Владимир Эштреков: Не смог бы жить без футбола

– Владимир Хазраилович, позвольте начать наш разговор с поздравления, хотя и с опозданием, по случаю дня рождения и пожелания без проблем дожить до 70‑летия. Как отметили день рождения?

Футбол

«ССФ» пообщался с Владимиром Эштрековым, которому исполнилось 65 лет.

– Это чисто домашнее мероприятие, поэтому вдаваться в подробности не хочу. Скажу только, что с женой Ириной мы приняли немало друзей, без которых я не представляю свою жизнь.

– А какой день из 65 лет вы хотели бы прожить снова?

– Сложный вопрос. Если бы я был писателем, то первый день в образовательной школе, когда впервые написал самое дорогое слово – «мама». Но поскольку вся моя жизнь связана с футболом, наверняка с удовольствием верну первый день в футбольной школе «Спартака», когда получил форму и официально был принят в нее. Но вообще-то я не люблю оглядываться назад, хотя без знания прошлого трудно представить будущее. Тем не менее, повторяю, больше думаю о завтрашнем, чем о вчерашнем, дне.

– А чем вы занимаетесь сегодня?

– Как тренер я безработный, однако с футболом не завязал. Вхожу в экспертный совет РФС Анзора Кавазашвили.

– Что-то не припомнится ни одно ваше важное решение по наведению порядка в отечественном футболе.

– Но это радует, это показатель нашей не бездеятельности, а отсутствия повода принимать какие-то карательные меры.

– Нет желания поработать тренером?

– А у вас есть предложение (смеется)? Если есть, давайте обсудим. А если говорить серьезно, желание есть, но нет возможности. Предложения есть, но они не вызывают у меня интереса. Получать же деньги только за то, чтобы вовремя приезжать на тренировки и игры, не решая при этом серьезных задач, – не для меня.

– Поддерживаете связь с «Локомотивом», «Спартаком», с командами, где вы долго работали?

– Безусловно, правда, не на деловом уровне. По возможности общаюсь с бывшими руководителями, игроками и коллегами. Но не более того. Например, если вы спросите, собирается ли «Спартак-Нальчик» вернуться в премьер-лигу, отвечу, что не знаю. Хотя команду тренирует мой бывший помощник Тимур Шипшев.

– В день рождения, когда благодарят самых дорогих людей, вы кому-нибудь, кроме родителей, особо поклонились?

– Первому тренеру – Федору Васильевичу Позднякову, который научил меня не только правильно бить по мячу, но и многим житейским премудростям, которые помогли мне в дальнейшем.

– Из тренеров, работавших с вами в командах мастеров, добрым словом кого-нибудь вспомнили?

– Прежде всего Никиту Павловича Симоняна, который пригласил меня в московский «Спартак», помог адаптироваться к московским условиям и новой команде, и Константина Ивановича Бескова. В «Динамо» я отыграл шесть лет, выигрывал и медали, и кубок, выступал в финале Кубка кубков. Словом, как футболист я многому научился у Константина Ивановича.

– Могли бы вы прожить без футбола?

– Сейчас говорить об этом поздно. Вся моя жизнь связана с футболом, меня и в 65 лет тянет на стадион. Значит, без футбола не смог бы.

– Перед кем вам хочется извиниться?

– Считаю, я не совершил ни одного греха, за который надо извиняться. Человек я доброжелательный, подлостей никому не делал, будь это друзья, партнеры по игре и работе, бывшие подчиненные. Поэтому при встрече с ними не прячу глаз.

– Что скажете о сборной России?

– К тому, что сказала вся страна, ничего нового не добавлю. Не оправдала сборная наших надежд. Хотя после выигрыша у чехов вряд ли кто сомневался в выходе из группы. Так что польская заноза еще долго будет сидеть в сердцах российских болельщиков.

Владимир Эштреков: Чехия будет играть в закрытый футбол