Рауль Альбиоль: «Реал» - самая зрелищная команда

Рауль Альбиоль проводит третий сезон в составе «Реала», но уже назубок знает, что Моуринью великий тренер.

Рауль Альбиоль проводит третий сезон в составе «Реала» и второй под руководством Жозе Моуринью. Завоевав «Кубок Короля» в прошлом году, защитник мадридского клуба с надеждой смотрит вперед, мечтая выиграть в этом сезоне чемпионат Испании и победить в самом престижном клубном турнире. Чемпион Европы и мира в составе сборной Испании стал гостем программы на Real Madrid TV, в которой он рассказал об обстановке в команде, а также отметил, что: «Моуринью привил нам характер и менталитет победителей. Каждый день он не перестает доказывать, какой он великий тренер».

- Ты такой улыбчивый, у тебя всегда хорошее настроение…

– Я стараюсь всегда быть в хорошем расположении духа, но у меня, как и у всех бывают как хорошие дни, так и плохие. Я стараюсь радоваться жизни, наслаждаться своей работой. Я действительно получаю истинное удовольствие от футбола. Для меня большая честь выступать за «Реал». Время здесь летит незаметно.

- Ты и Арбелоа – неразлучны, как братья.

- У нас отличные отношения. Я знал его ещё до Евро – 2008. Он – моя вторая половина в футболе. Надеюсь, что мы сможем ещё долгое время играть вместе.

- Ты быстро расположил к себе всех партнеров по команде, с тобой легко. В «Реале» тебя очень любят.

- Мои партнеры по команде – отличные ребята. Мне повезло с ними, меня очень тепло приняли. Я стараюсь быть таким, какой я есть. Уважаю тех, кто рядом со мной. У меня никогда не было проблем с партнерами по команде, надеюсь, и не будет.

- У тебя репутация добряка

- Это важно, что те, с кем ты играешь, хорошо отзываются о тебе, как о человеке. Я чувствую себя, как дома.

- Отец приложил руку к тому, что ты стал футболистом.

- Да, он был полузащитником в «Месталье» и «Сабаделе». Мой старший брат тоже играл в футбол. Я многому научился у них.

- Твоего старшего брата зовут Мигель и младшего Бриан. В честь Бриана Лаудрупа?

- Моя мама не ожидала, что сможет родить ещё одного ребенка. Это был настоящий сюрприз. И наши родители предоставили нам возможность дать ему имя. Мы всегда были поклонниками сборной Дании и братьев Лаудруп. Микаэль – это Мигель на испанском, а его брата зовут Бриан. Нам пришлось поговорить со священником, чтобы он позволил крестить его с таким именем.

- Какой совет твоих родителей ты считаешь самым дельным?

- Быть скромным и много работать, знать, чего ты хочешь. Уважительно относиться ко всем, и не давать себя в обиду. В трудные моменты – идти вперед и не останавливаться.

- Твои первые шаги в футболе?

- Сначала я играл в моей деревне. Когда мне было 8-9 лет, я вынужден был переехать в соседнюю деревню Рибарроха. В 12 лет я прошел просмотр в «Валенсии», и с тех пор…

- О чем ты мечтал в детстве?

- Стать футболистом и играть в Ла Лиге. В выходные я часами напролет смотрел матчи. Учувствовал в футбольной лотерее.

- На кого из футболистов ты равнялся?

- Моему папе всегда нравился Фернандо Йерро. Мне также – Лаудруп, Саморано.

- Сейчас ты известен как центральный защитник, но начинал в полузащите.

- Я всегда выступал в качестве полузащитника, до того момента, как стал играть в Примере. Кике Флорес поставил меня в центр защиты, и я остался доволен. Я освоился и старался играть все лучше и лучше.

- «Валенсия» приметила тебя, и так ты начал свое восхождение, дебютировав в 18 лет.

- В течение двух недель я проходил просмотр в «Валенсии». Я не мог спать, так как жутко нервничал, мне должны были сказать - подхожу я или нет. Когда я пришел в команду, то выступал в футболке ван Бастена, кедах Альфонсо…Дебютировал при Рафаэле Бенитесе. Я усиленно тренировался несколько дней с командой. Бенитес вызвал меня на матч с АИКом в рамках Кубка УЕФА. Я провел на поле всего одну минуту, но это было незабываемо. Я был очень молод и счастлив.

- Что можешь сказать об автомобильной аварии, в которую ты попал?

