«Передай Спаллетти, что он не на троне». Как Лучано перестал шутить в «Зените» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 августа 2015 10:37ФутболИванов Сергей

«Передай Спаллетти, что он не на троне». Как Лучано перестал шутить в «Зените»

Правда Анатолия Давыдова о быте «Зенита» - как гусарил Фернандо Риксен и почему после отставки Адвоката команда была раскладной.

Правда Анатолия Давыдова о быте «Зенита» - как шутил Лучано Спаллетти, гусарилФернандо Риксен и почему после отставки Адвоката команда была раскладной.

В петербургском издательском центре «Гуманитарная Академия» вышла книгаизвестного телекомментатора Геннадия Орлова «Вертикаль «Зенита»: Четверть векапетербургской команды». Книга посвящена новейшей истории «Зенита» — с конца80-х годов прошлого века до наших дней. Среди персонажей книги – тренеры Павел Садырин, Анатолий Бышовец, ЮрийМорозов, Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, футболисты Анатолий Давыдов, Андрей Аршавин, Александр Кержаков и др. Sovsport.ru уже знакомил читателей сдиалогами некоторых из них. Сегодня – откровения Анатолия Давыдова,экс-защитника и тренера команды.

«Приехал я побвыкнуться один, без семьи»

- Анатолий Викторович, как вы оказались в «Зените»?

- Я играл в команде Тульского комбайнового завода (ТКЗ), выступали мы напервенстве области и городских соревнованиях. Был оформлен на заводе, нам смоим товарищем по команде выделили ставку – 120 рублей в месяц на двоих. Дляшкольника, кем я тогда был, - это было совсем неплохо. Кто-то меня увидел,играющего за ТКЗ и пригласил в «Металлург» - главную тогда команду Тулы.Команда неплохо выступала во второй лиге чемпионата Союза. Стадион был оченьхороший – уже тогда там был козырек, защищающий зрителей от дождя. Пришел я вкоманду в 1971 году, когда в ЦСКА ушел ряд ведущих игроков. В 1973-74 гг. былкапитаном «Металлурга». Выступал за сборную РСФСР, а раньше – и за юношескиесборные СССР, где со мной играли Блохин, Буряк, Сергей Андреев... В 1975 годуКонстантин Бесков пригласил меня в олимпийскую сборную. «Спартак»присматривался ко мне, приглашали и «Динамо» московское, и «Торпедо».Приглашение в «Зенит» последовало после матча команд первой и второй лиги, натакие игры обычно приезжали селекционеры. Играли мы в Дзержинске, там былизенитовские тренеры Завидонов и Корнев. Москва была нам с женой в принципеизвестна. У нас там родственники жили, да и сама Тула от Москвы недалеко. Такчто решили всё же ехать в Ленинград – жена очень хотела жить там. Пришлосьотказаться от квартиры, которую нам давали в Туле – я уже ходил с председателемгорисполкома выбирать себе жилье.

Приехал я побвыкнуться один, без семьи. Вначале жил в филиале гостиницы«Октябрьская» прямо напротив вокзала, на другой стороне Лиговского. Первыйматч, который проводил «Зенит» при мне – я, правда, в заявке еще не был - этобыла игра с «Локомотивом» на стадионе им. С. М. Кирова - «Зенит» проиграл 0:1.Потом до сентября побед не было. Первую игру за «Зенит» сыграл противмосковского «Динамо» - 27 июля. 1:1. Команда приняла меня хорошо, но первыймесяц был довольно тяжелый. Я даже жене говорил, когда звонил: не приезжай, явозвращаюсь.

Когда семья приехала, из гостиницы переехал в служебную квартиру ЛОМО на ул.Смирнова. Видимо, мы были первые, кто в ней поселился за много лет. Квартирабыла страшно неухоженной, с клопами. Клопы детей кусают, те плачут. Вызывалдаже специальных людей из санэпидемстанции насекомых травить. Но вскоре мыпереехали в приличное жилье – трехкмнатную квартиру на углу Тихорецкого иСветлановского.

