Золотодобытчики. Российские игроки и тренеры, бравшие трофеи за границей

После чемпионства «Легии» Черчесова Sovsport.ru вспомнил о других заметных российских игроках и тренерах, бравших трофеи за границей.
news

Станислав Черчесов стал первым россиянином, которому удалось выиграть золото зарубежных чемпионатов в качестве и игрока, и тренера. Три сезона подряд – с 1999/2000 по 2001/2002 - он становился первым в Австрии, выступая за «Тироль». И вот теперь – титул с «Легией», с которой двумя неделями ранее был взят Кубок Польши. Поздравляя Черчесова, Sovsport.ru вспомнил и о других наиболее заметных российских футболистах и тренерах, бравших трофеи за границей.

Андрей Канчельскис, 15 трофеев

Обладатель Суперкубка УЕФА 1991 года; чемпион Англии-1993, 1994; обладатель Кубка Англии-1994; обладатель Кубка Английской лиги-1992; обладатель Суперкубка Англии 1993 и 1994 годов – все 7 титулов в составе «Манчестер Юнайтед»;
Чемпион Шотландии-1999, 2000; обладатель Кубка Шотландии-1999, 2000, 2002; обладатель Кубка Шотландской лиги-1999 и 2002 – все 7 титулов в составе «Рейнджерс»;
Обладатель Кубка Саудовской Аравии 2003 года в составе «Аль Хиляль».

Самый титулованный российский легионер. Первый россиянин, заигравший в Англии. Вопреки пословице, блин не вышел комом. Канчельскис попал в премьер-лигу по приглашению самого Алекса Фергюсона! Тренер «Манчестер Юнайтед» обратил внимание на 22-летнего футболиста донецкого «Шахтёра» в товарищеском матче СССР-Шотландия в феврале 1991-го. «Красные дьяволы» как раз нуждались в правом полузащитнике. Канчельскис пополнил «Юнайтед» в тот год, когда клуб начал своё восхождение на вершину. И он сыграл в этом подъёме важную роль, быстро став незаменимой частью команды.

Канчельскис завоевал симпатии болельщиков благодаря своей выносливости, скорости и стабильности. Газеты захлёбывались от восторга, описывая игру россиянина: «Когда Эрик (Кантона) и Андрей в ударе, популярный танец в исполнении «Юнайтед» обретает новое содержание: кан-кан превращается в Кан-Кан (Кантона-Канчельскис)».

Канчельскис провёл за «МЮ» 162 матча, забив 36 голов. К сожалению, на четвёртый год у него возник конфликт с Фергюсоном. Тренер усадил игрока на лавку, полагая, что тот не дорабатывает на тренировках, симулируя травму. В ответ футболист вспылил и попросил о трансфере.

Повреждение, как оказалось позднее, действительно было. И шотландец принёс свои извинения: «Что касается твоей травмы, то если хочешь, могу перед тобой извиниться. Андрей, я был не прав». Когда стало известно о том, что Канчельскис покинет «МЮ», пресса нещадно атаковала Фергюсона, требуя удержать россиянина в команде. В частности, The Guardian писала: «Путь к третьему подряд чемпионскому титулу нельзя пройти без Канчельскиса». Однако отменить переход было уже невозможно – контракт с «Эвертоном» был подписан, и россиянин расстался с «Юнайтед».

Дмитрий Харин, 6 трофеев

Обладатель Кубка кубков-1998; обладатель Суперкубка УЕФА-1998; обладатель Кубка Англии-1997; обладатель Кубка Английской лиги 1998 года – все 4титула в составе «Челси»;
Чемпион Шотландии-2001; обладатель Кубка Шотландии-2001 в составе «Селтика».

Харин перебрался в Англию в 23 года. За основной состав лондонцев заиграл лишь к концу первого сезона в «Челси». Но уже по итогам второго был признан болельщиками лучшим игроком команды. О Харине с уважением отзываются многие. В частности, Джон Терри с благодарностью вспоминает, что россиянин рассказал ему о многих важных нюансах в игре центрального защитника. Будущему капитану «Челси» тогда было всего 17, и Харин помогал юному Терри учиться думать на поле и принимать верные решения.

Российский вратарь отыграл за «Челси» 149 матчей, но все трофеи завоевал, перестав быть основным голкипером. История повторилось и в «Селтике», где пробиться в основу тоже не получилось.

