Сделали некрасиво. «Спартак» забрал у «Зенита» первое место и звание самой нелюбимой команды?
25 октября 16:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Сделали некрасиво. «Спартак» забрал у «Зенита» первое место и звание самой нелюбимой команды?

Обозреватель «Советского спорта» считает, что красно-белым не стоит превозносить свою победу над «Краснодаром» (3:1), которая вывела их в лидеры РПЛ.

Леонид Федун воодушевился победой «Спартака» в Краснодаре. Босс красно-белых по этому поводу заявил, что «ребята сделали все красиво». Однако «красоту» оценили далеко не все. В Краснодаре видят все в других красках в отличие от Леонида Арнольдовича, и объясняют причины, почему имеют право так считать.

По мнению гендиректора «быков» Владимира Хашига, «красиво» сделали «ребята» Безбородов и Левников, обслуживавшие матч 12-го тура в Краснодаре. Недовольство проигравшей стороны вызвали два решения арбитров: засчитать первый гол гостей, забитый Эсекиэлем Понсе, и отменить мяч хозяев на 65-й минуте. Причем краснодарцы настаивают на том, что это были не ошибки, а примеры предвзятости.

Руководство «быков» обращает внимание на то, что спорные моменты по сути своей одинаковы. Действительно, если посмотреть на гол Понсе, то аргентинец силовым приемом избавлялся от Евгения Чернова. Защитник показывал арбитру Владиславу Безбородову (в поле), что нападающий отталкивал его руками. Правоту Чернова подтверждает видеоповтор, но судьи посчитали (в том числе ВАР, где работал Кирилл Левников), что все было в рамках правил, и засчитали быстрый мяч «Спартака».

Во втором случае была такая же силовая борьба в штрафной площади гостей, мяч находился не в зоне этой толкотни. Однако судья зафиксировал нарушение со стороны атакующих, отменив взятие ворот Александра Максименко. Получается, что в одном случае – при голе москвичей – была борьба и бороться можно, а точно такие же действия краснодарцев расцениваются уже как фол. И именно в этом, исходя из слов Хашига, опубликованных на официальном сайте клуба, состоит предвзятость арбитров.

«При этом, если к господину Безбородову уже давно бесполезно обращаться, я бы хотел обратиться к Левникову, - пишет Хашиг. - «Кирилл, вы еще достаточно молодой человек, вы в начале пути своей судейской карьеры. На вас и таких как вы надежда в том, чтобы сделать наш футбол чище и лучше! Имея под рукой все средства ВАР, вы не должны были позволить судье Безбородову после забитого первого гола «Спартака» быстро начать игру! Вы не могли не видеть того, что правила были нарушены, и вы не остановили игру, чтобы внимательно разобрать этот момент, который являлся решающим. Ошибки в игре возможны. Но, будучи судьей ВАР, имея под рукой все необходимые для проверки момента средства, то, что вы этого не сделали — недопустимо!»

Почему же недопустимо. Ха-ха. Не далее как в предыдущем туре оба арбитра были героями «хроники происшествий». Безбородов не дал красную карточку в моменте, когда армейскому защитнику Вадиму Карпову на глазах у него сломали нос и нанесли сотрясение. Игрок ЦСКА покидал поле весь в крови, его партнеры и тренерский штаб красно-синих взывали к справедливости, но нарушитель из «Динамо» Вячеслав Грулев игру продолжил. А РФС несколько дней спустя, рассмотрев обращение ЦСКА, постановил, что Безбородов большой молодец, никак не наказав судью за очевидную ошибку. Но при этом дав понять остальным, чтобы в следующий раз за это выгоняли. То есть, разрулили все по понятиям, не в первой же.

Тот же Левников во втором тайме матча 11-го тура «Химки» - «Спартак» (2:3) спешно исправлялся за ошибку тайма первого, в котором не дал очевидный пенальти в ворота подмосковной команды (фол был на Понсе), и поставил липовый 11-метровый в первом подвернувшемся случае. Все прокатило, всех пронесло. Ни тебе взысканий, указаний, отстранений. Гуляй не хочу по бескрайним в плане свободы действий и трактовок моментов российским футбольным полям. Они и гуляют. Какой смысл взывать к совести этих людей? У кого-то еще остались сомнения, что весь этот судейский гадюшник в нашем футболе крышуется первыми лицами РФС?

Просто когда в первом туре убивали «Спартак», где был «Краснодар» и другие? Тихо наблюдали за судейским беспределом. Сейчас точно так же поступают остальные клубы РПЛ по отношению к «Краснодару». Перед этим был «Рубин». Идет такой отстрел по одиночке, благо никто этому совместными усилиями не сопротивляется.

Ну да раз всех это устраивает, чего возмущаться? При этом стоит заметить, что дебютантов Лиги чемпионов задела ведь не спартаковская победа, а реакция на нее Федуна. Босс красно-белых не единожды пострадал от судейской предвзятости. С этого начал нынешний сезон. После стартового матча чемпионата с «Сочи» (2:2), в котором у москвичей левым пенальти в их ворота отобрали два очка, он говорил: «Завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. Можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен».

А такие победы, как в Краснодаре, Леонид Арнольдович, вам, получается, не только нужны, но даже симпатичны? Вы же хорошо разбираетесь в судействе – жизнь заставила это сделать. Не можете не понимать, что ничего красивого там не было. Тем более что во втором тайме соперник играл лучше вашей команды.

Не хочется так думать, но на практике выходит, что не за справедливое судейство боролись, а за судейство в вашу сторону? Если это так, то не стоит удивляться, если в скором времени к «Спартаку» от «Зенита» перейдет негласный титул самого «любимого» клуба в народе.

«Можем лишь признать, что «Спартак» добился того, чего хотел. Их судят так, как они этого хотели. Победу вам принесли судьи», - завершил свое послание общественности «Краснодар».

Сегодня, кстати, уже совсем иначе воспринимается неожиданная летняя отставка бывшего гендиректора клуба Томаса Цорна, в вину которому ставилось среди прочих причин плохое судейство «Спартака». По мнению владельца, Цорн должен был уберечь команду от судейского произвола, но не справился. Новый гендир Шамиль Газизов процесс, как видим, налаживает.

«Спартак» снова первый. Большое дело красно-белые сделали. Жаль, что было это не так красиво, как могло показаться Федуну.

Сергей Хусаинов: Безбородов верно отменил гол «Краснодара», но ошибся, засчитав гол «Спартака»