«Зениту» нужно увести Де Пауля у «Ювентуса», «Спартаку» – забрать Орье у Моуринью. Обзор трансферов
23 сентября 10:00
автор: Артем Зибрак

«Зениту» нужно увести Де Пауля у «Ювентуса», «Спартаку» – забрать Орье у Моуринью. Обзор трансферов

Трансферное окно в РПЛ закроется 17 октября. «Советский спорт» объясняет, какие позиции необходимо укрепить российским топ-клубам в оставшиеся недели.
  • «ЗЕНИТ»
  • Пришли: Ловрен («Ливерпуль»)
  • Ушли: Смольников («Краснодар»), Шатов («Рубин»), Иванович («Вест Бромвич»), Маммана («Сочи», в аренду), Осорио («Порту», из аренды), Кузяев
  • Задачи: приобрести звездного атакующего полузащитника и нападающего, продать Ригони и Сутормина и подписать новый контракт с Кузяевым

В летнее трансферное окно зенитовцы потеряли только одного игрока стартового состава – у Бранислава Ивановича завершился контракт, после чего он ушел в «Вест Бром». Питерцы заранее прогнозировали расставание и оперативно нашли сербу замену в лице Деяна Ловрена. Хорват себя уже зарекомендовал и теперь будет железным игроком основы, однако Сергей Семак отпустил третьего центрального защитника Эмануэля Мамману в «Сочи» за игровой практикой и остался без альтернативы Ловрену и Ярославу Ракицкому. В команде еще есть 19-летний воспитанник Данила Прохин, но ему тренер пока не доверяет. Показательно, что против ЦСКА в третьем туре в отсутствие дисквалифицированного Ракицкого в центр обороны вышел универсальный Дуглас Сантос, а не молодой россиянин.

Судя по тому, что сине-бело-голубые не особо ищут еще одного защитника, можно сделать вывод, что Семака эта опция устраивает, поскольку слева бразильца могут подменить Юрий Жирков и Данил Круговой. Но кажется разумным хотя бы временно найти еще одного качественного игрока на эту позицию. Например, взять в аренду на год, как было в прошлом сезоне с Йорданом Осорио. Как минимум под Лигу чемпионов, где в прошлом сезоне питерцы играли в три центральных защитника.

По-прежнему необходим и центральный полузащитник, способный надежно отыграть в обороне и создать что-то в атаке. Во-первых, у Магомеда Оздоева и Вильмара Барриоса есть только один потенциальный сменщик 21-летний Леон Мусаев, но в нем важной боевой единицы Семак пока не видит – парень всего дважды за восемь туров РПЛ попал в заявку и провел на поле десять минут. Во-вторых, имеющие полузащитники намного сильнее в разрушении, чем в атаке. В том числе поэтому «Зенит» становится все более предсказуемым и постоянно сваливается на навесы. Соперники по чемпионату России уже научились справляться с этой нехитрой тактикой – в трех последних турах чемпион выиграл только один раз, причем «Арсенал» смотрелся в гостях не сильно хуже фаворита.

Вот в этом направлении работа как раз ведется – в СМИ попадали фамилии Аделя Таарабта («Бенфика»), Кристиана Эриксена, Матиаса Весино, Жоау Мариу (все – «Интер»), Набиля Фекира («Бетис»), Родриго Де Пауля («Удинезе»), Марко Рога («Кальяри»), Николы Влашича (ЦСКА) и Джесси Лингарда («МЮ»). Каждая из этих новостей может быть «уткой», но вкупе они подтверждают догадки о том, что Семак хочет атакующего полузащитника, способного вести игру в центре поля. Барриос действительно и сам в состоянии справиться с оборонительной работой, во всяком случае, на уровне РПЛ.

Наиболее перспективным смотрелся бы вариант с лидером атаки ЦСКА, но трудно поверить, что Евгений Гинер согласится продать Влашича прямому конкуренту. Разве что за астрономические деньги. Впрочем, все из указанного выше списка стоят относительно дорого, поэтому если уж все равно придется раскошелиться, надо получить от этого трансфера максимум. Особенно интересными кажутся кандидатуры Фекира и Эриксена, но их заманить в Россию будет объективно сложно и дорого. Даже Де Пауля пока уговорить не получается, поскольку тот надеется на предложение «Ювентуса» или «Наполи», хотя получил его только от «Лидса». «Зенит» готов заплатить за 26-летнего аргентинца 35 млн евро.

