Ибракадабра, или заклинание Рафаэля - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 ноября 2010 21:36Футбол

Ибракадабра, или заклинание Рафаэля

«ССФ», было дело, писал о «класико» – как в Испании готовятся и проводят главные матчи сезона. Сегодня рассказ о том, как футбольная Италия на прошлой неделе переживала 161-е миланское дерби – дерби делла Мадоннина.

ЕВРОФУТБОЛ. ХРОНИКА ДЕРБИ
«ИНТЕР» – «МИЛАН» – 0:1.

«ССФ», было дело, писал о «класико» – как в Испании готовятся и проводят главные матчи сезона. Сегодня рассказ о том, как футбольная Италия на прошлой неделе переживала 161-е миланское дерби – дерби делла Мадоннина.

10 ноября

Обыграв в 11-м туре «Палермо» (3:1), «Ми-
лан» выходит на первое место в Серии А. Плата за успех – серьезные травмы Алешандре Пато (автор первого гола в матче) и Филиппо Индзаги. Бразилец из-за травмы бедра пропустит больше месяца, с Индзаги все гораздо сложнее. Пиппо, несмотря на то что Амброзини уже сбили и судья готов был назначить пенальти, шел на добивание, доигрывая эпизод до конца. Итог ненужного столкновения – разорванная связка левого колена (пятка осталась на газоне, а нога вывернулась неестественным образом). Велика вероятность, что в нынешнем сезоне 37-летний Индзаги уже не появится на поле. Самый пессимистичный прогноз – это был его последний матч в карьере…

«Интер» продолжает терпеть неудачи – гостевая ничья с «Лечче» (1:1) продлевает безвыигрышную серию «нерадзурри» до трех матчей. У команды явные проблемы с атакой – в последних семи турах «Интер» забил лишь пять мячей. При этом команда Рафаэля Бенитеса отстает от «Милана» всего на три очка. Цена победы в дерби…

МЕЖДУ ТЕМ

Президент «Интера» Массимо Моратти недоволен работой нового главного тренера клуба Рафаэля Бенитеса, сообщает Calciomercatoweb. По данным издания, в качестве замены испанцу Моратти рассматривает новоиспеченного чемпиона России Лучано Спаллетти, в контракте которого с «Зенитом» прописана возможность покинуть Санкт-Петербург в случае получения предложения из топ-клуба.

РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС В РАЗДУМЬЯХ О ПРИЧИНАХ КРИЗИСА «ИНТЕРА». ФОТО AFP

11 ноября

La Gazzetto dello Sport выходит с обложкой: «Вперед, Пиппо, не отступай!». На официальном сайте «Милана» все желающие могут оставить сообщение со словами поддержки для Индзаги.

Сам Индзаги обращается к болельщикам с благодарностью и обещает, что вернется на поле: «Такова жизнь, таков футбол. Минуту назад ты играешь, а потом держишься за колено. А еще через минуту смотришь – и видишь вокруг себя столько людей. Я благодарю всех за поддержку – команду, тренера, игроков, болельщиков. В глубине души мы знаем, что будет трудно, но я не сдаюсь. Поверьте, я сделаю все, чтобы вернуться».

Полузащитник «Интера» Уэсли Снейдер сообщает, что врачи обнаружили у него анемию (снижение концентрации гемоглобина в крови). «В конце первого тайма с «Брешией» меня начало трясти, и я почувствовал боль по всему телу. Раньше со мной такого никогда не было. Когда вошел в раздевалку, потерял сознание. Это меня сильно испугало. Мне измерили давление и сердцебиение. Потом я отправился в Голландию для прохождения обследования. Врачи пришли к заключению, что у меня анемия, а мой организм очень устал. Мне нужно хорошо отдохнуть», – цитирует Снейдера De Telegraaf. Голландец заявляет, что, несмотря на болезнь, он готов выйти на поле в дерби: «Я ни за что не пропущу матч с «Миланом»! Нам нужна поддержка болельщиков. И мне, и Рафаэлю Бенитесу. Он отличный тренер, такой, каким был Моуриньо. Только Моуриньо уже в прошлом «Интера», а сейчас нас ждет дерби – самый важный матч сезона. Нужно думать о настоящем, а не о прошлом».

12 ноября

Главный тренер «Милана» Массимилиано Аллегри убеждает Италию в том, что его команда готова к матчу с «Интером», отдавая должное соперникам: «Я понимаю, что это дерби. Знаю, что это самая важная игра в году. «Милан» готов к ней психологически – с мотивацией у нас все будет в порядке. Несмотря на то что у «Интера» сейчас непростой период, уверен, к матчу с нами они подойдут в хорошей форме».

Другой дебютант Derby della Madonnina – главный тренер «нерадзурри» Рафаэль Бенитес обещает предъявить в воскресенье другой «Интер» и верит в Диего Милито (аргентинец постепенно набирает форму после травмы): «Я понял значение противостояния между «Интером» и «Миланом» еще во время финального матча Лиги чемпионов-2005 в Стамбуле, когда фанаты «Интера» находились среди болельщиков «Ливерпуля». Завтра они всеми силами будут поддерживать свою команду. А мы будем стараться показать лучшее, что умеем. Каждый мой футболист предельно мотивирован и готов отдать все ради успеха. В матче с «Миланом» вы увидите настрой и желание «Интера». Я надеюсь, что миланское дерби ознаменуется продолжением голевой серии Милито».

КСТАТИ

Название «Derby della Madonnina» происходит от итальянской традиции: городские дерби там называют в честь какой-либо достопримечательности. В случае с Миланом это статуя Девы Марии – Мадоннина, которая находится на верхушке знаменитого миланского собора Дуомо.

13 ноября

Экс-форвард «Интера», а с этого сезона – нападающий «Милана» Златан Ибрагимович накануне дерби обещает, что свист болельщиков соперника не выбьет его из колеи: «У меня теплые воспоминая об «Интере», но это в прошлом. Сейчас «Интер» – мой соперник. Я играю за «Милан», и мое желание победить соседей вполне нормально. Будут ли болельщики «нерадзурри» освистывать меня? Я буду приветствовать их свист, потому что он заведет меня еще больше. Я ничего не боюсь!».

Полузащитник «Интера» Деян Станкович в ответ раскрывает секрет борьбы со шведским гренадером: «Как остановить Златана? Иногда он останавливается сам. Если серьезно, меня сейчас больше беспокоит желание «Милана» исправиться за предыдущие матчи. Но, думаю, наши гордость и настрой в данный момент могут превзойти желание соперника победить».

14 ноября

Вопреки прогнозам букмекерских контор, отдававших некоторое превосходство «Интеру», в матче побеждают номинальные гости. Героем, по законам жанра (Делла Мадонинна – есть что-то в этом дерби киношное), становится… Ибрагимович. Вернувшийся в основной состав «Интера» после долгого перерыва Марко Матерацци (Бенитес до игры нахваливал чуть ли не единственный козырь ветерана: «В дерби всегда нужно немного страсти, а у Матерацци это есть») в штрафной излишне страстно тянет за голень поймавшего его на замахе шведа. Златан сам берется пробить пенальти и вкладывает в него всю силу, словно доказывая, что не зря на прошлой неделе получил черный пояс по таэквондо (пояс каратисту от футбола вручал призер Олимпийских игр в Пекине мастер боевых искусств итальянец Мауро Сармиенто).

Кия с правой в угол – 1:0. Уже на 5-й минуте табло «Сан-Сиро» фиксирует окончательный счет матча.

Во втором тайме «россонери», после удаления Абате почти полчаса игравшие строго по результату, не чураясь временами отбиваться обеими пятернями – защитной (от Аббьяти до Амброзини) и атакующей (от Пирло до Ибрагимовича), – сохраняют шаткое преимущество. Первый успех в миланском дерби тренера Аллегри. Первое поражение Бенитеса. Черная серия «Интера» пролонгируется – четыре матча без побед. И уже шесть очков от лидера.

«Ибрагимович? Да, он играл за «Интер». Но завтра он будет нашим соперником. Надеюсь, Златан сыграет не так здорово», – говорил Бенитес до игры. «Ибракадабра!» – остается выцедить испанцу после поражения. И крепко призадуматься над усыхающим, как штукатурка на миланском соборе, карт-бланшем…

МЕЖДУ ТЕМ

После матча с «Интером» на счету Златана Ибрагимовича – 101 гол в Италии.

Максим Калиниченко: Даже у «Динамо» состав качественнее, чем у «Спартака» Двукратный чемпион России в составе «Спартака», четвертьфиналист ЧМ-2006 в составе сборной Украины стал гостем пресс-центра «Советского спорта». 22.08.2019 18:30 Футбол Андронов Алексей, Безъязычный Алексей, Мощенко Захар, Зибрак Артем
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с Кихирой Если посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели. 12.07.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Время «волчьих стай» прошло. Почему «Спартак» не выиграет Кубок Гагарина «Спартак» под руководством Олега Знарка в межсезонье не знает неудач – пять побед в пяти матчах. 20.08.2019 15:00 Хоккей Домрачев Владислав
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения! Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера.  23.06.2019 21:00 Фигурное катание
Вера Звонарева: Не хотела бы жить в Нью-Йорке Перед вылетом в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США гостем нашей редакции стала Вера Звонарева. 23.08.2019 09:40 Теннис Волохов Юрий, Мысин Николай
Алексей Кунченко: За рекордом Хабиба не гонюсь Российский боец Алексей Кунченко рассказал о подготовке к поединку с бразильцем Гилбертом Бернсом. 09.08.2019 20:00 ММА Усачев Владислав
Ничушкин не приедет в КХЛ. Он подписал минимальный контракт с «Колорадо» Агенту нападающего все же удалось найти ему клуб за океаном. 21.08.2019 12:32 Хоккей Костяев Иван
Вальбуэна практически лишил «быков» Лиги чемпионов. «Краснодар» крупно проиграл в Греции «Краснодар» на выезде был разгромлен греческим «Олимпиакосом» и практически лишился шансов пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. 21.08.2019 23:59 Футбол Мощенко Захар