Сергей Юран: Не знаю, что еще нужно «Спартаку» для победы в чемпионате России

Бывший игрок «Спартака» и сборной России Сергей Юран дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

Бывший игрок «Спартака» и сборной России Сергей Юран дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» о новом проекте, сборной России и почему «Спартак» доминирует.

- Как вы попали на проект «Кто хочет стать легионером»?
- В первую очередь – это футбольная тематика. К тому же мне интересно поработать с ребятами, которые не попали к тренеру в профессиональную среду. Это дополнительная мотивация, когда работаешь с молодежью фактически дворового уровня.

Ребята чем-то напоминают меня в молодости, меня ведь тоже не сразу разглядели; в «Заре» меня отчислили, но затем был второй шанс в спорт-интернате в городе Ворошиловграде – там уже меня заметили.

Для кого-то, конечно, это шоу, но для меня – это прежде всего тренерская работа, и это было основной причиной моего участия в проекте.

- Методика работы тренера здесь отличается от методики работы с большой профессиональной командой?
- Незначительные отличия есть. Естественно, я не даю таких больших нагрузок, как если бы я работал с профессиональной командой, но в том, что касается всего остального, то тут все вполне серьезно.

Я руководствуюсь советской тренерской школой, передаю те знания, которые получил в свое время от Лобановского и Романцева. Был еще европейский опыт, он тоже никуда не исчез.

Поэтому приехав на базу, я сразу сказал: «Здесь не дом отдыха. Да, нагрузки меньше, чем в большой команде, но дисциплина и распорядок будут те же. Кто выдержит, тот и останется…»

- Можно ли сказать, что этот проект заточен под чемпионат мира, чтобы обратить внимание отечественных специалистов на талантливую молодежь?
- Я могу сказать, что это делается для российского футбола, потому что я работал в регионах и видел, как детско-юношеский футбол погибает. Если в Москве есть школы, к примеру, «Спартака», ЦСКА, то в регионах - совсем беда, и в этом смысле этот телепроект может помочь развитию нашего футбола.

- Вы посмотрели игры сборной России. Результаты товарищеских матчей неутешительные. В чем, на ваш взгляд, причина?
- Лично мое мнение – многие футболисты просто не соответствуют уровню сборной. Но, к сожалению, у нас других нет. Мне кажется, нам надо было наигрывать молодежь на последнем чемпионате Европы.

Пусть даже в ущерб результату, но зато к чемпионату мира мы бы подошли уже хоть с какой-то базой игроков. Сейчас до турнира остался год, и времени все меньше и меньше. В сборной нет лидера. Акинфеев - все-таки вратарь, а я говорю о полевых игроках.

- Вы видите вектор работы Черчесова, и в чем он заключается?
- Сложно понять. Ротация состава довольно регулярная. В моем понимании, тренер должен определить 4-5 человек как костяк команды и вокруг них уже подбирать новых игроков, а я этого пока не вижу.

Да и схема игры в три центральных защитника мне, конечно, тоже непонятна, у нас просто нет игроков под эту схему. В атаке с уходом Широкова не стало креативности. Нет игровых связок, взаимопонимание между партнерами отсутствует.

- Нынешний чемпионат России преподнес сюрпризы. Многие говорят о том, что «Спартак» без пяти минут чемпион. Согласны с этим?
- «Спартак» в этом сезоне действительно показывает хороший футбол, но и конкуренты помогают «Спартаку», теряя свои очки в гонке за чемпионством. Ну и, конечно, на данный момент «Спартак» по уровню игроков смотрится гораздо солиднее конкурентов.

Еще хотелось бы отметить, что у «Спартака» большой эмоциональный заряд на победу. Тренерский штаб, наверняка, постоянно напоминает о том, что чемпионский кубок почти в руках, и это придает силы ребятам, прежде всего эмоциональные.

Все условия для победы красно-белых в чемпионате есть.

- Футболисты вашего поколения все чаще появляются на тренерском мостике команд РФПЛ. На ваш взгляд, постепенно идет смена поколений тренеров в России?
- Думаю, да, у того же Шалимова работа в «Краснодаре» идет неплохо или у Сережи Семака в «Уфе». Мы уже обожглись на иностранцах – они приезжают, работают, а потом читаешь в СМИ про миллионы отступных.

Я играл в Европе и видел, с каким большим уважением клубы относятся к своим тренерам. Для них свои специалисты всегда будут в приоритете.

Нам надо обратить внимание на наших специалистов. Возьмите Кобелева – талантливейший тренер, то, что у него не получилось в «Динамо» – не его вина. Когда он пришел на пост главного тренера, команду уже разобрали по кирпичикам, а из него сделали «козла отпущения» за вылет в ФНЛ.

Или возьмите, к примеру, Игоря Колыванова. Какие результаты он показывал с «Уфой» со скромным бюджетом! Сейчас он без работы. Это печально, думаю, что эту ситуацию надо каким-то образом исправлять.