«Швы наложили везде». Судья заговорил после избиения Широковым, за которое того могут посадить
11 августа 08:51
автор: Иван Сергеев

«Швы наложили везде». Судья заговорил после избиения Широковым, за которое того могут посадить

Никита Данченков ранним утром 11 августа рассказал о своем самочувствии после случившегося накануне инцидента с участием бывшего полузащитника сборной России Романа Широкова.

«Всем доброго времени суток! Время 4:00 (мск), и я только час назад вернулся домой. Жив, здоров — самое главное. Я проторчал 4-4,5 часа в больнице, после этого минут 15-20 в травмпункте. Мне наложили везде швы, сделали кучу обследований. Самое главное, что вроде со мной все нормально. Как говорится, что не убьет тебя — сделает сильнее. Поэтому продолжаем идти дальше и продолжаем работать. Это тяжелый момент для меня и моих близких. Хочу сказать всем огромное спасибо за поддержку и удачи!» - написал Данченков в сторис своего инстаграма.

Постарадавший - игрок любительской команды «Амкал», которого 10 августа привлекли в качестве арбитра к матчу «Московского кубка селебрити» между командами «Матч ТВ» и «Ничего необычного». Примерно на 20-й минуте игры Данте (прозвище Данченкова на футбольном поле) имел неосторожность потянуться за красной карточкой после того, как выступавший за «телевизионщиков» Широков накричал на него матом. Надо сказать, что обладатель Кубка УЕФА-2008 в составе «Зенита» заранее предупредил о возможной расправе. «Покажешь красную - ... (нецензурное)!» - крикнул, по словам очевидцев, Широков, бросаясь на судью. В этот момент Данте попытался остановить другой звездный футболист «Матч ТВ», экс-капитан «Спартака» Андрей Тихонов. Однако арбитр красную все-таки показал - и тут же получил удары в бровь и челюсть. А когда он повалился на газон, Широков еще и добавил ногой в живот...

Учитывая, что в послужном списке футболиста-агрессора значатся выступления за «Краснодар», можно сказать, что он отреагировал на красный цвет как настоящий «бык».

Слева направо: игроки команды «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин, Андрей Тихонов и Роман Широков.

Чем может грозить Широкову дикая выходка? Если повреждения Данченкова будут квалифицированы как «средние или тяжкие», то это уголовная ответственность. Но судя по всему, эксперт «Матч ТВ» отделается административным штрафом.

Организаторы турнира сразу заявили о намерении довести дело до суда. «Это неприемлемо, отвратительно и ужасно. Куча людей видели это в прямом эфире, и все это с миллиона ракурсов. Причем произошло все на пустом месте», - отметил Герман Попков по прозвищу Эль Класико, руководитель проекта «Амкал» и глава оргкомитета «Московского кубка селебрити». Помочь с адвокатами Данченкову обещал брат нападающего ЦСКА Федора Чалова Даниил, основатель команды «Ничего необычного».

Сам Широков, который сразу после инцидента не только не извинился перед пострадавшим, но и продолжал его подначивать (дескать, ну, что, получил, чего хотел?), ушел «в подполье» и долгое время не давал официальных комментариев. Понятно, что после такого ему вряд ли суждено появиться на ТВ в роли эксперта. Имиджу «Матч ТВ» нанесен серьезный урон (телеканал уже отстранил грубияна от всех эфиров). За своего коллегу по команде селебрити по горячим следам отдувался комментатор Дмитрий Шнякин: «Ноль оправданий, ноль споров по поступку Ромы Широкова. Это кошмарный, парализующий эпизод, который каждого на поле ввел в ступор на пару секунд. Такого не должно происходить в спорте (да и в жизни). Вне зависимости от уровня, статуса участников, напряжения игры, качества работы судей, чего угодно... Мне стыдно и мне безумно жаль, что такое произошло на классном турнире, придуманном Германом и его окружением. Приношу извинения хорошему судье, футболисту Данте. Наша команда готова ему помочь с медицинскими моментами».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ребят, состояние абсолютной опустошенности. И шока. У всей команды. Поэтому постараюсь объясниться простыми словами - от всей сборной «Матч ТВ», как капитан. Ноль оправданий, ноль споров по поступку Ромы Широкова. Это кошмарный, парализующий эпизод, который каждого на поле ввел в ступор на пару секунд. Такого не должно происходить в спорте (да и в жизни). Вне зависимости от уровня, статуса участников, напряжения игры, качества работы судей, чего угодно. Вы сами знаете: я всегда за максимально жесткую борьбу на поле, но рукоприкладство (да еще и в отношении судьи) - недопустимая херня. Мне стыдно и мне безумно жаль, что такое произошло на классном турнире, придуманном Германом и его окружением. Приношу извинения хорошему судье, футболисту Данте. Наша команда готова ему помочь с медицинскими моментами. Приношу извинения моим большим друзьям из офигенной команды «Ничего обычного». Они готовы были пойти на уступки, каким-то образом продолжить действительно крутой и равный матч, который застыл при счете 0-0. Это был лучший матч нашей команды на турнире, где мы старались биться честно и чисто, потому что кайфуем от футбола и от того, что у нас появилась крутая химия и энергетика. И, конечно, извинения перед @german_popkov и организаторами турнира. Большой респект за то, что позвали нас и шли нам на уступки. Значит, я подвел. Мы примем любое решение по участию команды на турнире. Оно в любом случае будет справедливо. Спасибо за понимание. Всем мира и крутой, страстной, но чистой игры.

Публикация от Дмитрий Шнякин (@shhhnyak)

Позже мы все-таки дождались комментария самого Широкова в его инстаграме: «По итогам вчерашнего матча и инцидента в нем хотел бы выразить искренние извинения Никите за столь неподобающий поступок, совершенный мной. Я прекрасно осознаю, что неназначение очевидного пенальти и затем показанная красная карточка не могут быть причиной для размахивания руками. Надеюсь, Никита как можно скорее вернется в строй. Также хочу извиниться перед организаторами турнира, своими партнерами по команде «Матч ТВ» и зрителями».

Теперь слово - за правоохранительными органами. Напомним, что осенью 2018 года куда менее жестокая драка в московской кафетерии стоила футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву почти года нахождения за решеткой. Правда, они ударили стулом чиновника, а Широков нанес побои не самому известному судье-любителю. Посмотрим, насколько будут отличаться наказания.