«Зенит» превращается в середняка, но при чем здесь Дзюба?

Ничья с «Арсеналом» помешала «Зениту» вернуть единоличное лидерство в таблице. Отсутствие голов в тульском матче – повод подробно разобрать игру питерской команды.
news

Бывший нападающий «Зенита» Андрей Николаев по итогам матча «Арсенал» - «Зенит» выделил пять основных моментов.

Питерская связка защитников

- Главный итог игры для пары Дмитрий Чистяков - Данила Прохин – отсутствие грубых ошибок и пропущенных голов. Было видно, что ребята волнуются, порой мандражируют, но важно, что ничего не привезли.

Хотя бросалось в глаза, что  для «Зенита» еще сыроваты. Если Ярослав Ракицкий при начале атаки действует раскованно, может отдать передачу на любое расстояние, от своей штрафной вывести партнера один на один, то Чистякову и Прохину пока уверенности не хватает. Когда напрашивалась быстрая атака, они ее задерживали перепасовкой между собой, несколько раз отдавали неудобную передачу на вратаря, в некоторых эпизодах слишком широко располагались, оставляя в штрафной много пространства.

Но подчеркну – грубых ошибок питерские воспитанники не допустили, опасных моментов не привезли, поэтому их игру можно оценить положительно.

Печально только, что в следующий раз питерскую пару центральных защитников мы увидим, скорее всего, нескоро – может, через год... Обольщаться не надо. Выход вместе Прохина с Чистяковым – не плановая ротация и не сознательный риск главного тренера, это следствие редкой комбинации обстоятельств. Ракицкий был дисквалифицирован, Деян Ловрен приболел, Дуглас Сантос получил травму, а еще одного центрального защитника «Зенит» не купил. Останься в команде Йордан Осорио – пары Чистяков - Прохин мы бы не увидели. Хорошо, что это произошло хотя бы сейчас, но, думаю, «Зенит» с этим опоздал. Подготовить и наиграть центрального защитника из своих воспитанников можно было давно. Если сейчас превосходство Ловрена и Ракицкого над молодыми безоговорочно, то многолетнее доверие Луишу Нету я никогда не понимал. Уровень португальца, на мой взгляд, переоценивался – Нету постоянно грубо ошибался, но дорогу в основной состав питерским воспитанникам перекрывал. Надеюсь, теперь Чистяков с Прохиным будут получать практику хотя бы поодиночке. Сергей Семак сказал, что планирует выпустить Прохина в стартовом составе на матч с «Брюгге». Это гораздо информативнее. Лига чемпионов – совсем другой уровень, и оценивать по нему Прохина интереснее.

Просевший правый фланг 

- Выбыл Вячеслав Караваев, и встал вопрос - на что рассчитывали в клубе, когда отпускали Игоря Смольникова? Как могло получиться, что на левом фланге могут сыграть три левши – Юрий Жирков, Данил Круговой и Сантос, а на правом фланге альтернативы Караваеву нет?! С «Арсеналом»  правого защитника играл Алексей Сутормин, и было заметно, что фланг проседает. У Сутормина есть сильные качества, но, в основном, он выделяется в созидании. А на месте правого защитника, показалось, Алексей не совсем понимает, что надо делать. Как избежать заброса за спину, когда набирать скорость при атаке на чужой половине, как располагаться при потере мяча – этих знаний Сутормину не хватает. На мой взгляд, универсальный Далер Кузяев сыграл бы на этой позиции полезнее. С Далером на правом фланге мобильности, скорости и остроты могло быть больше.

Примитивная атака и джокер Азмун

- С одной стороны, «Зенит» создал несколько моментов и мог победить. С другой – эти моменты не стали следствием преимущества «Зенита». Хозяева тоже создавали остроту и в целом смотрелись на фоне чемпиона достойно. Это самый тревожный вывод по матчу с «Арсеналом»! «Зенит» перестали бояться. Если раньше многие соперники играли с ним строго от обороны, осторожничали, держали почти всю команду на своей половине, то теперь против «Зенита» играют намного смелее. И не только фавориты, но и середняки!

