«Роналдиньо называл меня Idolo»

ХЕНРИК ЛАРССОН. Легенда шведского футбола, экс-нападающий «Селтика» и «Барселоны» дал эксклюзивное интервью «ССФ» – о переходе в «Торпедо», шведских новичках ЦСКА и смерти брата.

ХЕНРИК ЛАРССОН. Легенда шведского футбола, экс-нападающий «Селтика» и «Барселоны» дал эксклюзивное интервью «ССФ» – о переходе в «Торпедо», шведских новичках ЦСКА и смерти брата.

«ТОРПЕДО», «БАРСЕЛОНА»

– Раскройте тайну, Хенрик. Вы на самом деле могли оказаться в России в 2003‑м?

– В 2003‑м я думал только о том, как бы поменять Шотландию на более солнечный чемпионат. Хотелось хоть недолго поиграть в футбол в тепле. Россия, как ни крути, не самая теплая страна.

– А у нас писали, что вы дали предварительное согласие на переход в «Торпедо».

– «Торпедо»?..

– Несостоявшийся суперпроект олигархов Александра Мамута и Романа Абрамовича.

– Впервые об этом слышу, серьезно. Никогда не вел переговоров с российскими клубами.

– Случись в вашей жизни чемпионат России, и не было результативной передачи на Жулиано Беллетти, гол которого принес «Барселоне» победу в финале Лиги чемпионов-2006…

– Выиграть Лигу – непередаваемое ощущение. Я увидел, что Беллетти врывается в штрафную и сыграл на него. После гола он никак не мог успокоиться и все повторял: «О боже, о боже!». А вскоре прозвучал финальный свисток – и все с ума сошли от счастья. Это’О плакал чуть ли не навзрыд. Мы – короли Европы!

– Рио Фердинанд рассказал, что никогда в жизни так не напивался, как в ночь после победы «МЮ» в Лиге чемпионов. А как отмечали титул в «Барсе»?

– Лучшая вечеринка в моей жизни. Там были все: моя жена, мой старший брат, мои лучшие друзья. Я хотел насладиться каждой секундой этой сказочной ночи, поэтому абсолютно не пил.

– И что запомнилось больше всего?

– Мы с женой ушли с вечеринки одними из последних, уже светало. Швейцар предложил довезти нас до отеля на своем мини-вэне. И вот мы гнали по Парижу, по полу катались пустые бутылки, а жена пела: «Кампеонес, кампеонес, оле-оле-оле!». Когда мы прибыли на место, она все еще продолжала петь. Во внутреннем дворике гостиницы эхом раздалось ее «Кампеонес, кампеонес…». И тут вдруг открылось окно, выглянул Тьяго Мотта с кубком в руках и принялся подпевать: «Оле-оле-оле». Одно за другим начали открываться другие окна: ван Бронкхорст, Деку, ван Боммел, Беллетти. И все пели вместе с нами. Пожалуй, это один из самых крутых эпизодов в моей карьере.

РОНАЛДИНЬО, ИБРАГИМОВИЧ

– Вы поиграли со многими мировыми звездами. Кто был лучшим из лучших?

– Роналдиньо. Человек находил нестандартные ходы даже в безнадежных ситуациях. Когда он возился с мячом, то не было на свете человека счастливее. Абсолютный позитив на каждой тренировке. Когда Рон с утра заходил в раздевалку, ты автоматом заражался его хорошим настроением.

– Приходилось слышать, что Роналдиньо заносчивый.

– Неправда. Помню нашу первую встречу, я только перешел в «Барселону». Он был очень взволнован и рассказывал, что восхищался моей игрой на ЧМ-1994. Глаза блестели. Я подумал, что он разыгрывает меня. Но Рон сказал: «Хенке, ты для меня пример для подражания». С тех пор он называл меня Idolo, то есть кумир. Вы себе можете такое представить?

– Ибрагимович в своей биографии так вообще сравнивает вас с богом. Получить подобный комплимент от эгоманьяка Златана – дорогого стоит.

– Каким бы ни был его характер, Златан обладает феноменальными способностями. Так совпало, что с его появлением произошли перемены в шведском футболе и в обществе в целом. В мое время считалось, что команда важнее игрока. Теперь же тон задают индивидуалисты.