Необходим команде и третий форвард, о чем мы писали многократно. Артем Дзюба работает на износ, а замены у него нет. Если он по какой-то причине выпадет из игры хотя бы на непродолжительный срок, команду ждут большие проблемы. Сердара Азмуна это тоже касается, пусть и в меньшей степени. По позиции и функционалу его могут заменить другие футболисты (скажем, Себастьян Дриусси), хотя и с куда меньшей эффективностью. А вот Дзюба вообще не имеет передышки, из-за чего теряет в функциональной готовности и эффективности, что было заметно во всех сентябрьских матчах клуба и сборной.

Сообщается, что питерцы следят за Симоне Дзадзой («Кальяри») и Дженком Тосуном («Эвертон»), а Диего Перотти («Рома») им предложили агенты самого форварда. То есть, в Европе тоже в курсе, на какую позицию зенитовцы ищут новичка. Турецкие СМИ утверждают, что переговоры по 29-летнему Тосуну проходят быстро, и игрок уже интересуется условиями жизни в Петербурге.

Если «Зениту» удастся укрепить центр полузащиты и линию нападения, он снова станет с отрывом основным фаворитом золотой гонки. Вот только при приобретении каждого иностранца придется, с учетом лимита, расставаться с кем-то из уже имеющихся легионеров, тогда как абсолютно безболезненным видится только отъезд Ригони. Правда, на него нет особо интересных предложений.

Стоит также упомянуть, что окончательно не ушел Далер Кузяев. Он никак не найдет себе клуб за границей, поэтому может подписать новый контракт. Лишним на протяжении длительного сезона он точно не будет. А вот проведшим за восемь туров на двоих 112 минут Алексею Сутормину и Александру Ерохину впору искать новые команды.

  • «СПАРТАК»
  • Пришли: Урунов («Уфа»), Кокорин («Сочи»)
  • Ушли: Тил («Фрайбург», в аренду), Мельгарехо («Расинг»), Тимофеев, Мелкадзе (оба – «Ахмат», аренда), Ломовицкий («Химки»), Шюррле (из аренды)
  • Задачи: приобрести сильного правого защитника или опорного полузащитника, найти новые команды Гулиеву, Ташаеву и Мирзову

Красно-белые пока тоже не получили должного усиления, чему подтверждением – вопросы о трансферах едва ли не в каждом интервью и разговоре с болельщиками гендиректора Шамиля Газизова. Тот обещает, что приобретения будут, но переплачивать клуб не готов, поэтому переговоры продвигаются медленно.

Ни для кого в России не секрет, что в команде две основные позиции, требующие усиления, – опорная зона и правый фланг обороны. Причем, обе вполне можно закрыть одним приобретением правого защитника, поскольку в этом случае Роман Зобнин вернется на привычное место в центре полузащиты.

Это не решит проблему отсутствия классного разрушителя, но делать еще одно приобретение при имеющихся Алексе Крале, Наиле Умярове, Аязе Гулиеве и Остоне Урунове просто нелогично. Слишком много футболистов останутся без игровой практики. Можно отправить пару игроков в аренды, но разве для этого Доменико Тедеско так долго наигрывал чертановца и чеха в основе? Разве что Гулиева можно продавать уже сейчас – при всех кадровых проблемах он не попадает даже в заявку. К тому же у клуба есть «шероховатости» (формулировка Газизова) с финансовым фэйр-плей, так что на двоих новичков денег, видимо, банально не хватит.

Решать поставленную задачу спартаковцы намерены за счет подписания защитника «Тоттенхэма» Сержа Орье, способного закрыть всю правую бровку. Стоит он дорого, в районе 16 млн, поэтому, вероятно, речь идет об аренде с правом последующего выкупа. Англичане согласны, но ивуариец не может договориться о переезде в Москву с членами своей семьи. Если трансфер так и не состоится, вместо него спартаковцы попробуют подписать Эльсеида Хюсая («Наполи»).