Одна из причин этого – предсказуемость «Зенита». Его футбол не меняется. Привычные переводы мяча с фланга на фланг, предсказуемые длинные передачи к штрафной и в штрафную на Дзюбу – все это мы увидели в субботу в Туле. Но соперники же это давно знают, готовятся и научились против такого «Зенита» обороняться.

Возвращение в стартовый состав Себастьяна Дриусси и Малкома, ведущих игроков «Зенита», ничего не поменяло. Малком выделялся техникой и быстрой работой с мячом, разгонял атаки, пытался обострять, но в структуре командной игры это ничего не изменило. «Зенит» оставался таким же понятным и предсказуемым.

Пока больше всего не хватает Сердара Азмуна. Когда он выходит в паре с Дзюбой, атака «Зенита» намного сильнее и разнообразнее. У Артема появляется больше вариантов для скидок, опаснее становятся передачи в штрафную. Даже когда Сердар не забивает, остроты впереди добавляется. В ближайшее время главный резерв «Зенита» - возвращение в стартовый состав Азмуна.

Виноват ли Дзюба

- Ошибочно считать ставку на Дзюбу причиной игровых проблем «Зенита». Да, какая-то зависимость от Дзюбы есть – это смешно отрицать. А сейчас Артему тяжело – не в оптимальных он кондициях. Его надо поддержать. Надеюсь, вскоре у Дзюбы все наладится – и семейные дела, и игровые. Но не Артем виноват в отсутствии у «Зенита» поставленной позиционной атаки, комбинационного разнообразия. Дзюба может играть в разный футбол. Когда он в оптимальной форме, творить может, что угодно! Артем и сохраняет мяч, и тонко пасует, и обыгрывает, и отрывается от соперников. Для более, для эффективной командной игры нужен блан «Б». Но матч с «Арсеналом показал , что запасного плана у «Зенита» нет.

Злость куда-то пропала 

- Настораживает атмосфера, которая появляется на поле в неудачных матчах. Не видно у команды готовности преодолеть ситуацию, превзойти себя и выжать максимум. Наоборот видна растерянность. Глядя на такие игры, вспоминается «Зенит» прошлого, а конкретно – Игорь Денисов. Он мог неважно подготовиться к матчу, мог его провести слабо, «Зенит» мог проиграть, но Денисов  на поле отдавал себя всего, а вместе с ним дралась за результат вся команда. Сегодня у «Зенита»  стремления переломить ситуацию не видно. Выглядит все так, что футболисты нуждаются во встряске, в каких-то особых словах, возможно, даже нецензурных взбадриваниях со стороны Семака.

Тренер такие игры объясняет плотным графиком и травмами основных игроков, иногда сетует на новый лимит. Но серьезным объяснением все это не выглядит. Да, футболисты устали – они с июня играют без отпуска. Так и другие в том же графике играют! У других команд тоже кто-то выбывает, а чем Семаку так мешает сейчас лимит, не понимаю. Вот кого такого особенного «Зенит» еще мог взять – не будь этого лимита?!

Такие периоды, когда сильно сказывается усталость и выбывают лидеры, информативны тем, что показывают - велики ли у команды игровые запасы. Хорошо ли отработаны дополнительные варианты. Выручить «Зенит» могла бы сильная позиционная атака, но мы видим, что ее так и появилось.

Поэтому и с игрой команды, и с ее настроем Сергею Богдановичу надо что-то срочно делать. Пока сине-бело-голубые от ЦСКА и «Спартака» не отстают. Но если все так  продолжится, «Зенит» будет по игре превращаться в середняка, отставание от конкурентов – увеличиваться и останется бороться за третье место.

Центральные защитники-воспитанники петербургского футбола в матчах «Зенита» за последние 10 лет

  • Игорь Чеминава (1991 г.р.)2011-2013, 5 матчей
  • Илья Скроботов (2000 г.р.): 2017, 2018, 4 матча, 1 гол
  • Данила Прохин (2001 г.р.): 2019 - н.в., 9 матчей
  • Дмитрий Чистяков (1994 г.р.): 2020 - н.в., 4 матча
Новости. Футбол