Вячеслав Чанов: На мой приход в «Арсенал» повлиял Володя Габулов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 февраля 2017 13:05ФутболТерентьев Артем

Вячеслав Чанов: На мой приход в «Арсенал» повлиял Володя Габулов

Он воспитал Акинфеева, Габулова, Мандрыкина и многих других заметных российских голкиперов.

Онвоспитал Акинфеева, Габулова, Мандрыкинаи многих других заметных российскихголкиперов. Но два года назад былосвобожден от должности тренеравратарей в первой команде ЦСКА –из-за возраста. Проработав в армейскойакадемии два года, Вячеслав Чанов сновавозвращается в большой футбол –в тульский «Арсенал».

«БЫЛОТЯЖЕЛО РАССТАВАТЬСЯ С ЦСКА»

–Переходяв «Арсенал» вы, естественно, взвешиваливсе за и против. Какие были сомнения?
– Я ведьс 95-гогода в ЦСКА. В этом клубе для менявсе стало родным и близким –от уборщицы до президента. Всехзнаешь, все знают тебя. Тяжеловатоотрывать от сердца команду, с которойстолько всего вместе прошел –и плохого, и хорошего. А победсколько одержали! Я очень благодаренЦСКА за все.

– А чтобыло в пользу переезда в Тулу?
– Работав РФПЛ. Бывших вратарей не бывает.Тем более, когда силы есть, хочется ещепоработать, возможно, даже доказатьчто-то. По-другому спортсмен не может.Работа в академии ЦСКА –интересно,но первая команда – это перваякоманда. И, конечно, на мой приходв «Арсенал» повлиял Володя Габулов,мой ученик. Другой воспитанник –Игорь Акинфеев – остался в ЦСКАс Сергеем Овчинниковым. Моя помощьтам не нужна. А здесь я понадобился –и решился помочь.

–Вы ведьвсего добились. Зачем снова на передовую?
–Наверное,это от неугомонности характера. Женаговорит: «Ты внутри все еще как мальчишка».Желание и силы есть. Мне интересно,азарт! Ты работаешь с молодымиребятами, живешь в молодом коллективе,начинаешь с ними в ногу идти –знаешь современные автомобили, музыку,на одном языке разговариваешь.О возрасте вспоминаешь лишь тогда,когда в зеркало посмотришь.

–Вы и внефутбола азартный человек?
– Внефутбола я тихий, семейный. А кактолько переступаю линию поля, во мнеоживает игрок. Становлюсь бойцом, азартпоявляется. Если ощущаешь, что ты нужен –куча энергии!

– Почемуголкиперы при столь серьезной конкуренции –ведь играет всегда один – очень редкоконфликтуют между собой?
– Естьтакая поговорка: «Из плохого человекавратаря не получится». Я с нейсогласен. Среди вратарей очень редкоможно встретить того, кто желал бы плохогоколлеге по амплуа. Наоборот, всестараются подбодрить в сложныйпериод.

«НОЙЕР –НОМЕР ОДИН»

–Габуловполгода провел без клуба. В какойон форме?
–Мы постепенноувеличиваем нагрузки. Володя прибавляети, уверен, вернется в большой футбол.Он знает мои требования, то, какя работаю. Это дает позитив. Кстати,был приятно удивлен уровнем другихголкиперов – Миши Левашова и ЛешиБерезина. У обоих есть школа, обапарни небесталанные. Левашов –местный воспитанник, настоящий туляк.А Березин прошел школу казанского«Рубина», работал с Виталием Кафановым.И, конечно, сказывается работа ВалерияЧижова, который остается в тренерскомштабе. Современный футбол пришел к тому,что необходимы два тренера вратарей.Когда один помогает выполнять голкиперуударную работу, может упустить какую-тодеталь. Нужно, чтобы человек и со сторонынаблюдал за движением рук, ног. Следилза нюансами. И у Чижова многосвоих идей – делимся, советуемся.

–Помните,когда впервые увидели Акинфеева?
– Да,в 2001 году. Я только пришел в школуЦСКА, Игорю было лет 14. Он выделялся,конечно, но не ростом или прыгучестью,а удивительным пониманием футбола,чтением игры. В этом его феномен. Естьвратари, которые только по мячуиграют: прилетел – поймал. А естьте, кто предвосхищают ситуацию. Этимвсегда и отличалась советская школа –надежностью без лишней рисовки. Когдаузнал Акинфеева поближе, понял, какойон несгибаемый боец. Столько критикибыло, мол, вес, ноги, рост не такие.Но Игорь не обращал вниманияна это.

Вячеслав Чанов: Моим первым учеником стал брат Виктор

–В своейтренерской практике встречали тех, ктомог бы повторить путь Акинфеева?
–Встречал.И не одного. Фамилии называтьне буду, но всякий раз вставалвопрос характера. Есть вратари, которыеочень хорошо тренируются. А есть те,кто хорошо играют. Психология!

– Ктосейчас номер один в мире?
–МануэльНойер. Он не просто выдающийсявратарь, он привнес в футбол новуюидею. Это ставит его выше остальных. КакЯшина, который в свое время изменилигру вратарей, начав активно действоватьна выходах, подсказывать защитникам,вводить мяч рукой. Много тех, кто хорошоиграет в воротах, но Нойер –своеобразен. Он не боится открыватьсяпод пас даже от крайних защитников,активно подстраховывает их.

– Когооткрыли для себя в России за последнийгод?
– Естьинтересные ребята. Те же Селихов,Крицюк, Лунев. Но надо подождать.Когда журналисты спрашивали по поводуКрицюка, отвечал, чтобы позвонилипопозже. «Часов в девять?» –уточняли они. «В конце сезона». Надосмотреть на дистанции.

«ВОБКОМЕ ПУГАЛИ: «ТЫ УЕДЕШЬ, А РОДИТЕЛИ-ТООСТАНУТСЯ»

– Какоеу вас самое яркое воспоминаниео детстве?
– Запахфутбольной раздевалки и свежескошеннойтравы на поле. И форма отца, которыйна тот момент играл за донецкий«Шахтер». Когда стал заниматьсяв спортшколе, не было выше похвалыдля меня, чем слова о том, что я похожна отца.

– Сразурешили, что станете вратарем?
– Нет.Поначалу даже прогуливал тренировки,но потом внутри резко что-то поменялось.И стал прогуливать школу, сбегатьна стадион. Гены, наверное.

–В «Шахтере»вы играли десять лет, но провелитолько 54 матча чемпионата. Почемуне уходили раньше?
– Хотелуйти. Даже поступали предложения. Но отцыгорода, то есть, как сейчас говорят,мэры, не желали отпускать. Первыйсекретарь обкома был большим любителемфутбола. А я свой – воспитанник,перспективный. Хоть почти не играл,прошел все стадии сборных команд. Когдаприходило предложение о переходе,вызывали в обком, намекали: «Ты уедешь,а родители твои останутся здесь.Каково им будет?» Потом уже отец мнеговорил, что это, мол, они виноваты –нужно было раньше подтолкнуть меняк уходу. Но я ни о чемне жалею.

Тигиев в шаге от перехода в «Спартак». Таблица трансферов РФПЛ

– Тяжелостолько времени оставаться вторымвратарем?
– Можнобыло смириться и жить спокойно, но…Наверное, банально прозвучит, мне помоглалюбовь к футболу. Не стыдилсяиграть за дубль, поддерживал форму,чтобы быть готовым подменить. И, кстати,так получалось, что самые сложные матчивыпадали мне. Поэтому болельщики помнят –в музее «Шахтера» есть слепок моейруки. А к 28 годам решился уйтив «Торпедо». Можно сказать, прыгнулна подножку последнего поезда. У меняпо жизни так всегда и получается.И в «Торпедо» провел прекрасныепять лет.

–Полностьюсебя реализовали?
– Достигвсего, к чему стремится вратарь, еслине считать золотых медалей. А таки на чемпионате мира был, пустьи не на позиции первого номера.В олимпийской сборной, которую,правда, не пустили на Игры, являлсякапитаном. Становился лучшим вратаремСССР. Клуб Яшина – я на месте,рекорды ставил. В общем, грех жаловаться.

ЗАМЕТКАО «СПАРТАКЕ»

– У васчетыре высших образования. Сейчас дажеодно есть не у всех молодых людей.Откуда такая тяга к знаниям?
–Родителипривили трудолюбие. Если брался за что-то,старался сделать до конца. Первоеобразование получил в «Шахтере». Насприкрепляли к Институту торговлив Донецке, спасая от армии и армейскихкоманд. Устраивали всех, но закончилиобучение всего человека три, наверное.Один из них я. Потом заинтересовалсяжурналистикой, выучился в Донецке.В «Торпедо» закончил факультетпартийного строительства. А когдауже в конце карьеры играл в Баку,то просто делать было нечего послетренировок. Вот и поступил в Физкультурныйинститут. Завершил обучение уже в Москве.

–Журналистскаяпрактика была?
– Да,писал отчеты о матчах. Под псевдонимом,естественно, потому что был еще действующимигроком. В том числе, кстати, в «Советскомспорте» выходили мои заметки.

Андрей Ещенко: Держите руль двумя руками!

– А ещеблагодаря журналистике вы познакомилисьсо своей второй женой.
–В 1994 годув качестве начальника команды «Траско»оказался в Алуште. А моя будущаясупруга работала в местной газете«Фаворит». Приехала брать интервью.Я к тому времени был один –с первой женой случился трагическийслучай. Все говорили: «Живи дальше!»Отвечал: «Не трогайте, сердце само должнощелкнуть». И вот случилась любовьс первого взгляда. Добивался ее полгода.Как-то пришел к ним в редакциюи предложил аккредитацию на матч«Спартака» в Лиге чемпионов. Те,конечно, согласились – на «Спартак»далеко не каждое издание моглопопасть, а тут газета из Алушты.Но поставил условие: поехать должнабыла именно моя Лада.

–Помогалией с отчетом?
– Самписал. Она же вообще медик. Но тогдабыла вынуждена работать не по профессии.

«ГИНЕР –ДОТОШНЫЙ, ПОЭТОМУ УСПЕШЕН»

–В третийраз в ЦСКА вас позвал Евгений Гинер.Уже тогда было видно, что этот человекдобьется успеха?
– Оченьблагодарен Евгению Ленноровичу за все –за награды, за то, как все сложилось.Знаете, одна из сильных черт вратарей –психология. У меня в этом планехорошее восприятие. Бывают такиеруководители, которые хотят толькоурвать. Вторые быстро сгорают: еслисразу не получилось, начинают медленноуходить. А Гинер дотошный человек.Всегда постепенно, но неуклоннодвигался к цели. Вроде даже не торопясь.Никто не обещал сумасшедших денег,однако дело пошло. И нравилось, чтоон не вмешивался в работутренера. Спросить может, например, почемутак? Если умеешь объяснять, что и как,то никаких вопросов.

– Теперьвы в разных командах.
–Общениес ним многое мне дало. Поэтомурасставание получилось достаточносложным. Конечно, где-то в глубинечервячок тщеславия бродил. Но, думал,уже все – заканчиваю в академии,насколько хватит сил.

–Вы не скрывали:когда из-за возраста вас перевелииз первой команды ЦСКА, это был удар.Приход в «Арсенал» помог заживитьрану?
– Онане зажила, но новый вызов в карьеревдохновляет. Спасибо «Арсеналу»за приглашение, за то, что не сталисмотреть в паспорт. Позвалина действующую роль, а не на рольнаблюдателя, советника с бумажками.Радостно вернуться в мир, в которомты жил. Понимаю, для меня этот этап –лебединая песня. Я получаю большоеудовольствие от работы. Ощущения,будто помолодел!

Так побеждают чемпионы. Хачанов начал защиту титула в Москве, отыграв пять матчболов Карен Хачанов вышел в четвертьфинал «Кубка Кремля», уйдя с пяти матчболов во встрече с Филиппом Кольшрайбером. «Советский спорт» – об основных событиях нового дня московского турнира. 16.10.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Клопп ни разу не выигрывал на «Олд Траффорд». В воскресенье – новая попытка «Ливерпуль» в шести последних матчах ни разу не обыграл «МЮ» в гостях. Последняя неудача в феврале стоила «красным» чемпионского титула. 20.10.2019 13:03 Футбол Зибрак Артем
Косторная против Туктамышевой: первый раунд – за Аленой В Финляндии стартовал турнир серии «Челленджер». В короткой программе Алена Косторная опередила другую россиянку – Елизавету Туктамышеву. 11.10.2019 23:00 Фигурное катание Тигай Лев
Илья Авербух: Я не могу научить Медведеву прыгать четверные В пятницу в Лас-Вегасе стартует первый этап Гран-при. Призер Олимпиады, чемпион мира, а ныне продюсер ледовых шоу рассказал о возможных раскладах стартующего сезона. 16.10.2019 20:30 Фигурное катание Волохов Юрий
«Трактору» Кравцов не нужен? Команда из Челябинска потерпела очередное поражение СКА уступил 1:2 в Нижнекамске, а «Трактор» – в Подольске 1:3. «Ак Барс» едва не упустил фору 2:0, одолев «Йокерит» только в овертайме. А «Торпедо» в Минске угостило хозяев теннисной баранкой. 17.10.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Видео всех голов 13-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 13-го тура чемпионата России. 20.10.2019 21:00 Футбол
Туктамышева и Щербакова будут кататься ночью в казино. Анонс турниров уик-энда Сегодня в 11 часов вечера по московскому времени стартует серия Гран-при. Место для первого этапа выбрано оригинальней некуда – это Лас-Вегас! 18.10.2019 08:00 Фигурное катание Тигай Лев
Сергей Шахрай: Блестящее выступление Щербаковой позволило ей сорвать джекпот в Лас-Вегасе Россиянка Анна Щербакова блестяще дебютировала во взрослом фигурном катании, победив на этапе Гран-при в Лас-Вегасе. 20.10.2019 12:16 Фигурное катание Волохов Юрий
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Знарок опять победил в Питере. СКА не помогли новички «Спартак» прибыл в Санкт-Петербург после трех поражений подряд от не самых сильных соперников. 20.10.2019 20:34 Хоккей Домрачев Владислав