У «Зенита» и Дзюбы – первый требл, у Николича – первое поражение в России (видео)
07 августа 21:00
автор: Артем Зибрак
автор фото: Константин Рыбин

У «Зенита» и Дзюбы – первый требл, у Николича – первое поражение в России (видео)

«Зенит» вслед за чемпионатом и Кубком России выиграл еще и Суперкубок, открыв сезон-2020/21 победой над «Локомотивом» (2:1).

ДЕБЮТ ЛОВРЕНА ЗА ПИТЕРЦЕВ

Не успели мы остыть после прошлого сезона, как российский футбол вернулся матчем за Суперкубок с участием двух лучших команд РПЛ-2019/20 «Зенита» и «Локомотива». Пауза была экстремально короткой. Настолько, что еще за несколько часов до стартового свистка не было известно, будет ли в этой игре... дополнительное время в случае ничьей. По просьбе Первого канала, показывавшего встречу в прямом эфире, президент РПЛ Сергей Прядкин обратился к РФС с просьбой не затягивать и сразу пробить пенальти, но получил отказ. Зато тренерам разрешили в первые 90 минут провести по пять замен, а в следующие полчаса – еще одну.

Сергей Семак не побоялся сразу бросить в бой звездного новичка Деяна Ловрена, совсем недавно переехавшего в Санкт-Петербург из «Ливерпуля» на замену экс-капитану «Зенита» Браниславу Ивановичу. Впрочем, альтернативы хорвату и не было. Несколькими часами ранее стало известно, что Эмануэль Маммана отправился в аренду в «Сочи», а Йордан Осорио даже не попал в заявку. Так что Семак уже наигрывает в центре обороны связку Ловрен – Ярослав Ракицкий, чтобы к Лиге чемпионов у них появилось хотя бы минимальное взаимопонимание.

Капитаном же «Зенита» после отъезда Ивановича стал, естественно, Артем Дзюба. Теперь он будет носить повязку и в сборной, и в клубе. Просто невероятно, какой путь прошел Дзюба за два с половиной года после весны-2018, когда был отправлен Роберто Манчини в аренду в Тулу...

Для Марко Николича главным усилением стало возвращение из «Сельты» Федора Смолова, но сербский тренер «Локо» не решился выставить россиянина с первых минут. На острие в старте появился Эдер.

Матч проходил на домашней для ЦСКА «ВЭБ Арене», которая впервые после карантина была заполнена более, чем на десять процентов. Навскидку вживую за Суперкубком наблюдали около десяти тысяч зрителей, примерно треть от максимума.

ДЗЮБА ОТМЕТИЛ КАПИТАНСТВО ГОЛОМ

В стартовые минуты команды сразу напомнили, за счет чего привыкли добиваться успеха. «Зенит» создавал моменты верховыми передачами на Дзюбу. И первая же привела к опасному удару с лета Себастьяна Дриусси после скидки Артема, а вторая завершилась голом головой самого новоиспеченного капитана. Ведран Чорлука проиграл позицию и помешать пробить Дзюбе не смог.

Между этими эпизодами Антон Миранчук дважды опасно бил по воротам Михаила Кержакова с линии штрафной. Опорники Вильмар Барриос и Магомед Оздоев накрыть Миранчука-младшего не успевали, а Ловрен не решался выбрасываться с позиции. В первом случае Кержаков партнеров выручил, во втором полузащитнику «Локо» не хватило точности.

Номинальные гости в попытках отыграться завладели мячом. Их преимущество по этому показателю было велико (57 на 43 процента), но истинной картины не отражало. Большую часть времени москвичи не могли найти слабости в обороне «Зенита». Обострять пытались только братья Миранчуки, но у Алексея игра не пошла – почти каждая его попытка оборачивалась потерей. Ко всему прочему команде Николича катастрофически не хватало движения: большинство игроков еле передвигались по полю.

ОЗДОЕВ – ЭТО ПОХОРОНЫ

Вторая половина матча началась веселее. Поблагодарить за это стоит питерцев. За счет активности крайних защитников Дугласа Сантоса и Вячеслава Караваева они стали переигрывать соперников на флангах и создавать напряжение у ворот Гилерме. Один из прострелов россиянина завершился ударом Магомеда Оздоева с острого угла в штангу. Отскочивший от стойки мяч попал в голкипера, но, на его счастье, отскочил в поле. А мог бы и за линию ворот...

Ко всем бедам Николич потерял из-за травмы Эдера. Португальца при розыгрыше стандарта замесили Ловрен и Кержаков. Первый толкнул рукой, второй влетел в прыжке коленями. Так на поле появился Смолов. И он мог забить уже первым касанием – классно рванул по диагонали между центральными защитниками, получил в штрафной передачу на ход от Антона Миранчука и оказался один на один с Кержаковым, но угол оказался слишком острым. К тому же бил Смолов с нерабочей левой.

Прижав «Зенит» к воротам, «Локо» увлекся и пропустил в контратаке. Малком и Дриусси разобрались с Мацеем Рыбусом и Мурило на правом фланге. Аргентинец элементарно, тремя шагами, открылся между защитниками, получил мяч на углу штрафной и выкатил в центр набегавшему Оздоеву. Удар Магомеду удался изумительный – мяч от перекладины влетел в левую от Гилерме девятку, напомнив памятный гол экс-капитана «Локо» Дениса Глушакова за «Спартак» в ворота «Амкара».

Спустя три минуты один мяч вице-чемпионами был отыгран благодаря удачному угловому (отличился Чорлука). Семак среагировал заменами, выпустив двух футболистов, которых накануне «заподозрили» в сомнительных тестах на коронавирус, Юрия Жиркова и вернувшегося из аренды в «Сочи» Андрея Мостового.

В том числе благодаря вышедшим на поле футболистам «Зениту» удалось довольно уверенно сохранить победный результат. Таким образом, команда Семака забрала в 2020 году все три российских титула, оформив первый в своей истории требл. Разумеется, первым он стал и для Дзюбы, начавшего новый сезон не менее убедительно, чем он провел предыдущий, в котором выиграл гонки лучших бомбардиров и ассистентов РПЛ.

Кстати, «Локомотив» за весь сезон-2019/20 питерцы не победили ни разу: поражение в Суперкубке, 0:1 и 0:0 в рамках премьер-лиги. Правда, тогда красно-зеленых еще тренировал Юрий Семин. Но упрекать Николича не в чем. Да, серб потерпел свое первое поражение после прихода в «Локо», однако игра его команды не разочаровала. Москвичи остаются грозной силой даже без вернувшегося в Италию Жоау Мариу.

Просто «Зенит» внутри России пока вне конкуренции. А вот по победным Суперкубкам Питер по-прежнему уступает ЦСКА пять против семи. Есть к чему стремиться.

Суперкубок России

«Зенит» «Локомотив» 2:1 (1:0)
Голы:
Дзюба, 14 – 1:0. Оздоев, 69 – 2:0. Чорлука, 72 – 2:1.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Оздоев (Ерохин, 88), Малком (Жирков, 81), Дриусси (Мусаев, 88), Азмун (Ригони, 90+2), Дзюба (Мостовой, 81).
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Чорлука, Мурило, Рыбус, Магкеев (Жемалетдинов, 69), Баринов, Ан. Миранчук (Рыбчинский, 82), Крыховяк, Ал. Миранчук, Эдер (Смолов, 62).
Предупреждения: Рыбус, 19. Магкеев, 48. Дриусси, 59. Ал. Миранчук, 64. Оздоев, 67. Баринов, 72. Ан. Миранчук, 78. Жирков, 84.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).