Александр Гутор: Сила «Оренбурга» в характере

Голкипер ФК «Оренбург» и сборной Белоруссии Александр Гутор поделился мнением о команде Роберта Евдокимова.

Голкипер ФК «Оренбург» и сборной Белоруссии Александр Гутор поделился мнением о команде Роберта Евдокимова, сборной Белоруссии и лидерах российского футбола.

- Вы находитесь без малого год в команде. Адаптировались ли вы к реалиям российского футбола, притом, что на вашей позиции большая конкуренция?
- Могу сказать, что год действительно пролетает незаметною. Первая часть сезона была наиболее насыщенной, потому что я имел постоянную игровую практику. Благодаря этому период прошел очень быстро.

Сейчас, конечно, гораздо сложнее. Но могу сказать, что здоровая конкуренция никому не мешает. Я делаю все, чтобы вернуться в основной состав, много работаю над собой и тренируюсь.

- Почему вы потеряли место основного вратаря?
- Предполагаю, что концовка сезона немного смазалась, и на сборах я выглядел не так убедительно.

- Главный тренер аналогичного мнения?
- Разговора со мной на эту тему не было. Но само появление в команде Миши Кержакова натолкнуло на эти мысли.

- А с Кержаковым у вас сложились отношения?
- У нас были замечательные отношения со всеми вратарями и до прихода Миши. Ну а сейчас тем более, с Мишей общаюсь нормально, он отличный парень.

- «Оренбург» - довольно крепкий клуб, и даже большим соперникам бывает не просто с вами играть. В чем сила вашего коллектива?
- Любые команды, находящиеся внизу турнирной таблицы, как правило, берут очки в матчах за счет своего характера. Плюс само наше положение в турнирной таблице обязывает «Оренбург» биться в каждом матче и максимально добиваться результата.

- Методика тренировочного процесса здесь отличается от той, с которой вы играли в Белоруссии?
- Для Роберта Геннадьевича, прежде всего, важна дисциплина. Его установки выполняются беспрекословно. Игра нашей команды заточена больше на тактику. На тренировках внимание уделяется больше этой части, поэтому команда и выглядит добротно на поле. Тренировки проходят как с мячом, так и на выносливость, вне зависит от игрового цикла.

- С кем больше всех поддерживаете отношения в команде?
- Ну здесь понятно: нас 5 белорусов в коллективе и, конечно, мы больше всего времени проводим вместе. Но могу сказать, что и с другими ребятами также провожу немало времени.

- Вы играли в БАТЭ Виктора Гончаренко. Та команда сенсационно выступила в Лиге Чемпионов, победив «Баварию». Остались ли у вас связи с борисовским клубом?
- Конечно! У меня осталось там много друзей, которые играют до сих пор в клубе, и не только в «БАТЭ».

- Наверняка пересекаетесь с главным тренером ЦСКА Виктором Гончаренко. Вам удалось сохранить с ним контакт?
- Мы часто пересекаемся в аэропорту. И я, и Виктор Михайлович довольно часто летаем домой. Особенно когда собирается национальная сборная Белоруссии. При встрече всегда тепло общаемся, никаких разногласий у нас нет.

- Вы смотрели воскресную игру «Спартака» с «Зенитом», как команда следит за играми лидеров? И, может, у кого-то есть определенные симпатии?
- Обязательно смотрим. Мы хотели, чтобы была сохранена интрига в чемпионате. Наш лагерь разделился: кто-то болел за «Спартак», кто-то - за «Зенит». Хотелось, чтобы эта гонка продолжалась, но получилось так, что вопрос о чемпионстве, на мой взгляд, уже снят.

- Какова, по-вашему, перспектива сборной Белоруссии по футболу? На какой стадии находится эта команда?
- Сейчас, мне кажется, идет смена поколений. Раньше в сборной были такие футболисты, как Глеб, Корниленко, Калачёв, Кутузов. Теперь им на смену приходят игроки примерно моего возраста. Будем надеяться на то, что наше поколение будет ничуть не хуже предыдущего.

- Вам предлагали когда-нибудь сменить гражданство на российское?
- Нет. Никогда такого не было. Я патриот своей страны, предпочитаю играть за ту страну, в которой родился.