«БЫШОВЕЦ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ОЧЕНЬ ГИБКОРАБОТАЛ»

В 1988 году я из команды ушел, играл в тольяттинской «Ладе», «Крыльях Советов»,с девяностого года – в финском «Понистусе» - клубе который содержали люди,близкие к коммунистическим кругам. Уехали мы туда с Борисом Чухловым. Боряотыграл два сезона, а я играл за «Понистус» с небольшим перерывом до 1995 года.В девяносто шестом высткупал за китайскую команду «Фошань Фосиди». Этопровинция Гуанчжоу, 100 кмот Гонконга. Самый юг, жара и влажность сумасшедшие. И тут меня увидел АнатолийФедорович Бышовец, который к тому времени возглавил «Зенит» и пригласил вкоманду вторым тренером.

- При Бышовце вы установили достижение,которое едва ли кто превзойдет в нашем футболе в обозримом будущем. Вы нетолько в 43 года вышли на поле в основном составе клуба высшего дивизиона, но исделали это вместе со своим сыном…

- После Китая я был в очень хорошей форме. Никаких специальных препаратоввосстановительных я не принимал. Там и тренировки достаточно интенсивные, ипища здоровая была: очень много рыбы и рыбопродуктов, но приходилось есть и лягушек,и змей… Я участвовал в тренировочных двусторонках «Зенита», и туттравмировались наши защитники, и Анатолий Федорович включил меня в состав. Яего не отговаривал, но предупреждал: вы подумайте еще раз, Анатолий Федорович,стоит ли. Представляете, какая ответственность, я же не только за себя теперьотвечаю, но и за Димку, и вас не должен подвести… Но так или иначе мы сыграли водном составе полтора десятка матчей в 1997 году. Надо сказать, что это сейчаспонимаю, что да, вошел в историю, едва ли такое повторится: отец и сын в одномсоставе, а тогда я это спокойно воспринимал: надо значит надо, выходил и играл.

- Как вам работалось с Бышовцем?

- Он очень интересно и очень гибко работал. Много разговаривал сфутболистами. По самоотдаче вопросам к футболистам не было никогда. Те, кого онсам пригласил в команду: а это Кульков, Герасимец, Попович, Горшков, Овсепян,Бабий, Куртиян – конечно, не хотели подвести тренера, который в них поверил. Япомню, как Сашка Панов, приехавший в 1997 году из Китая, готовился на сборах кновому сезону. Тренер дает кросс, Саша впереди всех, ему старички-ветеранчикинастойчиво советуют: мол, молодой, не рви так, а он: я готовлю себя кчемпионату страны, и не надо мне мешать, а чем вы занимаетесь – это ваше дело.Собственно, именно благодаря своему характеру он и справился с теми проблемамимедицинско-социального плана, скажем так, о которых сегодня многие знают, ивышел на тот уровень и в «Зените», и сборной, которого был достоин.

- После победы в Кубке России выдовольно неожиданно убрали многих ветеранов из команды…

- Подходили молодые талантливые игроки: Игонин, Осипов... Геннадий Поповичначал в хорошем режиме играть и тренироваться. Там целая плеяда была. Морозовмне говорит: зачем ты таких-то убрал? Я говорю: Юрий Андреевич, подождите,вскоре сами увидите, кто им на смену идет. Я оказался прав, и Морозов со мноюсогласился.

- То, что Морозов сменил вас на постуглавного тренера команды, оказалось для вас неожиданностью?

- После победы в Кубке Виталий Леонтьевич Мутко сказал мне: «Мы должныпрогрессировать. Подумай, кого бы мы могли дать тебе в помощь?» Мы перебираливарианты: Бурчалкин, Зонин. Конечно, на тот момент сильнее всех из этойкомпании был Морозов. При Бышовце он был спортивным директором, но все вопросырешал, конечно, Анатолий Федорович. Я встретился с Морозовым, поговорил с ним,мол, не согласитесь помочь? Юрий Андреевич сказал: это моя лебединая песня – имы поехали на сборы перед чемпионатом 2000 года. Юрий Андреевич был вторымтренером. Также с нами тогда работали Николай Воробьев и Сергей Приходько.

Начали мы сезон 2000 г.средненько: в двух матчах победили, два выигрыша, две ничьи. Пошли какие-торазговоры, что Морозов не должен быть на вторых ролях, и я сам к Мутко подошел– мол, ставьте Морозова главным, если считаете нужным – и ушел, хотя мнеВиталий Леонтьевич предлагал остаться помощником Морозова. До конца сезона яотработал третьим или четвертым тренером в молодёжке. Помогал чем мог, втренировочный процесс, не влезал. В следующем сезоне стал главным тренеромдубля.

