Шандор Варга: Коноплянка потерял три года

СУПЕРКУБОК УЕФА. 11 августа в Тбилиси в матче за Суперкубок УЕФА в составе «Севильи» должен дебютировать главный летний трансфер клуба – Евгений Коноплянка. Бывший агент украинского полузащитника, известный венгерский менеджер Шандор ВАРГА поделился с «С

СУПЕРКУБОК УЕФА. 11 августа в Тбилиси в матче за Суперкубок УЕФА в составе «Севильи» должен дебютировать главный летний трансфер клуба – Евгений Коноплянка. Бывший агент украинского полузащитника, известный венгерский менеджер Шандор ВАРГА поделился с «ССФ» своим мнением о переезде 25‑летнего вингера в Испанию на правах свободного агента.

СУПЕРКУБОК УЕФА-2015

«Барселона» Испания – «Севилья» Испания (победитель Лиги чемпионов) - (победитель Лиги Европы)
11 августа, Тбилиси (Грузия), «Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе»

«ОКРУЖЕНИЕ ПАРНЯ – ЭТО ЧТО-ТО…»

– Года четыре назад Коноплянка сам подходил ко мне и просил поспособствовать переходу в топовый чемпионат, – вспоминает Варга. – Я сказал, что с удовольствием помогу его карьере, и мы пожали друг другу руки. А некоторое время спустя он дал интервью, сказав, что Шандор Варга не является его агентом. Журналисты спрашивали меня: «Так где правда?».

Я отвечал: «Правда всегда за игроком». Если игрок говорит, что я не его агент, значит, я не его агент. Точка.

– А бумаг не осталось?
– Я никогда не подписываю никаких бумаг со своими клиентами. Они сами вправе решать, сотрудничать им со мной или нет. Если человек решил отказаться от устной договоренности, значит, так тому и быть. Но я никаких дел с тех пор с футболистом Коноплянкой не имею. У парня большой талант, но его окружение – это что-то…

– Что за окружение?
– Вокруг него вьются целая свора агентов и масса других некомпетентных людей. Из-за некоторых из них, в частности, он так долго сидел в чемпионате Украины.

– А писали вроде, что «Днепр» не отпускает.
– Это смешно. Нельзя сказать, что «Днепр» его не отпускал. Ни один из тех клубов, которым игрок был интересен, не скажет: «Мы предлагали сто миллионов, а Коноплянку не продавали». Потому что у человека уже три года была прописана в контракте минимальная сумма отступных – 15 миллионов евро. Для европейских грандов это более чем приемлемая цена, они не остановятся перед такой суммой. Все эти три года, по сути, не нужно было вести никаких переговоров с «Днепром» – исключительно с самим игроком. И вот тут возникали сложности.

– Почему?
– Потому что окружение Коноплянки торговалось за размер зарплаты, блефовало. Пыталось выжать максимум. Это неприятно и несолидно.

«У НЕГО ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС ВЫРАСТИ В БОЛЬШОГО ИГРОКА»

– Трансфер Коноплянки этим летом напоминал Санта-Барбару. То он перешел в «Сток Сити», то с «Тоттенхэмом» контракт подписал, то в «Атлетико» медосмотр прошел. Тоже происки агентов?
– Есть такие трюки, да. Можно вбросить выгодную тебе информацию, чтобы шантажировать клуб. Но не на таком же уровне этим заниматься! Даже те из моих знакомых, кто любил Коноплянку, реагировали на все эти истории как минимум с улыбкой: а что вообще происходит?

Когда идет такой смешной торг, это не вызывает симпатий и портит имидж не только агентов, но и игрока. И так ведь много платят футболистам. Больше, чем они заслуживают или просят. В связи с этим поддерживаю идею финансового фейр-плей и Арсена Венгера, который не любит тратить. Настоящий кайф для него – подвести к основе какого-нибудь школьника вроде Уилшера. Или забрать из Испании 17‑летнего Фабрегаса, на котором «Барселона» поставила крест. А у нас порой говорят, что в 23 года игрок еще молодой. Мне обидно, что Коноплянка не уехал в 22.

– Интерес к нему со стороны «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Атлетико» действительно был или это выдумки?
– Не знаю насчет этого межсезонья, но «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» в течение последних двух лет не раз предпринимали попытки купить игрока. Я общался на эту тему с тренером ливерпульцев и с владельцем «Тоттенхэма» Дэниэлем Леви, который даже лично встречался с Коломойским (владельцем «Днепра». – Прим. ред.). Но из-за «работы» окружения игрока все переговоры заходили в тупик.

Гол Коноплянки на «Уэмбли» в 2012‑м в ворота сборной Англии сильно впечатлил людей. Тот матч я смотрел вместе с Алексом Фергюсоном, и когда Евгений забил, сэр Алекс сказал:

«Гиггз постарел, и этот парень мог бы его заменить». Прошло две-три недели – и Фергюсон был уже не столь категоричен. А потом и вовсе потерял интерес к игроку.

Я считаю, что Коноплянка пересидел в «Днепре» и потерял три года. Он мог уехать в более сильный чемпионат и выйти на новый уровень, но вместо этого притормозил и остановился в развитии. Хорошо хоть, что «Днепр» дошагал до финала Лиги Европы, этот турнир был новым вызовом для Евгения. Потому что ни сборная, ни чемпионат Украины уже давно не давали ему настоящих нагрузок. Тех нагрузок, которые он может переносить на самом деле. Откровенно говоря, три года назад парень выглядел интереснее, чем сейчас.

– Но Коноплянка все же пошел на повышение, разве это не здорово?
– Здорово. Но переход поздний. Коноплянка уже давно мог выйти на другой уровень.

– Как считаете – почему именно «Севилья»?
– Как я понимаю, там большое влияние имеет отец. Когда мы встречались втроем, Евгений всегда говорил: «Обсудите этот вопрос с моим отцом, он решает». Думаю, что и по поводу «Севильи» в конечном итоге принимал решение отец.

Пусть у Коноплянки все сложится в Испании. Время потеряно, но шанс вырасти в большого игрока у него еще есть.