Сергей Хусаинов: Безбородов верно отменил гол «Краснодара», но ошибся, засчитав гол «Спартака»
25 октября 15:00
автор: Артем Зибрак

Сергей Хусаинов: Безбородов верно отменил гол «Краснодара», но ошибся, засчитав гол «Спартака»

Бывший арбитр ФИФА разобрал для «Советского спорта» спорные эпизоды матча 12-го тура «Краснодар» – «Спартак» (1:3).

ЧЕРНОВ ГРАМОТНО РАЗВЕРНУЛСЯ, И ПОНСЕ НАРУШИЛ ПРАВИЛА

- Сначала проанализируем гол Эсекиэля Понсе. Стоит отметить позицию Владислава Безбородова по отношению к Эсекиэлю Понсе и Евгению Чернову, вступивших в единоборство. Не было скученности, эпизод был открытым, арбитр находился на диагонали, чуть левее радиуса штрафной площади. Все ему было видно.

Изначально Понсе действовал по правилам – плечом толкал защитника «Краснодара», без агрессии, но потом немного отодвинул руку от туловища. А в правилах записано: разрешено вести единоборство плечом в плечо! Чернов очень грамотно развернулся и подставил правую половину груди, поэтому полетел на газон не боком, а спиной, и даже с небольшим разворотом. Это уже нарушение – не потому, что спартаковец отталкивал руками, как сейчас многие говорят, а потому что играл не плечом в плечо.

ВТОРОГО ГОЛА «БЫКОВ» НЕ БЫЛО

- А вот второй гол «Краснодара» не засчитан верно. Собственно, Кайо наносил удар уже после свистка, так что взятия ворот как такового не было. При подаче Александр Мартынович толкнул в спину Самюэля Жиго - и Безбородов совершенно справедливо свистнул в момент нарушения, а не после того, как мяч влетел в сетку.

Обе желтые карточки Мартыновичу тоже были предъявлены по делу. В середине второго тайма на чужой половине поля белорус в момент отбора открытой подошвой наступил на ногу Джордану Ларссону, а в концовке в подкате сбил Айртона. Нарушения очевидные. Они были игровыми и тянули именно на предупреждение, а не на удаление.

Другие эпизоды. На 30-й минуте в штрафной «Спартака» по очереди упали Магомед-Шапи Сулейманов и Эдуард Сперцян. В обоих случаях нарушений не было. Как не было и фола, когда на 83-й минуте Наиль Умяров догнал краснодарца и в подкате выбил мяч. Уже после этого произошло падение. Безбородов находился рядом, показал спартаковцу желтую карточку и тут же побежал к Доменико Тедеско, который сигнализировал, что игрок чисто выбил мяч. То есть, одним несправедливым решением Безбородов наказал игрока, а затем и по делу возмутившегося тренера. Это ошибки.

Сергей Хусаинов

БЕЗБОРОДОВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН

- Со спортивной точки зрения игра в Краснодаре получилась очень качественной. Я бы даже сказал, что и судейство было достойным, если бы не помарки в работе Безбородова, вызванные плохим знанием трактовки единоборств. Мы и в прошлом сезоне видели, как он неверно разбирается в подобных эпизодах.

Особенно характерным для меня был матч ЦСКА – «Локомотив» (1:0) в первом круге того чемпионата. В конце первого тайма против Федора Чалова сфолили в штрафной, Безбородов был близко, но продолжил игру. Ее остановили варовцы. Безбородов вернулся и назначил пенальти. А во втором тайме вышел другой Федор – Смолов. И в той же штрафной против него было точно такое же нарушение, только чуть левее по позиции. И Безбородов точно так же отреагировал – убежал. Но в этом случае варовцы не отбратились к арбитру, и Юрий Палыч выскочил тогда, мол, а чего вы сейчас-то не смотрите?

То есть, трактовка одинаковых эпизодов была разной, однако Безбородов оба раза отреагировал одинаково. Так и в эпизоде с Понсе он поступил так же, как год назад – дал продолжить игру. Оказался не прав с методологической точки зрения, зато последователен.

А ТОЧНО В ХИМКАХ НА ПОНСЕ БЫЛ ПЕНАЛЬТИ?

- К разговору о последовательности. После матча в Химках экспертно-судейская комиссия определила, что пенальти на Понсе тогда был назначен верно. Но в субботнем матче был похожий эпизод, только не в штрафной, а на бровке – защитник «Краснодара» головой прервал передачу, а спартаковец попал ему в скулу. Решение арбитра? Аут «Спартака». Вопрос к ЭСК – если в Химках был пенальти, то здесь тогда что? Может быть, все-таки тогда пенальти был неверно назначен? Потому что я согласен с Безбородовым – футболист, играющий головой по низко летящему мячу, играет опасно по отношению к себе.

В целом, для себя Безбородов отработал неплохо. По сравнению с тем, что мы видели раньше, шаг вперед он сделал. Он не портил игру, но вот допустил результативную ошибку и несколько помарок.

Для себя я отметил, что Безбородов заметно прибавил в функциональной готовности. Похудел, хорошо двигается. Дает о себе знать, что в футбол он в свое время поиграл. За счет опыта он даже заранее прибегает к игровому эпизоду, находится на оптимальном расстоянии. Причем не всегда располагается по инструкции (на своей диагонали), а сам выбирает наиболее удобную позицию и очень хорошо все видит. В отличие от Кирилла Левникова и Виталия Мешкова, например. Просто трактует эпизоды он не всегда верно, потому что не хватает опытного наставника, который мог бы подсказать.

КРАСНОДАРЦАМ НЕ ПОВЕЗЛО - «СПАРТАК» СЕЙЧАС НА ХОДУ

- Субботние матчи РПЛ показали, что российские клубы, участвующие в Лиге чемпионов, не готовы к такому экстремальному режиму. Фавориты привыкли, что в России у них зеленый коридор – многих соперников можно обыграть на одной ноге. Но в «Рубин» пришел амбициозный Леонид Слуцкий, в Волгограде не знали побед в высшей лиге с первой половины нулевых, и в результате все трое участников ЛЧ проиграли на своих полях.

Конечно, больше всего не повезло «Краснодару», потому что «Спартак» на ходу, и у него была очень высокая мотивация, особенно после того, как красно-белые узнали о поражении «Зенита». Конечно, москвичи сейчас в намного лучшей форме, чем «Рубин» и «Ротор», обыгравшие чемпиона и вице-чемпиона прошлого сезона соответственно.

«Краснодар» на фоне »Зенита» и «Локо» выглядел лучше. Видно, что команда эта играющая. Сейчас они вместе с тренером Мурадом Мусаевым получают необходимый опыт борьбы на два фронта. Невозможно просто взять программу и ее скопировать – сегодня выходной, завтра тренировка во столько-то. Всегда важно отталкиваться от индивидуальных особенностей своих игроков. Кому-то, может, надо чуть больше поспать, например. Из таких нюансов и складывается подготовка. И в конечном счете - результат.

Турнирная таблица РПЛ