Алексей Смертин, 3 трофея

Обладатель Кубка Французской лиги-2002 в составе «Бордо»; чемпион Англии-2005, обладатель Кубка Английской лиги-2005 – оба титула в составе «Челси».

Смертин перешёл в «Бордо» из московского «Локомотива» в 2000-м году. Во французском клубе он отыграл три полноценных сезона на позиции опорного полузащитника, будучи твердым футболистом основы.

В 2003-м году Смертин перебрался в «Челси», но тут же был отправлен в аренду в «Портсмут». В сезоне-2004/2005 годов Смертину всё же удалось провести за «синих» 16 матчей, так что россиянин приложил руку к завоёванным лондонцами трофеям. Жозе Моуринью, который в то время возглавлял «Челси», отзывался о полузащитнике как о «стабильном игроке, который никогда не подведёт».

Сергей Семак, 1 трофей

Обладатель Кубка Франции-2006 в составе «ПСЖ».

Капитан ЦСКА обратил на себя внимание французского клуба яркой игрой в Лиге чемпионов - в двух матчах против «ПСЖ» Семак забил четыре мяча и заработал пенальти. Однако в составе парижан Семаку закрепиться так и не удалось. Возможно, из-за того, что за время, проведённое им в столице Франции, в команде сменилось три тренера. Отыграв всего 18 матчей и забив один гол, Семак попросил отпустить его в другую команду.

Несмотря на всё это, сам игрок положительно оценил своё пребывание во Франции, поскольку там он получил неоценимый опыт: «Я понял, что можно получать огромное удовольствие, просто играя в футбол. Что тренер – это такой же наемный работник, как и футболисты, что с ним абсолютно спокойно можно пить кофе, разговаривать в нерабочей обстановке. И в то же время в игре и на тренировках соблюдать субординацию».

Юрий Жирков, 3 трофея

Чемпион Англии-2010; обладатель Кубка Англии-2010; обладатель Суперкубка Англии-2009 – все 3 титула в составе «Челси».

Игроки сборной России после «бронзового» Евро-2008 вызвали живой интерес со стороны английских клубов. И вслед за Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным в Британию отправился и Жирков.

В сезоне-2009/2010, когда им были завоеваны все трофеи, он не был футболистом стартового состава, но 27 матчей во всех турнирах провел. Но уже через год принял решение о завершении лондонского этапа карьеры, хотя возглавивший «Челси» летом 2011 года

Дмитрий Аленичев, 8 трофеев

Победитель Лиги чемпионов УЕФА-2004; обладатель Кубка УЕФА-2003; чемпион Португалии-2003, 2004; обладатель Кубка Португалии-2001, 2003; обладатель Суперкубка Португалии 2001 и 2004 годов – все 8 титулов в составе «Порту».

Аленичев оказался в «Порту» в 2000-м, в 27 лет, проведя до этого два года в Италии. Он не всегда выходил в основном составе, но играл регулярно.

Жозе Моуринью, позднее принявший «Порту», называл Аленичева умным футболистом и отмечал его дисциплинированность. Российский полузащитник сыграл заметную роль в победе команды в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Аленичев не только играл в финалах обоих турниров, но и забивал голы в каждом из них.

Сергей Овчинников, 3 трофея

Обладатель Кубка Португалии-2000, 2001; обладатель Суперкубка Португалии 2001 года – все 3 титула в составе «Порту».

Овчинников отыграл в Португалии четыре года, защищая цвета «Бенфики», «Алверки» и «Порту». Но трофеи удалось завоевать только с «драконами». Он был основным вратарём португальского клуба, приняв участие в 33 матчах чемпионата-2000/2001. В финале Кубка Португалии-2000/2001 и в Суперкубке-2001 именно Овчинников играл в воротах, оба раза сохранив их в неприкосновенности.

Василий Кульков, 4 трофея

Чемпион Португалии 1993/1994; обладатель Кубка Португалии- 1993 – оба титула в составе «Бенфики»; чемпион Португалии-1995; обладатель Суперкубка Португалии-1994 – оба титула в составе «Порту».

Сергей Юран, 3 трофея

Чемпион Португалии-1994; обладатель Кубка Португалии-1993 – оба титула в составе «Бенфики»; чемпион Португалии-1995 в составе «Порту».

Александр Мостовой, 1 трофей

Обладатель Кубка Португалии-1993 в составе «Бенфики».

У Мостового карьера в «Бенфике» не задалась. Он принял участие всего в девяти матчах, но успел выиграть Кубок Португалии. А вот Кульков и Юран удачно вписались в команду. Первый отыграл за «орлов» 53 матча, забив 6 голов, второй – 63 матча, забив 19 голов. Но если на поле Кульков и Юран были важными фигурами, то в раздевалке приходилось завоёвывать репутацию, проявляя характер, поскольку атмосфера в ней была «уличная». Тренер «Бенфики» Свен-Еран Эрикссон обращал на это внимание, говоря, что в здесь он ничем помочь не может.

Сложнее стало, когда в команду пришёл новый главный тренер – Артур Жорже. Он был настроен негативно по отношению к нашим легионерам, отправив обоих футболистов в запас. В результате Юран и Кульков перешли в «Порту» и выиграли ещё несколько трофеев.

Юрий Сёмин, 2 трофея

Чемпион Украины-2009; обладатель Суперкубка Украины-2011 – оба титула c «Динамо».

Валерий Газзаев, 1 трофей

Обладатель Суперкубка Украины-2009 c «Динамо».

Российский период в киевском «Динамо» начался в декабре 2007 года, когда главным тренером был назначен Сёмин. Команда в то время находилась в трудном положении – старт сезона не задался, сменилось три наставника за четыре месяца. Киевляне занимали третье место в чемпионате, отставая от донецкого «Шахтёра» на пять очков. Сёмин смог оперативно выправить ситуацию, и команда прошла остаток сезона без поражений, лишь дважды сыграв вничью!

А в следующем сезоне «Динамо» праздновало чемпионство, опередив главного конкурента, «Шахтёр», на 15 очков. Более того, киевляне смогли дойти до полуфинала Кубка УЕФА, где уступили все тому же «Шахтеру», пропустив решающий гол за минуту до конца ответного матча.

Семин завоевал симпатии болельщиков и был очень популярен в Киеве. Тем неожиданней прозвучала информация о его отставке по собственному желанию: весной 2009-го московский «Локомотив» обратился с просьбой помочь родной команде после увольнения Рашида Рахимова.

Сёмина на посту главного тренера сменил Газзаев, но повторить достижения Семина ему не удалось.

Виктор Бондаренко, 11 трофеев

Победитель Лиги чемпионов Африки-1995; обладатель Кубка ЮАР-1996; обладатель Суперкубка ЮАР-1996; обладатель Кубка Восьми-1996 – все 4 титула с клубом «Орландо Пайретс»; чемпион Мозамбика-1987 с клубом «Мачедже»; чемпион Мозамбика-1992, 1993, 1994;
Обладатель Кубка Мозамбика-1992, 1993, 1995 – все 6 титулов с клубом «Кошта ду Сол».

Бондаренко более двадцати лет проработал в Африке, возглавляя команды из четырех разных стран. По количеству завоёванных трофеев среди россиян он уступает лишь Канчельскису.

В своих интервью Бондаренко рассказывал много интересных подробностей о работе в Африки. О том, что в контракт обязательно следует включить условие о выплате зарплаты тренеру за полгода вперёд. Или о болельщиках из ЮАР, многие из которых приходят на стадион с огнестрельным оружием. О случаях, когда тренера проигравшей команды эвакуировали вертолётом прямо с футбольного поля, чтобы уберечь от расправы. О судьях, имеющих явные проблемы со зрением. Об угощениях, подаваемых принимающей стороной, после одного из которых у него на какое-то время отнялась рука и начался сильнейший озноб.

Валерий Непомнящий, 3 трофея

Обладатель Кубка Корейской лиги-1996 с клубом «Пучхон Юкон»; чемпион Узбекистана-2006; обладатель Кубка Узбекистана-2006 – оба титула с клубом «Пахтакор».

Все помнят работу Непомнящего со сборной Камеруна. Четвертьфинал чемпионата мира-1990. Роже Милла. Но свои титулы он завоевал в других странах. Непомнящий выиграл Кубок Корейской лиги в 1996 году с командой «Пучхон Юкон» и стал чемпионом Узбекистана в 2006-м с ташкентским «Пахтакором», заодно взяв и Кубок страны.

Тем не менее, работа в Камеруне не осталась без награды – одна из улиц столицы страны, Яунде, была названа в честь Непомнящего.

Новости. Футбол