РФС признал офсайд у Дзюбы, «Краснодар» победил ПАОК, КХЛ превращается в рассадник коронавируса
23 сентября 07:00
автор: Дмитрий Кузнецов

РФС признал офсайд у Дзюбы, «Краснодар» победил ПАОК, КХЛ превращается в рассадник коронавируса

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОКАЗАЛА, ЧТО ДЗЮБА ЗАБИВАЛ «УРАЛУ» ИЗ «ВНЕ ИГРЫ»

РФС вчера признал очевидное – нападающий «Зенита» Артем Дзюба в матче восьмого тура с «Уралом» (1:1) забивал на четвертой минуте из офсайда. Боковой арбитр в этом эпизоде сразу поднял флаг, сигнализируя о положении «вне игры» у атакующего игрока. Однако главный судья встречи Сергей Карасев положился на мнение видеоассистентов, а те решили после трехминутного просмотра, что Дзюба забил по правилам.

Вот что вчера сообщил РФС на своем официальном сайте после разбора полетов.

«По мнению ассистента судьи, в момент паса со стороны партнера игрок «Зенита» №22 находился в положении «вне игры», поскольку был ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок обороняющейся команды. Поскольку игроки «Зенита» №22 и «Урала» №93 располагались близко друг к другу, было необходимо, чтобы ВАР и АВАР (с помощью оператора повторов) использовали технологию по определению офсайда с помощью линий. Они неверно разместили линию по расположению головы игрока «Зенита» №22, что, по сравнению с линией по стопе игрока «Урала» №93, показало, что игрок «Зенита» №22 не находился в офсайде. Однако, если бы линия была размещена, как ей следовало и быть, по позиции стопы игрока «Зенита» №22, технология показала бы, что он находился в офсайде.

ВАР и АВАР неправильно использовали только линию по «голове» и проинформировали судью, что игрок «Зенита» №22 не находился в положении «вне игры», и рекомендовали засчитать гол...»

Создается впечатление, что с начала сезона российские судьи и их кураторы просто издеваются над всем футбольным сообществом. Количество грубых ошибок арбитров уже не поддается подсчету. Одно дело, когда человек ошибся, но, посмотрев повтор, свою осечку признает. Так нет же, нам еще объясняли после матча нюансы со стопой Дзюбы, с моментом паса и прочие тонкости тяжелого судейского труда, хотя большинству футбольных болельщиков, как до этого судье на линии, было ясно, что офсайд есть. Без всяких ВАРов и АВАРов.

После очередного судейского прокола остаются вопросы. Почему видеоассистенты Алексей Матюнин и Алексей Воронцов «неверно разместили линию»? Они не научены были это делать? Или это умышленное действие? Если второе, почему будут отправлены на дополнительные тренировки, а не на проверку на детекторе лжи для начала? Ситуация более чем располагает к тому, чтобы задействовать полиграф.

«КРАСНОДАР» ВЫРУЧАЕТ ФРАНЦУЗ

«Краснодар» в раунде плей-офф Лиги чемпионов одержал дома волевую победу над греческим клубом ПАОК – 2:1. Гости открыли счет на 32-й минуте. Отличился Димитрис Пелкас, который до этого в самом начале матча не забил пенальти в ворота Матвея Сафонова. Голкипер «быков» удар отразил. А вот краснодарцы свой 11-метровый, назначенный за снос француза Реми Кабелла, реализовали – шведский полузащитник Виктор Классон сравнял счет на 32-й минуте, обманув вратаря греков и положив мяч по центру ворот.

Во втором тайме Кабелла забил победный гол. А всего у российской команды в старте вышли восемь легионеров. Ответный матч состоится в Салониках 30 сентября. В обычное, некоронавирусное время поездка в гости к ПАОК становилась настоящим испытанием для любой команды. Однако сейчас матчи проходят без зрителей, что дает «Краснодару» шансы на общий успех после домашней победы с минимальным счетом. При этом стоит отметить, что ПАОК ни в чем не уступал своему сопернику, который в этот день был просто более удачлив.

