«Мы так мечтали об Олимпиаде». Две надежды Сочи-2014 могут завершить карьеру из-за конфликта с главным тренером

Анастасия Гунченко год назад стояла на подиуме этапа Кубка мира по могулу, Екатерина Столярова выигрывала мировое первенство среди юниоров. Накануне предолимпийского сезона в национальной команде нет ни Гунченко, ни Столяровой. Вину за это обе возлагают

Анастасия Гунченко год назад стояла на подиуме этапа Кубка мира по могулу, Екатерина Столярова выигрывала мировое первенство среди юниоров. Накануне предолимпийского сезона в национальной команде нет ни Гунченко, ни Столяровой. Вину за это обе возлагают на старшего тренера канадца Стивена Фиринга. «Советский спорт» пытается найти правду в запутанной истории, которая может лишить нас сразу двух возможных наград в Сочи-2014.

«СТАЛО ПЛОХО НА СБОРЕ В СОЧИ»

– Настя, в какой момент вы утратили взаимопонимание с Фирингом? – вопрос к Гунченко, которая в прошлом году познала, что такое большие победы.
– Стив пришел в команду зимой 2011‑го, как раз когда я стала серебряным призером Кубка мира. Был разгар сезона, и больших нагрузок он поначалу не предложил. Тем более специфика моего заболевания состоит в том, что я намного лучше себя чувствую, когда на улице холодно.

– Чем вы больны?
– У меня гипоплазия левой позвоночной артерии. Говоря человеческим языком, это недостаточное кровоснабжение мозга из-за сужения сосуда. Я проходила полное медицинское обследование, и врачи сказали, что заниматься спортом и тренироваться мне можно, но дозированно. То есть не носиться два часа с пульсом под 200, а сделать упражнение, передохнуть, восстановить пульс, и только после этого продолжать.

– При Фиринге было не так?
– Нет. Прошлым летом мы поехали на сбор в Сочи. Жара, духота, а мы ускоряемся бегом вверх по лестнице. Мне стало плохо, сильно закружилась голова.

– Канадский специалист знал о ваших проблемах со здоровьем?
– После того случая в Сочи тренеры провели собрание. Мне сказали: «Настя, слушай свой организм, и все будет хорошо». Но потом я поняла, что не все так гладко. Фирингу не нравилось, что я работаю по своему графику. Сама не привыкла плестись в хвосте, но боялась перегнуть палку.

– Как развивалась ситуация?
– К Новому году у меня от нагрузок стали трястись руки. Тренеры меня отчитывали за то, что веду себя неправильно. И во время новогодних праздников я позвонила Фирингу и сказала, что заканчиваю карьеру.

– Его реакция?
– Стив считает, что я закончила со спортом не из-за болезни. Но в открытую об этом не говорит, потому что если скажет – будут проблемы. Я потом даже читала его интервью, где он утверждал, что я сама приняла решение уйти. Я не спорю, решение действительно мое, но меня вынудили так поступить…

«МОЖНО БЫЛО ОТНЕСТИСЬ БОЛЕЕ ЛОЯЛЬНО»

– Однако ваш личный тренер Петр Жоголев утверждает, что вы не поставили его в известность о своем уходе и до недавнего времени получали стипендию как спортсменка в Красноярской академии?
– Я не понимаю, о чем вы говорите. Личный тренер ведь даже предлагал мне попробовать работать отдельно от сборной, выступать на этапах Кубка России. Но у меня с детства была цель – принять участие в Олимпиаде, я только о ней и мечтала. А поехать в Сочи, не тренируясь со сборной, мне бы просто не дали.

– Жоголев также говорит, что вам дали срок подумать об уходе из спорта до 4 апреля…
– Первый раз слышу об этой дате. Повторюсь, решение я приняла еще в начале января. И Фиринг мне не говорил, что могу вернуться в любой момент. Я и сама чувствую – какой смысл возвращаться? Чтобы он после такого перерыва дал мне еще в два раза больше нагрузки?!

– Потому что без нагрузок не бывает результата.
– Я прекрасно понимаю это. Но с другой стороны, раз уж у меня такая ситуация со здоровьем, наверное, можно было отнестись более лояльно, а не выставлять все таким образом, будто я сама так захотела и ушла. Хотя… Знаете, для меня это теперь все в прошлом. Сейчас я учусь, работаю – в общем, строю свою новую жизнь.

Новости. Фристайл