– Вы когда-нибудь встречали более уверенного в себе футболиста, чем Ибрагимович?

– Далин. Мартин плевать хотел на любую критику. В раздевалке перед матчем он всегда повторял одну и ту же фразу: «Я сегодня по-любому забью!». И надо признать, часто подтверждал слова делом.

– Почему вы до сих пор не написали книгу?

– Потому что у меня и так достаточно денег.

– Ибра написал свою ради денег?

– Ну а какой еще смысл писать мемуары и рассказывать о том, как ты крал велосипеды? (Ухмыляется.)

«СЕЛТИК»

– «Селтик» – любовь всей вашей жизни?

– Я обязан «Селтику» всем, что имею. Клуб купил мне дом и помог встать на ноги. Я обожал наших болельщиков!

Помню свой первый сезон в команде. Мы имели реальный шанс прервать гегемонию «Рейнджерс», который к тому моменту выиграл девять титулов подряд. В предпоследнем туре сыграли вничью, так что судьба чемпионства должна была решиться в самый последний момент. После игры ко мне подошел старик, фанат «Селтика», и буквально повис у меня на плечах. Он несколько раз повторил: «Вы должны взять этот чертов титул, вы должны это сделать!». И заплакал. Тогда я впервые осознал, что такое – играть не только для себя и клуба, но и ради болельщиков. Неделей спустя мы стали чемпионами. Вы даже не представляете мое состояние, когда я вернулся в Глазго в составе «Барсы» и забил родной команде гол в Лиге чемпионов…

– Это ваша работа.

– Да, но мне хотелось провалиться сквозь землю! На протяжении семи лет каждый мой гол на «Селтик Парк» сопровождался заглавной мелодией из фильма «Великолепная семерка». На сей раз была полная тишина, кто-кто даже свистел…

– Вряд ли можно испытывать ненависть к человеку, который забил за клуб 174 мяча в 221 игре.

– Я долго не мог понять, как фанаты «Селтика» относятся ко мне. Но однажды позвонил старший брат и рассказал, что встретил на улице ребенка в футболке с моей «семеркой» на спине. А вместо фамилии была надпись – «Бог». Это меня поразило.

– Можете в таком случае объяснить, почему вы отказались возглавить «Селтик» прошлым летом?

– Это был неподходящий момент, всему свое время. Не жалею, что отказался. Приниматься за новую работу можно, только когда есть внутренняя уверенность. Кроме того, у меня были обязательства перед «Фалькенбергом», тогдашним моим клубом.

ДРЕДЫ, МОРЯК С КАБО-ВЕРДЕ

– Зачем вам вообще тренерская работа?

– Что значит зачем? Человек должен к чему-то стремиться. Моя цель – участвовать в больших играх в качестве тренера.

– Есть риск, что люди подзабудут, каким классным вы были игроком и какие у вас были крутые дреды, и сосредоточатся на разговорах о том, какой вы неудачливый тренер.

– Что достигнуто мной как игроком, то осталось в истории. Не считаю, что каким-то образом могу подмочить свою репутацию. Мысль о том, что я могу провалиться как тренер, меня не остановит.

Что касается дредов, то они мне очень нравились. Хотя это было очень непрактично и создавало кучу проблем на поле. Соперники не упускали возможности, чтобы задеть меня. Одни смеялись, другие обзывали маргиналом. Встречались даже такие, кто дергал за косички.

– А вы что?

– Ничего. Вел себя так, будто ничего не происходит, и дружелюбно улыбался в ответ.

– Интересный метод.

– Жизнь научила не вестись на провокации. В детстве разные люди постоянно говорили мне о том, что я не смогу добиться того или иного, просто потому что я слишком худенький и маленький. Учительница настаивала, чтобы я бросил футбол, потому что мужчине нужна «настоящая работа». Никто не верил в меня, ведь моя мама работала на фабрике, а отец – обычный моряк с Кабо-Верде. Так что мне постоянно приходилось добиваться уважения окружающих – в школе, на поле. Я понимал: если не будешь защищаться, съедят живьем. Но на агрессию ведь не обязательно отвечать агрессией, верно?

СЫН, СТРАНДБЕРГ

– В «Хельсингборге» под вашим руководством играет 18‑летний сын Джордан. Будущее нападения сборной Швеции в безопасности?

– Я строгий тренер, но справедливый. Скажу так: потенциал у парня есть. Осталось его раскрыть.

– Шведская лига достаточно популярна среди селекционеров РФПЛ. Если сыну поступит предложение из России – отпустите?

– Могу говорить только за себя. Я бы в 18 лет в Россию не поехал, однозначно. Чемпионат у вас хоть и неплохой, но это далеко не топ-уровень. Знаю, что в ЦСКА недавно перешел Карлос Страндберг, и не осуждаю его выбор.

– Помимо Страндберга, ЦСКА взял еще и Алибека Алиева.

– Про Алиева, откровенно говоря, никогда не слышал. А вот Страндберг – качественный игрок. Думаю, русские болельщики смогут убедиться в этом в самое ближайшее время. Карлос здорово понимает игру и обладает отменным голевым чутьем, а это очень важные качества для нападающего. Удачное приобретение. Всем известно, что в России хорошо платят футболистам, так что я понимаю, почему парни выбрали такой вариант. Кроме того, есть возможность поиграть в Лиге чемпионов.

– Полтора года назад вы возобновили карьеру игрока, специально, чтобы выйти на поле вместе с сыном в матче третьего шведского дивизиона. Бывали в вашей жизни более странные игры?

– Скорее это было весело, чем странно. Сыграл всего семь минут в концовке, к тому моменту мы уже вели 4:2. Думаю, не многие отцы могут похвастаться тем, что выходили на поле вместе с сыном. Это нечто такое, что всегда можно будет вспомнить с улыбкой. Джордан, кстати, отличный матч провел, гол забил.

– Если у Джордана будет сын, который тоже решит стать футболистом…

– Ну уж нет, втроем мы на поле точно не выйдем (смеется). К тому времени, боюсь, я уже и двигаться не смогу.

БРАТ

– У каждого человека есть свой скелет в шкафу. Вы ведь не исключение?

– Я расскажу вам о самом страшном дне в своей жизни. 6 июня 2009 года. Только что завершилась игра против сборной Дании, я зашел в раздевалку. Администратор зачем-то дал мне мобильный и сказал, чтобы я немедленно позвонил жене. Я ответил, что сначала хотел бы помыться в душе. «Это серьезно», – настаивал он. Первая мысль: что-то случилось с детьми.

– А на самом деле?

– Умер мой младший брат, ему было 35 лет. Он долгие годы страдал от наркозависимости. Мы знали, что этот день рано или поздно настанет. Я наблюдал за тем, как брат уничтожал себя, и не мог ничего поделать. Я, футбольная звезда, который чувствовал себя непобедимым, оказался беспомощен. У меня было все, тогда как он жил в настоящем аду. В тот же день я решил завершить карьеру.

– Вы были близки?

– Я думал о нем каждый день и продолжаю думать сейчас. Я с ума сходил от мыслей: как его дела? Где он сейчас находится? Но никакие врачи и деньги в этом мире не могли спасти его. Он даже сменил имя, чтобы оградить меня от проблем. Мои родители состарились на десять лет, хороня сына. Я бы пожертвовал всеми своими титулами, каждым чертовым голом и всей карьерой, лишь бы брат был жив. Но это невозможно. Остается только боль.

МЕЖДУ ТЕМ

«У сборной России какие-то проблемы»

Ларссон высказал свое авторитетное мнение о том, чем может завершиться борьба в отборочной группе Евро-2016, где выступают сборные России и Швеции.

– В октябре я был уверен, что наши команды почти наверняка выйдут на Евро напрямую. Сейчас я все так же убежден, что шведы займут первую или вторую строчку, а вот относительно России такой уверенности уже нет. Буду откровенен: мне не понравилось, как ваша сборная играла в прошлом году, у команды явно какие-то проблемы. Очевидно, что мистер Капелло лучше меня знает, как выйти из положения, он и не с таким справлялся.