Мозес забил, Кокорин отдал, «Спартак» победил и потеснил «Зенит» с первого места (видео)
24 октября 21:00
автор: Артем Зибрак

Мозес забил, Кокорин отдал, «Спартак» победил и потеснил «Зенит» с первого места (видео)

В 12-м туре РПЛ красно-белые взяли верх в гостях над «Краснодаром» (3:1), возглавив таблицу чемпионата.

ДЕБЮТ МОЗЕСА В ОСНОВЕ

«Краснодар» на неделе без половины основного состава сыграл вничью в Лиге чемпионов с «Ренном» (1:1) и к матчу со «Спартаком» от кадровых проблем не избавился. Настолько, что Кристиан Рамирес опять вышел на левом фланге атаки в одной линии с Алексеем Ионовым и Магомедом-Шапи Сулемайновым, а в центре поля появился 20-летний Эдуард Сперцян. Он дебютировал в основе «быков». Виктор Классон, Вандерсон, Ари, Маркус Берг, Реми Кабелля, Сергей Петров и другие не попали даже в заявку, а на скамейке запасных оказалось всего пять игроков, из которых двое – вратари.

У Доменико Тедеско ситуация куда лучше. Опасения по поводу Эсекиэля Понсе, получившего повреждение в кубковой встрече в Красноярске, не оправдались, и аргентинец вышел в старте вместе с Джорданом Ларссоном. Вернулись в оборону Самюэль Жиго и Георгий Джикия, так что «Спартак» предстал в привычном виде. За исключением позиции правого латераля, где впервые в сезоне с первых минут вышел звездный новичок Виктор Мозес. Из игроков основы в заявке не оказалось только травмированного Александра Соболева.

СКАНДАЛЬНЫЙ ГОЛ КРАСНО-БЕЛЫХ

Несмотря на отсутствие группы лидеров, краснодарцы не стали отказываться от своего излюбленного стиля. Они высоко встречали соперников, шли в активный прессинг, заработали несколько стандартов подряд. Для спартаковцев это как будто стало сюрпризом. Несмотря на то, что выйти из обороны через короткий пас не получалось, они продолжали начинать атаки низом.

Впрочем, возможно, в этом был элемент убаюкивания внимания хозяев. Стоило красно-белым быстро доставить мяч на чужую треть поля забросом на Ларссона, случился гол. Швед зацепился за мяч и покатил в центр на Понсе, который силовым приемом избавился от Евгения Чернова и пробил в противоход Матвею Сафонову. Защитник показывал арбитру Владиславу Безбородову, что нападающий отталкивал его руками, что подтвердил и повтор, но судьи посчитали, что все было в рамках правил и засчитали быстрый гол «Спартака».

Вообще в первом тайме было очень много борьбы. Обе команды были заряжены на результат и готовы были отрабатывать каждый эпизод до последнего. Есть впечатление, что такой силовой футбол более выгоден спартаковцам. Не сказать, что они в сумме как-то мощнее краснодарцев (да и по статистике не превзошли в этом компоненте). Скорее просто более привычны к такой игре и лучше ориентируются в случае потери мяча.

ПЕРВЫЙ СПАРТАКОВСКИЙ ГОЛ НИГЕРИЙЦА

Не хватало «быкам» и надежного опорного полузащитника. Его функции разделяли трое центральных хавбеков. О Сперцяне мы пока знаем немного (и ничего не узнали – в этом матче реже него мяча касался только Ионов, в перерыве Мусаев дебютанта заменил), но Юрий Газинский и Тонни Вилена точно не лучшие в команде в игре без мяча. Косвенно это и стало причиной обоих голов «Спартака», хотя сами результативные атаки зарождались в полуфлангах. Просто никто к защитникам на помощь не успевал. Так произошло и во втором случае, когда забивал Мозес, которому ассистировал Понсе после прострела Айртона слева.

А у «Спартака» неожиданно занервничал Александр Максименко. Он собственноручно подарил хозяевам два отличных момента для удара, дважды выронив мяч из рук. К счастью для вратаря, он же сам и исправлял ситуацию. Игорь Смольников так вообще бил в упор, но Максименко вытащил убойный выстрел защитника.

