Сергей Гуренко: Как бы Манджукич не повторил в России судьбу Шюррле
24 сентября 17:00
автор: Юлия Григорьевская

Сергей Гуренко: Как бы Манджукич не повторил в России судьбу Шюррле

Известный белорусский тренер, бывший защитник чемпионского «Локомотива»-2004 многого ждет от предстоящего в выходные матча железнодорожников против ЦСКА.

«В МОЕ ВРЕМЯ «ЛОКОМОТИВ» ТОЖЕ ЧАСТО ЗАСИЖИВАЛСЯ НА СТАРТЕ»

- Стоит ли перед дерби заглядывать в турнирную таблицу?
- Нет. Иначе можно было бы считать ЦСКА фаворитом игры, а это не так. Когда встречаются две эти команды, результат всегда непредсказуем.

- Тем не менее, многие считают нынешний «Локомотив» едва ли не слабейшим за последние годы. А ЦСКА, наоборот, на ходу.
- Конечно, в центре поля у «Локо» серьезные потери. Алексей Миранчук и Жоау Мариу ушли, Дмитрий Баринов травмирован. Но у тренеров всегда есть возможность настроить ребят на конкретную игру. А молодежь в команде достаточно талантливая. Надо только добавить к этому потенциалу уверенность в себе. Она приходит с опытом. В том числе – таких больших матчей.

- Несмотря на кризис, «Локомотив» не пропускает уже три тура. О чем это говорит?
- О том, что при Марко Николиче есть дисциплина. Команда всегда выстраивается от обороны. Осталось наладить нападение. И тогда можно будет быстро наверстать упущенное на старте. В мое время «Локомотив» регулярно недобирал очки в первых турах, но в итоге завершал сезон на высоком месте.

«ЕСЛИ ДЗАГОЕВ ВЫЙДЕТ, ТО ТОЛЬКО НА ЗАМЕНУ»

- И на какое место может рассчитывать нынешний «Локомотив»? Пока вторая строчка по итогам прошлого сезона представляется фантастикой.
- Ничего подобного. Я вижу у «Локо» большой запас. Скажем, Гжегож Крыховяк пока не показывает и половины от своего максимума. А это определяющая фигура. Когда поляк в оптимальной форме, то способен в одиночку обеспечивать результат. Не удивлюсь, если и в воскресенье он скажет весомое слово в дерби. Собираюсь приехать в Москву посмотреть игру вживую. Обращался в клуб помочь с билетами.

- Добавит ли мотивации ЦСКА летнее поражение от «Локо», которое, по сути, поставило крест на надеждах армейцев зацепиться за путевку в Лигу чемпионов?
- Мотивация в любом случае у обеих команд была бы высокой. Это дерби. Тут по-другому не бывает.

- Имеет ли смысл армейцам выпускать на поле Алана Дзагоева, который вроде бы восстановился?
- Если Дзагоев и выйдет, то на замену. Не с первых минут. Но я не думаю, что это ключевой фактор. Алан – один из футболистов обоймы, не более.

Сергей Гуренко

«НЕРЕДКО ИГРОКИ С ИМЕНЕМ НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЛИ В РПЛ»

- Другое дело Никола Влашич, который определяют всю игру красно-синих в атаке. То, что хорвата, видимо, удалось удержать, - большое достижение для ЦСКА?
- Влашич – один из сильнейших футболистов российского чемпионата. Это очевидно. Но важно, чтобы у игрока не снижалась мотивация. Если он хочет уехать в Европу, а его не отпускают, это может негативно сказаться. Всегда необходимо искать компромисс, чтобы все стороны были довольны.

- Состав «Локомотива» на этой неделе должен пополнить свой звездный хорват – Марио Манджукич. Он способен решить проблемы команды в атаке?
- Надо смотреть, в каком состоянии он приедет. Cлышал, что Манджукич полгода не играл… В нормальном состоянии это, безусловно, усиление. Такого габаритного форварда, способного сыграть и в центре, и на фланге, «Локомотиву» не хватает. И все же давайте подождем с выводами. Очень часто возрастные игроки с громким именем приезжали в наш чемпионат – и не оправдывали выданные авансы.

- Один из свежих примеров – чемпион мира 2014 года Андре Шюррле, который быстро скис в «Спартаке», а минувшим летом вообще завершил карьеру…
- Вот-вот, а ведь Шюррле гораздо моложе Манджукича. Всякое может быть. Но хотелось бы верить, что хорват не растерял своих лучших качеств и предельно мотивирован.

«В ДЕРБИ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ НИЧЬЯ»

- Вы наверняка следите за переехавшим зимой из Белоруссии в ЦСКА Ильей Шкуриным. У этого нападающего есть перспективы в РПЛ?
- Конкретно в ЦСКА их пока не видно. И для Шкурина было бы лучше, если бы сейчас его отдали в аренду в команду с меньшими амбициями. Чтобы он получил постоянную практику, оброс мясом – и снова вернулся в ЦСКА. Не знаю, связывает ли Виктор Гончаренко с ним серьезные надежды, но не просто же так он приглашал Шкурина из белорусского чемпионата.

- Можете дать прогноз на дерби?
- Думаю, обе команды забьют. Хотя футбол не будет открытым. Я больше склоняюсь к ничьей 1:1. И уверен, что «Локомотив» сумеет проявить характер.

Турнирная таблица РПЛ