Не надо все валить на судей. У лидерства «Спартака» масса других причин
26 октября 17:00
автор: Артем Зибрак

Не надо все валить на судей. У лидерства «Спартака» масса других причин

«Советский спорт» суммировал факторы, благодаря которым красно-белые стали единоличными лидерами премьер-лиги по итогам 12 туров.

После победы в Краснодаре (3:1) «Спартак» вышел на чистое первое место. Проигравшая сторона была настолько недовольна судейством, что от имени гендиректора клуба Владимира Хашига выкатила эмоциональную пространную телегу о «предвзятости» Владислава Безбородова и Кирилла Левникова. И хотя недовольство «быков» понять можно (первый гол красно-белые действительно забивали с нарушением правил), довольно странно объяснять лидерство «Спартака» исключительно решениями арбитров. Хотя многие сейчас это почему-то делают.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА ФЕДУНА

Совсем обойти тему судейства, впрочем, не получится. Яркий спич босса «Спартака» Леонида Федуна после скандального матча 1-го тура с «Сочи» (2:2) действительно кардинально изменил отношение арбитров к народной команде. Если летом спорные (хотя и не всегда ошибочные) решения против красно-белых принимались чуть ли не каждую неделю, то начиная со второго тура нового сезона такой проблемы нет. Угроза Федуна снять клуб с чемпионата возымела действо.

Сложно представить, чтобы РФС попросил арбитров помогать «Спартаку». Скорее судьи сами не захотели бед на свою голову. После скандала с «Сочи» Василий Казарцев и Алексей Еськов были вызваны на полиграф и отстранены от работы. Второй так вообще завершил карьеру «по состоянию здоровья». Сигнал был услышан остальными: раз результативные ошибки против красно-белых могут погубить карьеру, лучше перестраховаться в спорных эпизодах.

Статистика красноречива: в десяти летних матчах РПЛ и Кубка России судьи назначили в ворота «Спартака» шесть пенальти и удалили в дерби Романа Зобнина, в последних 11 турах уже сами москвичи пробили четыре 11-метровых, а их соперники получили две красные карточки против одного удаления Павла Маслова. При этом пенальти в Химках (3:2) и Волгограде (1:0) получились спорными. Вот так, не затратив финансовых ресурсов, Федун заполучил пусть незначительное (речь не идет о каких-то договоренностях), но преимущество.

ПРОВАЛ КОНКУРЕНТОВ

«Помогают» красно-белым и соперники. Все конкуренты отправились покорять Европу и забуксовали, не выдерживая плотный график, включающий еще и матчи сборных.

В «Зените» неожиданно обнаружили, что половина игроков основы не имеет достойной альтернативы. А из-за короткой паузы между сезонами у лидеров команды Сергея Семака не было времени на перезарядку батареек. Как следствие: последних 8 турах РПЛ питерцы выиграли лишь трижды (дома), уступили «Динамо» (0:1) и сгоняли ничьи с «Локомотивом» (0:0) и «Спартаком» (1:1). «Локо» пережил кадровую и смысловую революцию, потеряв свою главную звезду - Алексея Миранчука. «Краснодар» попал в мощнейшие тиски травм и дисквалификаций. «Ростов» распродал половину состава. Эти четыре команды год назад после 12 туров имели по 26 очков. Сейчас сдали все. У «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном - минус 2, у «Локо» - минус 5, у «Ростова» - минус 6, а у «Краснодара» и вовсе минус 8...

На своем уровне остался только ЦСКА, который в случае победы в 12-м туре над «Арсеналом» повторит прошлогодний показатель. Армейцы выглядят свежее, укомплектованнее и эмоционально заряженнее, чему способствуют летние приобретения и талант Виктора Гончаренко ротировать состав. Однако и красно-синим будет непросто выдержать нагрузку в виде двух матчей в неделю. Плюс команда очень зависима от формы Николы Влашича.

«Спартаку» же в осенней части сезона предстоит полноценный недельный цикл. Исключение – 19-й тур, который запланирован на среду. В этом декабрьском матче москвичи сыграют в Санкт-Петербурге, получив возможность закрепить свое преимущество над измотанным еврокубками оппонентом. Напрашивается аналогия с чемпионским для «Спартака» сезоном-2016/17. Тогда москвичи вылетели из Лиги Европы летом и под руководством эмоционального иностранца (Массимо Карреры), делавшего ставку на быстрый переход из обороны в атаку, вытащили много матчей. После 12 туров у них было 28 очков (столько же у «Зенита»), а к концу первой части сезона – 40 (на пять больше, чем у ближайшего преследователя).

ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ ТЕДЕСКО

Нынешний «Спартак» набрал в 12 турах больше очков (27), чем любой из лидеров прошлого сезона. То есть, сами красно-белые демонстрируют очень сильную игру при выдающейся реализации моментов. По количеству ударов за игру (14,3) спартаковцы идут в РПЛ лишь шестыми, но больше них забил только «Зенит» (25 против 22).

Доменико Тедеско подходит к каждому матчу как к шахматной партии. В 12 турах его команда ни разу не ушла с поля без гола, а менее двух забила только четырежды. Это результат отлаженной системы взаимодействий игроков. При том что Тедеско редко меняет основую обойму.

Единственная ротируемая линия «Спартака»-2020/21 – нападение, которое и «делает разницу». Джордан Ларссон и Эсекиэль Понсе забили по 6 мячей, еще 3 на счету Александра Соболева. Итого 15 голов команды из 22 (68%). Тедеско грамотно использует сильные и слабые стороны своих нападающих по принципу «большой-быстрый», умело создает для них пространство за счет вертикальных передач и очень вовремя переключает командные скорости. При 58,1% владения (второй показатель в лиге после «Краснодара» – 59,1%) красно-белые не стесняются отдавать инициативу, ведя в счете, как это было в минувшем туре.

