«Ливерпуль» купил Суареса и Кэрролла и отправил Торреса в «Челси», а «Блэкпул» взял в аренду Корниленко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 февраля 2011 02:26ФутболТарасенко Иван

«Ливерпуль» купил Суареса и Кэрролла и отправил Торреса в «Челси», а «Блэкпул» взял в аренду Корниленко

Вчера в Англии творилось форменное безумие. Ожидалось, что день закрытия зимнего трансферного окна должен был принести как минимум три громких трансфера.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТРАНСФЕРЫ

Вчера в Англии творилось форменное безумие. Ожидалось, что день закрытия зимнего трансферного окна должен был принести как минимум три громких трансфера.

КУДА УЕХАЛ ТОРРЕС

По традиции это самый жаркий день зимы для европейских клубных боссов. 31 января закрывается зимнее трансферное окно – последний шанс, когда топ-клубы могут усилиться перед плей-офф Лиги чемпионов, а аутсайдеры – найти героя, который мог бы вытащить команду из подвалов турнирных таблиц.

В этом году трансферное окно – особенное. Январь 2011 года – последний месяц эпохи финансовой безответственности, когда один клуб за год может скупить звезд на 300 миллионов евро. Эра бездумных трат заканчивается. Со следующего лета наступает эпоха «финансовой честной игры» – новых правил ФИФА, призванных спасти европейский футбол от долговой ямы. С этого лета купить Криштиану Роналдо за 100 миллионов евро можно только в том случае, если клуб сможет сам заработать эти деньги в течение трех лет. Таковы новые правила УЕФА.

В Англии все походило на массовое помешательство. Ждали прежде всего перехода Фернандо Торреса из «Ливерпуля» в «Челси». Ожидалось, что сумма сделки составит 50 миллионов фунтов!

Вот как развивались события:

16.00 (мск). Sky Sports утверждает, что Торрес покинул тренировку «Ливерпуля» на вертолете (!) и исчез в неизвестном направлении.

16.18. «Guardian» сообщает, что испанец покинул тренировку «Ливерпуля» вовсе не на вертолете, а на машине. И прилагает к сообщению фотографию испанца за стеклом авто.

17.10. Sky Sports сообщает, что в течение часа Торрес прибудет на базу «Челси». Транспортное средство, которым воспользовался испанец, не указано.

17.45. Sky Sports утверждает, что Торрес… вовсе и не выезжал из Ливерпуля! И продолжает ждать окончания переговоров, которые продолжаются…

01.59. За минуту до закрытия трансферного окна все тот же Sky Sports объявил о том, что Торрес все-таки перешел в стан синих, не сообщив правда всех подробностей сделки.

02.25. Официальный сайт «Ливерпуля» подтверждает переход испанского нападающего в «Челси».

КЭРРОЛЛ ДОРОЖЕ ВИЛЬИ

По всей видимости, заключили в «Guardian», клубы не в состоянии договориться, поскольку «Ливерпуль» никак не может оперативно найти Торресу замену. Луис Суарес, которого клуб покупает из «Аякса» за 26,5 миллиона евро, не в счет, ведь его «Ливерпуль» приобретает в любом случае. А, значит, нужен еще один форвард.

Вскоре «Ливерпуль» его находит. 22-летний форвард «Ньюкасла» Энди Кэрролл так ярко отыграл в первой половине сезона (11 голов в 20 матчах), что «Ливерпуль» не скупится заплатить за него 30 миллионов фунтов. Но «Ньюкасл» отказывает. И «Ливерпуль» предлагает 35 миллионов. Тут уж «Ньюкасл» не устоял.

Покупка вызвала в Англии настоящий шок. «Ливерпуль» заплатил 35 миллионов фунтов за 22-летнего игрока, которого до начала сезона практически никто не знал и который сыграл лишь один матч за сборную Англии. Для сравнения: лучший бомбардир чемпионата мира Давид Вилья обошелся «Барселоне» в 34 миллиона фунтов. «Английский рынок – это просто безумие!» – такое отношение к этому трансферу выразил капитан сборной Англии Рио Фердинанд в своем твиттере (мини-блоге).

В итоге Кэрролл подписал с мерсисайдцами контракт на 5,5 лет, и получил от руководства клуба футболку с номером 9, под которым до ухода в «Челси» играл Торрес.

Переход Торреса в «Челси» был вчера не единственным ожидаемым трансфером. Английский «Тоттенхэм» так хотел найти нового форварда, что «перелопатил» едва ли не весь испанский рынок. Британские СМИ сообщали о предложении «шпор» к Серхио Агуэро, Фернандо Лорьенте, Луису Фабиано, Альваро Негредо и тому же Кэрроллу.

Днем «Guardian» сообщила, что в лондонском аэропорту замечен форвард «Вольфсбурга» Графите. Чуть позднее испанская «Marca» заявила, что «шпоры» сделали предложение «Атлетико» о покупке Диего Форлана. Гарри Реднапп тем временем, улыбаясь, давал комментарий репортеру Sky Sports: «Меня очень удивит, если мы купим нападающего».

А вот что в «Тоттенхэме» останется Роман Павлюченко, было ясно еще с утра. Об этом «Советскому спорту» сообщил агент футболиста Олег Артемов.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ТРАНСФЕРЫ ЗИМЫ-2010/11*

1. Фернандо ТОРРЕС - из «Ливерпуля» в «Челси» – порядка 58 миллионов евро

2. Эдин ДЖЕКО – из «Вольфсбурга» в «Манчестер Сити» – 37 миллионов евро

3. Энди КЭРРОЛЛ – из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» – 35 миллионов евро

4. Луис СУАРЕС – из «Аякса» в «Ливерпуль» – 26,5 миллиона евро

5. Даррен БЕНТ – из «Сандерленда» в «Астон Виллу» – 21,5 миллиона евро

НА ФЛАЖКЕ

Вот еще некоторые переходы, состоявшиеся вчера, в последний день зимнего трансферного окна:

«Бирмингем» официально объявил о переходе Обафеми Мартинса на правах аренды из «Рубина».

«Ювентус» приобрел талантливого форварда «Кальяри» Алессандро Матри за 15 миллионов евро и до вечера вел переговоры о трансфере Алехандро Домингеса из «Валенсии».

Форвард «Зенита» Сергей Корниленко прошел медосмотр в английском «Блэкпуле», который в итоге взял белорусского нападающего в аренду до конца сезона.

«Вольфсбург» подписал форварда «Байера» Патрика Хелмеса за 8 миллионов евро и форварда «Сток Сити» Тунджая Шанли.

«Милан» пополнился 34-летним защитником «Ювентуса» Николя Легротталье.

Медведева в Шанхае: первый провал сезона и… первое место На турнире в Китае Евгения Медведева удержала лидерство в произвольной программе, но выиграла с очень невысокими для нее оценками. 04.10.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Почему «Айлендерс» никогда не будут так популярны, как «Рейнджерс» В субботу я решил посетить сразу два матча – дневной «Нью-Йорк Рейнджерс» – «Эдмонтон» на Манхэттене в «Медисон Сквер Гарден» и вечерний «Нью-Йорк Айлендерс» – «Флорида» на Лонг-Айленде в «Нассау-Колизиум». 13.10.2019 20:00 Хоккей Славин Виталий
Магомедкеримов идет за вторым миллионом, ученики Федора выступят в Италии Чемпион первого сезона Гран-при PFL россиянин Магомед Магомедкеримов попробует вновь выиграть мини-турнир, ученики Федора Емельяненко выступят на турнире в Милане, а Джоанна Еджейчик подерется в рамках шоу UFC в Тампе. 07.10.2019 23:00 ММА Ващенко Сергей
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Денис Бояринцев: Жизнь в автобусе нас закалила «Текстильщик» впервые в сезоне сыграл на своем домашнем стадионе в Иваново. 14.10.2019 09:00 Футбол Федоровский Александр
Медведев – настоящий Зверь. Даниил разгромил Зверева в финале «Мастерса» в Шанхае Даниил Медведев вышел в шестой финал подряд и выиграл четвертый титул в сезоне, став лучшим на китайском «Мастерсе». В решающей встрече он уничтожил Александра Зверева – 6:4, 6:1. А в чемпионской гонке обошел Федерера. 13.10.2019 15:00 Теннис Мысин Николай
Разгром для чемпионки Уимблдона. Первая ракетка России победила Халеп Екатерина Александрова добилась крупнейшей победы в карьере – во втором раунде турнира в Пекине она уверенно обыграла экс-первую ракетку мира Симону Халеп. 30.09.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Немков задушил бразильца, Сидельников побил Барроса. Ученики Емельяненко вновь побеждают в Bellator 12 октября в Милане (Италия) прошел турнир по смешанными единоборствам Bellator 230, в рамках которого выступили ученики Федора Емельяненко: Кирилл Сидельников и Вадим Немков. 13.10.2019 10:30 ММА Ващенко Сергей
1/4 до мирового рекорда. Косторная разгромила Туктамышеву в Финляндии 16-летняя Алена Косторная на первом же своем «взрослом» турнире прыгнула тройной аксель и победила с высоченными оценками. 13.10.2019 19:45 Фигурное катание Тигай Лев
Новый тренер «Спартака» пока не сбежал Красно-белые подписали двухлетний контракт с 34-летним немецким специалистом Доменико Тедеско. Вот как проходила его презентация. 14.10.2019 22:50 Футбол Мощенко Захар