Первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король: Пока у нас не слоуп-стайл, а самодеятельность - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 февраля 2011 22:28ФристайлЧикирис Олег

Первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король: Пока у нас не слоуп-стайл, а самодеятельность

Четверг на чемпионате мира оказался не нашим днем. Финалы проходили лишь в слоуп-стайле, где у россиян пока нет команды, а сама дисциплина, которая может войти в программу Олимпиады в Сочи, в России даже не признана видом спорта. На чужом празднике жизни корреспондент «Советского спорта» поговорил с первым вице-президентом Федерации фристайла России (ФФР) Сергеем Королем, который рассказал, какие шансы у этой диковинной дисциплины попасть в программу Игр в Сочи, об иностранцах, рвущихся под российский флаг, и о тренере, уволенном за нарушение спортивного режима.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФРИСТАЙЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четверг на чемпионате мира оказался не нашим днем. Финалы проходили лишь в слоуп-стайле, где у россиян пока нет команды, а сама дисциплина, которая может войти в программу Олимпиады в Сочи, в России даже не признана видом спорта. На чужом празднике жизни корреспондент «Советского спорта» поговорил с первым вице-президентом Федерации фристайла России (ФФР) Сергеем Королем, который рассказал, какие шансы у этой диковинной дисциплины попасть в программу Игр в Сочи, об иностранцах, рвущихся под российский флаг, и о тренере, уволенном за нарушение спортивного режима.

Слоуп-стайл – экзотическая акробатика на перилах, пирамидах и контруклонах – дебютант чемпионатов мира. Еще по одному виду фристайла – хавпайпу – соревнования проходят во второй раз. При этом обе дисциплины претендуют на включение в программу Игр в Сочи. Если в мае Международный олимпийский комитет (МОК) примет такое решение, то фристайл переместится в ряды самых медалеемких видов Белой Олимпиады – 10 комплектов наград. Больше – только в лыжных гонках и коньках.

Чтобы завоевать подиум в Сочи, желательно отломить от этого фристайловского «пирога» солидный кусок. Лучше всего – с золотистой корочкой. Пока же ни в слоуп-стайле, ни в хавпайпе у нас нет даже команд…

«ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СОЧИ НУЖНЫ 700 000 ДОЛЛАРОВ»

– Честно сказать, слоуп-стайл мне не очень понравился, — признается один из самых заинтересованных наблюдателей за соревнованиями Сергей Король. — Но судить по одному соревнованию нельзя. Надо будет посмотреть за коммерческими стартами.

— Уже через три месяца программа Игр в Сочи может быть расширена за счет хавпайпа и слоуп-стайла. Российскую сторону этот факт радует или тревожит?

— Относимся ровно. Понятно, что конкурировать с североамериканцами в этом виде программы будет очень и очень трудно. У них уже создана необходимая инфраструктура, существует мощная сеть коммерческих стартов. У нас же cлоуп-стайл пока даже не признан видом спорта. В ряде регионов России есть самодеятельные клубы. В марте мы планируем провести Открытый кубок страны. Хотим посмотреть, чем располагаем.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы cлоуп-стайла и хавпайпа на включение в программу Игр?

— Скорее всего путевку получит только одна из этих дисциплин. Думаю, это будет хавпайп. К слову, его нам развивать легче. Перед глазами опыт сноубордистов – у них этот вид программы уже является олимпийским. К тому же пусть и плохие, но пайпы (специальные конструкции с двумя скатами, по которым скатывается лыжник. – Прим. ред.) в стране существуют.

— Дорого обойдется содержание сборных команд по этим видам?

— Для серьезной подготовки к Сочи потребуется 700 000 долларов в год. У федерации таких денег сейчас нет. Бюджет будет частично выделяться федерацией, частично — министерством. Формулу организации команд по хавпайпу и слоуп-стайлу продумаем после чемпионата мира. Займемся и оформлением слоуп-стайла как вида спорта. Пройдем все положенные бюрократические процедуры.

«ИНОСТРАНЦЫ К НАМ ПРОСЯТСЯ»

— А стоит ли вообще развивать хавпайп и слоуп-стайл? Может, сконцентрироваться на наших сильных видах – могуле, ски-кроссе?

— Вопрос надо ставить иначе — стоит ли готовить команду к Сочи? Возможно, следует сконцентрироваться на потенциально медальном могуле и ски-кроссе, где у нас есть сильные спортсмены.

— Говорят, что ради включения слоуп-стайла в олимпийскую программу американцы готовы чуть ли не оплатить нам всю инфраструктуру.

— Не совсем так. Строить, конечно, ничего не будут, но помогать нам они готовы. Существует соглашение, которое глава ОКР Александр Жуков заключил с НОК США.

— Еще один олимпийский вид – акробатика. Когда-то мы были в ней законодателями мод (на Играх в Турине у Владимира Лебедева была медаль), теперь же – в аутсайдерах. Каков прогресс в процессе натурализации белорусов Ассоль и Тимофея Сливцов?

— Вице-чемпионку мира-2007 Ассоль Сливец мы взяли не в качестве действующей спортсменки, а как тренера в краснодарскую школу фристайла. Но когда она приехала в Сочи и увидела масштабы подготовки к Олимпиаде, вновь захотела выступать. Что же касается Тимофея, Ассоциация лыжных видов спорта Белоруссии дала свое принципиальное согласие на этот переход. Если успеем все оформить до мая, Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) пойдет нам навстречу и Сливец будет выступать за Россию.

— Белорусы останутся единственными привлеченными в сборную России иностранцами?