На скорости «Спартак» – самая остроатакующая команда лиги. И это при том, что по количеству длинных передач (32,1 за матч) красно-белые не входят даже в первую восьмерку. То есть, они не злоупотребляют забросами, умеют выходить из обороны через пас и за счет индивидуальных действий (9,3 попытки дриблинга – третий показатель в РПЛ), чередуя свое самое грозное оружение с контролем мяча (82,3% точных передач – также третий результат). Все это говорит об управляемости и тактической гибкости команды, под которые соперникам очень сложно подстроиться.

ФИЗИКА И ХИМИЯ НА «ОТЛИЧНО»

Плюс - физическая подготовка. В нынешнем сезоне спартаковцы за счет умения выстрелить в контратаке, хороших кондиций и наличия нападающих, способных усилить игру со скамейки, забили в заключительные пятнадцатиминутки шесть мячей – «Локомотиву» (победный, 2:1), «Тамбову (оба, 2:0), «Зениту» (спасительный, 1:1), «Химкам» (победный, 3:2) и «Краснодару» (добивающий, 3:1). 7 очков из 27 заработаны в концовках!

Неслучайно из шести членов тренерского штаба трое (Рамиль Шарипов, Александр Зайченко и Владимир Чепзанович) специализируются на физподготовке, качество которой характеризует небольшое количество травм. Впрочем, не меньшее значение имеет удивительная командная химия. В сегодняшнем «Спартаке» на редкость удачно сочетаются «опыт и молодость» при идеальной комбинации возрастов.

Столпы на поле и в раздевалке находятся в расцвете сил: Самюэль Жиго (27 лет), Георгий Джикия, Зобнин (по 26), Зелимхан Бакаев (24). Вокруг них выстроена довольно молодая команда (средний возраст – 25,3 года, моложе только ЦСКА). Никто здесь еще не «наелся», все хотят выигрывать и имеют достаточно мастерства для реализации своего потенциала, а более опытные задают планку, ниже которой нельзя опускаться.

Сейчас в раздевалке «Спартака» спокойная, позитивная атмосфера, чего не было с чемпионского 2017-го. Даже не имеющий игровой практики Илья Кутепов без скандалов и громких интервью профессионально тренируется и, получая шанс, старается за него ухватиться. А Зобнин, когда было нужно, без сомнений ушел отрабатывать на неудобный правый фланг обороны и справился с задачей на пять с плюсом.

«ФАКТОР ЕЩЕНКО»

Нельзя не отметить ветеранов, заставших чемпионский сезон – Артема Реброва и Андрея Ещенко (обоим - 36 лет). Они вместе с Зобниным отвечают за преемственность традиций. Но если Зобнин в жизни довольно скромный и даже закрытый человек, то Ребров и Ещенко – бесконечно позитивные люди, создающие вокруг себя доброжелательную атмосферу и кайфующие от происходящего. Ещенко так вообще балагур – наставляет Айртона (Андрея в шутку называют личным тренером бразильца) и активно участвует во всех акциях для соцсетей, а на поле демонстрирует неисчерпаемо бойцовский характер.

В силу возраста и ограниченности на чужой трети поля Ещенко не может выполнять функции латераля на протяжении всего матча, но каждая сыгранная им минута несет огромную пользу для команды. В нынешнем сезоне РПЛ за 129 минут с Ещенко на поле «Спартак» забил четыре (!) мяча, вырвал победу у «Тамбова» и ничью у «Зенита», удержал и даже развил преимущество над «Краснодаром». И ни разу не пропустил.

Сумасшедшие эмоции дают команде Тедеско и болельщики. Тренер невероятно горяч, заводит своих парней и передает энергию стадиону. В гостевых матчах лучше всего слышно спартаковских фанатов. И »Спартак» отвечает им взаимностью – после каждого матча игроки подходят к трибунам и благодарят за поддержку. Такого единения не было, опять же, с последнего чемпионского сезона.

«БАГАЖ ЦОРНА»

Огромную роль в создании этого «Спартака» сыграл Томас Цорн, собравший не только большую часть команды, но и заманивший в Москву Тедеско. Если красно-белые дотянут до медалей (любого достоинства), будет правильно отправить один комплект бывшему генеральному директору.

Однако и его сменщик Шамиль Газизов провел качественную работу – трудоустроил тех, кто не играл, и точечно (иного и не требовалось) усилил состав. Пусть Остон Урунов и Александр Кокорин пока не пробились в старт, зато придали заявке необходимую глубину. Оба – универсалы в своих областях. Урунов может закрыть любую позицию в центре поля, Кокорин – в атаке.

Ну а приезд Виктора Мозеса решил главную кадровую проблему в опорной зоне. Нигериец, если будет здоров, закроет позицию правого латераля как минимум до конца сезона, освободив Зобнина от этой работы. Роман возвращается в центр, где его динамики и бойцовких качеств так не хватало. В обороне звездный новичок не столь надежен, но для того Тедеско и играет в три центральных защитника, чтобы развязать руки игрокам на флангах – Айртону и теперь Мозесу. Зато в атаке последний бесценен, что уже доказал голом в ворота «Краснодара».

...Так что лидерство «Спартака» прямо сейчас – закономерный результат многих факторов, а не работы Безбородова на красавце-стадионе в Краснодаре. Пусть это лидерство и промежуточное. Впереди еще 18 туров.

Турнирая таблица РПЛ