Как американский фристайлист спас сочинских щенков (фото) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 мая 2014 22:25ФристайлКузовенко Сергей

Как американский фристайлист спас сочинских щенков (фото)

Почему серебряный призер Игр-2014 фристайлист Гас Кенуорти и его друг фотограф Робин Макдоналд – настоящие герои сочинской Олим­пиады.

Фото: Твиттер

Почему серебряный призер Игр-2014 фристайлист Гас Кенуорти и его друг фотограф Робин Макдоналд – настоящие герои сочинской Олим­пиады.

«Я ТУТ ЖЕ ВЛЮБИЛСЯ В НИХ ПО УШИ»

Это история из жизни 22‑летнего американца Гаса Кенуорти. История трогательная, поучительная и отчасти даже трагическая. История о человечности. И о собаках. Началась она 11 февраля, за несколько дней до того, как Кенуорти взял серебро Олимпиады.

– Я только вернулся в Олимпийскую деревню после тренировки и пытался поудобнее устроиться на кровати, – вспоминает Гас. – И тут мой друг Робин Макдоналд прислал эсэмэску: «Чувак, быстрее к медиацентру!». Я спустился на канатке, дождался автобуса и совсем скоро был на месте. Из-под тента у проходной медиацентра робко выглядывали собачьи мордочки. Увидев меня, щенки выбежали навстречу. Я тут же влюбился в них по уши.
Робин Макдоналд, обнаруживший бездомных дворняг, – фотограф и оператор родом из Канады. Именно он снял то самое обошедшее весь мир фото, на котором сосредоточенный Гас пытается взять в охапку четверых щенков.

– Пришлось повозиться, чтобы поймать их всех, – смеется Робин. – Потом я сделал семейное фото, а Гас выложил его в твиттер. И закрутилось.

До публикации фотографии со щенками твиттер Кенуорти насчитывал 14 тысяч подписчиков. Два месяца спустя подписчиков уже 126 тысяч. В их числе – американская поп-звезда Майли Сайрус. Самый внушительный скачок популярности среди всех участников Олимпиады!

Фото: Твиттер

«НАДО ВЕЗТИ ВСЮ СЕМЬЮ»

– Сначала Гас хотел забрать лишь одного из щенят, но я переубедил его, что надо везти домой всю семью, – говорит опытный собачник Макдоналд. – Было бы слишком жестоко отрывать их друг от друга.

Сказано – сделано. Гас и Робин закупились ошейниками, намордниками, контейнерами, сделали щенкам прививки и принялись собирать все необходимые документы. Но Олимпиада подошла к концу, а бумаги так и не были готовы.

– Агент настаивал на том, чтобы Гас летел в Америку сразу после окончания Игр: ток-шоу и все такое, – говорит Робин. – Я сказал: поезжай, справлюсь сам. Если честно, рассчитывал, что мы вместе с псами отправимся в Штаты через два-три дня.

Однако в итоге Макдоналду пришлось задержаться в Сочи почти на месяц.

– В то время как российские газеты писали о том, что собаки благополучно прибыли в США, я вовсю боролся за щенят с сочинскими властями, – сетует Робин. – Я привез собак в ветклинику, чтобы получить справку о состоянии здоровья, но они забрали их и заперли у себя. Они убеждали меня, что собаки получат надлежащий уход. Но это было ложью. Условия содержания были ужасными. Все это время я жил в отеле неподалеку и постоянно носил щенкам свежее мясо.

Фото: Твиттер

«КОГДА УМЕРЛА СОЧИ...»

Увы, один из щенков, девочка по имени Сочи, не выдержала испытания клиникой.

– Когда умерла Сочи, мне просто сказали: «И что теперь? Это все равно не твоя собака», – Робин до сих пор страшно огорчен случившимся. – На протяжении трех недель я каждое утро приходил в клинику и маячил у этих людей перед глазами. Приносил корм щенкам и играл с ними. И задавал один и тот же вопрос: «Почему вы не даете мне возможности отвезти их к хорошему ветеринару?». Не знаю как, но я все же добился своего.

12 марта Макдоналд и его шумная собачья команда наконец заявились в сочинский аэропорт с билетами до Нью-Йорка.


Фото: Инстаграм сочинских щенков

– Несмотря на смерть Сочи, со мной летели пять собак, – говорит Робин. – Давайте я представлю всех пассажиров. Мамочка. Она хоть и взрослая, но продолжает вести себя как щенок. Ветеринары утверждают, что ей меньше двух лет. Ее щенкам от силы по четыре месяца. Мальчик Джейк: у него огромные уши, как у магистра Йоды. Девочка Ника: ей пришлось сделать операцию на лапе в той самой клинике. И девочка Роза, любимица Гаса. А также черный, славный парнишка по имени Мишка, которого мне подсунул один охранник, уже после окончания Игр. Естественно, я не мог оставить этого маленького засранца!

За тот месяц, что он боролся за право увезти псов в США, фотограф потратил из своего собственного кармана 4,5 тысячи (!) долларов.

– Гас предлагал свою помощь, но деньги не проблема, – утверждает Робин. – Главное, что нам удалось добраться. Летать с таким количеством собак, да еще и с несколькими пересадками, – ад. Надо убедиться, что выполнено каждое требование твоей авиакомпании, а это напряжно. Мишке как самому маленькому разрешили лететь в салоне вместе со мной. Как же он ненавидит самолеты! Малыш лаял почти на протяжении всего полета. А когда ему надоело гавкать, Мишка стащил ботинок с одной из пассажирок и носился с ним по проходу.

Фото: Твиттер

«ИЗ ПРИЮТА СТАЛИ БРАТЬ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ СОБАК»

Долгожданное воссоединение Гаса Кенуорти и сочинских псов состоялось в аэропорту Нью-Йорка.

– Мамочка сразу же меня узнала, – радуется спортсмен. – Подошла, понюхала, а потом как прыгнет! Она была счастлива снова встретить меня.

На следующие несколько дней сочинские псы буквально заполонили собой местный телеэфир. Эй, Америка, кто там еще не прослышал о Гасе и его щенках?!

– Если честно, порой ощущаю чувство вины, что мне уделяют столько внимания, тогда как самое трудное испытание легло на плечи Робина, – признается Гас. – Здорово, что благодаря моей олимпийской медали о собаках узнали так много людей. Как-то раз подошел парень из Нью-Йорка: «С тех пор как ты запостил в твиттере фотку со щенками, из нашего приюта стали брать в 10 раз больше собак, чем обычно». Классно, что есть такой резонанс.


Фото: Инстаграм сочинских щенков

Однако почти тут же с телевыступлениями пришлось покончить: у любимого щенка Гаса по имени Роза резко ухудшилось здоровье.

– Случился один припадок, потом другой, – рассказывает Гас. – По словам ветеринара Роза подхватила какой-то вирус. Врач сказал, что даже если бы ей удалось выжить сейчас, на протяжении всей жизни у нее были бы серьезные проблемы со здоровьем. Мы с Робином долго думали и решили избавить Розу от страданий, усыпив ее. Это был один из самых грустных моментов в моей жизни.

Нику приютила сотрудница общественной организации из Вашингтона. Мамочка поселилась в особняке у мамы Кенуорти в Денвере. Сам Гас взялся воспитывать двоих: ушастого Джейка и черного презирающего самолеты Мишку.

– Мне кажется, мои мальчишки вполне счастливы, – считает Гас. – Они невероятно нежные и ласковые. Если я встаю с утра и иду в другую комнату – они идут за мной. Когда ложусь – они ложатся рядом. Если я чем-то расстроен, они это чувствуют и спешат меня успокоить. Хочу, чтобы они сопровождали меня и на соревнования. Это не проблема, учитывая, что большая часть турниров проходят в Колорадо или же поблизости, в Юте. Ну а если придется улетать на более дальние расстояния, всегда на помощь брат может прийти. Кстати, его пес Дзулу уже научил моего Джейка, как правильно купаться в реке!

Фото: Твиттер

Из Нью-Йорка – сразу в Париж. «Ролан Гаррос» пройдет после US Open Организаторы заявили – в конце весны турнир не состоится. Но отменен не будет! «Ролан Гаррос» впервые в истории пройдет в конце сезона – через неделю после US Open. 17.03.2020 21:00 Теннис Мысин Николай
Виват, Мартен, виват! Фуркад ушел по-королевски Великий француз выиграл свою последнюю в карьере гонку 14.03.2020 18:15 Биатлон Волохов Юрий
Никогда такого не было и вот уже в пятый раз. Бой Хабиб – Тони все ближе к отмене «Советский спорт» прикидывает, а состоится ли анонсированный на 18 апреля бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. 21.03.2020 12:00 ММА Усачев Владислав
Доменико Тедеско: Пригласил бы в «Спартак» Пирло или Дель Пьеро «Спартак» продолжает отвечать на вопросы болельщиков во время карантина. Очередь дошла до главного тренера команды. 29.03.2020 18:00 Футбол Григорьевская Юлия
В России покажут чемпионат Белоруссии, а бой Нурмагомедова все ближе к отмене В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 21.03.2020 08:00 ММА Кузнецов Дмитрий
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России? Даниил Медведев проиграл три матча из последних четырех и не в лучшем настроении готовится к первым «Мастерсам» этого года. «Советский спорт» изучил ситуацию, в которой пребывает пятая ракетка мира. 26.02.2020 11:00 Теннис Мысин Николай
Сергей Гуренко: Думаю, Лукашенко пошутил про влияние водки на коронавирус Чемпион России в составе «Локомотива» и нынешний главный тренер минского «Динамо» рассказал об обстановке в Белоруссии. 30.03.2020 20:41 Футбол Григорьевская Юлия
Адью, мушкетер. Сегодня – последняя гонка Мартена Фуркада Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад объявил, что субботняя гонка преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти станет заключительной в его карьере. 14.03.2020 12:30 Биатлон Тигай Лев
Томас Цорн: «Спартак» заинтересован, чтобы этот чемпионат России был доигран Генеральный директор красно-белых дал большое интервью агентству «Трансфермаркт». Вот некоторые интересные фрагменты. 30.03.2020 18:44 Футбол Безъязычный Алексей