Жаркая, зимняя. «Зенит» обыграл «Урал» и снова догнал «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 октября 2016 15:59ФутболВасильев Андрей

Жаркая, зимняя. «Зенит» обыграл «Урал» и снова догнал «Спартак»

Шатов впервые забил своим бывшим, а Павлюченко всерьез разозлился, но не отличился – Spb.Sovsport.ru с главными событиями в Екатеринбурге.

Шатов впервые забилсвоим бывшим, а Павлюченко всерьез разозлился, но не отличился – Spb.Sovsport.ru с главными событиями в Екатеринбурге.

Дерзкий Чантурия, десятьсекунд Кокорина

Восемь пропущенных мячей – единственное, что роднит поцифрам к личной встрече «Урал» и «Зенит». Только забили петербуржцы почти вчетыре раза больше: 22 гола против шести. Именно поэтому команда Мирчи Луческупобедой в Екатеринбурге может догнать лидирующий «Спартак», а уральцы –забраться максимум на восьмое место, на котором команда завершила прошлыйсезон.

Приятные и яркие во многих отношениях екатеринбуржцы, ксожалению, с первых минут жмутся к своим воротам – и никакого открытого,обоюдно острого футбола не получается. А ярок «Урал» не только оранжевой формой.Крайне любопытно следить, например, за смелым и дерзким Георгием Чантурией –23-летнего грузина год воспитывала «Барселона», потом голландский «Витесс». Витоге в 11-й по таблице команде нашего чемпионата бомбит соперников лучшийдриблер лиги.

Еще в «Урале» по новой расцветает Роман Павлюченко – у него почтиполовина всех голов команды, три штуки. А у Александра Кокорина в чемпионате России,например, в три раза меньше. И два момента за десять секунд во вратарской емуне помогают: сначала вратарь Заболотный спасает, а следом сам форвард лупитзначительно выше незащищенной зоны под перекладиной.

Двоякие чувстваШатова, зубы Лунгу

Главный герой дня – Олег Шатов, конечно. «Урал» ему родной,стадион «Уралмаш», у которого теперь коммерческое название «СКБ-Банк Арена»,тоже.

Гол Шатова же – единственный в первом тайме, причем этотэпизод – единственная серьезная ошибка «Урала». Больше похоже на массовоепомутнение: центральные защитники зачем-то сбиваются в кучу – для Жулиано нетпроблемы в том, чтобы это увидеть и откинуть мяч свободному Шатову, а НиколайЗаболотный вскидывает руки с большим опозданием и пропускает несильный,неоригинальный удар полузащитника сборной России по центру.

Для Шатова это первый гол в чемпионате: при том, что шансовв РФПЛ значительно больше, он сначала отличился в Кубке, потом в Лиге Европы, итолько теперь дополнил коллекцию премьер-лигой. А еще Олег впервые после ухода из«Урала» забил бывшей команде.

– Двоякие чувства, – говорит он во флэш-интервью в перерывепо сути и сам дает понять, что знает: раньше родному клубу не забивал.

На второй тайм Шатов выходит с заплаткой на левом локте –возможно, дело в стыке с Чисамбой Лунгу из первого тайма. Там Олег случайно врезаллегионеру «Урала» по лицу. Может быть, порезался об его острые зубы.

Огонь Павлюченко,сэйв Ломбертса

Чем еще приятен этот матч: дружба болельщиков. Потрясающийконтраст с тем, что было у «Зенита» в прошлом туре дома. Если бы тогда Шатовпосле гола показал что-то фанатам «Спартака» – в его адрес тут же родилась быматерная кричалка. А тут все мирно: и жест футболиста из добрых намерений, иреакция на него.

Премьер-лига в выходные, пользуясь случаем и дружбой даже науровне активных фанатов, устроила в Екатеринбурге даже целый праздник дляболельщиков двух команд: время вместе проводили, киберспорт развивали – то естьв компьютерный футбол в играли, и все исключительно на позитиве.

Могла бы быть проблемой минусовая температура воздуха – ноуральцы на трибунах вроде бы не мерзнут, вид снега на подходах к арене их тожене смущает.

Жарких моментов не хватает в штрафной «Зенита» – но этовсегда способен исправить Юрий Лодыгин. В начале второго тайма он вдругвключает Чантурию и финтом убирает в сторону Романа Павлюченко. Щекотливо,нервно – но без ошибки.

Павлюченко и сам добавляет огня – от раздражения, видимо.Сначала издевательский обыгрыш, потом выставленный локоть Луиша Нету в борьбе.Роман не сдерживается и уже после эпизода набегу бьет защитника «Зенита» поноге. Карточка цвета дневного солнца, уже зашедшего за трибуну, тут очень втему. Потому что после такого довольно подлого поступка чуть не началасьмассовая драка.

В победе «Зенита» три ключевых действия: голы Шатова сЮсуповым и сэйв Нико Ломбертса. В середине второго тайма Александр Ставпецпробивает Лодыгина, но на линии ворот спасает бельгийский защитник.

У Мирчи Луческу в России все еще нет поражений, «Урал» игройи не заслужил того, чтобы первым в сезоне обыграть «Зенит». Правда, такойприятный момент в статистике все еще не выводит петербуржцев в лидеры: у «Спартака»столько же очков, но больше побед – поэтому «Зенит» едет в Ирландию на матчЛиги Европы лидером еврокубковой группы, но второй командой чемпионата.

У наших юниоров – два золота Гран-при из трех. Ждем пяти четверных от Трусовой В финале Гран-при в Турине у России – еще один чемпионский титул. Лучшими среди юниоров в парном катании стали Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов. 07.12.2019 19:15 Фигурное катание Тигай Лев
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
«Попала в ажиотаж». А надо было в мишень: россияне провалили первую гонку сезона В шведском Эстерсунде с сингл-микста стартовал первый этап Кубка мира. 30.11.2019 16:30 Биатлон Чикирис Олег
Марат Балаев: Большое желание «зажечь» 14 декабря, чтоб встряхнулся Питер Российский боец по прозвищу «Мотиватор» Марат Балаев проведет бой против бразильца Диего Брандао 14 декабря в рамках турнира ACA 103 в Санкт-Петербурге. 09.12.2019 13:00 ММА Ващенко Сергей
Тренер Кокляева: Шансы Миши в бою с Емельяненко – 20 процентов. Верьте в чудо Эдгар Гукасян – о предстоящем вечере бокса. 28.11.2019 17:00 Бокс Усачев Владислав
Был Турин – а стал Тутберин. Обзор событий уик-энда Подводим итоги финала Гран-при и других турниров минувшей недели. 09.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Сергей Тарасов: Елисеев стал увереннее себя чувствовать. Это даже видно по его интервью Олимпийский чемпион Сергей Тарасов подвел итоги двух индивидуальных гонок на этапе Кубка мира в Эстерсунде. 06.12.2019 18:51 Биатлон Волохов Юрий
Зеркальный реванш Хартли. «Авангарда» нанес сухое поражение «Ак Барсу» «Авангард» в огненном матче выиграл 3:0 у лидера чемпионата «Ак Барса». 12 ноября в Казани с таким же счетом верх взяли подопечные Дмитрия Квартальнова. 08.12.2019 20:21 Хоккей Домрачев Владислав
Шведы – это «финны», а поляки – «датчане». Ловчев – о соперниках россиян в контрольных матчах Сборная России определилась с соперниками по контрольным матчам перед Евро-2020: команда Станислава Черчесова сыграет в гостях со Швецией, Молдавией и Польшей и дома с Сербией. 10.12.2019 19:00 Футбол
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай