Алан Касаев: Цель – сборная - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 февраля 2017 13:55ФутболДзичковский Евгений

Алан Касаев: Цель – сборная

Полузащитник «Локомотива» Алан Касаев рассказал «Советскому спорту» о победе над весом, ненужности агента и планах на ЧМ-2018.

Полузащитник «Локомотива» Алан Касаев рассказал«Советскому спорту» о победе над весом,ненужности агента и планах на ЧМ-2018.

ТАИЛАНД И ЗЛОСТЬ

- Увидел вас, Алан, и не узнал. А потомпрочитал газету «Гудок», где вы говорите,что скинули 5 килограммов. За счет чегопостройнели?
- За счет работы. Есть большое желаниедобиться много в сезоне и в карьере.

- Желание у многих есть, но не всехшатает ветром. Перестали есть? Не выходитеиз бани?
- Баня воду гоняет, много не сбросишь.Попарился, потом жидкостью добираешь.Другое дело – питание и нагрузки. Вконце года начал этот процесс потихоньку.Сейчас сборы, на фоне нагрузок тяжелорежимить, но к сезону планирую ещекилограмма три убрать.

- Лучшей диетой считается – «не жрать».Так?
- Есть надо, но не все и не всегда. Завтракобычный, обед – зеленый салат и углеводы,вечером только белок. Это дает результат.

- Подсчет калорий ведете? Или на глазок?
- Сейчас нет времени. А до этого предметноанализировал. И в Таиланд летал.

- Зачем?
- Там есть специальное место, куда людисъезжаются худеть. За десять дней согнал7 кг.

- Аура особая? Или застенки?
- Питание, детокс, процедуры.

- Что такое детокс?
- Первые три дня вообще ничего не ешь,гоняешь воду и пьешь по 50 грамм тойзеленой жидкости, которую тайцы дают.Очищаешь организм. Очень сложно – номожно. И нужно.

- Куда окружающим прятаться? Человекже злой становится.
- Конечно злой! Я и сейчас не добрый.Когда гоняешь вес – такой период, чтолучше никого не видеть и никому на глазане попадаться. В компаниях не сидеть:пришел, покушал, уходи. Не только по себезнаю. Знаком со спортсменами, которыене пять кило гоняли, как я, а двадцать.Но окружающих в Таиланде не было, лишьмы с женой. Уединение.

- То есть основной удар приняла на себяжена.
- Мы с женой всегда вместе, она понимает,к чему я стремлюсь, и поддерживает. Трикило осталось до первого марта. Надопотерпеть.

- Велика ли роль во всем этом врачасборной Эдуарда Безуглова, который,знаю, помогает «Локомотиву»?
- Эдик помог, да. Сейчас питаюсь по егометодике, посмотрим, что получится. Адо этого сидел на диете, которую предложилажена. Обычному человеку можно вытерпетьна воде, белке, чае, кофе... Но когдатренируешься, обязательно нужны углеводы.Без них не будет баланса. А без баланса – усвоения нагрузок.

- Существует понятие – боевой вес? Иличем меньше, тем лучше?
- Я как-то согнал 9 кг, и было очень плохо.Нужно понять свой вес и плавно на неговыйти.

«Я ДОКАЖУ!»

- Одно из моих воспоминаний о зимнейМарбелье: «Зенит», румяные Аршавин,Быстров, Кержаков, у бровки Петржела взолотых цепях – и 17-летний парень Алан,ураганивший на левой бровке в темпемотоцикла. Вспоминаете те времена?
- Вот только что с Гариком Денисовым обэтом говорили. Он постарше на два года,был уже в основе «Зенита», а я юниором.Вспоминаю с добрым чувством, это частьмоей жизни.

- В том, что не сложилось в «Зените»,видите свою вину? Или был комплекспричин?
- Травма – вот и вся причина. Безповреждения «крестов», не сомневаюсь,все было бы хорошо. Адвокат, сменившийПетржелу, не дал шанса, но если бы неэто, не было бы потрясающих сезонов вКазани, у Бердыева.

- «Рубин» – главная команда в вашейкарьере?
- Никогда не скрывал этого. И того, чтоБердыев дал мне очень многое. Причем ив жизни тоже. Выиграл с ним все, чтоможно. Теперь хочу добиться того же в«Локомотиве», который чувствую своим.Соперники активно укрепляются, но у насхорошая команды, мы движемся в правильномнаправлении.

- Вы тоже укрепляетесь. Вот, англичанинав защиту взяли. Фарфана.
- Легионерам потребуется время наадаптацию. Но мы всем рады, пусть у нихполучится.

- Вам тридцать. В карьере было немалоклубов. Какова сейчас ваша личнаяспортивная цель? Есть работа, зарплата,семья, – но и футбольные амбиции, наверное?
- С клубом – выиграть Кубок России, шансынеплохие. Личная цель – попасть всборную, сыграть на Кубке конфедераций.Знаю, что могу, заслуживаю и сумею. Многиене верят, но я докажу.

-До сих пор вы сыграли только за вторуюсборную. И дважды попадали в заявкуглавной команды, но не выходили на поле.Что мешало?
- Это к тренерам. Наверное, они считали,что я слабей. В душе любой футболистдумает обратное. Видит себя на поле,сравнивает, огорчается. У меня нет ни ккому претензий – просто буду доказыватьи докажу. Пусть в этом году с божьейпомощью все получится.

- В этом сезоне у вас – 14 матчей, голплюс передача.
- Даже не знаю, сколько. Закончиласьчасть сезона, перечеркнул, забыл, идудальше. Здоровье есть, желание есть,мастерство, надеюсь, тоже. Все зависитот меня, и главное – играть в клубе. Еслив «Локомотиве» все будет нормально,вызов из сборной придет, сто процентов.

«МЕНЯ И ТАК ЗНАЮТ»

- Чемпионат России становится слабее?
- Нет. Несколько топ-легионеров уехали,но есть толковая молодежь. На отдельныхкомандах сказывается кризис, конечно,однако существуют критерии допуска.Если клуб им не соответствовал призаявке, можно было предсказать дальнейшиетрудности.

- Ваше главное футбольное качество – резкость?
- Ну, да.

- А второе – умение думать?
- Сам хотел сказать. По молодости силмного, бегаешь, прыгаешь. Сейчас – включаешь голову.

- У вас есть агент?
- Зачем? В 17 лет он нужен, в 30 – нет. Присоставлении контракта юрист необходим,а так все решается между игроком иклубом.

- Иногда нужны хитрость, жесткость.Футболисту порой сложно себя преподнести.
- Думаете, меня не знают? Как ни преподноси,я на виду. Захотят – подпишут, нет – несудьба.

- Как поживают ваши дочки-близняшки?
- Прекрасно.Сейчас здесь, со мной. Жена, две няни.

- Почему две?
- Одна не справляется.

- У вас в Марбелье дом?
- Квартира.

- Футбольные соседи есть?
- Артистические – Алена Апина.

«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Лучший – Дзюба, незаменимый – Джикия, открытие – Оздоев. Рейтинг Ловчева Наш обозреватель Евгений Ловчев составил рейтинг футболистов сборной России, которых хотел бы выделить по итогам квалификационной кампании на Евро-2020. 14.10.2019 19:18 Футбол Зибрак Артем
1/4 до мирового рекорда. Косторная разгромила Туктамышеву в Финляндии 16-летняя Алена Косторная на первом же своем «взрослом» турнире прыгнула тройной аксель и победила с высоченными оценками. 13.10.2019 19:45 Фигурное катание Тигай Лев
«Все время пересматриваю сериал «Чернобыль». 25 фактов о Шараповой, которых вы не знали Мария Шарапова в интервью US Magazine собрала 25 фактов о себе, которые почти неизвестны болельщикам. 07.10.2019 18:00 Теннис Анисимов Вадим
Корешков не смог добить Ларкина и проиграл, Токов порадовал Федора (видео) В Темекуле (Калифорния, США) прошел турнир по смешанным единоборствам Bellator 229. Анатолий Токов победил своего соперника, а Андрей Корешков проиграл Лоренцу Ларкину. 05.10.2019 06:30 ММА Ващенко Сергей
Магомедкеримов идет за вторым миллионом, ученики Федора выступят в Италии Чемпион первого сезона Гран-при PFL россиянин Магомед Магомедкеримов попробует вновь выиграть мини-турнир, ученики Федора Емельяненко выступят на турнире в Милане, а Джоанна Еджейчик подерется в рамках шоу UFC в Тампе. 07.10.2019 23:00 ММА Ващенко Сергей
Попрыгунья Лиза и вампирша Алена. Анонс событий этой недели Главным турниром уик-энда будет «челленджер» в Финляндии, где нас ждет очередная супердуэльдвух россиянок – Елизаветы Туктамышевой и Алены Косторной. 10.10.2019 18:00 Фигурное катание Тигай Лев
Почему Тедеско не спасет «Спартак». Мнение Андронова Свершилось – новый тренер «Спартака» представлен публике. На пресс-конференции он больше старался произвести впечатление, чем раскрыться. 14.10.2019 22:15 Футбол Андронов Алексей
Адесанья вырубил Уиттакера и стал чемпионом. Лучшие моменты турнира UFC 243 (видео) В Мельбурне (Австралия) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 243. 06.10.2019 09:30 ММА Ващенко Сергей
Дмитрий Бивол: Никогда не думал, что подерусь с Лениным Российский боксер и чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе (до 79.7 кг) Дмитрий Бивол рассказал о предстоящем поединке против доминиканца Ленина Кастильо. 08.10.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав