Андрей Ещенко: Буду бить – залетит

Защитник «Спартака» Андрей Ещенко дал интервью российской прессе на базе в Тарасовке перед матчем с «Анжи».

– Как сказывается на команде столь плотный график?
– Как и любой футболист, я думаю, что лучше играть, чем тренироваться. Травмы? Это футбольная жизнь, будем исходить из того, что у нас есть.

– Как относитесь к потоку критики, которую высказывают болельщики относительно вашей игры?
– Я сам знаю, где я ошибаюсь, да и тренерский штаб подсказывает. Иногда читаю, что про меня пишут, иногда не читаю. Но вообще я спокойно отношусь к критике. Знаю, что мне надо работать над техникой. Причем, это относится не только ко мне, но и ко всем игрокам.

– Некоторые болельщики считают, что у вас безадресные передачи. Согласны?
– Да, бывает. В связи с этим надо чаще инициативу на себя брать, бить по воротам. Может, залетит тогда мяч, кто знает.

– Насколько комфортно вы себя чувствуете в схеме 3-5-2?
– Я всегда был атакующим защитником. Но когда есть помощник на фланге в полузащите, тогда мне становится легче.

– В матче с «Марибором» самые опасные атаки на ворота «Спартака» были с вашего фланга. С чем это связано?
– В концовке игры с «Марибором» мы как-то подсели, стали играть на удержание. А то, что с моего фланга, объясняется тем, что когда страхуешь партнера, твоя зона оголяется. С этим ничего не поделаешь. Точно также могут из другой зоны забить. Защитники должны друг друга страховать.

– Как вы себя ощущаете физически?
– Хорошо. Кто-то мне сказал, что я вошел в четверку тех, кто больше всех пробежал в Лиге чемпионов за весь первый тур. Первым был испанец Коке, потом кто-то из «Челси», ну и ваш покорный слуга.

– После «Марибора» в игре с «Тосно» вы и Комбаров остались в запасе. Вам объяснили, почему было принято такое решение?
– Это решение было принято из тактических соображений. Мне и Диме Комбарову дали передохнуть. У нас есть ряд игроков, которые должны получать игровую практику, поэтому я нормально отношусь к этому. Поймите: невозможно играть через каждые три дня. Где-то надо давать паузу. Играл бы, допустим, Зе Луиш в матче с «Тосно» - дали бы отдохнуть Луису Адриано, играл бы Глушаков - отдыхал бы Фернандо.

– В этом сезоне на вашей позиции играет Марко Петкович. Для вас он сильный конкурент?
– Некорректный вопрос. Конкуренция всегда должна быть, чтобы сами футболисты повышали свой уровень. Мы общаемся с Марко, он адаптировался в команде, прекрасно говорить по-русски. Он все отлично понимает, в том числе свои ошибки. Это абсолютно нормально.

– Можно сказать, что после чемпионского сезона, когда произошла серия неудач, атмосфера в команде была не очень, и стало ли сейчас лучше в этом смысле?
– Психологически было непросто. После того, как мы стали чемпионами, на «Спартак» соперники стали настраиваться особенно. В этом смысле было очень тяжело, и это явилось причиной того, почему на последних минутах мы стали много пропускать. В том году мы играли все матчи до конца и не расслаблялись.

– Вы будете играть против «Анжи», где когда-то играли сами. Для вас матч принципиален?
– С того времени, когда я там играл, не осталось практически никого из игроков. Только администраторы разве что на месте.

– Вы один из самых скоростных игроков в «Спартаке». Повышает ли это ваши шансы на выход с первых минут в матч с «Ливерпулем»? И будете ли вы играть персонально против Салаха?
– Выйду я на игру или нет – решать тренеру. Сейчас у нас «Анжи», и все мысли об этом матче. Ближе к «Ливерпулю» тренер определит состав, ему и зададите вопрос о моем участии. По поводу Салаха могу сказать, что у них не только он самый скоростной. Там много футболистов, против которых надо играть с особым вниманием.

– Смотрите матчи с участием «Ливерпуля»?
– Нет, не удавалось смотреть. Знаю, что они неплохо выступают в своем чемпионате.