«Это как быть из города СПИД или Эбола». Трогательная история клуба из Уханя - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 марта 2020 13:00ФутболАнисимов Вадим

«Это как быть из города СПИД или Эбола». Трогательная история клуба из Уханя

Коронавирус не только убивает, но и разлучает семьи. Чем жил китайский футбольный клуб, который оказался в заточении в Испании, пока на родине бушевала эпидемия.

«Наверное я сразу расплачусь, когда увижу их», – рассказывает в дрожью в голосе Яо Ханьлин. Он не видел свою семью уже два месяца, потому что оказался узником тренировочной базы вместе со своими партнерами по команде. Яо 34 года и он – капитан китайского клуба «Ухань Чжоэр», которому отдал уже добрых десять лет. Кажется, уже из названия команды понятно, что футболистам не позавидуешь.

Клуб был создан в 2000 году и базируется в том самом злополучном городе Ухань. За последние несколько месяцев эта точка на карте стала синонимом коронавируса – страшной эпидемии, которая шагает по миру и уносит тысячи жизней людей. И началась она именно там – на родине Яо Ханьлина. В городе, где сейчас находятся на карантине его молодая жена и пятилетний сын Чжоу Нань.

«К ТАКОМУ НАС ЖИЗНЬ НЕ ГОТОВИЛА»

Все бы ничего, но отец семейства не был дома уже более 60 дней. Пока семья борется за выживание в Китае, он вынужден жить в фешенебельном отеле в Марбелье, окруженный стареющими туристами из Германии и Великобритании. Ирония судьбы, не правда ли? Так и получается, что отправившись на предсезонный сбор на пальмовые побережья Коста-дель-Соль, Яо и его «Ухань Чжоэр» долго не могли оттуда уехать.

Главный тренер клуба испанец Хосе Гонсалес пытался не унывать и подбадривал своих ребят. Но и в его голосе слышна какая-то безысходность: «Мы бежали от ужаса в Китае, чтобы не дать игрокам заразиться. А теперь мы попали в такую же ситуацию в Испании. Я был готов ко всему – к трудностям на поле, в раздевалке, на пресс-конференции, но к такому нас жизнь не готовила».

Конечно, футболисты могли пару часов погонять мяч на поле, ходили в магазины и ездили на разные экскурсии. Их даже пригласили на «Эль Классико»! Вот только живописные андалузские закаты уже никого не радовали, а мысли были лишь только о доме, о родственниках, изолированных от внешнего мира, о друзьях, бабушках и дедушках, которые находятся к группе риска, ходят на волоске от смерти и вынуждены бороться с ужасным вирусом.

«ТОГДА МЫ ЕЩЕ НЕ ПОНИМАЛИ, НАСКОЛЬКО ОПАСЕН КОРОНАВИРУС»

Но даже в январе этого года еще все было по-другому. «Ухань Чжоэр» поехали на сбор в Гуанчжоу – юго-восточную провинцию Китая. В какой-то момент телефон Яо начал разрываться от сотен сообщений из разных чатов. Все писали Ханьлину и его партнерам по команде про то, что случилось в Ухани. Город с 11-миллионным населением, где Яо родился, вырос, стал звездой футбола и местным героем, полностью закрывался от внешнего мира из-за эпидемии коронавируса. К тому моменту футболист не виделся с семьей уже почти месяц и планировал приехать домой на празднование Китайского Нового Года. Но этим планам было уже не суждено сбыться.

«Я был абсолютно подавлен. И дело даже не столько в том, что я не смог отпраздновать самый важный день в китайском календаре вместе с семьей. Просто тогда мы еще не понимали, насколько опасен коронавирус», – вспоминает Яо Ханьлин. Да, в январе масштабов будущей эпидемии не мог оценить никто: ни сам футболист, ни его партнеры по команде, ни жители Уханя, ни медики и власти Китая.

Кому-то повезло. Некоторых игроков отпустили домой в те провинции, которые еще не были изолированными. Остальным футболистам «Ухань Чжоэр» пришлось довольствоваться лишь видеосвязью с родственниками, старавшимися проявлять хоть какой-то оптимизм. Но от коронавируса не может быть защищен никто. Все это понимали и переживали за своих: «А вдруг кто-то из моей семьи заболеет».

2

«РОССИЙСКИЙ КЛУБ ОТКАЗАЛСЯ ИГРАТЬ И ПОЖАЛОВАЛСЯ НА НАС»

Как потом оказалось, на этом беды многострадального «Ухань Чжоэр» не закончились. Дело в том, что в январе 2020 года на пост главного тренера клуба был назначен испанец Хосе Гонсалес, который к тому моменту уже успел поработать в Китае и потренировать ряд клуб в Испании, включая «Малагу». Естественно, испанский специалист решил отправиться со своей новой командой именно на родину, чтобы подготовиться к сезону.

Прибыв в Испанию за неделю до приезда команды, Гонсалесу пришлось сразу же отбиваться от толп журналистов и спортивных чиновников. Почему? Все просто – во всей Европе от слова «Ухань» у людей начинали дрожать поджилки, а руки невольно тянулись к маскам, защитным костюмам и дезинфекторам. Хосе проводил пресс-конференции и успокаивал местных как мог. Дошло до того, что местные власти даже были вынуждены выступить перед жителями Марбельи с заявлением, что приезд китайских футболистов не будет угрожать общественному здоровью.

То ли местным политикам не особо поверили, то ли из-за предвзятого отношения к Китаю владелец отеля, в который должны были заехать игроки, резко отменил бронирование. Оказалось, что ему пожаловалась одна из российских команд, которая жила там же и использовала соседнее поле. Пришлось «Ухань Чжоэр» впопыхах искать другое место.

«Настоящим ударом по абсолютно здоровой команде стало нежелание российского клуба играть товарищеский матч. Правда, такая настороженность не помешала русским сыграть с другим клубом из Китая. Главное, видимо, чтобы он был не из Уханя», сокрушался Гонсалес. Речь идет о «Краснодаре», который отменил запланированную игру против «Ухань Чжоэр», и об «Оренбурге, сыгравшем-таки против китайского «Далянь».

«ОНИ ГОВОРИЛИ МНЕ, ЧТО Я УМРУ»

Многие футболисты и работники клуба сильно огорчились и приняли сложившуюся ситуацию близко к сердцу. «Ну конечно, это же все равно, что сказать: «Я приехал из города СПИД или Эбола», говорит сотрудник команды Ю Ли.

Вот и попытка подписать французского полузащитника Эдди Гнаоре провалилась по той же причине. Когда агент спросил футболиста, хочет ли он перейти в Ухань за хорошие деньги, игрок наотрез отказался. И сколько его не убеждали футбольные чиновники, ничего не помогало. Друзья настояли на том, чтобы Гнаоре не ехал в Китай. «Они сказали мне, что я просто умру там», вспоминает французский футболист.

К тому моменту в Китае ситуация уже стабилизировалась. Вот и новичок «Уханя» бывших защитник «Севильи» Даниэл Кариссу рассказывает: «В Китае, проблема практически нейтрализована, все гораздо спокойнее, чем в остальном мир. Коронавирус действительно надломил весь мир, но в Китае сейчас все гораздо лучше. В Европе каждый день появляются новые сведения о заражениях, но здесь, в Ухане, новых случаев все меньше».

К счастью, сейчас команда Кариссу уже находится в Китае, заканчивает отбывать двухнедельный карантин и готовится вернуться к нормальной жизни. Яо Ханьлин наконец-то обнимет своего пятилетнего сына и наверняка расплачется, как он и предполагал, сидя на балконе в испанском отеле во время чрезвычайного положения.

Вот только это далеко не конец истории. Теперь в такой же ситуации оказался и сам тренер Хосе Гонсалес. Ведь вместе с командой из зараженной Испании улетел и он, оставив в Малаге свою семью. «Я очень боюсь за них, за свою мать, за своих сыновей и сестер, которые являются заядлыми курильщиками. Я крепко обнял их на прощанье».

Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Вопрос дня: Кто может заменить Драчева? Предлагаем пять кандидатов Сегодня ветераны биатлона обратились к Владимиру  Драчеву с открытым письмом, в котором предложили ему уйти в отставку. 01.04.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
Почему Фетисов не предлагал госкорпорациям США финансировать НХЛ? Вячеслав Фетисов – выдающийся хоккеист. В мировой истории из защитников разве что Бобби Орр мог бы с ним сравниться. 02.04.2020 18:40 Хоккей Славин Виталий
Фанатов Загитовой и Медведевой вирус не испугал. Обзор событий недели Чемпионат мира в Монреале отменен, международный сезон завершен. Однако на катках России жизнь идет своим чередом, соревнования и шоу продолжаются. 16.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Теннис, я прощаюсь с тобой…». Колонка Марии Шараповой Мария Шарапова объявила о расставании с большим спортом в трогательном письме, опубликованном в издании VanityFair.   26.02.2020 18:00 Теннис Анисимов Вадим
«Пол тренера значения не имеет. Я знаю – я работал с Моресмо». Колонка Энди Маррея к 8 марта В Международный женский день двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей поделился мыслями относительно равноправия в спорте. 08.03.2020 15:00 Теннис Мысин Николай
Алексей Сафонов: Слухи о закрытии «Крыльев Советов» преувеличены Агент голкипера самарского клуба Сергея Рыжикова не верит, что «Крылья» повторят в премьер-лиге судьбу «Луча», который, лишившись бюджетного финансирования, потерял место в ФНЛ. 01.04.2020 19:30 Футбол Джума Иван
Сергей Первушин: Маску в Тамбове уже не купишь, придется шить самому Главный тренер «Тамбова» рассказал о том, как команда живет на карантине. 01.04.2020 21:30 Футбол Григорьевская Юлия
На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Кирилл Новиков: Отправил бы в аренду в Минск Филиппа и Комличенко Главный тренер «Динамо» дал интервью клубному интернет-каналу. 01.04.2020 20:30 Футбол Григорьевская Юлия