Чуда не случилось – первым на выход пошел Гунько. Новикову приготовиться?
22 сентября 15:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Чуда не случилось – первым на выход пошел Гунько. Новикову приготовиться?

В «Химках» случилась первая отставка сезона. В следующем туре подмосковной команде играть с «Динамо», где в тренерском вопросе тоже не все гладко.

ИГРА БЫЛА, ДА СПЛЫЛА

В РПЛ после восьмого тура случилась первая отставка. Судя по показателям клуба, который уволил своего тренера, – 3 очка в 8 матчах, ни одной победы, предпоследнее место в чемпионате, решение вроде бы логичное. Министр физкультуры и спорта Московской области Роман Терюшков перед заседанием наблюдательного совета «Химок» заметил, что «задача была – набрать в этих матчах 12 очков», что «команда укомплектована» и что у нее «игра была, а куда она привела, должен рассказать тренер».

Но что может рассказать уволенный в итоге Дмитрий Гунько? Разве это он выгонял тренера, при котором действительно была игра? Сергею Юрану, с которым «Химки» дошли до финала Кубка России, где в упорной борьбе уступили «Зениту» - 0:1, указали на дверь не без согласия министра. Без возражений наблюдал Терюшков и за назначением в клуб Гунько...

Случилось оно, напомним, вскоре после блестящего выступления скромной подмосковной команды в Кубке России. Футбольная общественность уже предвкушала, что в РПЛ появится новая интересная неуступчивая команда. И тут вдруг в клубе грянул нешуточный скандал, сотрясший всю премьер-лигу. И «Химки» из клуба, за который хотелось болеть, мгновенно превратились в команду, которую не желательно пускать в высший свет.

Юран уходил с большим шумом. Оно и понятно. Логика не предполагала смены тренера в команде, которая прыгнула выше головы в матчах с соперниками выше классом. Казалось бы, коллектив твой бьется, игра у него есть, зачем искать добра от добра? Нужно дать тренеру-финалисту Кубка хотя бы шанс в премьер-лиге. Но «Химки» решили накануне сезона наставника поменять. Экс-тренер химчан увидел в этом желание спартаковских боссов превратить «Химки» в свой фарм-клуб, отдав ему в аренду 5-6 игроков с условием, что тренер будет «свой». По мнению Юрана, поучаствовал в этой комбинации гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов, с подачи которого и оказался в подмосковном клубе Гунько.

Как знать, возможно, так оно и было бы, и задачей Гунько стал бы присмотр за нужными футболистами, но тут в дело вмешался РФС, запретивший массовую аренду игроков в один клуб. По новым правилам их должно быть не более двух, так что спартаковская задумка, если она на самом деле существовала, сорвалась. А вместе с тем сразу возник вопрос: что тогда делать в «Химках» Гунько?

Специалист он точно не для премьер-лиги, это было очевидно всем. В его послужном списке есть, правда, несколько матчей у руля «Спартака» весной 2014-го, когда Гунько отрядили доиграть сезон после увольнения Валерия Карпина. Но в целом это хороший тренер для молодежных команд. Так что ждать от него чудес в чемпионате России, да еще при посредственном составе было наивно.

ХИМКИНСКИЙ ЛЕС

Чуда и не произошло. Хотя, судя по словам Терюшкова, в Подмосковье ждали именно этого. Интересно, где чиновник потерял девять химкинских баллов? Не иначе как по соседству в Химкинском лесу. 12 очков имеет ныне «Локомотив», идущий седьмым. Но разве можно сравнивать состав железнодорожников и химчан? Это глупость. Вероятно, на большее подопечные Гунько могли рассчитывать разве что в домашних матчах с «Ахматом» (1:2) и «Ротором» (1:1). Но на этом, пожалуй, все.

Возможность возвращения Юрана в клуб, по словам Терюшкова, не рассматривается. Не удивительно. Чтобы вернуть уволенного тренера, надо сначала признаться в своей некомпетентности как большого руководителя. Кто же в наше время на это способен? Лучше дать под зад начальнику поменьше уровнем, что и было сделано. «Химки» расстались со спортивным директором Сергеем Егоровым, который, очевидно, и стал крайним в неправильном назначении.

На замену Гунько прочат Игоря Черевченко. 46-летний специалист летом был уволен из «Арсенала» после ряда неудачных матчей. А сезоном ранее он занял с тульской командой шестое место по итогам чемпионата, дошел до полуфинала Кубка России и попал в Лигу Европы. Черевченко – хороший вариант для «Химок». Другое дело, что не только в фигуре «главного» кроются нынешние химкинские беды. Пока же исполняющим обязанности главного тренера будет Игорь Ющенко. Ему предстоит готовить команду к матчу с «Динамо», запланированному на 28 сентября.

НОВИКОВ НЕМНОГО «ОТВИС»

У бело-голубых тоже не все гладко в тренерском вопросе. Правда, после победы в последнем туре над «Ахматом» - 1:0 - «подвисший» над грузинской пропастью Кирилл Новиков немного «отвис». Возможно, что ненадолго. «Динамо» после позорного вылета в квалификации Лиги Европы от скромненького тбилисского «Локомотива» выиграло у грозненцев с большим скрипом. Три очка бело-голубым принес удар украинца Ивана Ордеца уже в компенсированное время. А общее впечатление от динамовской игры было грустным.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев после матча заявил: «Мы полностью переиграли «Динамо». Еще в первом тайме должны были забивать два и тихонечко идти домой». Так оно и было. Еще Талалаев прав, говоря о том, что «Динамо» может выиграть, получив либо пенальти, либо удаление у соперника. В последних матчах именно это и происходит. Вот и в понедельник москвичи дожали оппонента, который остался в меньшинстве.

Игра в атаке у динамовцев по-прежнему никакая, по меткому выражению известного комментатора Геннадия Орлова. Хотя пропустили игроки Новикова в РПЛ меньше всех – 4 гола, да и очков набрали прилично – 14, находясь на расстоянии одной победы от лидеров турнира «Зенита» и «Спартака», смотреть за футболом бело-голубых – одно мучение. Не подкупает их игра, хоть ты тресни! А после грузинской катастрофы Новиков еще и фанатов настроил против себя. На матче с «Ахматом» они развернули огромный баннер «Спасибо за евросезон!» - и это, конечно, просто издевка над своей командой.

Посмотрим, как долго способно «Динамо» Новикова набирать очки без выстроенной игры в атаке. После «Химок» москвичам предстоят три матча с соперниками, которые сегодня стоят в таблице выше – «Краснодаром», ЦСКА и «Сочи». Затем непростой «выезд» к «Тамбову». А завершают первый круг динамовцы встречами с земляками из «Локомотива» и «Спартака». После этого и станет ясно, случайностью ли был провал в Тбилиси или же «Динамо» и впрямь нужно искать другого тренера.

Олег Терехин: «Динамо» не может никого побеждать классе, потому что его нет