— К нам просятся еще несколько человек , причем один из них — очень хороший спортсмен. Они из ближнего зарубежья, но большего сказать не могу.

«УВОЛЬНЕНИЕ ТРЕНЕРА ЗА ПЬЯНСТВО БЫЛО ВЕРНЫМ»

— В чем, по-вашему, на сегодняшний день мы уступаем мировым лидерам фристайла?

— Очень серьезное внимание необходимо уделить физподготовке. По своим физическим данным наши, увы, сильно отстают от лидеров. Российским тренерам приходится исправлять допущенные в прошлом ошибки, а ведь переучивать спортсменов всегда сложнее, особенно в таких технически сложных дисциплинах, как акробатика.

— Прежние тренеры работали не совсем верно?

— Считаю, что была определенная стагнация. Тренерские кадры не менялись, спрос с них был ниже. Предыдущий президент ФФР Александр Черкасов начал производить замены тренеров, которые в творческом плане себя скомпрометировали, а мы этот процесс продолжили.

— Главный тренер сборной России Алексей Покашников в нынешнем сезоне работает с приставкой и.о. На этот пост рассматриваются и другие кандидатуры?

— Мы сделали ставку на Покашникова и не собираемся его убирать. Дело в процедуре оформления: пока не было возможности собрать комиссию в Министерстве спорта.

— Накануне чемпионата мира из команды по могулу за нарушение спортивного режима был уволен тренер Лазаренко. Ваш комментарий.

— Решение об увольнении принимал тренерский штаб. Считаю, Лазаренко поступил непрофессионально. Проще говоря, повел себя недопустимо для тренера сборной России. На этапе Кубка мира он представлял не себя лично, а Россию. Так что решение об отставке было в данном случае единственно верным. В этом плане у меня достаточно жесткая позиция. Собственно говоря, за последние полгода это уже второй человек, проследовавший по данному маршруту.

— Кто был первым нарушителем?

— Спортивный директор Андрей Иванов. Ханжества в этом вопросе у нас нет: закончится чемпионат, выступят удачно наши спортсмены, с удовольствием это отметим. Но создавать нездоровую обстановку в коллективе мы не позволим.

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира. Фристайл

Мужчины. Слоуп-стайл. 1. Шлопи – 41,80 балла. 2. Карлсон (оба – США) – 41,50. 3. Хэншоу (Австралия) – 41,20.

Женщины. Слоуп-стайл. 1. Сегал (Австралия) – 43,40. 2. Турски (Канада) – 41,70. 3. Херман (США) – 41,00.

АНОНС ДНЯ

Суббота

11.00–12.30 Хавпайп, финалы

19.30–21.00 Могул, финалы

* Время в Солт-Лейк-Сити (в Москве – на 10 часов больше).

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ТРОЕ РОССИЯН ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ФИНАЛАХ В СКИ-КРОССЕ

В четверг прошли квалификации в ски-кроссе и акробатике. В первом виде в финалы пробились Юлия Ливинская, Егор Коротков и Артем Данилов. В акробатике в отсутствие бронзового призера Игр в Турине Владимира Лебедева, который вновь получил травму, ни один из россиян не сумел квалифицироваться в финал.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Сегодня

16.00* «Евроспорт-2». Ски-кросс. Финалы

16.45 «Евроспорт-2». Акробатика. Финалы

20.30 «Евроспорт-2». Хавпайп. Финалы

23.45 «Евроспорт-2». Хавпайп. Финалы

Завтра

2.15 «Евроспорт-2». Акробатика. Финалы. Прямая трансляция.

2.45 «Евроспорт-2». Параллельный могул. Квалификация. Прямая трансляция

5.30 «Евроспорт-2». Параллельный могул. Финалы. Прямая трансляция

12.00 «Евроспорт-2». Хавпайп. Финалы

13.00 «Евроспорт-2». Параллельный могул. Финалы

* Время московское.

С какого перепуга мы должны работать на чужого дядю? О Кубке мира по хоккею Как реагировать КХЛ на предстоящее проведение Кубка мира? 19.09.2019 17:05 Хоккей Иванов Сергей
Футболисты и их жены. Почему участились громкие расставания и скандалы? Главный редактор «Советского спорта» пытается найти ответ на вопрос, отчего Кержаков, Аршавин, Новосельцев, Глушаков, а теперь и Тимощук (список можно продолжать долго), оказываются в центре скандалов не футбольных, а семейно-бытовых. 20.09.2019 13:00 Футбол Яременко Николай
Снова вместе, снова рядом. Оба отсидевших оказались де юре вне футбола Вслед за Кокориным вне футбола в пятницу оказался еще и Мамаев. Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко поясняет, что происходит. 20.09.2019 22:00 Футбол Яременко Николай
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Евгений Ловчев: Кононов не справился с работой в «Спартаке» Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев после поражения «Спартака» от «Уфы» (0:1) в 10-м туре РПЛ заявил, что Олег Кононов не справляется с работой главного тренера в московском клубе. 21.09.2019 14:00 Футбол Усачев Владислав
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Бьянка – новая королева. Время Серены ушло Какие выводы мы можем сделать после победы Бьянки Андрееску над Сереной Уильямс в финале Открытого чемпионата США. 08.09.2019 15:30 Теннис Мысин Николай
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
В США Тарасова и Морозов – пока вторые. Естественно, за американцами На первом турнире сезона в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неожиданно проиграли короткую программу хозяевам льда Эшли Кейн и Тимоти Ледюку. 20.09.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев