Мария Комиссарова: Я упорная, я обязательно буду ходить - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 февраля 2015 19:03ФристайлМысин Николай

Мария Комиссарова: Я упорная, я обязательно буду ходить

Вот уже почти год, как Мария Комиссарова, получившая тяжелейшую травму (перелом позвоночника со смещением) на тренировке во время Олимпиады в Сочи, прикована к инвалидному креслу. Корреспондент Sovsport.ru позвонил Марии в Испанию, чтобы узнать, как проходит ее лечение.

Вот уже почти год, как Мария Комиссарова, получившая тяжелейшую травму (переломпозвоночника со смещением) на тренировке во время Олимпиады в Сочи, прикована кинвалидному креслу. Но спортсменка не опускает руки и надеется когда-нибудьснова встать на ноги. Корреспондент Sovsport.ru позвонил Марии в Испанию, чтобы узнать, как проходит ее лечение.

«УЖЕ МОГУ СТОЯТЬ»

- Как вы себя чувствуете? – я не смог придумать другого вопроса дляначала беседы.

Мы созваниваемся вечером, когдаКомиссарова уже вернулась домой из клиники доктора Блюма в Марбелье. Очереднойдень, состоящий из многочасовых тренировок, почти завершен. Может, поэтомуголос спортсменки – усталый и немного грустный.

- Я здесь уже девять месяцев. Ирада, что прогресс есть, - признается Мария. – Конечно, он еле заметный,восстановление проходит медленно, но все же – это повод продолжать верить, чторано или поздно я поправлюсь.

- В чем именно заметно улучшение?

- Обычному человеку сложнопрочувствовать такие мелочи, но люди, прикованные к инвалидным креслам, меняпоймут. Например, я уже могу напрягать мышцы бедра. Могу шевелить тазом. И дажестоять. Правда, самой встать не получается, и мне все равно нужна поддержка, нотем не менее – опираясь на руки Леши, моего молодого человека, я все-таки стоюсама. Поверьте – это очень многое значит! Правда, чувствительности у кожи наногах все еще нет, но доктор говорит, что она появится в самом конце лечения.

- В любом случае, повод для оптимизма имеется?

- Конечно. Значит, все этипроцедуры, тренировки, проходят не напрасно. И любая мелочь, любая маленькаяпобеда дает мне силы продолжать борьбу.

«ПЛАНИРУЮ СЪЕЗДИТЬ НА УНИВЕРСИАДУ»

- Можете описать свой день?

- Ничего особенного. С утра –подъем и завтрак. Хорошо, что сейчас у нас гостит Лешина мама, которая помогаетс готовкой. Когда ее не было, приходилось все делать самим и вставать ещераньше. К 11 я приезжаю в клинику, и начинаются тренировки. Длятся они до18.00, с часовым перерывом на обед, отдых и, возможно, сон. Ну и вечером остаетсянемного времени погулять по городу или посмотреть фильм.

- Не утомляет такая рутина?

- Конечно, утомляет! И крыша едет- делать одно и то же по многу часов подряд каждый день, без выходных, напротяжении почти года. Но я понимала - легко не будет. К тому же, я упорная.Так что желания опустить руки и бросить все не возникало. Даже мысли не было. Верю,что обязательно начну ходить.

- Хобби себе никакого не придумали?

- Пыталась заниматься вязанием. Унас тут, хоть и Испания, но тоже похолодало – до плюс десяти. Так что на улицезябко, - смеется Мария. – Вот, думала понаделать теплых вещей. Только как-то непошло – связала полшарфика и забросила. Вообще, если честно, не остается нисил, ни особого желания заниматься чем-то, кроме тренировок.

- Выходных, говорите, не бывает совсем?

- Пока был один – 1 января.Правда, буквально сейчас мы с Лешей отпросились на несколько дней. Хотимсъездить в Гранаду, где проходит зимняя Универсиада. Приедут наши ребята изсборной по фристайлу. Будет здорово встретиться, пообщаться. Ну и соревнования,конечно, посмотреть.

- В России как раз отмечают годовщину Олимпиады в Сочи. По телевизорупоказывали церемонии открытия, закрытия…

- Так у нас нет российскихканалов, - признается Комиссарова. – Можно, конечно, что-то по интернетупосмотреть. Я, например, видела отрывок концерта в Олимпийском парке. Но самипонимаете, для простых людей эти Игры – праздник. А у меня они оставили совсемдругие воспоминания…

«В РОССИИ МНЕ ПОКА ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

- Почему для лечения вы выбрали именно клинику Блюма?

- По советам и отзывам знакомых. Изначальномне ее порекомендовал один молодой человек, который уже пять лет сам прикован кколяске, но ему здесь здорово помогли. Конечно, вариантов было много. Чеготолько не предлагали – и пиявок, и иглоукалывания… Но толковой, внятнойметодики не было ни у кого. Да и положительных отзывов, если честно, тоже. Аздесь мне дали 90 процентов, что я снова начну ходить.

- Вот только стоимость годичного курса – 27 миллионов рублей… Нешокировала?

- Конечно, поначалу мы были,скажем там, неприятно удивлены, - улыбается в трубку Мария. – Но в Германии,где мне сделали операцию, и где я провела первые два месяца после травмы,лечение обходилось примерно во столько же. Да, там были потрясающие условия –мне во всем помогали, за мной следили, ухаживали… Но там меня просто собиралисьучить жить на инвалидном кресле. Говорили - шансов встать на ноги нет. А здесь пообещаливылечить.

- Денег на лечение хватает?

- Мне очень помогла нашафедерация фристайла. Она не только полностью оплатила операцию, и реабилитациюв Германии, но и первые четыре месяца здесь – это порядка 15 миллионов. Плюс, яполучаю стипендию от Фонда поддержки олимпийцев – 100 тысяч в месяц. Но сейчасза лечение уже плачу сама – из тех денег, которые жертвуют простые люди на моемсайте.

- Врачи дают какие-то прогнозы – сколько еще займет вашевосстановление?

- Изначально речь шла о годе,прошло девять месяцев. Сами понимаете, тут сложно назвать конкретный срок.Многое зависит от человека, от его организма. От того, как тело реагирует налечение. Но я готова работать столько, сколько нужно.

- В Россию в ближайшее время не собираетесь?

- Пока не встану на ноги – нет.Да и что мне там делать? Все родные и близкие, кто хочет меня видеть, приезжаютсюда, в Марбелью. А дома, в конце концов, даже условий для нет – для коляскиничего не оборудовано.

- С вами постоянно живет только молодой человек?

- Да. Родители иногда приезжают.Вот, папа в декабре был. Еще я очень благодарна всем, кто пишет мне в соцсетях- я все эти записи читаю, стараюсь каждому ответить. Поверьте, такая поддержкасильно помогает.

Помочь Марии и перевести деньги на ее лечение вы можете на сайте спортсменки.

Зарплаты и эпидемия. Вопрос не к игрокам, не к Миллеру и не к Ротенбергу Российскому футболу пора принимать серьезные антикризисные меры 30.03.2020 10:45 Футбол Кузнецов Дмитрий
Не наше место. Россияне остались без медалей в Чехии Этап Кубка мира в Нове Место не принес нашей сборной наград. В последней гонке - мужском масс-старте – Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов заняли 16-е и 28-е места. 08.03.2020 19:00 Биатлон Мысин Николай
Роналду может покинуть Турин ради «МЮ», а Влашич – сменить в «Реале» Модрича Новая порция свежих трансферных слухов. 30.03.2020 16:17 Футбол Зибрак Артем
Сергей Гуренко: Думаю, Лукашенко пошутил про влияние водки на коронавирус Чемпион России в составе «Локомотива» и нынешний главный тренер минского «Динамо» рассказал об обстановке в Белоруссии. 30.03.2020 20:41 Футбол Григорьевская Юлия
Забит не выступит на турнире UFC 249, Волков подерется в Канаде, а у Мирзаева двойной перелом Расул Мирзаев получил двойной перелом челюсти, а кубинец Йоэль Ромеро заявил, что лучше всего учиться борьбе в Дагестане. 09.03.2020 09:00 ММА Ващенко Сергей
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Областной начальник в Канаде сказал «нет» Щербаковой, Косторной и Трусовой. ЧМ-2020 отменен Власти провинции Квебек отменили чемпионат мира, который должен был пройти в Монреале с 18 по 21 марта. Причина все та же – эпидемия коронавируса. 12.03.2020 00:15 Фигурное катание Тигай Лев
Большунов, Косторная, Репилов. Кто восхитил больше всего? Зимний сезон в этом году прошел почти полностью и принес нам немало ярких побед. «Советский спорт» подвел итоги в олимпийских видах. И этом материале – речь о наших самых успешных командах. 29.03.2020 22:30 Фигурное катание Мысин Николай, Тигай Лев
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Проводы зимы. Мишин прилетел в Сибирь на последний турнир – и чуть его не выиграл (видео) Всероссийская спартакиада в Красноярске завершила зимний сезон. В мужском одиночном катании победу одержал чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. 20.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев