Кубок Испании окончен Эспаньол 0 Осасуна 2
Италия - Серия А окончен Олимпия Милан 102 Реджана 73
Кубок Испании окончен Малага 1 Гранада 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Барыс 3 Амур 2
Италия - Серия А окончен Наполи 6 Фиорентина 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 4 Авангард 1
Франция - Лига 1 окончен Брест 1 Ренн 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 4 Локомотив 0
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А окончен Канту 82 Виртус Болонья 91
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Зидан в роли Семака. Француза могут вот-вот уволить из «Реала»
04 декабря 10:00
автор: Артем Зибрак

Зидан в роли Семака. Француза могут вот-вот уволить из «Реала»

Предстоящая неделя должна решить судьбу Зинедина Зидана – его пребывание в королевском клубе зависит от исхода матчей против «Севильи» и менхенгладбахской «Боруссии» 5 и 9 декабря.

НА ГРАНИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОВАЛА

В России ломают копья вокруг Сергея Семака и «Зенита», а в Мадриде все обсуждают черную серию самого титулованного клуба мира. В пяти последних матчах «Реал» выиграл только раз и потерпел три поражения. Прямо сейчас сезон – на грани провала. В Лиге чемпионов за тур до конца команда идет третьей и, если не выиграет дома у «Боруссии», может впервые не преодолеть групповой раунд с тех пор, как турнир приобрел нынешний вид. А в чемпионате Испании мадридцы отстают от соседей из «Атлетико» уже на девять очков (шесть фактических, но у Диего Симеоне есть матч в запасе). Еще чуть-чуть, и будет уже не догнать. А ведь в ближайшем туре у »Реала» не самый простой выезд в гости к «Севилье».

Все это с новой силой возобновляет разговоры о возможной отставке Зинедина Зидана. Информация о твердости его позиций разнится кардинально. Некоторые СМИ утверждают, что одной ногой француз уже за пределами «Сантьяго Бернабеу», другие (преимущественно промадридские) убеждают, что Флорентино Перес безогоровочно доверяет тренеру, выигравшему два чемпионата Испании и три Лиги чемпионов. Только Мигель Муньос принес «Реалу» больше трофеев (14), чем Зизу (11).

КОСТЯК «РЕАЛА» ЗА ЗИДАНА

Информационная война приобрела такой размах, что даже среди игроков, если верить публикациям, единтства нет. Так, AS, сообщает, что в четверг футболисты собрались обсудить ситуацию, и ядро коллектива в лице Серхио Рамоса, Луки Модрича, Марсело и других твердо поддержало Зидана. Инициатором встречи стал, конечно, капитан Рамос. Он заявил, что ближайшие матчи (в первую очередь с «Боруссией») станут ключевыми в контексте всего сезона, и что бы ни случилось, до конца года требуется объединиться, выдать победную серию и снять вопросы о замене тренера с повестки дня.

Хотя Зидан первым приехал на базу, на встрече его не было...

Меж тем, COPE сообщает, что не все так однозначно. Несколько игроков не могут понять, в чем причины поражений, и считают, что смена тренера поможет изменить плохую динамику результатов. Многие подозревают, что смуту наводят имеющие мало игровой практики Иско и Мариано. Само по себе это забавно, потому что Иско не первый сезон демонстрирует плохую игру и справедливо сидит на скамейке, а от Мариано вообще летом пытались отказаться, но он уцепился за контракт и отказался уходить. И вот теперь они якобы поймали нужный момент, чтобы усомниться в тренере, выигравшем в августе чемпионат Испании. Без их, по сути, помощи. Прислушиваться к ним сейчас просто смешно.

Перес тоже утром был на базе, но в собрании не участвовал, поприветствовал тренера и отправился на официальное общекомандное фото.

ЗИЗУ САМ ЧАСТО ОШИБАЕТСЯ

Чтобы делать резкие шаги, надо понять, в чем причины неудачных результатов. Но сформулировать их достаточно сложно. При Зидане «Реал» никогда не играл особо ярко и не отмечался каким-то четким стилем игры, даже внутри одного матча. Каждое новое противостояние для Зидана – отдельное сражение, и он выбирает ту схему, расстановку и подбор игроков, которые на его взгляд смогут дать максимум пользы здесь и сейчас. Поэтому невозможно сформулировать, что именно сломалось кроме результатов. Сегодня мадридцы могут блестяще разобрать в Милане «Интер» (3:2), а завтра проиграть дома «Алавесу» (1:2)...

Тремя подряд триумфами в Лиге чемпионов Зидан сам задрал планку до небес, но славился он всегда, в первую очередь, гибкостью, вариативностью и умением вовремя провести ротацию. Вот только в последнее время его умения дают сбой, а решения нередко становятся необъяснимыми.

Так, в Донецке, где «Реал» все мог решить в ЛЧ и спокойно переключиться на примеру, француз оставил на скамейке ключевого при оборонительных построениях игрока Каземиро. Иско все сильнее раздражается от того, что не выходит на поле. А пресс-конференции с участием тренера все напряженнее. Раньше широчайшая улыбка Зизу и его победы покрывали все недочеты, но сейчас, когда результатов нет, проблемы вылезают наружу.

Некоторые даже объясняют успехи прошлого феноменальной формой лидеров. И если Рамос по-прежнему супертоп, то другого гения Криштиану Роналду давно в команде нет. Кажется, это уже перевернутая страница, но вспоминают о Роналду регулярно. И вот вам факт – за девять лет при португальце «Реал» проиграл в групповом раунде Лиги чемпионов только три (!) матча, тогда как за три сезона без него – уже пять (из них два ЦСКА). И теперь вполне реальными видятся перспективы попасть весной в Лигу Европы – турнир, в котором после реформы Кубка УЕФА мадридцы не играли ни разу. Для них это просто не по рангу.

РАУЛЬ ИЛИ ПОЧЕТТИНО?

Так что как бы к Зизу ни относились, приходится думать о том, кто может его заменить. Первым кандидатом видится, естественно, Маурисио Почеттино, которого сватают в «Реал» каждый раз, когда у команды спад. Аргентинец и сам никогда не скрывал симпатий к мадридскому суперклубу. К тому же вистов ему добавляет тот факт, что он тренировал «Эспаньол» и всегда считал «Барселону» принципиальным противником, даже не рассматривая возможность занять там пост тренера.

Следом называют опытного Массимилиано Аллегри, всегда поддерживавшего отношения с «Реалом». Проблема в том, что он не так авторитетен для лидеров раздевалки, никогда не работал за пределами Италии и ничего не выиграл на международном уровне.

А замыкает тройку другая легенда «сливочных» Рауль, работающий с молодежной командой. Перес верит в перспективы выдающегося бомбардира и хочет со временем сделать его тренером первой команды. Для президента «тренер Рауль» – полноценный проект. К тому же тот отлично знает команду и уже на контракте, а значит, дополнительных расходов его назначение не потребует, что в нынешних финансовых реалиях тоже важный момент. Сейчас Рауль кажется сырым вариантом, так как он никогда не тренировал на высшем уровне, но ведь когда-то то же самое говорили и про Зидана, не так ли?

В реальности в случае необходимости Перес наверняка будет выбирать между Почеттино и Раулем, как авторами долгосрочных проектов. В пользу аргентинца говорит больший опыт, в том числе в стесненных финансовых обстоятельствах («Тоттенхэм» строил стадион и не мог позволить себе шиковать), умение адаптироваться и более современное представление о футболе, ведь Почеттино работал в самой прогрессивной с этой точки зрения лиге мира – АПЛ, где ставка делается на скорость и мощь. Это те качества, которые проявляли во всей красе два последних победителя Лиги чемпионов «Бавария» и «Ливерпуль». К тому же, если что-то пойдет не так, расставание с Почеттино будет менее безболезненным, чем в случае с Раулем.

В пользу испанца говорят в основном неосязаемые вещи. Преемственность, которая так блестяще работает в «Баварии» и которую так хочет построить Перес. Надежда на работу проверенной формулы – Висенте Дель Боске и Зидан приходили на пост главного тренера из второй команды и сразу выигрывали Лигу чемпионов. Рауль ближе к нынешнему тренеру в тактическом плане, тогда как под Почеттино надо переукомплектовывать команду, на что денег нет. Что немаловажно, многие игроки выросли на выдающейся игре Рауля за «Реал», и у него в раздевалке будет поддержка.

***

И все-таки пока не все потеряно. Зидан по-прежнему управляет коллективом и обладает поддержкой ключевых игроков, так что вполне способен исправить положение. Для этого надо обыграть «Боруссию» и как минимум не проиграть в Севилье. Тогда можно будет вздохнуть немного легче.