Важным умением Орье и Хюсая считается способность сыграть на обоих флангах обороны. Впрочем, слева за всех готов отпахать Айртон. Поэтому на сегодняшний день одного приобретения достаточно. Сила многих спартаковских футболистов в универсализме, поэтому трудностей с выбором стартового состава у Тедеско быть не должно, а с приездом Орье/Хюсая появится и необходимая глубина состава.

Тогда останется определиться с судьбой Гулиева, Резиуана Мирзова и Александра Ташаева и по возможности найти достойный вариант в аренде для Михаила Игнатова, давно заслужившего право попробовать силы в РПЛ на постоянной основе.

  • ЦСКА
  • Пришли: Эджуке («Херенвен»), Гайч («Сан-Лоренсо»), Фукс («Интернасьонал»), Зайнутдинов («Ростов»)
  • Ушли: Жамалетдинов («Уфа»), Хосонов («Алания»), Бийол («Ганновер», в аренду), Помазун («Урал», в аренду), Гогуа («Ротор», в аренду)
  • Задачи: удержать Влашича, отдать в аренду Шкурина, определиться с Дзагоевым

Виктор Гончаренко давно нуждался в серьезном усилении и вот, наконец, его получил. На нынешнюю трансферную кампанию армейцы потратили уже 30 млн и вряд ли планируют больше, особенно если учесть, что заработали на продажах всего 500 тысяч. Глубина состава достаточная, линия нападения получила необходимую поддержку в лице Чидеры Эджуке и Адольфо Гайча, в пару к Николе Влашичу добавился Бактиер Зайнутдинов. Кажется, что в ЦСКА действительно все хорошо, а насколько это утверждение верно, можно будет определить только по завершении первой части сезона.

Единственное, что смущает, это абсолютное отсутствие среднего класса – помимо опытных Игоря Акинфеева, Кирилла Набабкина, Виктора Васина, Алана Дзагоева, Марио Фернандеса (всем за 30 лет), Георгия Щенникова (29) и Хердура Магнуссона (27) остальные футболисты… не старше 22 лет. Удивительный разрыв, влияние которого на команду сложно предугадать.

Столь очевидное разделение на «дедов» и «салаг» вряд ли способствует семейной атмосфере в коллективе. Как бы ни старался тренерский штаб... Впрочем, на трансферной политике это вряд ли скажется. Главная задача в оставшееся до закрытия окна время удержать Влашича, у которого, безусловно, есть интересные предложения не только от «Зенита», но и из-за границы. Возможно, стоит подумать, куда пристроить мало играющего Кристияна Бистровича (пусть и забившего только что победный мяч «Уфе») и лишь четвертого в иерархии нападающих Илью Шкурина.

Вероятно, настало время задуматься и о карьере невероятно подверженного травмам Дзагоева. По слухам, его зарплата минимальна, так что большой нагрузки на бюджет он не оказывает, но и вернуться на прежний уровень ему будет фантастически трудно. В любом случае, и без него в составе остаются восемь центральных полузащитников на три вакантные позиции.

  • «СОЧИ»
  • Пришли: Юсупов, Жоаозиньо (оба – «Динамо»), Попов («Ростов»), Маргасов («Локомотив»), Прутцев («Крылья Советов»), Терехов («Оренбург», в аренду), Маммана («Зенит», в аренду»)
  • Ушли: Лагатор («Висла»), Карапетян («Тамбов»), Полоз («Ростов»), Рами («Боавишта»), Кокорин («Спартак», из аренды), Имбула
  • Задача: приобрести забивного нападающего

Сочинцы провели не самую громкую, но очень эффективную трансферную кампанию, здорово усилив оборону и полузащиту. И потратив на это всего 900 тысяч евро. Осталось решить проблему центра нападения. После ухода Александра Кокорина, Дмитрия Полоза и Александра Карапетяна Владимир Федотов остался лишь с Антоном Заболотным и Максимом Барсовым, к 27 годам не сыгравшим в РПЛ ни минуты.

Если клуб Бориса Ротенберга хочет побороться за еврокубки (а иначе не имело смысла подписывать Ивелина Попова), центр нападения обязательно надо укреплять. Понимают это и в клубе – даже сам Заболотный признался, что хотел бы приобретения нового нападающего, «который смог бы с ним конкурировать», и добавил, что решение о продлении контракта следующим летом будет зависеть от уровня его игры в нынешнем сезоне.