«В НОЧЬ ПОСЛЕ ПРОИГРЫША «ТОМИ», КОГДААДВОКААТА СНЯЛИ, МНЕ ПОЗВОНИЛИ…»

- Насколько было неожиданнымпредложение возглавить команду после отставки Адвоката?

- В ночь после проигрыша «Томи», когда Адвокаата сняли, мне позвонилгенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, сообщил об отставке главноготренера и сходу предложил принимать дела. Я сказал: «Я подумаю». И почувствовална том конце провода недоумение. Действительно, не очень понятно, что думать-то?Я согласился, наутро приехал на базу. Команда была в разобранном состоянии.Много травмированных. Сборники постоянно уезжали на отборочные матчи. Первое,что я сделал: мозги прочистил ребятам, в плане отношения к делу. Собралкоманду, показал нарезку из эпизодов: посмотрите сколько вы пропускаете, как выиграете, о какой Лиге чемпионов может идти речь. Это их проняло.

- Вы легко нашли общий язык с Текке, накоторого уже махнул рукой Адвокаат?

- С Фатихом были сложности. Конечно, он лентяй, но он же игрок, он в футболиграть-то умеет. Помню, на сборах у нас было занятие на пляже, прыжковыеупражения. Я вижу: Текке бледный, говорит: тренер, тренер, я в жизни так неработал; на бархан лег без сил. Я говорю: Фатих, ты же нападающий, от тебярезультаты команды зависят, судьбы людей. Я с ним поговорил несколько раз,где-то поблажку ему сделал, разрешил чуть позже из отпуска вернуться – и онснова заиграл. Вообще с игроками надо разговаривать. Я помню, когда в 2009 годуя стал и. о. главного тренера, к нам вернулся Данни после тяжелой травмы. Онрвется тренироваться в общей группе и играть. Я ему сказал: кресты – это оченьсерьезно, вон, спроси у Ломбертса. (И Ломбертсу сказал: поговори с Мигелем, ондолжен тебя услышать.) Давай спешить не будем, иди долечивайся. Конечно, в томмомент Данни был очень нужен команде, но я как главный тренер должен был нетолько сиюминутные задачи решать, но и думать о будущем команды.

- Тяжело сообщать игроку, что он командене подходит или в его услугах больше нуждаются?

- Очень. И конечно, с каждым футболистом, кто оказывается в такой ситуации,нужно поговорить по-человечески, обстоятельно. Обязательно нужно дать ему шанс,сказать, что вот в «Зените» у тебя не получилось, но обязательно получится вдругом месте, потому что ты хороший человек, хороший футболист – просто тебенужно найти свою команду. Обязательно нужно дать надежду.

«РИКСЕН, ТЫ НЕ НУЖЕН» ВСЕ И ОБАЛДЕЛИ»

- И тем не менее с Риксеном вы расстались довольно решительно….

- При Адвокате Риксен был в числе неприкосновенных. До меня доходилаинформация, что он не в ладах с режимом. А тут ещё он начал Хусти подтягивать,они вдвоем в клубах гусарили. Я только принял команду, накануне первой домашнейигры мы заехали в гостиницу, и тут мне прямо перед установкой на игру звонитАлександр Валерьевич Дюков:

- Вы знаете, что один тут у вас пришел с двумя девицами?

Я сразу понял, о ком он.

- Что собираетесь предпринять?

Я сказал:

- Мое мнение – нужно отчислять.

– Вы уверены?

- Абсолютно. Если он останется, он еще двух-трех человек за собой утянет.

Дюков принял мое решение.

Я провожу установку, говорю: «Сегодня у нас игра. Готовятся все, кроме одного.Риксен, собирай вещи. Ты мне и команде не нужен. Иди решай вопросы сруководством». Все обалдели, особенно иностранцы.

- Почему конфликт Спаллетти с игрокамивсе-таки привел к его отставке?