- Я должен был быть официально представлен в качестве игрока «Хетафе». На полпути из Валенсии в Мадрид я стал читать газету. Я отстегнулся, чтобы проверить кое-что в рюкзаке, и потом забыл пристегнуться снова, так как продолжил читать. Я услышал крик водителя и сильный удар. Потом я ничего не помню, затем меня внесли в самолет. Я очень хотел дебютировать в составе «Хетафе», потому что через три дня должен был быть матч против «Реала». Я мечтал сыграть против Фигу, Зидана…

- За этот месяц в больнице, ты что-то понял для себя?

- Я хотел поправиться, снова играть в футбол, я понял очень многое. Первую неделю меня нельзя было навещать. В одиночестве я много думал, стал по-другому относиться ко многим вещам. Первое, что я спросил, открыв глаза: смогу ли я снова играть в футбол?

- Когда ты почувствовал, что можешь играть?

- В первый месяц восстановления я мог только ходить, был очень слаб, похудел. Старался, чтобы никто не узнал меня. Впервые я ступил на поле на тренировочной базе в Валенсии. Я весил 65 кг, при том, что мой нормальный вес – 80кг. Я мечтал вернуться. Первый матч, на который я был вызван – в Валенсии против «Леванте». На поле я так и не вышел, но это был подарок для меня. Почувствовать атмосферу на стадионе на матче Примеры. Доверие Кике и Франа Эскриба, второго тренера, для меня много значило.

- После отличного выступления в Валенсии, в 2009г. поступило предложение от «Реала».

- Это был сон. Мечта любого ребенка играть в «Реале», стать футболистом лучшего в мире клуба. Мы быстро пришли к соглашению. Это очень важный шаг вперед в моей карьере.

- Какие воспоминания о лете 2009г.?

- Однажды я проснулся, и понял, что «Реал» купил Криштиану Роналду, затем Бензема…Я не мог дождаться момента, чтобы приступить к тренировкам и выступать с ними. Все прошло великолепно. Позднее к команде присоединились Арбелоа и Хаби Алонсо, тех, кого я хорошо знал.

- Что больше всего тебя поразило в «Реале«?

- Размах этой команды. Поклонники «Реала» – по всему миру. Это большая ответственность выступать за мадридский клуб и быть в составе лучших.

- На что способен сегодняшний «Реал»? Ты чувствуешь связь между командой и болельщиками.

- Мы – самая зрелищная команда, стадион всегда полон, люди получают удовольствие от нашей игры. В этом году мы выступаем намного лучше, по сравнению с прошлым. Я уверен, что у нас получится показывать зрелищный футбол и при этом побеждать. Мы можем создать голевой момент всего в несколько касаний. Болельщики ждут, что команда на родном стадионе будет атаковать и позволит наслаждаться игрой. Мы забиваем очень быстро. Это одно из наших достоинств.

- Скоро игра на «Месталье», для тебя этот матч – особенный.

- Да, потому что я – валенсиец, и вышел из школы «Валенсии». Этот матч – действительно особенный. Снова встретить людей, с которыми меня многое связывает, всегда приятно.

- На этом стадионе ты выиграл «Кубок Короля» в прошлом году.

- Да, мы победили «Барселону». Это был незабываемый день, отличный матч, мы наслаждались игрой.

- Каким ты видишь «Реал» в этом сезоне?

- Мы стали играть плотнее, сильнее, как в защите, так и в нападении. У нас менталитет победителей. В прошлом году мы потеряли важные очки, в этом – такого не должно произойти. Второй сезон под руководством Моуринью, мы лучше узнали друг друга.

- Ты говоришь, что у вас – менталитет победителей. Это благодаря тренеру?

- Моуринью привил нам характер и менталитет победителей. Каждый день он не перестает доказывать, какой он великий тренер.

- Кто по- твоему мнению лучший футболист в мире?

- Без сомнения, Криштиану Роналду. Каждый день он демонстрирует, что он более совершенный игрок. Удар, скорость, характер. Он всегда хочет победить, завоевать все, что только возможно, как в команде, так и индивидуальные награды. Я горжусь тем, что могу сказать, что я выступал с одним из лучших игроков за всю историю футбола.

- У тебя отличные взаимоотношения с Касильясом.

- Икер – особенный. Он – лучший в мире вратарь и, я уверен, побьет все рекорды. Как человек, он – очень искренний и скромный. Иметь Касильяса в качестве капитана – это лучшее, что могло быть в «Реале», очень здорово для всех нас.