Кошмар продолжается. «Ростов» покидает Лигу Европы вслед за «Динамо», проиграв израильтянам (видео)
24 сентября 21:45
автор: Артем Зибрак

Кошмар продолжается. «Ростов» покидает Лигу Европы вслед за «Динамо», проиграв израильтянам (видео)

Команда Карпина уступила в третьем отборочном раунде Лиги Европы «Маккаби» из Хайфы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕВРОПУ

«Ростов» вернулся в еврокубки впервые с марта 2017 года, когда еще на «Олимп-2» в плей-офф Лиги Европы приезжал «МЮ» Жозе Моуринью (1:1). Так что матч с «Маккаби» из Хайфы стал первым международным для новенькой «Ростов Арены». Тем обиднее, что прошел он при пустых трибунах.

К этой встрече хозяева подошли свежими, поскольку в выходные игра РПЛ против «Ротора» не состоялась. Волгоградцы пали очередной жертвой пандемии коронавируса и получили техническое поражение (0:3). Так что подопечные Валерия Карпина могли спокойно готовиться к старту в Лиге Европы.

Выбором состава наставник ростовчан не удивил. Привычные 4-5-1, привычные 11 игроков основы. Выздоровевший защитник Дмитрий Чистяков в последнее время стал попадать в заявку, но пока лучших кондиций он не набрал, выходят Максим Осипенко и Деннис Хаджикадунич. Гости выбрали 4-3-3, которые в обороне трансформировались в те же 4-5-1.

ШОМУРОДОВ ПРЕРВАЛ МОЛЧАНИЕ

Перед стартовым свистком за ростовчан было немного боязно. Соперник на бумаге, конечно, значительно уступал им в классе, но уж слишком тяжело даются желто-синим в новом сезоне голы. Совсем перестал забивать Элдор Шомуродов, однако Карпин продолжал верить в узбека. И не прогадал. Уже на девятой минуте нападающий в своем излюбленном стиле открыл счет – отозвался на длинную передачу Матиаса Норманна из центра поля и с нескольких метров в касание переправил мяч мимо вратаря Джоша Коэна в дальний угол. Для Шомуродова это всего лишь второй гол в 2020 году и первый – с февраля.

Увы, поведя в счете, ростовчане излишне успокоились, отдали сопернику мяч и очень быстро за это поплатились. Евгений Чернов проспал прорыв Эрнеста Мабуки по левому флангу и уже не мог помешать тому попасть мячом точно в голову Никите Рукавице. Обладатель паспортов Израиля и Австралии из украинского города Николаева в нынешнем сезоне забивает в каждом матче. Вот и в Ростове Рукавица продолжил свою серию.

ГЛЕБОВ ПОЗВОЛИЛ ЗАБИТЬ И УДАЛИЛСЯ

Концовка первого тайма прошла с преимуществом гостей. И в перерыве «Маккаби» сработал грамотнее «Ростова». Явно после разбора тренерского штаба израильтяне нашли слабую зону в обороне хозяев - пространство между двумя центральными защитниками Осипенко и Хаджикадуничем. Сначала, оказавшись между ними, пробил Мохаммад Абу-Фани, затем Рукавица выскочил один на один с Сергеем Песьяковым.

В тех эпизодах повезло, что атакующим игрокам не удалось нанести акцентированного удара, зато на 60-й минуте Абу-Фани, разыгравший простейшую стеночку с Рукавицей, был точен, уложив мяч в угол. Пожалуй, в данном случае разделить ответственность с защитниками должен опорник Данил Глебов, безропотно сопровождавший оппонента.

Защищать «Ростову» уже было нечего, поэтому Карпин сразу бросил в бой главные силы из запаса – второго нападающего Дмитрия Полоза и лучшего бомбардира команды в РПЛ Кэнто Хасимото. С поля неожиданно ушли лучший игрок хозяев в первом тайма Хорен Байрамян и главный мозг команды Роман Еременко, сильно уставший.

Только желто-синие начали давить на штрафную Коэна, как своих партнеров подставил Глебов, прямой ногой попавший по сопернику в ничего не значившем эпизоде в середине поля. Полузащитник и не хотел задеть оппонента, просто не успел сыграть в мяч, но на решение чешского арбитра Петра Арделеану, видимо, повлиял громогласный крик пострадавшего израильтянина.

«Маккаби» оказался для «Ростова» слишком грамотным и обученным соперником, рецептов противодения которому хозяева не могли найти и в равных составах. Что уж говорить об игре в меньшинстве? Израильтяне спокойно довели матч до победы, даже не дав сопернику надежды отыграться. Хозяева выглядели безнадежно и закономерно проиграли.

Подопечные Карпина стали уже вторым российским клубом, позорно вылетевшим на самом старте квалификации Лиги Европы, после тбилисской неудачи «Динамо». Если наши команды продолжат и дальше так «грандиозно» выступать в еврокубках, даже седьмая строчка в рейтинге УЕФА скоро станет для нас недосягаемой мечтой.

Кстати, если бы «Ростов» прошел «Маккаби», то в следующем раунде мог сыграть с «Тоттенхэмом». Однако новой встречи ростовчан с Моуринью спустя три года не состоится. Может, и к лучшему. А то в Лондоне наверняка случилась бы катастрофа.

Лига Европы. Квалификация. Третий раунд

«Ростов» - «Маккаби» Х – 1:2 (1:1)

Голы: Шомуродов, 9 – 1:0. Рукавица, 20 – 1:1. Абу Фани, 60 – 1:2.

«Ростов»: Песьяков, Козлов, Хаджикадунич, Осипенко, Чернов, Глебов, Норманн, Ионов, Еременко (Хасимото, 64), Байрамян (Полоз, 64), Шомуродов (Тошевски, 82).

«Маккаби»: Коэн, Планич, Абаши, Мабука, Менашем, Арад, Лави, Чери, Абу Фани (Родригес, 83), Хазиза (Ашкенази, 85), Рукавица (Нашмани, 89).

Предупреждения: Планич, 45. Арад, 88.

Удаление: Глебов, 68.

Судья: Арделеану (Чехия).