В результате первый тайм получился неоднозначным. В целом спартаковцы выглядели хорошо, но не сказать, что сильнее соперника, особенно с учетом момента Смольникова. По статистике преимущества у гостей не было, а счет к перерыву – 2:0 в их пользу.

УДАЧНЫЙ ВЫХОД САБУА

Было очень интересно, как оба тренера отреагируют на промежуточный результат. Мурад Мусаев не стал ждать у моря и погоды и на вторую половину выпустил Даниила Уткина. С его появлением игра «Краснодара» стала куда более знакомой. Хозяева забрали мяч себе, укрепились на плацдарме в середине поля и стали кружить вокруг штрафной Максименко. Москвичи очень глубого вжались и просто держали свои зоны, не мешая соперникам.

После выхода Уткина у Мусаева почти не осталось реальных кандидатов на усиление игры. На исходе часа он выпустил вместо Шапи 20-летнего Леона Сабуа. Для молодого полузащитника это была дебютная игра в РПЛ, и он блестяще воспользовался шансом – начал и завершил результативную атаку всего через минуту после выхода на поле.

Тедеско до середины тайма не реагировал на происходящее и едва не доигрался. К моменту выхода Кокорина и Андрея Ещенко «Краснодар» забил второй мяч, но Безбородов отменил взятие ворот – свисток арбитра просвистел еще до того, как был нанесен удар. Мартынович рукой подтолкнул Жиго. А через минуту белорус ужасно упал на газон после того, как в него врезался Понсе. Александр неудачно приземлился на газон и долго не мог с него встать, но, к счастью, вернулся в игру.

ДОТЕРПЕЛИ БЕЗ ДЖИКИИ

А замена в итоге потребовалась Джикии. Впервые выйдя с начала октября, он тоже неудачно приземлился на поле и получил травму. Волевой характер не позволил ему сразу попросить замену, но в следующем же игровом эпизоде Георгий был вынужден это сделать. В игру вступил Илья Гапонов, а вместе с ним и Наиль Умяров - вместо сыгравшего очередной серый матч Зелимхана Бакаева.

Спартаковцам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Чем ближе был финальный свисток, тем более уставшими выглядели краснодарцы. Помимо всего прочего давал о себе знать и сыгранный во вторник матч во Франции. Вышедший на замену Кокорин отозвался на передачу из глубины и воспользовался тем, что выскочивший на перехват Кайо, не попал по мячу. Ларссон, получив передачу от партнера, крутанулся вокруг своей оси и с левой расстрелял правую от Сафонова девятку.

В результате «Спартак» неимоверными усилиями удержал победу в Краснодаре. Хозяева не заслуживали поражения, но не сумели второй раз пробить сотворившего пару новых чудес Максименко (он в очной встрече доказал, что не хуже Сафонова), впервые в сезоне проиграли на своем поле и остались в середине таблицы. Да еще и лишились удаленного в компенсированное время Мартыновича.

А красно-белые воспользовались осечкой «Зенита» (поражение 1:2 от «Рубина») и вышли на единоличное первое место. В следующем туре команде Тедеско играть с «Ростовом» (матч могут перенести из Москвы на берега Дона).

РПЛ. 12-й тур

«Краснодар» - «Спартак» - 1:3 (0:1)

Голы: Понсе, 13 – 0:1. Мозес, 33 – 0:2. Сабуа, 58 – 1:2. Ларссон, 81 – 1:3.

«Краснодар»: Сафонов, Смольников, Кайо, Мартынович, Чернов, Вилена (Мацукатов, 85), Газинский, Сперцян (Уткин, 46), Ионов, Сулейманов (Сабуа, 57), Рамирес.

«Спартак»: Максименко, Джикия (Гапонов, 72), Жиго, Маслов (Маркитесов, 90+3), Мозес (Ещенко, 67), Крал, Зобнин, Айртон, З. Бакаев (Умяров, 73), Ларссон, Понсе (Кокорин, 68).

Предупреждения: Джикия, 48. Вилена, 52. Мартынович, 63. Маслов, 64. Смольников, 74. Умяров, 83.

Удаление: Мартынович, 90+2 (2 жк).

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

Турнирная таблица