«Россия провалила еврокубки в первые 15 минут вторых таймов» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2020 13:30ФутболЗибрак Артем

«Россия провалила еврокубки в первые 15 минут вторых таймов»

На стадионе «Локомотив» прошла конференция по аналитике и селекции в футболе.

На прошедшей на стадионе «Локомотив» первой в истории всероссийской конференции по аналитике и селекции в футболе можно было узнать много интересного. Вот о чем рассказал тренер-аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков.

ПРОИГРЫВАЕМ В ДВИЖЕНИИ НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ

При анализе структуры игры каждой команды поле, как известно, делится на три зоны – оборону, центр и нападение. Эффективность отбора мяча в разных зонах, естественно, сильно отличается. Если перехват на чужой трети при высоком прессинге в 50 процентах случаев приводит к голу, то для середины поля этот показатель составляет 38 процентов, а для начала атаки от своих ворот 12 процентов.

Основываясь на статистике сезона-2016/17, Столбиков выявил другую интересную закономерность. Если «Спартак», который тогда стал чемпионом РПЛ, в среднем делал в каждой голевой атаке 14,3 передачи, то «Реал» 22,1 на пути к триумфу в Лиге чемпионов. И среднее время атаки резко различалось 7,08 секунды у москвичей против 5,08 у мадридцев. Хотя, между турнирами в целом такой большой разницы не было.

4

Если же взглянуть на нынешний сезон, то, по мнению Столбикова, сразу бросается в глаза огромное отставание наших клубов в двигательных возможностях и работе с мячом. На высоких скоростях мы неконкурентоспособны по меркам еврокубков.

5

СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ ПОКАЗЫВАЮТ НЕ ЛИДЕРЫ, А СЕРЕДНЯКИ РПЛ

Вторая причина нашего отставания – структура игровой активности. Как ни странно, в футбол, который можно считать современным (быстрый переход в атаку с малым количеством передач за короткий промежуток времени), лидеры РПЛ не играют. «Ливерпулю» для взятия ворот требуются условные семь секунд за три передачи, тогда как «Зениту» и «Локомотиву» 18 секунд, а «Краснодару» и вовсе 29,8!

У середняков, которым большую часть времени приходится отбиваться, обратная картина. Потому что иначе, как в быстрой атаке, они забить не могут. Но в еврокубках-то Россию представляют гранды. И там пять-семь-девять передач на атаку это слишком много. Соперник успевает перестроиться и отвести угрозу.

То же самое происходит в Европе и при обороне: когда быстрая атака проводится уже на наши ворота. Российские команды в непривычных для них по РПЛ временных параметрах не успевают оказать сопротивление.

«МАТЧ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, А НАС ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТВ»

По словам Столбикова, оперативный анализ в «Урале» пытались внедрить еще в 2013 году, но тогда игроки, прошедшие «советскую школу», к этому были еще не готовы. Когда им в перерыве матча с «Волгой» показали фрагменты первого тайма, они задание на вторую 45-минутку элементарно не восприняли. Куда больше их волновало то, «какие времена настали матч еще не закончился, а нас уже показывают по телевизору»…

Впрочем, те времена остались в прошлом. Нынешнее поколение футболистов вполне восприимчиво к оперативному анализу. А его роль можно проиллюстрировать на примере тех же еврокубков.

6

Взгляните на таблицу. В первые 15 минут, когда соперники находятся в примерно равных условиях, хорошо друг друга изучить, никто не получает решающего перевеса. В серединах таймов ключевую роль играет мастерство. В концовках мы получаем противопоставление физической готовности. Ну а воздействие аналитической работы в перерыве отражается в начале вторых таймов.

И вот что мы видим. На этом интервале с 46-й по 60-ю минуты наши клубы пропустили 13 мячей и ни одного не забили! Выходит, именно стартовые 15-минутки вторых таймов обусловили еврокубковый провал России. Значит, лидеры РПЛ использовали оперативный анализ хуже соперников. И здесь заключается огромный ресурс для выправления ситуации. На остальных-то временных отрезках мы вполне состоятельны.

НЕТ ВОПРОСОВ ТОЛЬКО К «КРАСНОДАРУ» И «ЗЕНИТУ»

О качестве оперативной аналитики говорит и статистика внутреннего чемпионата. Можно понять «Зенит», который уже после первого тайма может вести 2:0 или 3:0. Наверное, для питерцев первые 15 минут второго тайма не определяющие. А к остальным топ-клубам (кроме «Краснодара») у Столбикова возникают вопросы…

7

По мнению аналитика «Урала», лидирующего по этому важному показателю, оперативной экспертизой в клубах РПЛ должны заниматься профессиональные тренеры. Просто человек, быстро работающий с цифрами, для этого не подходит. Его рекомендации не будут восприниматься.

И к счастью, новые кадры в России появляются. И хорошо бы, чтобы эту сферу полностью не оккупировали иностранцы, как это произошло с физической подготовкой.

КАК «УРАЛ» ОБЫГРАЛ В МОСКВЕ «СПАРТАК»

06-4k-ural-2

А вот как матч-менеджмент выглядит на практике. Столбиков привел пример из сентябрьского гостевого матча со «Спартаком», в котором «Урал» к перерыву уступал 0:1.

В обороне команда играла 4-4-2, и аналитики обратили внимание на то, что левый полузащитник Отман Эль-Кабир располагался от партнеров дальше, чем следовало, и это позволяло Зелимхану Бакаеву часто заходить между линиями.

Нарушение одним футболистом игровой дисциплины не позволяло осуществлять страховку должным образом. Плотность в действиях без мяча нарушалась – «Урал» тратил слишком много энергии. Хотя, команда осознанно не была против того, чтобы открыть спартаковцам фланг. Главным было не заводить мяч в структуру между линиями.

06-2k-1

Так вот, в перерыве была проведена соответствующая работа и расстояние между игроками пришло в норму. Что привело к голу. Левый полузащитник «Урала» превзошел в скорости Андрея Ещенко, а центральный защитник «Спартака» Самуэль Жиго партнера не подстраховал. В итоге гости победи 2:1. И Эль-Кабир забил победный мяч.

06-2k-2

ВРЕМЯ ЕКАТЕРИНБУРГА

Один специалист может отслеживать такие моменты прямо по ходу матча и доносить их до тренерского штаба. И в перерыве остается примерно пять минут для того, чтобы внести коррективы. Этого хватает, чтобы разобрать пару-тройку ключевых эпизодов.

Статистика забитых и пропущенных мячей «Урала» в РПЛ-2019/20 говорит, что команда выплывает исключительно за счет этой самой стартовой 15-минутки вторых таймов. То есть, без оперативного разбора екатеринбуржцы, скорее всего, откатились бы в зону вылета. Тем не менее, располагая 12-13-м составом в лиге, они идут на девятой строчке. И думают о еврокубках, в которых «их 15-минутка» часто становится для России роковой.

8

Драфт НХЛ перенесен. На очереди отмена сезона? «Оттава» продолжает охоту за Зубом, Романов собрался в «Монреаль», Уфа прощается с Умарком, а Бэкстрем катит бочки на Овечкина. «Советский спорт» продолжает следить за хоккейными новостями. 26.03.2020 09:00 Хоккей Федоровский Александр
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
В «Магнитке» режут. Пока контракты В «Металлурге» включили режим жесткой экономии. Лидерам предложили новые финансовые условия, в разы меньше прежних. Не все на них согласились.   29.03.2020 18:30 Хоккей Домрачев Владислав
Спорта нет, а нам есть о чем поговорить. Томас Бах, Губерниев и другие. Аудиоподкаст 30.03.2020 08:01 Футбол Яременко Николай
Токов, Кунченко и Крылов подерутся с бразильцами. За кого болеть на этой неделе в ММА В эти выходные в Анкасвилле и Бразилиа пройдут турниры Bellator 241 и UFC Fight Night 170. На этих шоу выступят братья Токовы, Алексей Кунченко и Никита Крылов. 12.03.2020 12:00 ММА Ващенко Сергей
Рисует рукой, сломанной в 40 местах. Как восстанавливается разбившаяся в Лозанне русская фигуристка На реабилитацию Ольги Севостьяновой удалось собрать почти 75 тысяч евро. 18.03.2020 18:15 Фигурное катание Иванова Дарья
Куклиной не хватил сил на последний круг. Российские биатлонистки вновь без медалей Женский спринт в Финляндии может стать завершающим стартом в нынешнем розыгрыше Кубка мира по биатлону из-за коронавируса. 13.03.2020 20:00 Биатлон Иванова Дарья
На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Доменико Тедеско: Пригласил бы в «Спартак» Пирло или Дель Пьеро «Спартак» продолжает отвечать на вопросы болельщиков во время карантина. Очередь дошла до главного тренера команды. 29.03.2020 18:00 Футбол Григорьевская Юлия
Не наше место. Россияне остались без медалей в Чехии Этап Кубка мира в Нове Место не принес нашей сборной наград. В последней гонке - мужском масс-старте – Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов заняли 16-е и 28-е места. 08.03.2020 19:00 Биатлон Мысин Николай