Кресты на надеждах. Повреждение крестообразных связок не позволило Артему Данилову выстрелить в ски-кроссе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 февраля 2011 00:01ФристайлЧикирис Олег

Кресты на надеждах. Повреждение крестообразных связок не позволило Артему Данилову выстрелить в ски-кроссе

В Дир-Вэлли (США) завершился чемпионат мира по фристайлу. Сборная России осталась без медалей, но не без надежды: российская молодежь на равных сражалась с законодателями мод в этом виде спорта.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФРИСТАЙЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Дир-Вэлли (США) завершился чемпионат мира по фристайлу. Сборная России осталась без медалей, но не без надежды: российская молодежь на равных сражалась с законодателями мод в этом виде спорта.

«…А ТАМ НЕМКА С ВЫВЕРНУТЫМ В ДРУГУЮ СТОРОНУ ПАЛЬЦЕМ»

Если вы думаете, что самый опасный вид спорта – это бокс или мотогонки, то сильно ошибаетесь. Тот, кто впервые видит соревнования по ски-кроссу, испытывает настоящий шок – чудовищные падения и вылеты с трассы на скорости под 80 км/ч – в каждом втором заезде.

– В среднем на турнирах высокого уровня сильно ломаются один-два человека, – рассказывает лидер сборной России Егор Коротков.

При этом надрыв крестов на коленях, что случилось с другим российским лыжником Артемом Даниловым, за тяжелое повреждение не считается. Артем блестяще стартовал в 1/8 финала, захватив лидерство в группе с серебряным призером Ванкувера Андреасом Маттом. Однако на вираже его подрезали и россиянин под дружное зрительское «оу-у-у…» вылетел с трассы.

– Думаю, Артема выбили не нарочно – на таком высоком уровне грязных приемов не используют, – продолжает Коротков. – Все друг друга знают, и, если нарушишь правила, тебе не простят. А вот на менее престижных турнирах всякое бывает: и палку могут «случайно» между лыж поставить, и толкнуть.

Эмоциональная реакция болельщиков на падение Данилова не идет ни в какое сравнение с дружным выдохом нескольких сотен глоток, приправленным криками ужаса особенно впечатлительных дам во время первого женского четвертьфинала. Перед трамплином у лидера заезда многоопытной Офелии Давид, выглядящей на четвертом десятке белой вороной по сравнению с 20-летними соперницами, внезапно отлетает лыжа. Пытавшаяся обойти француженку чешка Кучерова наезжает на лыжу и вылетает с трассы, а немка Захер и австрийка Офнер налетают на саму Офелию. Парной акробатики еще не придумали, но Захер и Офнер поневоле делают синхронное сальто через себя и через Давид и падают в нижней части трамплина. Офелия, о нимфа, помяни их в своих молитвах…

К счастью, все обходится не очень тяжелыми (по меркам ски-кросса) травмами, а немка и австрийка умудряются даже финишировать на своих двоих. Давид и Кучерову эвакуируют на снегокатах.

– Я был в шоке, – поделился впечатлениями и.о. главного тренера сборной России Алексей Покашников. – Зашел к врачам проведать Артема Данилова, а там сидит немка с вывернутым в другую сторону пальцем и француженка со сломанной рукой… Такой кровавый этот вид спорта – ски-кросс.

– Что с Артемом?

– Разрыв «крестов». Полгода, видимо, пропустит.

Не доехала до финиша и единственная россиянка, пробившаяся в финал, Юлия Ливинская. Лучшим в нашей команде был Коротков, ставший вторым в 1/8 финала. Однако в следующем круге Егор проиграл старт, пытался прессинговать, но опытные соперники грамотно закрывали ему дорогу. Россиянин стал в своем заезде последним.

Таким образом, у сборной России осталась одна надежда на медаль – в парном могуле.

СУББОТА. СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. ОТ НАШЕГО СТОЛА ВАШЕМУ - АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО ПИШЕТ ПОЖЕЛАНИЕ РОССИЙСКИМ МАСТЕРАМ ФРИСТАЙЛА. ФОТО ОЛЕГА ЧИКИРИСА
КИРИЛЕНКО: СЫН КАТАЕТСЯ ЛУЧШЕ МЕНЯ

Соревнования могулистов состоялись в субботу вечером, а до этого ваш корреспондент встретился с самым известным россиянином в Юте – Андреем Кириленко (репортаж о кириленкомании в Солт-Лейк-Сити читайте в одном из ближайших номеров «Советского спорта». Прим. ред.).

– Обожаю кататься на лыжах, вот только не имею на это права по контракту, – признался капитан сборной России. – Вот когда закончу с баскетболом, не буду вылезать со склонов. Дир-Вэлли – вообще одно из лучших мест в мире для катания: снег замечательный, природа фантастическая. У меня старший сын там уже три года занимается: катается лучше меня.

Андрей передал пожелание успеха нашим фристайлистам (см. на этой странице. – Прим. ред.). С приветом от Кириленко спешу в горы, но не успеваю – ребята уже на склоне. Александру Смышляеву достается не очень сильный финн Миеттунен. Казалось бы, место в 1/4 финала гарантировано. Видимо, так подумал и Саша, а зря.

– Не рассчитал Саша силы, расслабился, – вздыхает Покашников. – Думал, сделает финна на одной лыже, да не тут-то было.

Двум россиянам – Сергею Волкову и Екатерине Столяровой – удается пройти первый круг финала, но затем оба оступаются.

НАШ ОТВЕТ КАНАДЕ

– Если сравнивать наши достижения на Играх в Ванкувере и здесь, на чемпионате мира, то, совершенно точно, мы сделали шаг вперед. Причем шаг значительный, – подвел итоги соревнований Покашников. – В том же могуле и ски-кроссе мы раньше думали только о том, как доехать до финиша, а сейчас на равных боремся с лидерами – канадцами, американцами.

