – своего рода тест на предмет готовности города и болельщиков к Евро-2020. Довольны ли Вы поддержкой и атмосферой, в целом организацией?
- Мы тут не первый раз. Атмосфера прекрасная, на Кубке конфедераций-2017 тут играли, на чемпионате мира-2018 тут играли. Нам тут всегда нравится. Сегодняшний день – точно не исключение.

- Сегодня Вы не отдали инициативу владения мячом команде соперника – у вас было 55 процентов владения мячом. Но просто решить не дать мяч бельгийцам мало. Раскройте секрет, за счет чего?
- Этот вопрос Вас попросил, случайно, не мой коллега (тренер сборной Бельгии) задать? Мы же с Бельгией будем играть в группе в следующем году скорее всего. Зачем я сейчас все рассказывать буду? Есть секреты. Но скажу так: лучше всего против Бельгии не играть.

- Поражение учит лучше, чем победы? Или эксперименты нужны?
- Да понимаете, сегодня ведь не был эксперимент. Мы хотели занять первое место и знали, что будет сложно. Будем теперь искать другие аргументы. Готовность физическая нужна куда больше, чем сегодня – это точно. На чемпионате мира с этим было проще, так как у нас были перед этим долгие сборы. Сейчас 90 минут мы играть не готовы. На Евро-2020 постараемся, чтобы было по-другому.

- Но мастерство игроков за несколько месяцев не вырастет. Кроме физической готовности что еще потребуется, чтобы выиграть Евро-2020?
- Мы хотим побороться за кубок. Играть и побеждать приедут все. Большой зимний перерыв все поменяет. Опыт показывает, что за этот период все может произойти. Пока думаю о 30 ноября – жеребьевка в Бухаресте. Узнаем группу – будем понимать, как надо готовиться. И у нас будет для этого больше полугода.

- Глава РФС Александр Дюков накануне сказал, что сделал Вам контрактное предложение, что проект нового контракта у Вас на столе. И теперь все ждут Вашего ответа. Проясните ситуацию?
- Мой контракт лежит у меня на столе, дома. Лежит уже несколько лет. Там все написано. В том числе и пункты, в которых прописано, как этот контракт пролонгируется. Честно скажу: нового ничего у меня на столе не лежит. Я все знаю, что и как будет дальше. Один нюанс только: срок окончания контракта надо менять – ведь чемпионат мира перенесли на зиму. А мы все время лето указываем. И я так скажу: с этой минуты я бы не хотел больше отвечать на этот вопрос.

- После 1:4 можно ли считать, что игроки оторвутся на Сан-Марино?
- Игра закончилась. Сейчас будет ужин. Утром проведем восстановительную тренировку. Посмотрим, кто в каком состоянии находится. Понимаете, это со стороны кажется, что с Сан-Марино все спокойно и легко. К любому сопернику надо готовиться и специально заниматься всем тем, что поможет добиться результата.

В «классике» победили, а на турнире – забыли Сборная России мажорно завершила Кубок Первого канала, обыграв на футбольном стадионе «финнов» 2:0. Однако эта победа в какой-то мере оказалась пирровой. Первое место заняли шведы. 15.12.2019 18:45 Хоккей Домрачев Владислав
Анна Щербакова: У меня теперь еще больше желания исполнить флип! Серебряный призер финала Гран-при по фигурному катанию – о своем выступлении. 08.12.2019 10:00 Фигурное катание Киреева Ксения
Дзюба совершенно прав: все «обделались». Еврокубки – не для нас После чемпионата мира прошло полтора года. Казалось – духоподъемных. Но как говорят – был дух, да протух. Наши клубы позорно покинули еврокубки. 13.12.2019 11:30 Футбол Андронов Алексей
Сергей Тарасов: Елисеев стал увереннее себя чувствовать. Это даже видно по его интервью Олимпийский чемпион Сергей Тарасов подвел итоги двух индивидуальных гонок на этапе Кубка мира в Эстерсунде. 06.12.2019 18:51 Биатлон Волохов Юрий
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай
Шли в Европу, а куда пришли? Нужна ли нашему футболу «осень-весна»? Сразу после матча «Бенфика» – «Зенит» Андрей Аршавин выразил сомнение в успешности системы розыгрыша чемпионата России. 11.12.2019 20:00 Футбол Андронов Алексей
«Вашингтон» уходит в отрыв. Обзор матчей НХЛ Прошедший тур НХЛ стал настоящим пиршеством для российских болельщиков. Целых 14 матчей! 15.12.2019 10:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Дмитрий Смоляков: Дагестанцы – единственная надежда России Огненное интервью бывшего бойца UFC. 16.12.2019 10:55 ММА Усачев Владислав
Схватка будет кровавой: Плющенко vs. Тутберидзе Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко – о последних событиях в мире фигурного катания. 16.12.2019 02:00 Фигурное катание Яременко Николай