Главный тренер греческой команды Абел Феррейра, несмотря на поражение, выразил уверенность, что именно ПАОК попадет в групповой этап Лиги чемпионов.

«СПАРТАК» ПОЙДЕТ В CAS ПО ДЕЛУ ФЕДУНА

РФС вчера вынес решение по еще одному щекотливому делу, отказав в отмене наказания владельцу «Спартака» Леониду Федуну. Напомним, босс красно-белых был оштрафован на 200 тысяч рублей за высказывания о снятии клуба с чемпионата России из-за недовольства судейскими решениями в игре стартового тура с «Сочи» (2:2). Кроме того, Федуну вынесли замечание.

«Спартак» не намерен сдаваться и теперь готов оспорить решение о штрафе Федуну в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом сообщил гендиректор красно-белых Шамиль Газизов. Он также подчеркнул: у него не возникали сомнения, что решение будет именно таким.

КХЛ: В ПИТЕРЕ И РИГЕ ПО 10 ЗАБОЛЕВШИХ, В ЯРОСЛАВЛЕ – 30, В УФЕ ТРОЕ

В КХЛ внимание в последние дни приковывают не столько матчи регулярного чемпионата, сколько новости о состоянии здоровья игроков. Эпидемия накрыла лигу со страшной силой, и непонятно, почему до сих пор не принимаются экстренные меры. Вот сводка по коронавирусу в клубах только за вчерашний день:

– Десять человек в СКА заболели «короной», армейцы хотят перенести матч с «Ак Барсом». Сегодняшний матч с «Сибирью» питерцы намерены провести преимущественно молодежным составом.

Те же десять игроков заболели в рижском «Динамо». Команда будет находиться на карантине до 5 октября.

«Локомотиву» засчитано техническое поражение за неявку на игру с «Куньлунем» в Мытищи. В ярославской команде 30 положительных тестов на COVID-19. Железнодорожники уведомили лигу, что не смогут принять участие в ближайших матчах чемпионата.

Тренер вратарей «Амура» Олег Филимонов о ситуации с коронавирусом в клубе: «Живем от теста к тесту, причем даже к хоккеистам с антителами болезни цепляются по второму кругу».

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся и игроки Маркус Гранлунд и Данил Башкиров заразились коронавирусом.

Прибавьте к этому, что на 14-дневной изоляции находится «Барыс», а «Йокерит» только что вернулся после карантина, но пока матчи не возобновил. Полное ощущение, что КХЛ превратилась в настоящий рассадник китайской заразы. Чемпионат надо срочно останавливать и решать, как играть дальше. Возможно, стоило бы взять за основу опыт НХЛ с городами-хабами. Пока в канадских «пузырях», где играется плей-офф, случаев заболевания хоккеистов нет.

РУДКОВСКАЯ УГОВАРИВАЛА ЗАГИТОВУ ПЕРЕЙТИ К ПЛЮЩЕНКО

Команда Этери Тутберидзе опубликовала скриншот переписки олимпийской чемпионки-2018 по фигурному катанию Алины Загитовой с Яной Рудковской. Из переписки следует, что супруга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко предлагала Загитовой перейти тренироваться к ее мужу, оставив Тутберидзе.

Рудковская объясняла преимущества занятий у Плющенко, но не смогла убедить Алину Загитова ответила отказом, поблагодарив Рудковскую за предложение.

Команда Тутберидзе задалась ехидным вопросом: «Никто никого не переманивает?» Очевидно намекая на то, что подобным образом к Плющенко перешли Алена Косторная и Александра Трусова. При этом сам Евгений утверждал, что никого из фигуристок не переманивал.

Рудковская не стала отрицать, что ее переписка с Загитовой подлинная, но при этом отметила, что опубликованные фразы вырваны из контекста. Яна также призналась, что не знает, каким образом их диалог попал в чужие руки, но надеется, что это было сделано не под дулом пистолета.