- Чтобы тут сказать что-то определенное, нужно во всей полноте представлятькартину отношений тренера и игроков. У любого конфликта две стороны. Нуженчеловек извне, может быть, из руководства, который бы помогал разрешатьподобные коллизии. Где-то подсказать главному тренеру, что вот этот, допустим,игрок в «Зените» очень давно, он очень многое сделал для команды, и прежде чемсажать его на лавку, стоило бы поговорить с ним, объяснить это решение… Можетбыть, кто-то из помощников Спаллетти мог бы помочь в этой ситуации. В командедолжен быть человек, который бы стал буфером между главным тренером и игроками– тем более, если у главного тренера шесть помощников. Таким буфером у Морозоваи Зонина был Корнев.

- Как складывались лично ваши отношенияс Лучано Спаллетти?

- Спаллетти, сказал мне «спасибо», принимая команду, я передал ему её вхорошем состоянии. Мне казалось, что он немного ревновал меня к моему положениюв клубе, к тому, что я с этой командой связан столько лет. С одной стороны, ондемонстративно выказывал всяческое уважение ко мне как тренеру молодежнойкоманды и как ветерану клуба, с другой - иногда отпускал довольные злые шутки.Однажды мне даже пришлось сказать переводчику Саше Низелику: «Ты передайЛучано, что он сидит не на троне, а на электрическом стуле. И стул этот можетпод ним заискрить в любой момент. Я не мальчик, чтобы надо мной так шутить. Ясменил здесь двух главных тренеров – и не самых последних людей в футболе. И влюбой момент подобное и с ним может произойти». Не знаю, что точно сказал емуНизелик, но сарказм Спаллетти сошел на нет.

- Вы в команде уже почти сорок лет. Выможете сравнить «век нынешний и век минувший»?

- Конечно, во времени моей молодости игроки получали несравнимо меньше, былипрактически не защищены. Контрактов никаких не было. Приезжаешь в конце сезонана базу и не знаешь, будешь играть в следующем году или нет. С другой стороны,может, из-за того что в команде не было иностранцев, а играли в основном свои воспитанники,в советское время команда была тесно связана с городом. Я помню, артистыприходили на базу: Сергей Мигицко, Александр Розенбаум. Как болел за нас КириллЮрьевич Лавров… Когда мы приходили в БДТ, было полное ощущение, что актеры –для тебя играют, ловят твой взгляд, какую-то шутку «для своих» отпустят,какой-то жест в твою сторону сделают, понятый только тебе. Вот этой теснойсвязи города и команды сейчас, наверное, и не хватает.

Овечкину можно возвращаться в «Динамо»? Второй матч кряду российский дуэт форвардов «Вашингона» Ови + Кузи откатал вхолостую. 05.12.2019 10:33 Хоккей Славин Виталий
Владислав Третьяк: Международная федерация должна прислушаться к мнению Фазеля В подмосковном Аносине перед Гала-матчем «Красная машина. Связь поколений» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк ответил на вопросы касательно отлучения России от чемпионатов мира и Олимпийских игр после санкций со стороны ВАДА. 10.12.2019 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Рой Джонс: Эти россияне – как Али и Фрейзер Кого нахваливает известный в прошлом боксер? 03.12.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Зеркальный реванш Хартли. «Авангарда» нанес сухое поражение «Ак Барсу» «Авангард» в огненном матче выиграл 3:0 у лидера чемпионата «Ак Барса». 12 ноября в Казани с таким же счетом верх взяли подопечные Дмитрия Квартальнова. 08.12.2019 20:21 Хоккей Домрачев Владислав
Раджаб Бутаев: Беспутин подражает Ломаченко. Не слишком удачно Российский боксер полусреднего веса Раджаб Бутаев рассказал о предстоящем поединке с соотечественником Александром Беспутиным. 30.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Что нам готовит группа на Евро-2020, откуда в Германии русский клуб? Анонс свежего «ССФ» Во вторник, 10 декабря появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы. 09.12.2019 14:50 Футбол
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Косторная – и Али, и Тайсон. Побила свой мировой рекорд и нокаутировала всех В финале Гран-при женскую короткую программу выиграла Алена Косторная. Алина Загитова – вторая, Анна Щербакова – третья, Александра Трусова – только пятая. 06.12.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
У наших юниоров – два золота Гран-при из трех. Ждем пяти четверных от Трусовой В финале Гран-при в Турине у России – еще один чемпионский титул. Лучшими среди юниоров в парном катании стали Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов. 07.12.2019 19:15 Фигурное катание Тигай Лев
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай