Игорь Акинфеев и Фонд «Страна Футбола» представляют проект Кипербол
26 мая 12:59

Игорь Акинфеев и Фонд «Страна Футбола» представляют проект Кипербол

Вратарь ЦСКА и его Фонд «Страна Футбола» при поддержке Департамента спорта Москвы представляют новый формат любимой игры – Кипербол (KeeperВall).

Традиция отечественного футбола – сильная вратарская школа. Имена лучших вратарей нашей страны вошли в историю. Свидетельством признания заслуг нашей вратарской школы стало и учреждение французским журналом France Football специального ежегодного приза имени легендарного Льва Яшина для лучшего вратаря мира, который впервые был вручен 2 декабря 2019 года на традиционной торжественной церемонии ФИФА, посвященной «Золотому мячу».

– Целью Кипербола является популяризация среди молодого поколения достижений наших выдающихся вратарей, сохранение преемственности традиций отечественной вратарской школы и выявление новых талантов, – отмечает Игорь Акинфеев.

Регламент игры в Кипербол предусматривает 2 тайма по 15 минут чистого времени, ограничение времени владения мячом и главное – определение победителя в серии из семи послематчевых пенальти. Серия пенальти проводится с учетом игры команды в основное время: победа команды с разницей от одного до трех мячей засчитывается как один забитый пенальти в серии, победа с разницей более трех мячей – как два забитых пенальти. Таким образом, игра вратаря становится определяющей, а зрители могут многократно переживать интригу в противостоянии полевых игроков и вратаря.

– Обратившись к истории российского футбола, мы обнаружили, что практически все вратари, выступавшие за сборные СССР и России на чемпионатах мира и Европы, представляли на тот момент московские футбольные клубы, – продолжает Акинфеев. – Алексей Хомич, Лев Яшин, Владимир Пильгуй, Александр Уваров – «Динамо», Владимир Маслаченко, Ринат Дасаев, Станислав Черчесов Cпартак, Анзор Кавазашвили – «Торпедо» и «Спартак», Руслан Нигматуллин, Сергей Овчинников – «Локомотив», Дмитрий Харин, Владимир Габулов – ЦСКА. Таким образом, Москва остается центром советских и российских вратарских традиций, настоящей «столицей вратарей».

Акинфеев от лица Фонда «Страна футбола» обратился к Правительству Москвы с предложением провести на территории Лужников после снятия всех санитарно-эпидемиологических ограничений первый выставочный турнир по Киперболу, участниками которого станут юношеские футбольные команды административных округов столицы. Данное обращение нашло отклик у властей города.

Поддержка Москвы, как мировой столицы, блестяще организовавшей чемпионат мира 2018 года, а также широкое международное признание заслуг отечественной вратарской школы, дают все основания полагать, что оригинальная идея Акинфеева о создании Кипербола, направленная на повышение интереса молодежи к футболу как активной форме досуга и здорового образа жизни, быстро наберет популярность в России и за рубежом.

Более подробно с Правилами Кипербола можно ознакомиться на сайте Фонда «Страна Футбола» – www.stranafootball.ru