Юрий Дудь: Шнур – философ, переваривающий современность - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 декабря 2015 02:56ФутболДзичковский Евгений

Юрий Дудь: Шнур – философ, переваривающий современность

Известный журналист, ведущий передачи «Культ тура» на «Матч ТВ» стал гостем авторской программы Евгения Дзичковского.

Известный журналист,ведущий передачи «Культ тура» на «Матч ТВ», главный редактор портала Sports.ruстал гостем авторской программы Евгения Дзичковского «Спорт после ужина» нарадио «Комсомольская правда».

Покинутьмир можно в любой момент

– Представьте, что вы болельщик «Локомотива». На игру Лиги Европы против«Фенербахче» в Стамбул поехали бы?
– Сделал бывсе, чтобы там оказаться. Особенный выезд в свете известных событий.Какой-нибудь «Митьюлланд» или «Спарта» – обыденно, скучно, ни о чем. А здесьСтамбул – великий, прекрасный, очаровательный город. О чем, видимо, нампредстоит потихоньку забывать, потому что поездки туда становятся редкостью. ВСтамбуле будет горячо, будет преодоление. Ради этого непременно поехал бы втурецкую столицу, куда еще недавно московская молодежь регулярно моталась навыходные.

– А нукак «ночь длинных ножей»?
– Не верю.Проблемы наверху, но не между турками и россиянами. Точно так же междуЭрдоганом и турецким народом не стоит знак «равно». Болельщиков «Локомотива»будут подстерегать ровно те же опасности, которые подстерегали бы их всегда. ВСтамбуле, мне кажется, все пройдет хорошо и интересно.

– В2002 году я был на матче «Галатасарай» «Локомотив». Еще на старом «Али СамиЙен». Там было очень горячо без всякой политики.
– В этом иинтерес. Наверняка болельщики-очевидцы до сих пор вспоминают тот матч какодно из главных приключений в жизни. К сожалению, в наше время покинуть этотмир можно в любой момент. Неизвестно, где это произойдет: в Москве, Урюпинске,Бишкеке или Париже. Но в могилу лучше отправляться с каким-то запасомвпечатлений. Хорошо бы поднакопить их перед уходом, если это не связано скаким-то оголтелым риском. Матч под эгидой УЕФА мне таким риском не кажется.Классное приключение во славу любимого клуба.

Угоралдо стертых пяток

– Каквам работается на «Матч ТВ»?
– Я там неработаю. Делаю программу «Культ тура» в другой компании, а «Матч ТВ» этупрограмму покупает. Если появляюсь в иных проектах «Матч ТВ», то в роли гостя.

– Ктопридумал «Культ тура»?
– Инициаторомбыла творческая группа, которую возглавляет бывший продюсер «НТВ-Плюс» АнтонГалкин, бойкий молодой парень. Он предложил руководству «Матч ТВ» некотороеколичество проектов. В том числе что-то среднее между шоу и обзором тура длятех, кто либо не смотрит футбол, либо делает это редко. Мы с коллегами додумалиидею, исполнительному директору канала Наталье Билан она показалась интересной.Провели переговоры с Сергеем Шнуровым. Он тоже проявил интерес к бытовымразговорам о футболе, в котором почти не разбирается. Сняли пилот – изапустились.

– Съемки, как я понял, часто проходят в Питере.
– Почтивсегда, когда в программе есть Шнур – самый популярный мужчина России послеВладимира Путина. Из-за огромной занятости ездить в Москву суперзвезде неслишком удобно. Да и Евгений Савин, третий ведущий, живет в Питере. К счастью,компания «РЖД» если и сделала в последние годы что-то классное, так это поезд«Сапсан». Удобно, быстро, часто. Можно с утра сделать кучу дел, поехать вПитер, все отснять, и к 11 вечера вернуться обратно.