Проблем с лимитом на легионеров, желанием приглашать известных футболистов (помните Адиля Рами и Жанелли Имбулу?) и уж тем более с деньгами у «Сочи» нет, так что до закрытия трансферного окна надо найти хорошего бомбардира. Тогда с учетом не самого яркого старта «Краснодара», «Локомотива» и «Ростова» шанс зацепиться за еврокубки станет вполне осязаемым.

  • «ДИНАМО»
  • Пришли: Моро («Динамо» З), Фомин («Уфа»), Лесовой («Арсенал»)
  • Ушли: Шунич («Бейцзин Гуань»), Черных («Ягеллония»), Юсупов, Жоаозиньо (оба – «Сочи»), Рыков («Урал»), Панченко («Тамбов»), Липовой («Химки», в аренду»), Кардозу («Белененсиш», в аренду»), Соснин, Нойштедтер
  • Задачи: приобрести третьего центрального защитника и сильного центрального атакующего полузащитника

Динамовцы трезво смотрят на политику комплектования и все лето расчищали состав от тех, кто не соответствует амбициям команды стабильно бороться за место в еврокубках. Единственная по-настоящему недоукомплектованная позиция – центр обороны, где после отъезда Тони Шунича в Китай остались только Иван Ордец и Роман Евгеньев. Этого слишком мало для длительного сезона, пусть даже из Лиги Европы команда уже вылетела.

Кроме того, бело-голубым, очевидно, не хватает ментального лидера в атаке. Спортивный директор Желько Бувач приобретает в команду хороших молодых футболистов с большим потенциалом, но вести за собой их пока некому. Николай Комличенко при всех достоинствах зависит от объема передач от партнеров, а с доставкой дела обстоят не всегда хорошо. Максимилиан Филипп все-таки не оправдывает возложенных на него ожиданий. К тому же он больше сам нацелен на удар, чем на тонкую передачу партнеру.

Вот в этой плоскости москвичам стоит поискать умного исполнителя, способного организовывать игру команды перед штрафной соперника. В противном случае они так и будут без конца подавать в штрафную в надежде на Комличенко.

  • «КРАСНОДАР»
  • Пришли: Смольников («Зенит»), Городов («Ахмат»)
  • Ушли: Грицаенко («Тамбов»), Спайич («Фейенорд», в аренду), Жигулев («Ротор», в аренду), Крицюк, Фьолусон, Фернандеш
  • Задачи: найти в ротацию центрального и левого защитника, а также нападающего

По качеству и глубине состава «Краснодар» – едва ли не самая укомплектованная команда РПЛ. Особенно это касается вратарской линии, полузащиты и нападения. Тем не менее, стоит обратить внимание на позицию левого защитника. Помимо Кристиана Рамиреса здесь могут сыграть Сергей Петров и Дмитрий Стоцкий, но для первого это не родная зона ответственности, а второй довольно часто травмируется.

Также стоит рассмотреть возможность приобретения перспективного центрального защитника. В основе играют Александр Мартынович и Кайо, а подстраховать их готов Егор Сорокин, но в ротацию неплохо было взять еще одного игрока, готового расти, прогрессировать и большую часть времени просидеть в запасе. Все-таки сезон, с учетом еврокубков, длительный, было бы разумно подстраховаться. Возможно, достаточно привлечь к работе с первой командой кого-то из «Краснодара-2», а дальше смотреть по обстоятельствам.

То же касается и линии нападения. Маркус Берг в нынешнем сезоне неплох, но все равно на фоне креативных полузащитников бросается в глаза его «простота», а Ари бесконечно лечится. Если учесть, что обоим по 34 года, уже пора подыскать им достойного конкурента. Пусть на первых порах тому и придется посидеть на лавке.

  • «РОСТОВ»
  • Пришли: Тошевски («Работнички»), Хашимото («Токио»), Ковалев («Авангард»), Смирнов («Химки»), Полоз («Сочи»)
  • Ушли: Зайнутдинов (ЦСКА), Эзатолахи («Вайле»), Попов («Сочи»), Сигурдарсон («Лиллестрем»), Кьяртанссон («Валеренга»), Ведерников («Волгарь», в аренду»), Прошляков («Торпедо», в аренду), Саплинов («Ротор», в аренду)
  • Задачи: найти по одному крайнему полузащитнику на каждый фланг

Ростовчане уже давно живут в режиме экономии. На протяжении последних пяти сезонов они стабильно имеют положительный трансферный баланс. Так что ждать от них каких-то серьезных приобретений не стоит. Вероятно, если новички и появятся, то за копейки, на правах аренды или в качестве свободных агентов. Это значительно сужает круг потенциальных кандидатов.

На стартовый состав игроков Валерий Карпин пока может наскрести, но между ними и запасными – пропасть. Пожалуй, нет особых трудностей только в центре полузащиты и на позиции нападающего, куда приехал Полоз (перспективы Давида Тошевски пока оценить довольно трудно – Карпин дал ему девятый номер, но на поле выпустил всего на 23 минуты).

А вот где категорически не хватает исполнителей, так это на флангах полузащиты. Хорен Байрамян и Алексей Ионов – это два футболиста на две позиции. В этом отношении переход Зайнутдинова в ЦСКА – не лучшая новость для тренерского штаба. В этой связи на ум приходят фамилии Сутормина и Ташаева. В менее амбициозных клубах есть Аршак Корян («Химки») и Эванс Кангва («Арсенал»). Да и «Ахмат» вряд ли станет цепляться за Одисе Роши, лишь раз вышедшего в основе в новом сезоне.

  • «ЛОКОМОТИВ»
  • Пришли: Камано («Бордо»), Лисакович («Шахтер» С), Лысцов («Крылья Советов»), Райкович («Перуджа»)
  • Ушли: Ал. Миранчук («Аталанта»), Маргасов («Сочи»), Медведев («Рубин»), Идову («Химки», аренда), Кверквелия («Ротор», в аренду), Мариу («Интер», из аренды), Хеведес, Коломейцев, Фарфан
  • Задачи: как минимум, приобрести двоих сильных атакующих полузащитников

В «Локо» проще назвать позиции, которые не требуют усиления, чем наоборот. После того, как команду покинули Алексей Миранчук, Брайн Идову, Соломон Кверквелия, Жоау Мариу, Бенедикт Хеведес и даже старичок Джефферсон Фарфан, почти везде зияют дыры – в глаза бросается или недокомплект, или отсутствие зарекомендовавшего себя мастера.

Но в первую очередь все же стоит говорить о созидателях, поскольку неясно, кто кроме Антона Миранчука и Франсуа Камано должен на постоянной основе снабжать нападающих мячами, а двоих футболистов на три позиции с учетом участия в Лиге чемпионов точно не хватит. Да, есть еще молодые Дмитрий Рыбчинский и Рифат Жемалетдинов, но они пока не готовы тащить команду к большим успехам.

Да и в нападении, кроме Федора Смолова, серьезных вариантов не проглядывается. С Эдером давно все понятно, а Виталий Лисакович получает слишком мало игрового времени, чтобы говорить о его перспективах на дистанции (хотя игрок он интересный). Оттого Смолову, забившему в семи матчах два мяча, альтернативы не нет.

Даже в опорной зоне не все так гладко. Здесь есть Гжегож Крыховяк и Дмитрий Баринов, но последний выбыл как минимум до февраля, а Станиславу Магкееву и Даниилу Куликову пока не хватает опыта. В центре обороны нет серьезной альтернативы 34-летнему уже медлительному Ведрану Чорлуке (не 31-летний же Слободан Райкович, приехавший из серии B, будет подменять ветерана в случае ЧП), а на левом краю – Мацею Рыбусу, которого тоже собирались отпустить, но вовремя одумались.

Ставка на молодежь похвальна, однако впереди сверхнасыщенный календарь, шесть матчей Лиги чемпионов против ведущих клубов Европы и попытки зацепиться в РПЛ за место в четверке (пятое место в РПЛ-2020/21 уже нееврокубковое), что в условиях плотной, жесткой силовой игры большинства соперников по премьер-лиге очень трудно. Так что хотя бы два классных атакующих полузащитника «Локо» необходимы. Обсуждаемая кандидатура Марио Манджукича смотрится красиво, но в какой форме находится сейчас хорват после «командировки» на Ближний Восток, не знает никто.