Что касается акробатики, то молодые пацаны, которые всего четвертый год стоят на лыжах, занимаются акробатикой – проделали за это время путь, который другие проходят за 6–7 лет.

– Победитель в акробатике канадец Шолдис показал фантастический прыжок.

– Да, такого еще никто не видел: первое сальто прогнувшись, второе с тремя винтами, третье с одним винтом. Чтобы выполнить такой прыжок, в голове должен быть счетчик на уровне компьютера НАСА. Но у нас есть достойный ответ Канаде – Тимофей Сливец (белорус, который со следующего сезона будет выступать за сборную России. – Прим. ред.) готовит еще более крутой прыжок.

Что касается слоуп-стайла, то, на мой взгляд, это не спорт, а шоу. Причем с сомнительной популярностью – на финале по этому виду было всего человек пятьдесят. Вот такая любовь. Думаю, слоуп-стайл не попадет в программу Игр. А вот хавпайп скорее всего там будет. С мужчинами будет тяжелее, а женскую команду к Сочи, уверен, мы подготовим сильную. Есть уже задумки, прикидки по кандидатам в сборную. Полагаю, мы даже сможем создать свой стиль, а не повторять то, что делают сейчас другие, исполняя лишь трюки в трубе без артистической составляющей.

ЛИКБЕЗ

КАК НАЧИСЛЯЮТСЯ ОЧКИ В МОГУЛЕ

Выступление спортсменов в могуле и парном могуле оценивается по трем критериям:

1) техника поворотов;

2) сложность прыжков и качество их исполнения;

3) время спуска.

Вклад каждой составляющей в итоговую оценку – разный: техника – 50%, прыжки и время – по 25%. Не случайно старшим тренером сборной по могулу назначен специалист по технике американец Стивен Фиринг.

СТАТИСТИКА

Ски-кросс. Мужчины. 1. Дельбоско (Канада). 2. Пеллинен (Финляндия). 3. Матт (Австрия)… 16. Егор Коротков… 31. Артем Данилов… 35. Александр Бондар. 36. Иван Аникин (все – Россия).

Женщины. 1. Серва. 2. Мюррей (обе – Канада). 3. Холмлунд (Швеция)… 20. Ливинская (Россия).

Хавпайп. Мужчины. 1. Риддле (Канада) – 45,6 балла. 2. Ролланд (Франция) – 45,2. 3. Дюмонт (США) – 43,2.

Женщины. 1. Грюневуд (Канада) – 44,7. 2. Худак (США) – 42,1. 3. Хансен (Канада) – 38,8.

Акробатика. Мужчины. 1. Шолдис (Канада) – 253,66 балла. 2. Ци Гуанпю (Китай) – 250,95. 3. Кушнир (Белоруссия) – 249,63… 16. Буров – 203,41… 18. Кротов – 201,45… 24. Медулич (все – Россия) – 181,31.

Женщины. 1. Чен Шуан – 188,40. 2. Сю Ментао (обе – Китай) – 188,23. 3. Ольга Волкова (Украина) – 178,59.

Парный могул. Мужчины. 1. Билодо. 2. Кингсбери (оба – Канада). 3. Ниси (Япония)… 6. Волков… 10. Смышляев (оба – Россия).

Женщины. 1. Хэйл. 2. Дюфур-Лапойнт (обе – Канада). 3. Керни (США)… 8. Столярова… 10. Рахимова. 11. Пертахия… 15. Гунченко (все – Россия).

СКА терпит крушение в виртуальном плей-офф КХЛ «Советский спорт» листает ленту хоккейных новостей за последние сутки и смотрит в окно. На улице никого нет. 31.03.2020 12:00 Хоккей Федоровский Александр
«Спартак» снова первый. 40-процентное урезание зарплат – пример для остальных Красно-белые первые в РПЛ пришли к договоренности между клубом и игроками о временном сокращении зарплат.   01.04.2020 17:30 Футбол Кузнецов Дмитрий
Хороший мужик, но не орел. Почему Драчева попросили уйти с должности президента СБР Сегодня было обнародовано открытое письмо ветеранов биатлона к президенту СБР Владимиру Драчеву с просьбой покинуть свой пост. 01.04.2020 13:00 Биатлон Чикирис Олег
Рисует рукой, сломанной в 40 местах. Как восстанавливается разбившаяся в Лозанне русская фигуристка На реабилитацию Ольги Севостьяновой удалось собрать почти 75 тысяч евро. 18.03.2020 18:15 Фигурное катание Иванова Дарья
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Взлет и уход Марии. Как Шарапова завершила карьеру Пятикратная чемпионка «Больших шлемов» и экс-первая ракета планеты объявила об уходе из спорта. 26.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Никогда такого не было и вот уже в пятый раз. Бой Хабиб – Тони все ближе к отмене «Советский спорт» прикидывает, а состоится ли анонсированный на 18 апреля бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. 21.03.2020 12:00 ММА Усачев Владислав
Олимпиаду будут переносить, бой Хабиба пройдет без зрителей В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 24.03.2020 07:00 ММА Кузнецов Дмитрий
Хит из будущего. После него Александр Мальцев завершил карьеру История – первоапрельская, но правдивая. Веселая и грустная. Тренеру-чемпиону Олегу Знарку посвящается. 01.04.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав
Анфиса Резцова: Драчев ничего полезного для биатлона не сделал Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова – о письме биатлонного сообщества с требованием к главе СБР Владимиру Драчеву покинуть свой пост. 01.04.2020 12:30 Биатлон Волохов Юрий