Анатолий Капский: Удивили методы «Спартака», когда мы возвращали Филипенко

Генеральный директор БАТЭ - о новом стадионе в Борисове, Евгении Гинере и странной истории взаимоотношений с руководством «Спартака».

Генеральный директор БАТЭ Анатолий Капский в интервью Sovsport.ru рассказал, как в провинциальном белорусском городе построить стадион уровня АПЛ за два года, назвал Евгения Гинера самым эффективным менеджером в российском футболе и вспомнил странную историю деловых отношений со «Спартаком».

Анатолий Капский. ФОТО: ФК БАТЭ

«РФПЛ по степени эффективности вложенных средств уступает топ-5 чемпионатам»

– Как в городе с населением 140 тысяч человек создать клуб уровня Лиги чемпионов?
– Все в руках Божьих. А мы просто слуги болельщиков и лишь просим, чтобы Всевышний помогал. Наверное, мы делаем в жизни правильные вещи, уделяем внимание мелочам, хотя ничего сверхъестественного. Но точного рецепта нет.

– Что имеете в виду под мелочами?
– Создание условий для восстановления и подготовки. Питание. У БАТЭ много воспитанников. Я говорю не только об игроках, которые потом переходили в большие клубы, но и о тренерах. Эти люди были взращены в клубе, долго играли у нас, потом стали тренерами. Они никогда не стоят на месте. Я люблю Виктора Гончаренко и Александра Ермаковича (нынешний главный тренер БАТЭ – прим.ред.) за то, что они будут учиться столько, сколько будут жить.

– В БАТЭ очень мало приезжих футболистов. Вы принципиально не зовете легионеров?
– БАТЭ – небогатый клуб. У нас нет значительной поддержки государства. На три четверти наш бюджет формируется за счет собственной деятельности: участие в еврокубках, продажа игроков, работа со спонсорами. У нас их много, все надежные, хотя суммы небольшие. Вот в России платят по 10-20 миллионов евро, и топ-игроки едут. А для нас уже больше одного миллиона – большие деньги. Да и при этом нет никаких гарантий, что это будет классный игрок.

– В вашей стране можно сделать прибыльный клуб? В России это тяжело.
- Сложно, но можно. Для того, чтобы встать на этот путь, нужно начать все сначала. Например, в России можно работать без бюджетного финансирования, потому что рекламный рынок более серьезный, по телеправам выручка намного больше.

То, что у вас в стране такие деньги попадают в футбол, - это благо для игры. Но с другой стороны, любое благо расхолаживает и развращает. Я не хочу туда лезть, чтоб никто не говорил: «Кто он такой этот белорусский гореспециалист?». Но по большому счету эффективность вложенных средств среди топ-6 европейских чемпионатов – а я Россию туда включаю – у вас самая низкая.

«Построили стадион за два года»

– Как вам удалось построить стадион за три с половиной года?
– Реально мы его построили за два года. Да, первый камень заложили поздней осенью 2010-го, но до конца 2011-го работ практически не вели. А в ноябре 2013-го он был уже готов. Но мы решили не убивать газон и отложили открытие до мая.

- Российские клубы не могут построить свои стадионы десятками лет. Говорят, «Зениту» мешает бюрократия. В Белоруссии такое возможно?
– В этом плане у нас тоже немало проблем. Проектирование и экспертиза занимают очень много времени. Это сложные процедуры, и все делается на высоком уровне, по европейским стандартам. Но, например, требования МЧС  очень суровы. Об этом говорит даже президент страны. Надеюсь, потихоньку все будет развиваться. Излишняя забюрократизированность – проблема всех бывших советских республик. Чиновников много – им надо работать.

– Почему арена вмещает всего тринадцать тысяч зрителей?
– Глубоких расчетов не делали, но посчитали, что чуть больше 13 тысяч – оптимальный вариант для БАТЭ. Дай Бог, чтобы мы далеко проходили в еврокубках, и у нас был ажиотаж. И все равно неправильно построить стадион на 25 тысяч и играть полсезона с полупустыми трибунами.

Борисов, зачетку. Почему белорусский футбол искреннее российского

- Новый стадион позволит вам зарабатывать?
- Очень на это рассчитываем. Мы специально, кстати, сейчас сделали недорогие билеты. Нам нужно, чтобы народ ходил на футбол. А когда выполним эту задачу, то будем предлагать болельщикам более дорогостоящие услуги.

«Борисов-Арена» имеет много всяких фишек, которые надо использовать по максимуму. И детский центр есть, и тренажерные залы. Есть мысли на одной из стоянок сделать площадку из искусственного льда, которая может работать круглогодично. Здесь можно заниматься прокатом велосипедов и коньков. Кто-то послушает меня в России и скажет: «Да он сумасшедший». Но копейка рубль бережет. Если мы создадим качественные условия, то сможем ожидать от болельщиков другую копеечку.

– Неужели жители Борисова готовы тратить деньги на новый для города сервис?
– Надеемся на это. Вместе с тем мы ориентируемся не только на жителей Борисова, но и на людей из близлежащих городов и поселков, а также из столицы. Я вот каждый день на работу из Минска езжу.

– Кстати, мы не увидели на стадионе ни одного милиционера. Только стюарды в жилетках. Или это все-таки милиция?
– Нет, у нас работают стюарды. Да, какая-то часть из них раньше трудилась в правоохранительных органах. Мы целенаправленно подбираем этих людей, проводим собеседования с кандидатами. Есть люди с майорскими званиями, но сейчас они на пенсии. У них богатый жизненный опыт. При этом, приглашая их, мы смотрели, какими они были сотрудниками в милиции. Если у кого-то не хватало культуры работы с населением, мы отказывались от его услуг. В то же время у нас очень много молодежи.

«Лучший российский менеджер – Гинер»

– Что думаете о работе белорусских тренеров в России?
-
Я искренне огорчен, что не пробился в Лигу чемпионов московский «Локомотив» с белорусом Леонидом Кучуком. С другой стороны, чемпионом в России стала команда лучшего российского президента клуба с лучшим российским тренером – знаю Леонида Викторовича Слуцкого лично.

Фото Александра Бородина

Плевать, что у них не самый большой бюджет и короткая скамейка. Посмотрите, у них есть сбалансированность именно в мозгах. Это суперуспешный клуб, это российский образец эффективности.

Обидно за «Краснодар» и Олега Кононова. Весь чемпионат шли в лидерах, завоевали путевку в Лигу Европы, при этом проиграли в финале Кубка России. Но у них  хороший фундамент, чтобы в следующем сезоне добиться большего. Олег – россиянин. Но мы гордимся, что Кононов как игрок и тренер рос в Беларуси. В свое время Олег мог оказаться игроком БАТЭ, его игра нам очень импонировала. Но сделать это помешала травма во время одной из тренировок нашей команды.

Важный опыт получил Виктор Гончаренко. Я следил за играми «Кубани». У них было много травм, не было ударного форварда. Не все замечали, что весной у Гончаренко стали играть совсем молодые игроки. Дай Бог, чтобы его патроны в «Кубани» были терпеливыми. Уверен, если ему дать спокойно работать, он сможет дать достойный результат.

- В «Кубани» руководство привыкло часто менять тренеров. Если Гончаренко вдруг останется без работы, возьмете его обратно?
- Мы предложим ему работу. Но у нас сегодня есть действующий главный тренер. И если он дает результат, то зачем устраивать чехарду? Я не могу отвечать на этот вопрос сейчас. Ермакович хорошо справляется со своей работой, своих лучших результатов он добился в нашем клубе. Но если у Виктора Михайловича будет желание работать в структуре клуба, мы будем счастливы. Потому что Гончаренко и в других ипостасях силен, несмотря на то, что он любит тренировать.

У него очень цепкий глаз на футболистов, он очень сильный организатор. Многое, что у нас появилось – в том числе и стадион – сделано с его подачи. Виктор Михайлович подталкивал меня на многие вещи. Он для меня больше, чем тренер. Мы с ним друзья, и он это в хорошем смысле использовал. Мы с ним могли ругаться и спорить до хрипоты, а потом наутро успокаивались и приходили к решению. Мне нравилось, что он немного сумасшедший. Мне нравилось, что он меня подталкивал к каким-то решениям, на которые я бы сам может быть и не отважился.

Почему в Борисове построили стадион за два года, а в Петербурге не построили за 7 лет?

– А в России его считают тихоней…
– Да вы что? Я уверен, даже за его пока короткий период работы в «Кубани», были моменты, когда игрокам в раздевалке было непросто. Никакой он не тихоня. Гончаренко – жесткий тренер. Он может принимать непростые решения. В БАТЭ он расставался с игроками, которые высоко котировались в белорусском футболе. Иногда во имя команды нужно жертвовать интересами одного игрока. И Гончаренко может это делать.

Виктор Гончаренко. Фото Александра Стадуба

«Не хотим, чтобы у нас в стране доминировали русские, поляки или кто-то другой»

Наверняка слышали о том, что недавно произошло в Санкт-Петербурге. Существует ли проблема болельщиков в Белоруссии?
– Прекрасно осведомлен о том, что происходит в РФПЛ. С одной стороны, в России недавно были приняты серьезные законодательные меры с жестким подходом. Я рискую нарваться на критику нашего фан-сектора, но есть вещи, через которые переходить нельзя. У нас были конфликты, связанные с различной запрещенной символикой. Для меня просто было дикостью услышать когда-то от питерских фанатов оскорбления в адрес Яшина. Зачастую трибуны в своих целях используют люди, которым наплевать на футбол. Если у нас будет что-то подобное, будем принимать меры.

Мы были на матче БАТЭ – «Динамо Минск» все полтора часа и не услышали ни одного мата, и это удивительно.
– Бывает все, но в целом у нас народ несколько другой. Недавно проводил деловую встречу в Минске, это было перед игрой России и Казахстана на хоккейном чемпионате мира. Своими глазами видел много подвыпивших болельщиков. Потом прочел в прессе статистику правонарушений. Оказалось, что количество преступлений во время проведения первенства сократилось. У нас были опасения на счет того, что люди, о которых мы говорили, используют праздник 9 мая в своих целях. К счастью, все прошло тихо и мирно. Мы маленький, но гордый народ и не хотим, чтобы в стране доминировали русские, поляки или кто-то другой, но при этом рады всем гостям, если они, образно говоря, не лезут с ногами на стол.

«На Украине смеялись над сторонниками Объединенного чемпионата»

- В прошлом году было много разговоров об Объединенном футбольном чемпионате. Вы бы стали там играть?
- У меня были разговоры только с вашими коллегами. Естественно, мы должны уважать интересы белорусской лиги, но если такое предложение поступит, мы бы рассмотрели его с большим интересом. У нас есть несколько сильных клубов – то же минское «Динамо». Если бы пригласили две наших команды, было бы проще. Количество болельщиков у «Динамо» и БАТЭ большое. Я не имею права говорить, что Борисов надо отправить в российский чемпионат, а остальные пусть играют в нашей лиге. Мы научились жить экономно, и поэтому спонсорские поступления, какие могли быть в Объединенном чемпионате, были бы нам полезны. Мы бы постарались использовать нашу эффективность.

- А вам делали официальные предложения?
- Знаю, что изначально речь шла о Беларуси – на уровне компаний, которые собирались спонсировать эту лигу. Но потом о нас перестали говорить, говорили только о России и Украине. Официальных предложений нам не поступало. Были только разговоры.

Кстати, в Украине над вами многие просто посмеялись. Большинство там не поддерживали такую идею. Хотя я бы гордился такой инициативой на вашем месте. Эта лига была бы мощной и интересной. В свое время футбол в Советском Союзе был очень конкурентоспособен, чемпионат высоко котировался в Европе. Думаю, что Объединенный чемпионат принес бы всем пользу.

«История Филипенко чем-то напоминает историю Дзюбы»

Почему команду покинул Александр Глеб? Неужели в Турции ему предложили условия намного лучше местных?
– Не знаю, лучше или нет. Но здесь у него были очень хорошие условия. Мы не смогли выполнить задачу – выйти в групповой раунд Лиги чемпионов – и не стали удерживать Александра. Мы были не готовы платить ему те деньги. Ему хотелось другого антуража. Мы очень по-доброму расстались. Я неоднократно говорил, что добиваться результата в чемпионате Беларуси БАТЭ может и без футболиста уровня Глеба.

Егор Филипенко. Фото Евгения Романова

Но ваши амбиции наверняка выше, чем победа в вашем чемпионате?
– Мы говорим об эффективности. Когда мы, дай Бог, пройдем определенный раунд Лиги чемпионов, тогда можно будет говорить о возможном усилении. Мы должны шаг за шагом добиваться результата, и только исходя из него выделять средства.

Легко договариваться о финансовых условиях с белорусскими футболистами, которые приезжают к вам обратно из России?
– В основном, обратно к нам приезжают только игроки, которые выступали в БАТЭ. Они знают, куда приезжают. Не всегда удается, но такие люди есть – тот же Егор Филипенко. Я считаю, что он наряду с Мартыновичем – сильнейший центральный защитник Беларуси.

Федун называл Филипенко лучшим на постсоветском пространстве. Почему у него не получилось в «Спартаке»?
– Так ведь много у кого в «Спартаке» не получилось. Поверьте, когда мы возвращали Егора… Сейчас это называется бизнес.

Но когда они забрали у нас игрока условно за 3 рубля – только потому, что меня уговорил Стас Черчесов, - а обратно отдали нам лишь половину прав за 5 рублей, я удивился.

Не знаю, о чем шла речь с Филипенко. Но я шибко подозреваю, что здесь та же история, что и с Дзюбой, мол, не дадим играть или еще чего-то...

В «Спартаке» вообще никак не шли на компромисс. И Егор там сидел бы и еще долго не играл, если бы мы не согласились на эти условия.