– Досъемок не были знакомы со Шнуром?
– Нет, нобыл поклонником его творчества. Ходил полтора раза в год на концерты, угоралтам до стертых пяток, разорванных футболок и пары сброшенных кило. Непреклонялся, но восхищался. Его амплуа в программе – эксперт по популярности иуспеху. Шнур в своем творчестве делает то, что нравится самым разным слоямнаселения России. И тем, кто про шансон, и тем, кто про айфон. Он знает путьк успеху, и как некий философ, переваривающий современность, очень интересен.Большая удача работать со Шнуром в одной программе. И моя, и, думаю, всей нашейиндустрии.

Гимнастикамозга

– Вличном общении Шнур такой же, каким кажется со стороны?
– Я и дознакомства понимал, что нынешний Шнур – не тот человек, каким он был в началенулевых. Тогда, давая интервью донецкому телевидению 1и лежа в кровати, он могвдруг сказать: «Что-то не складывается разговор, давайте я вам лучше членпокажу». Расстегивал штаны и показывал. А сейчас это мыслитель. От прошлого внем осталась разве что любовь к мату, причем органичному и высокохудожественному.От Шнура не стоит ждать поведения Отара Кушанашвили, Александра Бубнова илипросто бешенства. А кто продолжает ждать именно этого, пусть вспомнит известнуюфразу Андрея Аршавина. Шнур в программе – наш с Жекой Савиным кореш. Он почтине интересуется футболом, а мы ему рассказываем: «Прикинь, Серега, чтопроизошло». Шнур каким-то образом это перемалывает и резонирует, дает советы.Недавно выдал один из лучших аналитических разборов этой осени.

– Чтоанализировал?
– Русскийфутбол. Шнур сказал, что в нынешнем своем состоянии это немножечко онанизм.Потому что русский футбол любит сам себя. Вот секс – это когда естьзаинтересованность в партнере. А наш футбол заинтересован только в себе.

– Чемеще удивил Шнур?
– Простоймужик, хотя и звезда. Откликается на наши бредни, аттракционы. Надо спеть «www.Ленинград» на Невском вместе с футболистом Башкировым – пожалуйста. Дать вэфире свой номер телефона и полчаса отвечать после эфира на любые звонки – соглашается. Откуда бы ни звонили, из Магадана, Воркуты или города АртемаПриморского края. Шнуру это по кайфу, он понимает: мозг должен подвергатьсягимнастике. И она как раз в таких придумках, пусть даже иногда дурацких ихулиганских.

Ипобольше юмора

– Ктопишет вам сценарии?
– Творческая группа. Сейчас начинаем привлекать авторов, которые будут писать намшутки.

– Следующая станция – «Камеди клаб»?
– Мы нестанем «Камеди клаб». Есть юмористические программы, а есть развлекательные. Мы – вторые. Хотим, чтобы люди не ржали, а потребляли российский футбол винтересном формате. Чтобы узнавали, кто сколько получает, кто за кого болеет,кто забивает красивые, а кто корявые голы, кто впутывается в странные истории,как Артем Дзюба. Очень странный выбор Sovsport.ru в номинации«Джентльмен года», на мой взгляд. От чего, впрочем, не стану меньше любить ниДзюбу, ни «Совспорт». Такое вот направление, в которое мы хотим добавитьнемного юмора.

– Какоесоотношение сценарного и импровизационного в нынешнем «Культе тура»?
– Оценилбы, как 80 на 20 в пользу импровиза. Прописаны главные ходы, остальноепридумывается в кадре.

– Иногдакажется, что наоборот: два прекрасных импровизатора Шнур и Дудь шутят посценарию.
– Наверное,вы смотрели только первый выпуск. И половинку второго. С тех пор исчезлителесуфлеры, общение стало живее и бодрее. Лучше всех, кстати, в кадреимпровизирует Савин. Хотя до идеала нам еще далеко.

– Но выведь понимаете, что переплюнуть «Прожекторпэрисхилтон» все равно несветит.
– Разумеется: «Прожекторпэрисхилтон» делали лучшие юмористические силыстраны. Но такой задачи и не стоит. «Культ тура» – программа совершенно одругом и для других.

«Терек» – «Крылья»? Всему свое время

Почемув ведущие приглашен именно Савин?
– У бывшихфутболистов, а ныне экспертов, две проблемы. Во-первых, они скучные. Во-вторых,зачастую плохо выглядят. Не следят за собой, много лишних килограммов,старомодные представления о стиле и т.д. Савин выгодно отличается по обоимпунктам. Это атлет, который, закончив карьеру и залечивая ахилл, стал ходить втренажерный зал, благодаря чему сейчас выглядит, как лось. Жека не боитсяшутить. Иногда неудачно, иногда похабно, но чаще смешно. Он понимает: нужно неотсидеть сорок четыре минуты перед камерой, а быть зрелищным. Ибо нет ничегохуже скуки и банальности. Вот почему Савин, с которым мы давно дружим, сталведущим. На мой взгляд, его привлечение – одна из главных удач программы, еслиони вообще у нас были.

С кемСавин конкурировал на пробах?
– Ни с кем.Изначально было понятно, что выигрывает у всех.

А какже Алексей Сапогов?
– Когда выв последний раз общались с Сапоговым?

Вместес вами, в программе «Удар головой».
– С тех порон сильно сдал. Разговаривает со всеми, если литературно сказать, в режиме«отвали», через губу. Засыпает в кадре. Сапогов, к сожалению, – это не прозрелище. Был яркий факел – потух.

Почемувы до сих пор не спросите своего друга Савина про матч «Терек» - «КрыльяСоветов» 2009 года? Он не просто провел на поле оба тайма, а забил в Грозномдва мяча. Наверняка очень тяжелых по исполнению.
– Чем невызвал восторга ни у кого, включая собственных партнеров. Все видели этот матч,он до сих пор дурно пахнет. И вызывает большое количество вопросов у тех, ктоне в теме. А кто в теме, вопросов не имеют. Обязательно спросим об этом Савина.Но надо понимать: та аудитория, которой хочет нравиться ваша программа, знатьне знает о матче «Терек» – «Крылья». Для нее это совершеннейшая эзотерика.

Вопрослегко решается одной подводящей фразой.
– Всебудет. Пока не пришло время. Но обязательно придет.

Савинуже рассказывал, как в одном из матчей им «подвезли» за победу по 25 тысяч еврона брата, включая запасных.
– И омногом другом тоже.

Игрунесложно вычислить: «Крылья Советов» «Спартак», 2009 год. Не услышали телезрители лишьто, кто подвез деньги.
– Фамилию?

Клуб.
– Савин несказал.

Дажеза кадром?
– Это можнолегко понять из турнирной таблицы чемпионата России – 2009.

Номожно и услышать от вас.
– Мы сСавиным это не обсуждали.

Как ито, заплатил ли он налог с 25 тысяч евро?
– Совершенноверно.

Играешьза сборную? Значит, должен

Зачемв эфире «Матч ТВ» вы назвали сборную России 2012 года быдлом?
– Не совсемтак. Я сказал «быдло-команда». Имея ввиду группу людей, которые вели себя безуважения к партнерам и стране. Не являюсь сторонником патриотического пафоса.Но считаю, что если ты играешь за сборную, значит, немножечко мне должен. Впервую очередь – настроения. Не обязательно подкреплять это победой. Но полнойсамоотдачей – непременно. А когда тренер мыслями в другом месте, селит сборнуюв центре Варшавы, готовит ее черт знает как, когда кучка футболистов арендуетчартер, чтобы посреди чемпионата Европы слетать на два дня в Питер, этонеуважение к людям, которые за тебя болеют и с тобой работают. Разумеется, я неимел в виду всех игроков той сборной. Многие из них до сих пор в команде,многих я уважаю. А некоторых обожаю.

Каквам другой участник того же эфира Александр Гордон в роли футбольного эксперта?
– Жаль, чтоговорю это не ему лично, но если ставить в жизни какие-то цели, то одна из них – не заниматься такими вещами, которыми сейчас занимается Александр Гордон.Имею в виду программы о политике, в которые я как-то вступил, щелкаятелевизионным пультом.

Сборная – для пенсионеров

Как относитесь к совмещению Слуцкого?
– Я вообщепротив того, чтобы Слуцкий тренировал национальную команду. Он сейчас навзлете, а сборная – пенсионерская работа.

По-вашему, сборная России не взлет?
– Еслиработать еще и в одном из топ-клубов, регулярно играющих в еврокубках, тогдаэто круто. Главное, чтобы хватило сил, нервов, эмоций. Поэтому я за совмещениедо лета. А потом, разумеется, нет. Хочется, чтобы со здоровьем у Слуцкого,которого искренне люблю, все было в порядке.

Разведля сборной совмещение не риск? И не только ли о ней тренеру сейчас нужнодумать круглые сутки?
– Костяккоманды у него и так под ежедневным присмотром. Он знает, кого и когдапоберечь, готовит тех самых игроков, которым предстоит обыгрывать Англию,Словакию и Уэльс. Слуцкий постоянно смотрит футбол всех мастей, общается сагентами, сидит в интернете. Он в тонусе. Что в этом плохого? И что сложного сыграть весной один товарищеский матч, а потом переключиться на подготовкусборной к Евро? Другое дело – постоянные лишения, работа на износ. Но если самСлуцкий готов, почему нет?

Слуцкий может сказать «Готов», но не рассчитать силы. Что ударит как по нему,так и по сборной. Дело вообще не в том, что он скажет, а в том, что будет.
– Мнекажется, миссия мужчины – делать большие дела. Чинить мир, как говоритбизнесмен Михаил Фридман. Чинить мир русского футбола важней, чем собственноездоровье и время, проведенное с семьей. Слуцкого это драйвит. Он никогда нескажет на таком кураже «Я устал».

Вы ведьтоже сейчас совместитель. Куда подевались ваши большие интервью? Да хоть бы стем же Шнуром?
– Еслисделаю с ним большое интервью, будет сложнее вести программу. Засветим какое-токоличество историй.

Вотоно совмещение. Думаете не о читателях, а о зрителях.
– Неволнуйтесь, читатели получат разговор со Шнуром, когда придет время. Вообще дляинтервью сейчас как-то поубавилось героев, поэтому я переключился в текстах нажанр некоего высказывания. Во-вторых, старт «Культа тура» действительно требуетвнимания. Надеюсь, когда все пойдет по накатанной – в технологическом, а нерутинном смысле, – снова стану полноформатным.

Колхоз иворовство

Корпоративы вас кормят?
– Подкармливают. Небольшая прибавка, не более. При этом всегда готов где-нибудьпобалаболить. В моей визитке написано: «Шут. Веду себя и мероприятия».Совершенно этого не стесняюсь. Ради денег готов поработать шутом.

Люди вкостюмах от «Бриони» донимают пьяным братанием?
– Меня и вметро-то, которым постоянно пользуюсь, узнают четыре-пять раз в месяц, не чаще.Я же не Черданцев. А мероприятия, которые веду, – как правило, молодежныетусовки, где братание и селфи только приветствуются. Ради этого меня и зовут.На пьяные застолья приглашают ведущих повзрослее и поизвестнее.

В чемглавное зло российского футбола?
– Колхозники в управлении им. Или, скорее, спортом. Колхоз и воровство. И того,и другого очень много.

Российская спортивная журналистика в заднице?
– Я бы сказал,российская экономика в заднице. А вот спортивная журналистка по части свободвыделяется в лучшую сторону. В спорте еще сохраняется какое-то влияние прессына реальную жизнь. Пример – матч «Урал» – «Терек». Мы читали про губернатора ипобитого журналиста, про семью прокурора. Общественный резонанс есть – результатов нет. А вот когда, благодаря в том числе Sovsport.ru, всеузнали и стали писать про матч в Екатеринбурге, мы увидели не ту игру, какойона могла быть. Теперь интересно узнать, как и когда случится компенсация. Но вцелом влияние есть. В спортивной журналистике вообще много людей, которымприятно пожать руку. Они не изменяют профессии ради ипотеки, кредита илизарплаты, а продолжают честно делать свою работу – служить спорту.

«Отдавай-каАлясочку взад»

В чем главный позитив российского футбола?
– ФамилиюГалицкий снова произносить не хочется, все и так знают, что он красавчик.Поэтому скажу: «Открытие Арена». Трансляции оттуда – маленький привет оттех чемпионатов, которые приятно смотреть.

17декабря пресс-конференция Владимира Путина. О чем спросили бы, будь такаявозможность?
– Некажется ли вам, Владимир Владимирович, издевательством и неуважением к великомубоксеру Рою Джонсу шапито, в котором он жил в последние полгода? Джонс не готовилсяк бою, а вел просветительскую деятельность, характерную для ветеранов. Из-заэтого его здоровье и жизнь в минувшую субботу подверглись опасности. Если так,кто должен ответить?

Чтовас больше всего восхитило и возмутило в последнее время?
– На дняхсмотрел бои без правил, Fight Night. В финальном бою бились наш с американцем.На сцену вышел оркестр вооруженных сил. И два откормленных солиста под выходамериканца шикарно исполнили самую известную песню «Нирваны» Smells like teenspirit. «Как необычно, классно, аполитично! – подумал я. – На вражьем языке!Спорт стирает границы!» Написал пост, занес руку, чтобы выложить в соцсеть. Нотут вышел наш. Под песню «Не валяй дурака, Америка, отдавай-ка Алясочку взад».И я понял: живем в стране, где от восхищения до безвкусицы один шаг. Но еслиспросят, за что люблю Россию, отвечу: «В том числе и за это».

«Пол тренера значения не имеет. Я знаю – я работал с Моресмо». Колонка Энди Маррея к 8 марта В Международный женский день двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей поделился мыслями относительно равноправия в спорте. 08.03.2020 15:00 Теннис Мысин Николай
Шипачеву – «Золотую клюшку», Галимов – лучший новичок. Подводим итоги закрывшегося сезона В 1980 году в Советском Союзе решили не раздавать слонов – не называть лучших игроков сезона. 05.04.2020 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Джунгли, авианосец, небоскреб. Где могли бы провести UFC 249 без Хабиба Президент UFC Дана Уайт заявил, что местом боя Тони Фергюсон – Джастин Гэтжи 18 апреля почти наверняка станет частный остров. Но это пока неточно. История мирового спорта позволяет пофантазировать. 07.04.2020 10:30 ММА Безъязычный Алексей
Россия – фаворит командного турнира в Пекине-2022. За год наши стали еще сильнее Год назад «Советский спорт» уже проводил виртуальную репетицию командного олимпийского турнира. Проверяем: как изменился расклад сил за минувший сезон? 24.03.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Драчев наносит ответный удар, но промахивается. Скандал в СБР входит в горячую стадию В этой заметке мы отвечаем на письмо президента СБР и взвешиваем расклад сил на предстоящем Правлении федерации. 06.04.2020 13:00 Биатлон Охотников Степан
Екатерина Боброва: И тогда Жулин влепил мне пощечину…(видео) Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва, еще до введения карантина, посетила пресс-центр «Советского сорта». Сегодня мы публикуем вторую часть разговора. 07.04.2020 13:00 Фигурное катание Волохов Юрий, Иванова Дарья, Ключникова Анастасия, Тигай Лев
Два четверных Акатьевой в Красноярске. Последний турнир зимнего сезона вышел о-го-го На всероссийской школьной Спартакиаде 12-летняя Софья Акатьева с оценками «взрослого» мирового топ-уровня обошла другую ученицу Этери Тутберидзе – Дарью Усачеву. 18.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Проводы зимы. Мишин прилетел в Сибирь на последний турнир – и чуть его не выиграл (видео) Всероссийская спартакиада в Красноярске завершила зимний сезон. В мужском одиночном катании победу одержал чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. 20.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Бей своих, чтобы Россия боялась. 9 апреля в США суд над футбольной мафией Руководителей американских СМИ обвиняют в преступных схемах с ФИФА, чиновники которой подозреваются в коррупции при выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. 07.04.2020 15:30 Футбол Безъязычный Алексей