Лилипут из Ганы. Почему Ачимпонг забивает «Зениту» за «Андерлехт» вместо ЦСКА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 февраля 2017 01:03ФутболЧаушьян Степан

Лилипут из Ганы. Почему Ачимпонг забивает «Зениту» за «Андерлехт» вместо ЦСКА

Мало кому известно, но три года назад автор дубля в ворота питерского «Зенита» в Лиге Европы вполне мог стать игроком армейцев.

Одно из главных открытий 1/16 финала Лиги Европы, во всякомслучае для российской аудитории, - невысокого роста ганец по имени Франк Ачимпонг.

23-летний парень стал автором дубля в ворота питерского «Зенита». Оба раза неудел остался до недавнего времени один из лучших защитников мира БраниславИванович. Второй гол получился вообще на загляденье – настоящий пушечныйвыстрел с угла штрафной площади в ближнюю девятку. Стоит посмотреть.

Тайский футбол

Но речь сейчас не об этом. Мало кому известно, нопару-тройку лет назад этот 168-сантиметровый злой гений сине-бело-голубойкоманды вполне мог оказаться в чемпионате России – в столичном ЦСКА.

История началась с того, что бывший футболист Роман Орещук,только вставший на агентские рельсы, отправился с друзьями отдыхать – вТаиланд. Там парни решили разрушить стереотип и отправились не на пип-шоу странссексуалами, а на футбол. Играли две никому неизвестные команды, одна изкоторых называлась «Бурирам Юнайтед». В этой команде играл низкорослыйтемнокожий парника, который выделялся из остальной массы полупрофессиональныхигроков. На спине у него было написано Ачимпонг.

Этот Ачимпонг настолько впечатлил начинающего агента, чтотот даже решил устроить его играть в Россию – авось что-то хорошее изфутболиста и получится – можно будет неплохо заработать – попытка совместитьотдых с работой, приятное с полезным.

Первой командой, куда Роман Орещук предложил Ачимпонга, былмосковский ЦСКА – в армейском клубе доброжелательно относятся к молодым иперспективным уроженцам африканского континента. Ахмед Муса не даст соврать.Кстати, Муса и Ачимпонг играют на одной позиции.

Лилипут из Ганы

В ЦСКА за трансферы тогда отвечал глава селекционной службыАнтон Евменов, занявший эту должность в необычайно молодом возрасте – всего в28 лет. Позже он, кстати, стал спортивным директором красно-синего клуба.

Орещук предложил качественный, как ему казалось, товар,рассказав всю историю в подробностях, возможно, излишне откровенно: отдых,друзья, классный игрок в Таиланде… Но ведьи Антон Евменов не первый день в футболе. Он-то знает, что к чему. Перед тем,как самому посмотреть на футболиста, он позвонил в Гану – там у него серьезные«связи». Эти «связи» сказали, что с лилипутом Ачимпонгом нечего дажесвязываться – овчинка выделки, мол, не стоит. Естественно, Евменов послалОрещука в дальний путь с его ганцем и Таиланда.

Вскоре, правда, и самому Антону Евменову пришлось искатьновую работу. Если верить слухам, отставка последовала за крайне неудачным икрайне дорогим трансфером Витиньо. Правда, по версии Евменова, он ушел из ЦСКА,потому что хотел развиваться, а не стоять на месте, работая спортивнымдиректором в ЦСКА.

Что же, разошлись и ладно. В ЦСКА вскоре нашли новогочеловека на эту должность, который Евгения Гинера полностью устраивает. А АнтонЕвменов продолжил расти. Кстати, Роман Орещук тоже вскоре получил новуюдолжность – спортивного директора в столичном «Динамо». Правда, продержаться наней агенту удалось недолго – каких-то три месяца. Увольнение последовало заскандалом на расистской почве. Совпадение? Но суть не в этом.

Есть куда расти

Не сидел сложа ноги, повесив бутсы на гвоздь и лилипут изГаны. Ачимпонг классно играл в чемпионате Таиланда, за что получил вызовсначала в молодежную сборную Ганы, а потом и во взрослую команду. Отличнопроявив себя на международных турнирах, Ачимпонг привлек к себе вниманиесерьезных европейских селекционеров. Проворнее всех оказались представителибельгийского «Андерлехта».

После просмотра игрока, была оформлена аренда. Не подойдет –не велика будет потеря. Зарплата, все равно, была копеечной. Но Ачимпонгподошел. Даже более чем. «Андерлехт» согласился выкупить молодого африканца замиллион евро – самая дорогая продажа в истории тайского клуба.

Сейчас на счету левого вингера «Андерлехта» уже 149 матчейза команду, в которых он забил 20 голов и отдал 21 результативную передачу, незабывая и в защите отрабатывать, кстати. Примерная оценочная стоимостьфутболиста равна 4,5 миллионам евро. Но вряд ли бельгийцы согласятся расстатьсясо своим сокровищем за эти деньги. Парню еще расти и расти. И дубль в ворота«Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы – не предел.

Кстати,как вы думаете, где сейчас работает Антон Евменов, забраковавший Ачимпонга вмосковском ЦСКА? Не поверите. Пока Витиньо, купленный ЦСКА за 9,5 миллионовевро, прохлаждается в глубоком запасе,Антон трудится в селекционной службе питерского «Зенита». Поистине неисповедимыпути футбольных богов.

Дон Кихот Самарин и его четверные мельницы. Обзор турниров уик-энда О главных событиях недели в женском одиночном катании мы вам все уже рассказали. Теперь переходим к другим интересным историям минувших выходных. 07.10.2019 09:30 Фигурное катание Тигай Лев
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Матч с Кипром Россия смотрела, шотландцев – проспала. Новые ТВ-рейтинги Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Трансляция игры на Кипре установила футбольный рекорд года, зато вторая победа сборной в «прокате» провалилась. 16.10.2019 16:00 Футбол Тигай Лев
Медведев превратился в монстра. Почему он «разрывает» Тур? Даниил Медведев сыграл шесть финалов подряд, взял два «Мастерса» и обошел Федерера в чемпионской гонке ATP. «Советский спорт» – о том, почему он так крут. И чего ждать от него дальше. 16.10.2019 09:00 Теннис Мысин Николай
Илья Авербух: Я не могу научить Медведеву прыгать четверные В пятницу в Лас-Вегасе стартует первый этап Гран-при. Призер Олимпиады, чемпион мира, а ныне продюсер ледовых шоу рассказал о возможных раскладах стартующего сезона. 16.10.2019 20:30 Фигурное катание Волохов Юрий
У Ковальчука сломались три клюшки за период. Итог: ноль голов с «Каролиной» «Советский спорт» рассказывает о самых интересных моментах дня. 16.10.2019 09:30 Хоккей Костяев Иван
Допинг мешает Усику. Соперник украинца снят с боя, кто его заменит? «Советский спорт» предлагает украинскому боксеру пятерых кандидатов, которые могут выйти на замену в короткий срок. 08.10.2019 17:30 Бокс Усачев Владислав
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
«Хоть один позитив за день». Бобровский встретился с Панариным, а Дадонов – с Гусевым Чего угодно готов был ожидать в раздевалке «Флориды» после суперволевой выездной победы над «Нью-Джерси» (6:4), но что все репортеры первым делом ринутся терзать Сергея Бобровского… 15.10.2019 08:30 Хоккей Славин Виталий