«Для того, чтобы произнести «Ну братушки, ну радуют», никаких домашних заготовок не нужно» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 июня 2015 20:05ФутболИвашкин Кирилл

«Для того, чтобы произнести «Ну братушки, ну радуют», никаких домашних заготовок не нужно»

Комментатор телеканала Eurosport Николай Саприн рассказал о том отклике, который получил после эмоционального финала чемпионата мира (U20), сравнил молодежные команды Сербии и России, а также рассказал, чего не хватает взрослой команде «Белых орлов».

Комментатортелеканала Eurosport Николай Саприн рассказал о томотклике, который получил после эмоционального финала чемпионата мира (U20), сравнил молодежные команды Сербии и России, а такжерассказал, чего не хватает взрослой команде «Белых орлов».

– Расскажитепоподробнее о том, что вы говорили после победного гола сербов в финальнойвстрече молодежного ЧМ с Бразилией, и какая последовала реакция?

– Начнем с того, что сам по себе момент был эмоциональный.Финальный матч, 118-я минута, ничья, еще немного – и будет серия пенальти. Итут сербы проводят красивую контратаку и забивают победный мяч. Я вообщестараюсь вести матчи в эмоциональной манере, а тут сам Бог велел громогласноотреагировать в такой-то концовке. Прокричал «Гол», порадовался за нашихбратушек, дружественный нам сербский народ. Матч закончился – и день пошелсвоим чередом, так как это было утром. И вдруг через пару часов мне пишетколлега из Казахстана: «А ты знаешь, что про тебя уже в Сербии пишут?» Иприсылает ссылку на какой-то материал на сербском портале с видео победногогола сербов, который сопровождался моим комментарием. Кто-то сделал ролик ивыложил его в интернет. Приятно, конечно – но я не придал этому особогозначения. Но уже ближе к вечеру мне в соцсети стали приходить письма из Сербии,с каждым часом их было все больше и больше. Болельщики благодарили засопереживание, приглашали в гости, журналисты обращались за интервью. Черезинтернет этот комментарий увидела вся Сербия – к тому же его показали понациональному сербскому телевидению. За два неполных дня этот фрагмент с голомна ютубе набрал более полумиллиона просмотров. На третий, правда, ФИФАзаблокировала его содержимое, потому что каким-то образом были нарушены чьи-тоавторские права, но записи остались, их просто выложили на других страничках –и до сих пор пересматривают. Это очень приятно – и спасибо всем сербскимболельщикам за такое внимание!

– В гости когдапоедете?

Думаю, что раноили поздно это случится, тем более в Сербии я толком и не был, только проездом.Посмотрим, в течение нынешнего года обязательно съезжу в Белград.

– Многие комментаторыготовят какие-то сочные фразы, которые при случае используют в репортаже. Ввашем случае это было так, или чистая импровизация?

– Конечно, от души, от сердца. Да и для того, чтобыпроизнести фразу «ну братууушки, ну радуют», никаких домашних заготовок ненужно – хотя не бывает экспромта, ни на чем не основанного. Все же у нас знают,как много общего между российским и сербским народами, с какими теплымичувствами мы друг к другу относимся. Поэтому за них было очень приятно, радостисвоей я не скрывал. Но все равно такой реакции в Сербии на этот репортажневозможно было ожидать – как и того, что его с русским комментарием вообщекто-то там увидит. «Братушки» всем очень понравилось. Как мне писали потоммногие сербские болельщики, для них очень важно было почувствовать этуискреннюю эмоцию, неподдельно высокий градус сопереживания за них в России. «Мыодин народ, - говорили мне. – Мы настоящие братья». Я с этим согласен.

– Был ли у васподобный отклик на вашу работу в карьере?

– Такого резонанса – нет, конечно. Это возможно, пожалуй,только после важных и победных матчей сборной России. И мне часто писали послених, поскольку за те 16 лет, что я работаю на радио «Маяк», такие игрыкомментировал не один десяток раз. Но радиорейтинги с телевизионными, конечно,несопоставимы. На «Евроспорте» же такого не было еще и потому, что всё-такисборную России наш канал показывает очень редко. А чтобы такой эффект репортажпроизвел за границей, тем более не в ближнем зарубежье – это вообще, наверное,уникальный случай.

– Перед матчем былоли у вас предчувствие, что игра будет настолько упорной и дело дойдет додополнительного времени?

– Еще в полуфинале было понятно, что это, пожалуй, самыемощные команды из оставшихся. Бразилия есть Бразилия, хотя нынешняя молодежка сбольшим трудом пробилась на чемпионат мира, но разыгралась уже по ходу турнира.А сербы не могли не вызывать позитивных эмоций: ведь в плей-офф они в каждомматче прокладывали себе дорогу через дополнительное время. Столько силотдавали, но при этом всякий раз восстанавливались к следующей игре и опять наэмоциях, на характере двигались дальше. С бразильцами они показали отменнуюфизическую готовность и умение ловить соперника на ошибках.

– Это был оченьдраматичный матч. Можно ли его назвать самым эмоциональным в вашей карьере?

– Едва ли, потому что были и большие победы российскойсборной над теми же голландцами и англичанами – но это было по радио. Ну ителевизионных примеров хватает: «Евроспорт» же немало международных турнировпоказывает. Кубок Африки, Кубок Азии, Золотой Кубок КОНКАКАФ. Вот как разнесколько лет назад финал Кубка КОНКАКАФ Мексика – США получился оченьэмоциональным – когда американцы на старте повели 2:0, а Мексика в ответ забила4 и победила 4:2. Финал последнего Кубка Азии между Австралией и Кореей, когдавсе решилось в овертайме. Или вот на предыдущем молодежном чемпионате мира вчетвертьфинале играли Гана и Чили, 4:3, причем Гана забила на 123-й минуте – нукак такое может не зацепить?! Мне повезло на них поработать.

– Из игроков этойсборной Сербии кого бы вы могли выделить?

– В первую очередь, это единая команда, сплоченныйколлектив. Роль лидера в любой момент кто угодно на себя мог взвалить. Можновспомнить о мастерстве Андрии Живковича, плеймейкера, который сейчас уедет вИспанию – он был причастен к обоим голам в финале. Максимович, автор золотогомяча, который сейчас играет в чемпионате Казахстана за «Астану» - его в своевремя проморгала «Црвена Звезда», о чем сейчас очень сожалеет. Вратарь ПредрагРайкович – лучший голкипер нынешнего чемпионата мира. Но, повторюсь, это преждевсего отличная Команда. А раз так, то главная звезда здесь всё-таки тренер –Велько Паунович. Который, помните, играл у Курбана Бердыева в казанском«Рубине». Думаю, у него очень хорошие перспективы во взрослой сборной – онотлично знает молодое поколение, играл со многими ветеранами нынешней сборной.У него может получиться.

– Сербы – близкий намнарод. Можно ли сравнить их молодежную сборную с нашей, и в чем основноеотличие?

– Бросается в глаза, что в сборной Сербии большекреативщиков. Команда Дмитрия Хомухи, которая выиграла чемпионат Европы-2013,да и колывановская команда образца 2006-го года – они своё все-таки больше нахарактере добывали. При том, что у сербов и волевых качеств хватает. А у сербовведь полным-полно ребят, которые вовсю играют в национальном чемпионате.Первенство не самое богатое, лучшие игроки довольно быстро уезжают за границу –а на их места оперативно переходит весь этот молодняк. То есть в 20 лет многиеиз них – уже сложившиеся мастера. У нас, к сожалению, таких условий дляразвития просто нет. Обратная сторона жизни богатой лиги.

– Поклонники сборнойСербии не только способны на теплые слова, но и на безрассудные поступки натрибунах. Когда-нибудь сербы смогут излечиться от этой болезни?

– Я согласен с тем, что сербские болельщики оченьэмоциональные и экспансивные ребята – но они очень любят футбол. Представьтесебе: когда молодежка вернулась в Белград, ей устроили торжественную встречу наодной из центральных площадей, и туда пришло более 80 тысяч человек. И это встране с населением чуть более 6 миллионов. Футбол в частности и спорт вообщетам просто боготворят.

–Взрослая сборная Сербии испытывает трудности. Сейчас только на четвертом местев своей отборочной группе к Евро-2016. Как оцениваете их шансы поехать воФранцию?

– Во-первых, от четвертого места до третьего не такойдлинный путь. Они могут через стыковые матчи на Евро пробиться – а еслиучитывать, что сборная России тоже пока на третьем месте в своей группенаходится, кто знает, может, в стыках как раз мы и встретимся. У сербов оченьмощный состав по именам, но по какой-то причине из цикла в цикл сборная неиграет так, как она может. Тренера им, что ли, не хватает подходящего? Возможно,как раз фигура Пауновича и могла бы объединить команду. А в том, что эти ребятапри желании могут играть в очень хороший футбол, у меня сомнений нет.

С такой Россией даже Джокович не справился. Мы – в полуфинале Кубка Дэвиса Карен Хачанов и Андрей Рублев, отыграв три матчбола на тай-брейке решающей партии парного матча, нанесли поражение команде Сербии. С самим Новаком Джоковичем во главе! 22.11.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Команду Овечкина прибило решение WADA? После серии из шести побед лидер чемпионата разгромно уступил дома серенькому «Коламбусу» – 2:5. 10.12.2019 14:30 Хоккей Славин Виталий
Ждем от WADA и МОК контрольного выстрела? Возрожденный НХЛ Кубок мира-2024 и 2028 – прекрасная альтернатива продажным Олимпиадам. 11.12.2019 13:00 Хоккей Славин Виталий
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай
Анна Щербакова: У меня теперь еще больше желания исполнить флип! Серебряный призер финала Гран-при по фигурному катанию – о своем выступлении. 08.12.2019 10:00 Фигурное катание Киреева Ксения
Сергей Кузьмин: Руис распустил себя. Лишний вес сыграл роковую роль Российский тяжеловес Сергей Кузьмин поделился впечатлениями о боях Энтони Джошуа и Энди Руиса, а также Александра Поветкина и Майкла Хантера. 08.12.2019 09:00 Бокс Усачев Владислав
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Сергей Тарасов: Елисеев стал увереннее себя чувствовать. Это даже видно по его интервью Олимпийский чемпион Сергей Тарасов подвел итоги двух индивидуальных гонок на этапе Кубка мира в Эстерсунде. 06.12.2019 18:51 Биатлон Волохов Юрий
Сергей Шахрай: Трусова в произвольной может «привезти» всем 20 баллов и выиграть Наш обозреватель Сергей Шахрай – о главных событиях второго дня финала Гран-при в Турине. 07.12.2019 15:30 Фигурное катание Волохов Юрий